中1がお茶しながら試験勉強ってありですか?

回答41 + お礼8 HIT数 6071 あ+ あ-

2012/11/24 16:00(更新日時)

中1娘がいま中間テスト中です。 友達から『マックとかミスドでお茶しながら勉強しない?』って誘われて…。
高校生じゃあるまいし中1のくせに早すぎと却下。
皆さんどうおもいますか?

No.1877748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学生のマック・ミスド勉は最近じゃよく見る光景ですが中1は早過ぎますね。そんな事する必要ありません。一緒に勉強したいなら誰かの家・図書館で十分でしょう。

さらにマックやミスドその他スタバやファミレスなどで長時間居座り勉強するのは他人の邪魔にならないようにするのが前提です…まずあそこはご飯を食べる場所ですからね。なので土日は避けるべきです。

No.2

まあ大人からしたら
いっちょ前にって思いますが最近の子達は当たり前なんですかね

家か図書館で充分ですよね

No.3

テスト勉強て、マックやミスドじゃガヤガヤしてて勉強できるわけないじゃないですかね😣一緒に勉強するなら図書館とか家にしなさいって話ですよ😥

No.4

早い遅いより飲食店で長居する事はダメだと教えるのが一番では
非常識やるもやらぬも親次第

No.5

皆さん早速のお返事ありがとうございます。
数人で約束したみたいですが友達の親御さんは平気なんですかね?
混んでる店内でホント迷惑ですよね。
うちの子は携帯まだ持ってませんが持っていたら勝手に打ち合わせしてたんでしょうね。
今からテレビ消して社会の歴史やらせます。

No.6

お知恵拝借しました。
さっきは『何かんがえてんの?そんなところでまだ早い』と頭ごなしにしかりましたが今は『マックとかは食事をするところ。あんた達が勉強道具広げて席を何時間も占領したらみんな迷惑。それにガヤガヤしたところで頭に入るわけないでしょ。やるなら図書館行きなさい。』と落ち着いて話したら『うん』と返事してました。
ありがとうございます。

No.7

今の子って、なにするにもお金のかかる事しますよね。
うちは中2ですけれど、遊ぶと言えばショッピングモールで
プリクラとか映画観に行くとか。。。
お小遣いそんなにあげてないので、毎回は行きませんが、
それでも心配です。

言ってわかってくれるお子さんで良かったですね。
お互い、子育て頑張りましょうね。

No.8

時々見かけますが、混んでて席待ちしている人がたくさんいるのに、素知らぬ顔で長時間占領していてとても迷惑。
空いている平日だと時間が遅くなるし、日中の土日は混んでいて他のお客さんに迷惑じゃないでしょうか?
我が子なら、買い込んだ後みんなでうちに来て勉強したらと言います。

No.9

9さんと同意 ファミレスやスタバにもいた 混んでいて席待ちしている人がいるのにノートやテキスト拡げてる学生さん 迷惑です。ってかあんなに混んでてガヤガヤしている中でよく身にはいるなぁ と思う。

No.10

ありがとうございます。
友達に電話して断ってました。
昔と勉強する環境も違いますね。
そんな時代なんですかね?
遊ぶ場所もショッピングモールでプリクラ撮ったりと7番さんのお嬢さんと同じです。
プリクラだって高いですよね。
マナーだけは守れる娘でいてもらいたいものです。

No.11

まあ、狙いはドリンクバーなんだろうけどね
店も様子見て注意できるようにしたら良いのに

No.12

ちょっと背伸びしたい年頃ですし、ただ高校生や大学生のようにしてみたいから言っただけじゃない?

「じゃあお金は?」ってなると、おこづかいを使ってまで勉強したくない。親に出してもらうには許可がいる。
→無理と解っていても大人ぶりたい。

若い頃ありませんでしたか?

No.13

一度はやってみたい年頃、やらせてみたらどうですか?
集中できないし、迷惑かけるし、狭いし、
とてもじゃないけど勉強できないのを体感するはず。それで成績悪いとなれば普通の感覚なら二度としないと思います。

No.14

あんまりよくないと思います。

飲食店の出入りは保護者または自身でアルバイトなどして稼げるようになってからが基本です。

それに主さんが言われるように、大半は高校生あたりから保護者同伴なので、時として補導員に補導されるケースも考えられます。

考え方が古いかもしれませんが、やはりああいう場所は生意気と言うより子供同士の出入りはあまり感心出来ません。

No.15

おはようございます。
一度はやらせてみたらとのご意見もありましたが、飲食するならたまにはOKですが勉強はやはりNGです。
月曜日のテストが最終日です
頑張ってもらいたいものです

No.16

ん~時代なのかなと思いますね?
自分等の時代は、携帯やコンビニも無かったので…

No.17

私の中2の娘は土日友達と遊びに行くと、多分マックやミスドやコンビニ辺りでランチしてると思いますが、友達関係も大切かなと自分に言い訳しています。
こんな母親だから周りのレスの方が思うように非常識に育ててしまっているのでしょうね…

でも娘は、誰と何処で、何時までは厳しく守らせています。話を聞けば話してくれます。

友達付き合いって…今の親が思う以上に複雑で難しい気がしてなりません。
親が原因で仲間外れや虐めの可能性もあるご時世ですから…

No.18

マックやミスドでは勉強、ゲーム、仕事は長時間、席を占領して他の客の迷惑になるため、辞めて下さいって店舗によっては書いてます。

大人でもしない非常識な行為なのでダメです。

でも、時代や友人関係を考えると「勉強は学校や家や図書館でして試験頑張ったら、試験明けに友達とお茶しにミスド行きなさい」と言うかな。
メリハリや、やる気は大事。

昔はしなかった、早すぎるってことも、今は友達付き合いの中では必要だったりしますから、難しいですね。

No.19

うちの近所のミスドには、勉強禁止の貼り紙がしてありますよ。

もともと、ミスドもマクドも勉強する場所ではありません。
お店にも他のお客さんにも、迷惑ですね。

娘さんが分かってくれて、よかったと思います。

No.20

ただ大人ぶりたいだけでしょう⤴

No.21

勉強する気があるなら全然OKです☺
たまにはそういうのもアリだと思いますけどね⤴
頻繁だとダメですけど。

No.22

お茶しながら勉強に憧れる年頃じゃないでしょうか。

私が住む地域では中学生がマックで勉強は見かけますが、高校生以上は皆無です。

No.23

主さん、『やらせてみたら?』とは言いましたが
逆療法の意味ですから。
助長したり
促進、推奨するつもりはありません。

娘さんに豊かな想像力があれば、実際やらなくても
『そんなの絶対勉強できないわ』と頭をよぎるはずです。

お母さんがダメ🆖と思うなら、ダメで通したらいいと思います。

ただ、思春期反抗期友達ラブ期真っ只中、ダメと強く言われることほどやりたくなりますし、やります。
釘刺しはほどほどに。

4人娘を育てた経験者からでした。

No.24

この前、中学生の男女8人がマックで勉強らしきことをしていたが、はっきり言って勉強するなら図書館に行って静かに黙々と勉強をしろ!と言いたかったな。
とても勉強していたなんて思えなかったね。

これは明らかに親の教育が悪いだけの話。

No.25

娘さん納得してくれたみたいで良かったですね😌
自分が学生の頃は母親の言う事聞かなかったなぁ…と、このスレを見て昔を反省してしまいました💦
飲食店での勉強は、皆さん仰る通りナシですよね。私も子どもを持ったらルールを守れる子に育てたいと思いました。

No.26

皆さんありがとうございます。
昨夜電話で『風邪気味で咳がてるから』言って断りの電話をいれさせました。 風邪気味は本当のことですが、今後の友達関係とかいろいろ考えると『お母さんにそんなところで勉強なんかするもんじゃないって言われた』とはさすがに言わせる事は出来ませんでした。
今朝起きた時に『行きたいな』ってポツリとつぶやいてました。
遊びで行くときには『マック行ってポテト食べてきな!』って言ってあげようと思います。
色んな考えの友達や家庭があって難しいです。
我が家の『普通』はよそでは『普通』ではないのかもしれませんね。

No.27

塾に入ってない子だね、ありゃ。

入ってたら、あんな時間ないですよ。

景気の悪い会社で残業なしのサラリーマンより酷い生活ですよ?

うちなんか個別にずっと通わせてるけど、出費も酷くてマックなんて贅沢

No.28

皆さんなんか勘違いしてますよ!常識・非常識を言うなら…図書館での勉強も非常識です
図書館でのテスト勉強も禁止行為です
図書館に行くと、一時間おき位に、テスト勉強はしないで下さい!放送がされますよ!
図書館以外の本を机の上に置くのは禁止です

No.29

↑うちの周りの区市町のほとんどの図書館は「自習室」みたいな部屋が設けられてますよ。
皆さんはその事を言ってるんじゃないですか?

主さん、行かせなくて正解だと思います。絶対に勉強なんてしないですよ。

No.30

マック、ミスド、飲食店で勉強している子達よく見かけますが店員さんにとっては
[何時間も居座られて迷惑]
といわれてました。

マンション、アパートに住んでる子達は兄弟で部屋使っていて邪魔されるからと、公民館、生涯学習センター利用してる子達多いです。

No.31

マックは勉強する所じゃないよ
どっちかの家でするように言えば?

No.32

確かにあーいう所で勉強ってなんだかなぁって思うけどさ
娘さんは友達とそういう場所で勉強してみたかったんだよね
なんでそこまで頑なにダメなのかなぁ

一度だけやらしてあげたらいいのに

なんでも経験だと思うけどな

ここで否定したらもっともっとしたくなるよ
そのうち内緒でやるようになるよ

お母さんに聞いてくるうちに、できる範囲内ならやらせてあげたらいいのに

聞かなくなってきたらおしまいだよ

どうせ聞いてもダメって言うしって

よっぽど悪いことじゃない限り尊重してあげるのも悪くはないと思うけど

そういうことをやってみたい年頃なんだよ
うちにも11歳の娘がいるから気持ちわかるけどな
段々おませになってくるのよ

No.33

そういう餓鬼ども隣になるといつも煩いし迷惑。つか勉強よりも関係ない雑談ばっかしてるし。飲食店で勉強「ごっこ」は止めさせて。本当に勉強したいなら学校、自宅、塾でやれ

No.34

私は、飲食店で勉強自体
店にとって迷惑だと思いますが

営業妨害だと教える必要あります
他人がやるから私もって考えかも知れないが迷惑なのは確かですね

反対するのが普通です

No.36

年令の問題ではないですね飲食店ではテスト勉強すべきではないです

今回は風邪で誤魔化せてもこの先どうするつもりですか?

No.37

>>35

32さんは、確かに口は悪いかもしれませんが、
仰っていることは、真っ当だと思いますよ。

マクドやミスドでの勉強は、店や他のお客さんに迷惑です。
他人に迷惑を掛ける行為は、止めさせるのが当然と思います。

No.38

たくさんのご意見ありがとうございます。
そのようなところでみんなで勉強するのは迷惑だということはわかってもらえました。
この先高校生くらいになったらやるかもしれません。年齢の問題ではありませんが今はまだ早すぎます。

No.39

高校生になったらやるかもしれないってじゃあ高校生になったら構わないの?
迷惑かけるって言ってるけど、中学生も高校生も同じですよね

早すぎるからダメ?
高校生は仕方ない?

その基準てなんですか?

こないだフードコートで勉強ってスレがあったけどそれはほとんどが勉強なら構わない、ってのが多かったです

今回の主さんの娘さんに関してのみ私はやりたいなら一度だけでも友達とやらせてあげては?って思いました
非常識うんぬんよりも

やってみてわかることもあると思ったから。
勿論娘さんが主さんの言うことに納得したならそれは構わないけどポツリと行きたかったって呟いたのは本心だと思うし。
自分たちが実は 迷惑なのかも実際そこで冷たい目線を浴びればわかるのでは?

まぁでも解決されてるので私のいってることは余計なお世話ですもんね
何度も失礼しました。
すいません

No.40

そんなトコで頭に入るわけねーだろ
ヽ(゚Д゚)ノ
勉強って言っとけば最近のバカ親は許すんだから、子供にしたらチョロいもんだな
(;´Д`)
結局は、ノート開いてだべってるだけだよ。

No.41

>>35

>どんな育てられ方したら餓鬼って言葉が出てくるのかしらね~
その餓鬼同様育ちがお悪いのね

あっそ。だから何?
その育ちが悪い人間にわざわざ噛み付きに来るあなたも暇人だと思うけど(笑)

No.42

>> 39 高校生になったらやるかもしれないってじゃあ高校生になったら構わないの? 迷惑かけるって言ってるけど、中学生も高校生も同じですよね 早… 高校生になったら自分で考えて決めるでしょう。
高校生になったらどうぞおやりなさいって事ではないです。
みんなと行きたくてもダメなものはダメです。
それが私の答え。

No.43

37の、「32さんは…」は「33さん」の間違いでした。

32さん、大変失礼しました、本当にごめんなさい。

33さん、ごめんなさい。

No.44

中学1年生が友達とファストフード店で試験勉強ですか?

ありえません。

中学生の娘居ますが、私に聞いて来る前に自分で断ると思います。

No.45

そういった経験をして大人になって行くんですよ。
大人からみたら非行の始まりですけどね(笑)

まあ早いと言えば早いかな。

No.46

皆さんたくさんのお返事ありがとうございます。
色んなご意見あるように家庭の考え方も色々です。
この先も楽しい誘惑がたくさんあると思います。
その都度考え悩む事もたくさん出てくるんでしょうね。

No.47

集中出来ないって方居ますが、要は、勉強をしにじゃあ有りませんよ。賑やかな方がイヤホンで音楽聞きながらの方が勉強出来る方も中には居るでしょうが、なかなかね…100%あんな所で教科書広げてる子見ますが、座談会って感じ。ふざけて何度も入り口出たり入ったり携帯いじったり。だけど小遣いが行けるだけ有るなら、いちいち親に行きたいって言いますか?マック良く利用しますが、そこに居る子皆さん親に言ってから来てる感じには見えない。

No.48

みなさんのレスは見ていませんが、主さんは母親として「マナー」を教えればいいと思います。

早すぎる…とか
中1のくせに…とかではなく、モラルとしてそういう所での勉強はダメなのよ…と。

淡々と教えれば分かってくれるのではないでしょうか。

マナーを考えて行動出来るレディに成長するといいですね😊

No.49

まあ考え方が古いかも知れませんが、高校生くらいの男子が、今からみんなでカラオケ行こうと先輩呼んでバイクで一緒にいったらどう思いますか??

まあこれで何かあっても親の責任になると思われます。

うちの子は行かないからとかの発言もありますが、友達同士だとまた変わってきてしまうのです。

しかも中1だと中3程警戒心が少ないまだこの前まで小学生だったのだから親がしっかり管理しなきゃならないんじゃない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧