私が死んだら?
私は母子家庭で2人の子供が居ます。
最近良く考えるのが、もし私が病気や事故で死んでしまったら子供達は何処に引き取られるのかが気になってしまい。
やっぱり元旦那ですかね?
それとも自分の身内?
施設ですか?
後友達にもし私が死んだら子供をお願いします。ってお願いしてあるんですが、友達と口約束じゃ法律上ダメなんですかね!?
死んだ後、元旦那にも身内にも子供達を育てて欲しくないんです。なので頼れる友達にお願いしたんですが、友達に育ててもらう事は法律上可能なのか聞きたいんです。
法律やこーいった事に詳しい方よろしくお願いします。
後何があるか明日事故で死んでしまうかもしれない。
遺言書など書いて置いた方がいいですか?
年齢も年齢ですし、まだ下の子供が小さいので、心配です。
よろしくお願いしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
法律に詳しくないので、友達が引き取れるかは分かりませんが、友達にしてみたら、ほんとうに主さんが亡くなった時、子供を引き取ってくれるんですか?子供は気を遣いながら生活していくことになるんじゃないですか?元旦那や身内に引き取ってもらいたくないなら、施設で面倒を見てもらうほうが子供にとってもいいんじゃないですか?主さんの意志は遺言書に残しておくべきです。どうして元夫、身内に面倒みてもらいたくないのか思いも綴ってね。💡
いくら友達に頼んだとしても、親族に遠慮がちになるかもしれませんし、親族が育てると言ったらかなり不利になるでしょうね。
もし、万が一をお考えなら遺書が法的に強いですが、無理な内容なら、優先的な考えになるやもしれませんから、エンディングノートをつけていたらどうですか。鉛筆で書いていたら、消しゴムで消して、その時の気持ちを書くことができますよ。
残念ながら、口約束は約束した相手がいなくなれば事実確認できないです。
法律って情はなく、淡々としてるんですよ。
お気持ちが分からない事もありませんが、どんなに今は仲が良くて頼れる友人でも、あなたが亡き後も変わらず‥他人の子供に親同様の愛情を持てるとは思えません。
子育てには多額の費用も掛かりますし、自分の時間も持てなくなります。
もしも、あなたが子供が成人するまでの費用を換算して先渡しするにしても、掛かる費用とトントンで済む話ではありませんよね。
友人に対する感謝の分も含めたら、換算した額の倍は払うのが最低限の礼儀でしょう。
しかも、友人が約束を果たしてくれる保証は無しです。
結局は血縁者に頼るのが1番安心だと思いますよ。
友人に託せるのは、あなたに万が一の事があった時に‥あなたの両親や元旦那に連絡をしてもらう約束くらいだと思います。
養子縁組をしないと親権は父親になります。
未成年者には必ず責任者が必要ですから、誰かが親権者になるか未成年後見人になる必要があります。
子供が15歳未満の時のみ父親が養育をしないなら、父親が法定代理人となり友人と子供の間で養子縁組を成立させればOKです。
ただ誰も養育できないなら施設になります。
15歳以上なら子供の意思で養子縁組できますから、問題はありません。
以上はあなたのご友人に育てる意思がある事が前提です。
主さんとそのご友人がどれだけ親しいかわかりませんが、他人の子どもを育てるていうのは簡単ではありません。
失礼ですが、遺産や保険金などはありますか?
子どもさんが自立するまでの養育費はどうされるつもりですか?
元夫や身内に頼れないというのなら、施設が自然な流れだと思います。
スレの回答ではなく、スミマセン。
私もスレ回答にならないと思いますが、
実は私も、主さんと同じような事を言われた事があるのです。
その時のうん!は、「心配しなくて大丈夫よ 出来る限り」の意味でした。
おそらく御親戚がと思いまいたよ...ご友人の方はどの様なおつもりでしょう?
それから、子供保険等は保護者がもしもの時一括払いでは無く、分割で受け取
る様な物の方が良いですよ。育て下さる方が全てを受け取ってしまうより、
分割で入る方が邪魔者扱いにされにくいからだそうです。(母の教えです)
私達も分割で受け取れる物を選びました。いつどうなるか分かりませんのでね。
やはりどんなに良い人間でも時には厄介になる場合も有るでしょうから。
せめても、保険はその様になさっては如何でしょうか? お子さんの為に。
少しだけでも楽になれませんか? 後、お母さんが~の場合は○○にするのよ!
とお子さんにお話しておくと良いですよ。
私も子供の頃母の妹の所へと言われていました。その時悲しかったのを覚えて
いますが、子供の方もお母さんがいなくなったら?と不安もあるのです。
主さんの場合はお友達なのですか?それをお子さんに話しておいても本当に
大丈夫なのですか? 主さんのご心配のお気持ち、私も痛い程です。
病気や事故で死ぬってだれにも当てはまることですよ…主さんは 友達が病気や事故で亡くなったら 友達の子供引き取り一人前に育てられますか?
死ぬことばかりかんがえないでください。死とは誰もが向かい合い生きてます。
元気にしっかり生活し子供のためにも 貯金してください。人生お金ばかりじゃないですが 子供のこと考えたらやはり生活できるお金は残してあげてください。
今の主さんより 子供は辛い思いします。
死ぬことばかりが離れないなら やはり精神科へ自分のため子供のため受診してくださいね。 子供は友達でも施設でも元旦那でもありません…主さんが育てあげなくてはならないんですよ。遺言書を友達に書いても 現実的に迷惑な話かもしれません。遺言書かくならしっかり子供が成人するまでの養育費と教育費用まで添えて 書き残してください。 貧乏したって 子供は母親といるのが幸せだと思いますよ。
お子さんはいくつ?
私はできるだけ、自分の事は自分でできるように躾てます。
あと、ご飯といだり、洗濯を畳んだり。家事も教えてます。
火を使うのは怖いからまだですが。
小さいうちなら施設ですかね?
よく親戚をたらいまわしとか聞くけど、そんな事も考えて、兄弟仲良く助け合うのも教えてます。
まとめてのお礼で失礼いたします。ありがとうございます。
皆様の意見参考にさせていただきます。
何かとシングルだと不安になり、自分に何かあったら子供達はどーなるのかな?って考えてしまって💦
私は兄弟は居ますが、頼れそうにないんです。
実父親は他界してて実母親は私達を捨てた親で孫の面倒なんか絶対みないと思います。
何処に住んでるかも知りませんし🏠
子供は14才と7才です。
上の子は知的障害がある為14才とは言え下の子の面倒なんてみれません。
私は子供達が成人するまでは生きたいです。
でもこればっかりは、この先何があるかわからないのは事実です。その時の為に聞いておこうと皆様に聞いてみたのです。
本当にありがとうございました。これで〆させていただきます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…13レス 302HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 392HIT チャムチャム ( 男性 )
-
今日、スーパーで、レジに並んでいる人が手に持っている買い物カゴを見ると…12レス 255HIT 匿名さん
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 208HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 162HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 197HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧