運命や縁って
私は最近、運命や縁とかって、ないとゆうか、結果論のような気がしてます(~o~)
生まれ持った宿命、ってのは変えれないかもだけど、特に、男女の縁とかないのかなって
結婚してずっと仲良しな夫婦は、結局は相性がいいのかなーみたいな(^_^)/~
全て、偶然の重なりとゆうか…
冷めた考えかもしれませんが、皆さんはどう思いますか?_(_^_)_
新しい回答の受付は終了しました
偶然の重なりも、その人の運命なんじゃないですか😃私はサイテー男に引っかかって、苦労しましたが今は結婚して子供もいます😃さのサイテー男と付き合わなければ旦那とは知り合わなかったと思うんです。これって、立派な運命ではないですか😃
運とか縁って、有るかもしれないし、無いかもしれない。
でも、すべて運のせいにしてしまうと努力を避けてしまう。
だから、「運をつかむのは本人の努力」と、思って頑張る。
で、うまくいかなかったら「縁がなかった。神様が先を見通してこういう結果にしたんだろう」と運のせいにする。
「ビビビッ」と来たと言っときながら、別れてしまう人もいますしね。運命とはその時の錯覚みたいなものでしょうかね。というより受け取り方ですか。
実際に運命という決まったシナリオがある訳ではないと思います。
レスありがとうございます!
そうそう、びびびっときた、とか、直感だった、とか言いながらバツ2、とかゆう友達もいるし、私も、偶然何度も驚きの再会をしながらも、お互い全く恋愛感情が沸かない(ずっと)異性もいます。
シナリオなんて、自分自身や偶然、って気もします!(^^)!
無宗教ですが、輪廻転生だけは捨て切れないんですよね。
先に、少し怖い話から…
自分の友人の友人の猟師の話ですが、周囲がヤメろと止めていたにも関わらず、猿を無闇に打っていました。 生まれた子供が猿にソックリなうえに、知能遅れ… 最初は写真だけを見て猿ソックリに驚き、実際に子供を見て人間の姿をした猿だと思いました。
もう一つは今の仕事です。 十代の頃に、〇〇にまつわる仕事に就くと占い師みたいな人に言われ、『そんな仕事が日本で普及する訳ない』と鼻で笑ってましたが… 全く関係のない分野から〇〇に就く始末。結局、辞めても引っ張られ、この分野の仕事17年目。占い師の言った通り(^_^;)
だけに、全てではありませんが、必然的な事も少なからずあると思っています。
レスありがとうございます!
私も、運命や縁はあると思いたいです、特に、縁に関しては思います(*^_^*)
でも、神様や仏様も、人の心の中にある、みたいに思ったりもします
縁も、偶然、みたいに結局思ってしまう自分自身は、冷めてるのかな、みたいに思います
そうですね(^_^)
私もいつか二泊三日の一人旅をした時に、夜行バスで真ん中の通りを挟んで隣の席だった人が、乗り継ぎの高速バスでも真ん中挟んで隣の席で、そのあとはお互いに目的が違うので各々別れ行動し…
で、帰りは行きとは違うフェリーに乗って帰ったのですが、そこにも偶然その人がいて同じ並びの席になり、で最後の帰りの夜行バスもまた偶然にも真ん中挟んで隣の席…という人がいましたが、お互いにここまで偶然が重なるとさすがに意識してしまいましたが、でも結局はそのまま何事もなく終わりましたしね(^w^)
ここで何らかのアクションを起こして付き合う事にでもなっていたら、運命の出会いとでもなるのでしょうが、お互い疲れてたのか途中で寝てしまって気付いたら到着みたいな(笑)そのまま何の会話もなくさよならでしたし。
そのあともしどこかで見かけたら、本当に声でもかけようかなとも思いましたが、もう二度と会う事はなかったです(笑)
そんなものです(^_^;)
あと「偶然」という言葉を使ってはみましたが、私はこの世に偶然はないと思ってますね。この世にあるのは因果因縁だけだと思ってます。
偶然というのはとても非科学的な言葉で、この世にもし偶然があるなら、明日の朝起きた時に、偶然に背中に羽が生えてもいい訳ですし、偶然に性別が男になっててもいい訳ですよね(笑)
今のは例え話ですけど、物事が起こるのには必ず何らかの原因があって起こってますよね。何の原因もないところにいきなり物事だけが偶然に起こることはありませんので。今自分が存在してるのは、何の原因もないところで偶然にパッと出てきた訳ではなく、両親がいて母親が産んでくれたからという原因の元に存在しているので、偶然ではないです。
偶然というのは、そのような原因と結果である因果というものを否定する考え方になりますし、偶然がこの世にあるなら、先ほどの背中の羽の話じゃないですが、この世には何の法則性もなく何でもありになってしまいますしね。だとしたら、科学なんてものも必要なくなってしまいます。
なので、男女の出会いでも何でも、偶然という言い方は厳密には適切な言い方ではないと思います。その日その時その場所に行った行動が原因でそのような出会いをし、その時にお互いが自分で判断をして付き合うことになった訳ですから、その結果にはすべて原因があり偶然ではないです。
ただそれを運命というと、何か最初から決まっていたかのようなニュアンスになるので、それはないだろうという事ですね。つまりこの出会いには意味があると言いたいのでしょうが、出会った事には特に何の意味もないと思います。
出会ってからこの出会いを意味あるものにしていくのは、それからの自分たち次第だという事で、最初から決められていたという意味での運命はないと思いますね。
男女の縁でしたか? 論点と異なるレスをしてしまいすいませんでした。
昔の人達って現代人とは比べものにならないほど、勘が鋭く、ファーストインスピレーションで感じるインパクトが桁違いだったように思います。
よって、勘が鈍った現代人はすれ違っても素通りしてるかもしれませんね。
あと、シャーリーマクレーンの本を読んでみると良いと思います。
運命って言葉はどうしても好きになれないです。
よく、親からの虐待で死んで行く小さな子供たち…
じゃあ、この子は親に殺される為に生まれて来た運命だったのか?と考えたら悲しくてたまらなくなるからです。
運命なんて自分で作って行くものであって欲しいし、最初から決まってあるべきものではないと思いたいですね。
運が良いとか悪いとかも
あまり使いたい言葉ではありません。
運の良し悪しで人生が決まるみたいな事が本当にあったら、自分はきっと永遠に運が悪い人に確当する様な気がして生きる事に自信が無くなります。
だからと言って人生が全て努力だけでどうにかなるとも思ってなくて、努力も
平気で人を裏切るものだと知っています。
だったら何が人生を左右してるのかと考えたら、やっぱり人との出会い、縁なのかなと思います。
そして縁とは波長なのかなとも思います。
目に見えない電波みたいなものが、自分の触覚に察知出来るか、そしてその電波が自分に取って心地よいか?
もし心地良かったら、それが縁なのかもしれません。
宿命と運命は違います
宿命は読んで字の如く
宿された事
運命は、運ばれる事
運命と縁だけど
運命は自分次第で
いかようにも転がる
例えば、仕事しないで、暮らしてみよって
思って行動に移すと
どうなります?
生活苦になりますよね
そんなの運命じゃないんだよ、分かりきってる事だから😊
だから運命は、自分で
いかようにも転がる
縁は、宿命によって繋がりがある人と出会う事
単に通り過ぎる人もいれば、長年、大親友のままいれる人もいる
そして
偶然なんてない
すべては必然です
大昔は『必然』って言葉だけだったのが、時代とともに、都合よく使える言葉として生まれたのが『偶然』って言葉。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 536HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 439HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 238HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 193HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 325HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 199HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧