強く生きるには

回答12 + お礼8 HIT数 2680 あ+ あ-

2012/11/12 23:12(更新日時)

精神的に限界です。 仕事は老人介護です。今の職場で働いて2ヶ月目です。悩みは人間関係です。今の職場のスタッフは挨拶はしない、仲の良い人同士では話しますが他の人とは話しませんし、誰かをターゲットに悪口を言って楽しんでいたりします。利用者の方も難しい方が多く ちゃんとやっても、 この馬鹿が!あんたは私の召使いだから働け!など平気で言われます。そんな中で一人真面目に働いてますが最近、急に何もかもが疲れを感じる ようになり精神的に きついです。前から人間関係は苦手で友達もいません。なので一人でいる事が多いので悩みを相談する相手はいないです。自分が弱いから、もっと精神的に強くならないとダメだと 思いながら自分を責めては涙してます。 皆様、一人でも強い精神で生きて行くにはどうすれば良いでしょうか?

タグ

No.1874609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人でも強い精神力…と言わず コミュニケーションスキルを向上させる努力の方が今も今後も楽なように思います。

No.2

心では全て笑い飛ばすように訓練してください。

No.3

こんにちは。
辛いですね。
それは職場にも問題があると思います。
スタッフ同士で挨拶をしないなんて!
所長さんや主任さんの能力がないとしか思えません。
誰かをターゲットに悪口を言ういじめなんて、大人のすることではありません。
そんな職場なら気が滅入るのは当たり前です。

主さんは素直で優しい方なのでしょう。
きっと必要以上に振り回され、ストレスが溜まっているのでしょうね。

ただ、ひどい職場だとは思いますが、なかなか職を変えにくいのも現実です。

強く生きられない、人間関係が苦手…というのは何か理由があるのではないですか?
その理由が分かったら、楽に生きられるかもしれませんよ。

私は以前、営業の仕事をしていましたが、それこそ人とうまく付き合えなくて、
疲れ果て自信をなくして辞めてしまいました。

その後あまり人と話さないシステム関係の仕事をして、数年前に独立しました。

その時、独立するには対人恐怖症を何とかしなければと思い、徹底的に自分の内面と向き合いました。
私の場合、育った環境のせいでアダルトチルドレンであることが分かりました。
自分の育った環境や家族が原因と知ることはとても辛いものでしたが、その後不思議なことに対人恐怖症はすっかり良くなりました。
独立したため営業もしてますが、今は人と関わることに喜びを感じています。

検討ちがいのアドバイスだったらすみません。
主さんがのびのびと働けることを祈っております。

No.4

>> 3 ありがとうございます。苦手になった原因は陰湿ないじめの経験からです。後は 父親からの虐待やいじめです。家族の中で親の言う通りにする弟と比較され、一人邪魔者扱いです。 なので一人でいる事に慣れすぎた部分もあると思います。

No.5

色々と、辛い思いされてるのですね…お察しします。
孤独からは、何もうまれ無いと思いませんか?人間皆弱いですよ…独りで、強くなるのは困難です。支えがあるから強くなれるんだと思います。
相談出来る人いないなら、専門に頼るのも良いかと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。専門とはこころのクリニックとかでしょうか?

No.7

多分、主さんは周りの人に受け入れて欲しいって感情が強いんじゃないかと思うんです。それは決して悪い事じゃないよ。でも私もいわゆる老人施設での仕事長いけど、ストレス強い職場なわけです。主さんもよく分かると思うけど。もし今の職場で働き続けるのであれば働く為の場所と割り切って、交流は『挨拶、業務上の引継』の最低限で、とにかく仕事をこなせる様にと目標を決め職務に励むしかないと思う。その他の事はきっと自然についてくる。見てる人は見てるもんだよ。割り切れない場合は仕事を変える、職場を変える。
無理してまでそこで働く事はしなくていいと。

No.8

>> 7 ありがとうございます。実はおっしゃる通り割り切っていいのか?と悩んでました。割り切って生きていけたら楽になれる気がします。

No.9

私も介護の仕事をしています。
利用者様からの暴言・暴力はどこに行ってもあると思いますが、職員同士の人間関係は良い職場は沢山あると思いますよ。
個人的に合う合わないはあると思いますが、挨拶すらしないなんてあり得ませんよ。
私の職場は職員の年齢層は幅広いですが、お互い働きやすくなるように、相手を尊重しながら協力してますよ。
職場をかえてみては如何ですか❓

No.10

主さんは充分に頑張ってる。毎日毎日、頑張ってる。そして強いと思います。

そんな辛い思いしながら働いてるんだもの。その辛さ、まわりが気づいてくれたらいいのにね。私もそんな思いをしながら仕事してきた事があります。

心理学とかどうです?勉強してみませんか。 案外自分を守れますし、面白いですよ。 主さんはきっとやさしい人だと思うから、人の気持ちに反応できるかもしれない。相談もクリニックも転職もいいかもしれないけど、乗りきれる強さ持ってると思うなぁ。

No.11

ありがとうございます。今まで何とか乗り越えてきたので頑張ってみたいと思います。心理学は興味があります!

No.12

僕と同じですね。
僕も9月から介護の世界に飛び込みましたが、仕事と言うより人間関係につかれまてます。何か独特の世界ですよね。 仕事に対してまだ未熟な部分がありますがちょっとしたミスなどが上司の目に止まり注意されそれが周りに電波して中傷対象になるみたいな。
仕事は嫌ではないのですが社員に嫌気がさす事が多いですね。
主さんはがんばれそうですか?

No.13

>> 12 ありがとうございます。頑張れるかわからないですが乗り越えてみようかと思います。
仕事だけして後は帰ってくるだけにしようかと。

No.14

主さんの職場は環境が悪すぎると思います。
僕も介護施設で働いてますが職員同士の関係は良く、お互い愚痴を言い合えるので助かってます。
召し使い発言もひどいですね!自分勝手な利用者さんはいますが、そこまで言われた事ないし言われる筋合いもない。介護給付受けてるなら、税金もかかってるのにね😒

主さんのような真面目な人が犠牲なるのは勿体ない。職場をかえることも視野に入れることをおすすめします。

No.15

>> 14 ありがとうございます。精神的に疲れまくりで余裕がないのがキツイです。その利用者はクレームがすごくて他の施設でも喧嘩していたそうです。コールも20回以上は鳴らします。キツイです。

No.16

スレ内容を読んで、私とダブりました。キツイ人間関係は精神に悪いです。強くならないでもいいんですよ。頑張り過ぎないで下さいね〜

No.17

>> 16 ありがとうございます。

No.18

私も主さんと同じような境遇で育ち今も同じような環境下におかれています

正直疲れました

私の勤める会社は頑張っちゃう人がバカをみるような会社です

適当にやって終わらなくて残業代稼ぎ…群がって陰口悪口言いたい放題…正直者が馬鹿を見るって本当ですよね

辞めたい!会社行きたくない!…けど生きていかなきゃならないから我慢!我慢!です

ありきたりだけど気にしすぎないこと!頑張りすぎないこと!休みの日はリフレッシュ!ストレス発散!

ちなみに私も友達いないし話し相手っていないからどうにか一人で心のモヤモヤイライラ消化してます

No.19

>> 18 ありがとうございます。ストレス解消できたらいいですが、仕事終わり帰ると疲れて 何もする気になれず寝てしまいます。

No.20

介護職してる人って変わってる人多いよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧