アラサー喪女(自分)ダメ人生
私は、いわゆる“喪女”という人種です。
生きてきた長い年月、いろんな意味でイイ感じだったことはありません。
もっと、お洒落にスタイリッシュに充実して生きたいですが、
もう三十路。
世間からはばばあと蔑まれる年齢になり、
人生終わった感が、日に日に増しています。
ああしたかった、こうしたい、の後悔やフラストレーションに爆発してしまいそうです。
落ち込みも酷い。
やはり、若さが一番で、若さが偉い世の中です。
若さは威張り散らせます。
若さが
すごく羨ましいです。
羨ましくて苦しいです。
やり直せない、取り返しがつかない人生の現実が苦しいです。
こんな終わった女、どうしたらいいんでしょう。
こんな鬱々した後悔やいろんなモヤモヤしたどす黒い気持ちから解放されたいです。
過去ではなく未来を見たい。
でも、若くない…
歩きたい街を歩くのもはばかられます。
ばばあだから、若くないから意味がない。
今からこんなんで、あと数十年、生きていける自信がもてません。
私の精神性は歪んでいます。
助けほしいです。
どうかアドバイスをお願いします。
また、同じく真の本物の喪女な方、明るく生きてらっしゃる方にもアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
昔の写真を見ると、自分てけっこう可愛かったんだなって(笑)今の自分と比べると違って思います。
年とると昔を振り返ってあの時もっとこうしてればとか、あの時はまだよかったとか少なからず思うんじゃないですか❓
私は見た目は若い時に戻りたいと思うし、もっとこうしてればと後悔があり戻りたいと思う時もあるけど戻ることなんてないし、今ならわかる事もある、この年になりわかる事もあるし、まだ30代ですよ。
人生まだまだこれからですよー。
大事なのは若さじゃないです😃
確かに、すごく若いとは言えませんが、まだ三十じゃないですか…
主さんに限らず、今の人の内面の年齢は七掛け、などとも言われます。
その是非はさておき、その思考でいきますと、(外見は置いといて)たった21になります。
自分も含めてオコチャマですし、勝手に人生を終わらせるには早いです。
恋愛や結婚をしたら、素晴らしい人生が約束されているとは限らないことは、このサイトの愚痴スレの数々が、残念ながら証明してくれています。
だけど、恋愛してみることにより、今まで知らなかった世界を見ることができるかもしれないです👀✨
動かなければなるほど、人はやっぱり臆病になる生き物なんですよ。
それに今、寒いですもんね
(´・ω・)❄
自分で可能性の幅を狭めてはいけませんよ。
たいていの人は、自分で自分の人生をつまらなくしてしまっています。
まずは、一時期流行った写経などをはじめてみませんか。
男性も来ていらっしゃるみたいですよ。
私は漢文が好きで、中2からやっているんです。未だにサッパリわかりませんけど、十代から、古稀のお友だち👴までいます。
人生なんて明るく楽しいわけないじゃないですか。今日も1日良い日だったと思える日なんて数えるほどしかありませんよ。
若いときは若さゆえの悩みがありましたよ。30歳なんてまだまだ仕事では1人前ではないので、先輩のフォローは必須。やりたいようにはできないし。
40後半で1人前として認めてもらえるんですよ。
30歳の頃は覚えがないくらい忙しかったなあ。空回ることも多いしね。自分のことなんて考えている暇はなかったなあ。
年齢で人を蔑んでいるのは主だよね。
若さは武器なんて思ったことはありません。平安時代なら30歳まで生きられたら長寿の部類、40歳まで生きたら化け物なんですよ。
現代は30歳はまだひよっこです。何も任せられやしないです。人生勉強積んで、大人になってくださいね。
確かに20代からは30代はバカにされます。
私の旦那の妹は25歳なんですが、私はまだ若いから♪を連発し、どこに行くにも夏は短パンにサンダル、冬も短パンにブーツ…
私に向かって、
「義理姉さんはもう32歳だからね~」と会うたびに年齢についてバカにしますね。
自分も年を取るのを忘れてるんでしょう。
こういう、年齢で価値を計る…って仕方ない事なんですね。
中卒だから…とか学歴で人間の価値を決めたりする世の中だから、年齢で人間の価値を決めたりするのもありなんですね。
読んでいて正直ふざけるな!と腹が立ちました。三十路がババアですか?甘ったれてませんか?人生もう終わり?重病人ですか?不治の病なの?
精神が病んでいるのなら精神科に行くしかないけど、通院中ですか?
とにかく三十路で人生終わったみたいなことを言う人間を私は許せない。怒💢
別に良いことなんてないけど。どちらかと言うと、人が引く位の不幸に沢山出会ってますよ。
でもババァなんて呼ばれないです。未だにお姉さんやお姉ちゃんですよ。
やって来る不幸は中々回避出来ないけど、若さは知識と努力で維持するんだ!頑張れ!
大丈夫だなんていう人は所詮他人事なんだよ
どうせ自分は結婚してて幸せなんでしょ?
私気持ちめちゃくちゃわかる
こんな私でも若い時はちやほやされてた。それが今は男だって寄り付かない
バツまでついてしまい終わったよ
今まで若さだけを武器にして生きてきたからそうなるんですよ。
若さはもちろん良いものですが 人間に必要なものってそれだけだと思ってますか?
主の『若さ』って言うのは外見の若さの事ですよね。男にチヤホヤされたいから若さが欲しいのですか?
それ以外の幸福感の方が幸せですよ。
私もあなたの年齢の時に思いましたよ。
げっ!30か~!ってね。
今ね 昔想像もしなかった45歳(笑)
これがまたそれなりに楽しい。そりゃみんな色々苦労して来たけどさ。
大丈夫大丈夫。娘が20歳なんだけどね、お肌がピチピチ!
チキショー(笑)
いいんだいいんだ。通販でいいクリーム注文するから。
私も今年29のアラサーです。悲観する気持ちわかります。
若さは強い、生物学的にも女性は若さが命だと思います、でも年老いても、価値をなくしても生きていかなきゃいけない。
若さは時として脆くて、浅はかです。私たちが若い彼女たちと若さで勝負しても勝ち目はない。負けは負けでもボロ負けにならないよう更なる努力が必要なんです。
年を重ねてもそのままの自分で認められると思っちゃいけません。まわりに認めさせるんです、あの人は魅力的だ、年をとるならあの人みたいに年をとりたいと。
あなたは戦う前からどうせ戦っても負けるし私はダメなんだとごねてるだけです。
かといってまだ完全な負け組になることを恐れてる。
まずは見た目を変える→見た目がかわるとまわりがかわる→自信がつく→男性に好意をもたれる→恋する→肌にはりがでて綺麗になる→結ばれる→幸福感を得る
まずはワンステップ頑張ってみましょう。
偉そうなこと言ってすみません。
フランスに行ってごらん。女性も40歳を超えないと一人前として扱われない。 大人になるためには、相応の経験や教養、落ち着きが必要です。
日本が変なだけ。
ロリコンで稚拙なおやじの巣窟で、なおかつ男社会だから、そう感じるだけ。
刷り込まれている自分に気づくためにも、いろんな国に旅しよう。
悪影響から解き放たれよう。人生まだまだ未熟者で当たり前。
最近の口癖…
腰痛い~、老けたな~(笑)
少なからず『老い』を感じる様になってきました。
正直、若さは羨ましいけれど若いだけじゃ敵わない30代には30代の魅力もあると思います。
6年前の写メと今を見比べた異性に、『キャピキャピ具合は確かに無くなったけど、今の落ち着いたあなたの方が素敵だよ』と言われて嬉しかったです。
20代の頃よりもオシャレをする様になりました。
20代の頃は異性や他人を意識したオシャレだったけど、今は自分の為に。
もちろん、老いを意識したケアなど増えましたけどね。
頑張ればそれだけ結果が出ますよ。
ナンパも増えました(笑)。
一緒に自分磨きしましょ!
一括のお礼で申し訳ありません。
皆様、ご意見ありがとうございます。
皆様からのお言葉ひとつ一つじっくり読ませていただき、自分に言い聞かせました。
相談させていただく前の自分とは、
多少なりとも変われてきたような気がします。
本当にありがとうございました。
30で、もうばばあなんですか?
じゃあ、私はどうしたらいいんでしょ。
毎日、とっても充実しているんですが…。
思い返せば、30代ってとてもいい年代でしたよ。
20代って、勢いだけだったと思います。
20代で経験したこと、苦労したことが、30代になってようやく身に付いたな、という感じです。
それでも30代って、まだまだ経験不足。
経験を積みつつ、今までの経験を活かせる、とってもいい年代ですよ。
それが分かったのは、40を過ぎてからですがね。
とにかく、30代はいよいよ人間としても女性としても、充実しだす年代です。
主さんの本当の人生は、これからです。
楽しんでください。
人生に、無駄な経験はありません。
全ての経験は、あなたのものになってこれからの人生を支えてくれます。
その事に気づいたのも、40歳を越えてからです。
30でババァか…
私は49才だから主さんからみたらお婆ちゃんかな❓😁
若さは取り戻せないから、振り向かない。
今の年齢を楽しんでますよ。
まだまだやりたい事は沢山あるし、お洒落もしたい。
勿論、仕事もバリバリやってますよ。
子育てが一段落したので、毎日自由だし自分磨きに頑張ってます。
振り向かないのが一番かな🎵
え~30歳で終わってたら私なんてとっくに終わってる~💧
この歳になって確かに若さって貴重だと思うけど 終わったとは思わないな 。その世代やある年齢に達した時に今何をするべきか?っていつも自分に問いかけしてます。
勿論全てクリア出来た訳じゃないけど、其ならそれでまた別の観点からやり直したりやり方変えてみたり…。
若いから良くてババァだから駄目な事ってそんなに無い気がしますョ。
主さん自身が勝手にそう思い込んでるなら勿体無いですよ。30歳って大事な時期!前向きに頑張ったら40歳も楽勝♪頑張って!
誰でも過去を振り返って後悔することはあるけど
主さんは他の人と、ちょっと違う気がする。
失礼だが、
主さんは人並みの人生では満足できないタイプだと思う
気持ちの切り替えが必要なんだろうけど、おそらく自信の力では無理。
あなたを変えてくれるような良い人と巡り合えるといいですね。
仮に若返ったとしても自分磨きをする気がなきゃ意味が無いでしょ。
歳だから無理?
じゃあ若い時はなぜなにもしなかったんでしょうか?
ブスだから無理、性格が悪いから無理、体型がよくないから無理、貧乏だから無理。
なにかと理由をつけてはなにもしなかったのでしょう。
確かに年齢による差はあるでしょうけど、終わったもう無理じゃこれからも同じですよ。
私は36歳で産まれて初めて、人生の目標が出来ましたよ😆
絶賛、夢追い中です。
60までに叶えるつもりの長期計画です。
現在の仕事、天職と思ってますが転職したのは31歳だし。
年齢関係ないけどなー。
主様のライフプランがわかりませんが、年齢関係ないことに、興味をもてると良いですね。
30歳でババァなの?
体力の衰え感じるのは40歳前後よ〰
諦めるの早くない?
確かに職場もテレビも20代を基準にチヤホヤする感じはあるよね
周りを気に過ぎるから凹むのよ
自分は自分だと誇りを持つのがこれからは必要ね
でも体力も知性も主さんの年頃は一番良いらしいよ
35歳を目標に今までやれなかった事に頑張ってみるのはどうかしら
情けない。
あなたが今後生きる人生の中で、今が一番若いんですよ!
その一番若い今を後悔で過ごし無駄にしてどうするんですか?未来のあなたが今を振り返ったときに、今以上の後悔があなたを襲いますよ。
10年後のあなたに今を後悔させない生き方をしてください。
過去ではなく今を生きてください。後悔の人生なんて悲しすぎますよ。
今に限らず、若い頃から『…しておけば良かった』と、言い訳や後悔を繰り返しては来てませんか?
自分で変わろうとしない限り、何にも変わりませんよ。
『どうせ…だから』なんて、ただの言い訳。
結局、何のやる気も起こそうとしてないし面倒臭がってるだけ。
『喪女』って肩書きに満足さえしてる気がします。
あなたはまだ30なんですよ。
まだまた可能性は拡げられます。
とにかく行動しなさい。
自分に自信をつける事。
どうしたら良いか分からないから動けないとか言ってないで、色々ともがいてみなさい。
30代、40代でも素敵な女性は沢山居ます。
若さにしか価値を見い出せない考え方に、終わってる印象を受けます。
10代、20代は若いだけで美しく、輝いて見えます。
30代、40代は見た目の美しさだけでは、下品な印象を受けます。
知性と教養、品性、謙虚さや思い遣りの心など、内面の美しさを磨かれ、素敵な女性を目指して見ては如何でしょう?
僕は若い頃から今に至るまで、外見同様、中身を磨く向上心を持った30代~40代の女性がタイプです。
僕のような男も世の中には居ますし、皆が若さだけで評価をしている訳ではありませんよ。
例えば30代以上の芸能人に、素敵だと思う女性は居ますか?
主さんも、10代、20代の女性が憧れるような女性を目指してみませんか?
皆そんなもんだと思いますよ。
くよくよするか、しないかの違いだけではないでしょうか。
でも、30才で終わりなんて言わないで下さいよ。
少しの勇気はいりますが、今からでも取り戻せる事の方が多いでよ。
主さんの場合、趣味とかスポーツとか、何か新しい事始めてみてはどうでしょうか?
お悩みは、気付いたことが1番若いこと。10年前は悩みもしなかったこと。
老い若さを比べたって悲しいこと。誰だって年齢重ねていくから。
今の主さんだって、華があるんだよ。若い人達に負けないこと。誰だって、生きてさえいれば、きっとその瞬間の華があること知ってあげて下さいね。
心の美人目指していきませんか。
陰徳を積んで生きるんです。(陰で見返りを求めず良いことをする)*道のゴミを拾う*小額でいいので募金する*他人の悪口を常に平気で口にする男子であれば出世の出来ない人であり、それが女子なれば、夫の出世のさまたげとなり、また未亡人なれば人々がその人とつき合いするのを嫌がられる立場の人となる。人の善を言うことは陰徳であり、反対に人の悪口をしゃべることは過悪である。ひたすら良いことを陰でする。*感謝の心を忘れない。*先祖供養をする。何年も続けてみてください。人生変わります。
すみません。アドバイスは出来ませんが、私も、もうすぐ30歳になります。
そして、やり残した事や、若いうちに出来ることをしておけば良かったなど後悔ばかりです。
何もかもか後悔ばかりのようなきがして、出来るのなら小学生からやり直したいです。
上手く人生送っている人が羨ましくてなりません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧