感じが悪い?

回答7 + お礼7 HIT数 1548 あ+ あ-

2012/11/16 23:55(更新日時)

長くなりますが

人にイラッとさせないには どうすれば良いでしょうか?

正直に言います。
人とあまり接していません。
こうなったのは2年ほど前からですが、友達が多かった学生時代も今から思えば、回りにイラッとしていた人はいた気がします。
それでもどうにか許してもらいながら、会話は出来ていました。

今は親、兄弟、友達とも直接話しはしません。
電話がイヤなのが浸透してメールで続いている友達はいます。
ネットやココでもこうして自分の言葉は文章にはできます。
これは時間をかけているからかなと思います。
メールの返信も キツイ言い方じゃないか、傷付けていないか、何度も修正しながらやっと送ります。
もしかしたらメールもイラッとさせているかもしれません。
自分に自信がないというのとは違う気がします。

むしろ自信がありすぎて感じが悪いです。
店員や通院の先生など必要にせまられる会話で最近気付きました。
どこか抑圧的で紋切り型で、イラッと眉をひそめられるのです。
先日も携帯会社の窓口でバンッ!と机を叩かれ裏に引っ込んで行かれました。

★1 メールがOKで直接がダメだとしたらよく考えないで話すということでしょうか?時間的な問題だとしたら瞬時に何を気を付ければ良いですか

★2 声やテンポやトーンの問題でしょうか

★3 抑圧的で紋切り型が癖付いているなら、具体的にどう話せば良いですか

★4 話し方がどんどん下手になっていき、説明が頭で組み立てられません。自分で何を言っているかわからなくなる時があります。

生活を変えろとか、もっと外へ積極的にとかはわかっていて、そういう抽象的な誹謗中傷は今、心が折れているのでやめて下さい。
外へ出るも、もっと話すようにも、イラッとさせる自分が怖くて封印している悪循環です。
なので、出来れば★番号を付けたポイントで具体的なアドバイスをどうかどうかお願いします。

No.1876623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの話し方を聞いた訳ではないので予想ですが…

話し方の抑揚ではないでしょうか?

抑揚次第で、柔らかい言葉に聞こえたり、きつく聞こえたりしますし。

一例ですが、尾木ママのような柔らかい抑揚を手本にされては如何でしょう?

No.2

>> 1 尾木ママは 気遣いの人だな~といつも思います。

抑揚ですか…

たしかに単調かもしれません。
上記のように「だな~」の言い方は友達のメールの真似です。
抑揚とは高低を付ければ良いでしょうか
早口なのかなー

一つ参考になりました。ありがとうございます。

No.3

私も話すのが苦手で、主さんと同じようにメールにはかなりの時間をかけています。
私の場合は、自分から話すのが苦手なので、聞き役に徹しています。
「うんうん」「へ〜」「え〜」「すごいね」「大変だね」「怖いね」「本当に?」「嫌だ〜」「頑張ってるんだね〜」などを声に表情をつけ、顔も表情に気をつけながら言っています。
びっくりした時や楽しい内容の時は高めの声で、口角を上げ、目は開き、暗い話や真剣な話の時は低めの声にして、表情も落ち着いた感じにしています。

どうしても自分が話さないといけない時は、事前に頭の中でリハーサルします。
話す内容は、相手や相手との関係、日時や場所などで、だいたい決まってると思います。
例えば、お正月に親戚と会うときは、自分や家族の近況を話しますよね。
趣味の繋がりの人となら趣味の話、仕事の人となら仕事の話。
気候の話も絶対という程しますし、恋愛の話や友達の話、悩みの相談、その時期のイベントの話しや今なら政治の話もあるかもしれません。
芸能人の話もするかもしれません。
これらのことを、日頃からシミュレーションし、友達と会う約束が入れば、その人と話すかもしれない内容をピックアップし、念入りにします。
もう、妄想の域です(笑)
人に知られると、かなり恥ずかしいですが、これをしていると、スラスラと話せます。

聞き役の時も自分が話すときも、普通の声より若干高めで、話すスピードは、ゆっくりめ(まったりしない程度)で話しています。
当たり前の事ですが、挨拶は笑顔で、感謝の言葉や謝罪の言葉は心を込めて声にしています。

• << 5 いくつか気付いたことがあります。 ご存知の通り、今、一文一文作っています。 また改めてお礼させて頂きますので(恥)、読んでやって下さい。 とりあえずの お礼です。
  • << 9 聞き役のコツは、昔よくしていたな~と気付きました。 聞き上手な方?だったようで、カウンセラー(笑)と 冗談で言われた昔。 話すリハーサルは、今はよくやるようになりました。 でも会話は生なので、かえってテンパり、何を言っているかわからなくなってしまいます。 通院の先生に、てにをはまで覚えた通りにガチガチに。 話すのも苦手でなかったのに、なぜ昔とこんなに変わってしまったのか。 よろしければ この先も合わせて読んで頂ければ嬉しいです。

No.4

皇室の方の話し方、あれ、真似ると良いですよ。
姿勢、頷き、質問に答えるタイミング。
皇族は、答えるまえに一拍おくんですが、あの時に頭の中で返答をシミュレートしているそうな。

皇室アルバム、というテレビ番組あったから、ビデオレンタルあるかも??

No.5

>> 3 私も話すのが苦手で、主さんと同じようにメールにはかなりの時間をかけています。 私の場合は、自分から話すのが苦手なので、聞き役に徹しています… いくつか気付いたことがあります。

ご存知の通り、今、一文一文作っています。
また改めてお礼させて頂きますので(恥)、読んでやって下さい。
とりあえずの お礼です。

No.6

>> 4 皇室の方の話し方、あれ、真似ると良いですよ。 姿勢、頷き、質問に答えるタイミング。 皇族は、答えるまえに一拍おくんですが、あの時に頭の中… 一拍でシミュレーションするって 凄いですね。

早速、録画予約しました。
ありがとうございます。

No.7

私も話し方きついってよく言われてました。

私の場合、相手の話の途中に割り込んで話してしまっていました。

旦那にすごく感じ悪いからやめた方がいいよって言われて初めて気づきました。
それとやたらと「ふん、ふん」うなづくくせもあり落ち着かないって言われました。

★相手の話しを最後までよく聞く

★下記のような感謝の気持ちを一言そえる
「お忙しいところすいません」
「お手数おかけしてすいません」
「ご丁寧にありがとうございます」

★相手の立場に立って
例えばお客の立場だからって上から目線ではなく、どんな相手にも敬意をはらう

よかったらお試しください😊

No.8

話し方が大事だと思います。

後は、自分は他人にとっては正しくない人間と理解した上で一歩身を引く。

具体的には、
<〇〇と思う。>、<私は〇〇だと思ってた。>

など…断定しない。
この際は更に笑顔になれればいいかな。

〇〇は〇〇である。

と言うようなセリフは異なる意見を受け付けない形になるので、キャッチボールになりにくい。相手が受け入れなければ言い合いになるかも。

ちなみに私は性格はハッキリしてますが、表に出る時は柔らかいのでキツく見られません。
キツいせいで昔周りに嫌われて^^;自分を守る為に話し方や抑揚が変わりました。

私の文章読んで頂けたらわかるかもしれませんが、<かも><なりにくい>など断定を嫌った言い方します。実際普段もこんな話し方します。

尾木ママさんのレスありましたが、いいお手本だと思いました。

断定を避け、ゆったり話すだけで違うと思います。

昔自分が悩んだ事象だったので…。
自分が柔らかくなると周りも柔らかくなる。そうすると真に穏やかになっていくから不思議。
いい循環ができます。

参考になれば幸いです。

No.9

>> 3 私も話すのが苦手で、主さんと同じようにメールにはかなりの時間をかけています。 私の場合は、自分から話すのが苦手なので、聞き役に徹しています… 聞き役のコツは、昔よくしていたな~と気付きました。
聞き上手な方?だったようで、カウンセラー(笑)と 冗談で言われた昔。

話すリハーサルは、今はよくやるようになりました。
でも会話は生なので、かえってテンパり、何を言っているかわからなくなってしまいます。
通院の先生に、てにをはまで覚えた通りにガチガチに。

話すのも苦手でなかったのに、なぜ昔とこんなに変わってしまったのか。
よろしければ この先も合わせて読んで頂ければ嬉しいです。

No.10

>> 7 私も話し方きついってよく言われてました。 私の場合、相手の話の途中に割り込んで話してしまっていました。 旦那にすごく感じ悪いから… きっとどこか上から目線なんですよね。

話しは最後まで聞きますが、真摯に聞いていないかもしれません。

感謝の言葉もよく口にします。でも常識的にで、きっと気持ちが入っていないのがバレるんですね。

話し方だけでなく、要は性格が悪い自分がすごくイヤ

注意してくれる人がいて羨ましいです。
自分で感じの悪さに気付いてしまってから、家族は何故言ってくれなかったのだろうと、不信感から回りを遮断するようになりました。
今は自己嫌悪で卑屈です。

P.S.「ふん、ふん」頷かれるの、私は好きですよ~。程度にもよりますが(笑)

No.11

>> 8 話し方が大事だと思います。 後は、自分は他人にとっては正しくない人間と理解した上で一歩身を引く。 具体的には、 <〇〇と思う。&g… 衝撃です。 断定してました(>_<)

以前、ネットかな!?「私は○○です。の言い方が幼く感じます」と言われ、気になっていたけど、直していませんでした

キャッチボール、大事ですよね。私は異論もしてほしいのに、言わせなかったかもしれません。

メールでは「かな~」や「~でしょうか」をよく使うようにしてるんですが、リアルタイムでは…
!話す時も、メールを打っているように頭に携帯画面、浮かばせました。文章を作りながら、ゆっくり話せて。

「です」を「かも」に
「~ない」を「~にくい」にするだけで すごく印象が違いますね

正直、日本は面倒くさい国(愚痴)
はっきり言う私を矢おもてに立たせ、家族にすら利用されている自分がいました。
不信感と自己嫌悪で頭がおかしくなりそうでした。

私も 自分を守る術を学ばないと孤立無援

悪循環を自分で作っていました。

《他人にとっては正しくない私》
ストンと落ちてきました。
その通りだなと受け入れられた自分が嬉しくなりました。
まだ素直さは残っていたのか!?

とても参考になりました。少しずつですが、練習します。
本当にありがとうございました。

できれば 次も読んで頂けると有難いです。

No.12

皆さんのアドバイスのおかげで、一段ずつ階段を作っています。
どうかお付き合い下さい。

まずは、トーンや印象を練習します
m(__)m

自分をこんなに落ち込ませているのは
生き方が下手で、性格が悪い自分

昔も今も、同じ性格の悪さで
寄ってきてくれた昔と、避けられる今は
何が違うのでしょうか。

むしろ堂々としていた自分を 慕われた感もあります。
利用するだけして、捨てられたということでしょうか?

最近TVでも何でも、裏を読んでしまいます。

大人になりきれない自分が恥ずかしいですが
教えて下さい。

No.13

丁寧なお礼、ありがとうございます^^

性格悪いんですか?
多分大して悪くないと思うなぁ。
だって反省してるし直そうとしてる。

私反省しない。
性格悪くて何が悪い!
周りに見せなきゃいいのです(ズバリ)

私の場合、要領よく立ち回る術を知っていて、尚且つ、その場で使い分けます。譲れない時や出る時は出ます。

主さんはもしかしたら正義感が強いんですかね。
計算高い人達が周りにいたら、利用されてしまうかもしれませんね…。
どうぞ御自分を守ってくださいね。

私にとって守るべき人は私が大切にしたい人。
その時以外は知らんぷいです。
私は別段打たれ強くないので自分がやられてしまいますから。

そうそう。

性格悪い私が現在周りに嫌われにくいのは、話し方や抑揚が柔らかいからです。

言葉遣いだけで与えるイメージが全く違います。

前回の私のレスを断定の言葉遣いで書いたら、かなり感じ悪いはず。
そうなると相手まで届かないだけでなく、反感買ってしまうのです。

何が書きたいのか分からなくなって来てしまいましたが💦すみません。

また何かあったら参ります^^
おやすみなさいませ。

No.14

話し方については皆さん書かれてるので。。。すいません、ちょっと的はずれな回答になりますがお許しください。

言葉遣い、話し方、たしかに印象はがらりと変わります。あとは【しぐさ】。

ちょっとした眼の動き、身体の向き、それだけでも相手方は【拒否】と感じる事もあります。例として目を伏せながら話しを聞いたり、身体が斜め向きながら会話してたり。 私の経験上どんなにやわらかい話し方をされても、時にイラッとする事が多々あります。

レス違いかもしれませんが、一応こんな事も思う人がいるんだ~くらいに思っていただければ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧