たった数カ月で辞める(解雇)になりました。

回答4 + お礼4 HIT数 2011 あ+ あ-

2012/11/19 05:52(更新日時)

9月にオープンした小規模デイを辞める(解雇)になりました。
ハロワの求人では夜勤明け休みでしたが、実際は日勤→宿直(夜勤)明けは休み扱いでそのまま日勤→宿直明け(休み)で24~48時間労働。
送迎あり料理常食~ミキサー食まで

シフトも一応1ヶ月は作られますが、3日後にいきなり殆どの休み変動。
指定休日1日のみ。
寝たきり鼻経管父親介護5の介護を自宅で介護しながらの為、往診や手続き等あり、ケアマネ・その他のサービスの方々とのミーティングも数カ月に一度あります。
ハロワの求人と内容その他違いもあり、面接の時父親の事を話、指定休日3日は貰えると話し合いをしましたが実際は違うので。
14日に社長面談があり、↑の事を話しましたら、会社規定だ一括。嫌なら今月末で辞めて貰うしか無い言われ、辞めたくないと伝えた所500円のパートで1ヶ月更新の契約ではどうだ?と言われ、
無理なので、今月末で辞めますと伝え、辞める事になりました。
今も休みの変動があり、ハロワに行っても、応募出来ない状況です。

No.1877995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時給500円は安すぎ。労働基準法に違反しています
労働監督所などにご相談されては 監査が入り、改善されるかも

No.2

こんにちは

主さん辞めてよかったんではないかい?

何かあったときのことを考えてやっておきたいこと。

○雇用契約書又は労働通知書を必ずもらう
○勤務簿やタイムカードのコピーは毎月分しておく
○給料明細はすべて残しておく

そして、労基はまったく役たたずと思っていてください!
こいつらほど税金の無駄遣いになってると思ってないくらい働かないから。

雇用契約書が本当に働く条件で、社長面談のときに言われたのは面接や入社したときには言われてなかったと思います。
いわゆる、後出ししているかもしれませんね。

No.3

>> 1 時給500円は安すぎ。労働基準法に違反しています 労働監督所などにご相談されては 監査が入り、改善されるかも 回答ありがとうございます。社長が行っているもう一つの小規模デイは今の会社より酷いし、正社員で時給400円です。社長平気で違反しているので、県に出す登録証等。抜け道(グレー部分)も解っているので、改善はされないと思います。

No.4

>> 2 こんにちは 主さん辞めてよかったんではないかい? 何かあったときのことを考えてやっておきたいこと。 ○雇用契約書又は労働通知書を必ずも… 回答ありがとうございます。
会社規定と規則がありません。社長自身が規定と規則になってます。
タイムカードとか一切無しで、シフトもコピーさせて貰えず。自身でノートとかにメモするのが常日頃になってます。
認印も初日から預かると言われ預けてます。
教えて頂いた事を心に留め、再就職に向けていきたいと思います。

No.5

介護業界は労働条件が悪いとは聞いてましたが、そこは酷すぎましたね。
労働基準監督署は役にたたないとは言え、後に続く人のために一応情報は伝えておいて下さい。

他の業界で仕事を探してみてはいかがですか?

No.6

労働基準監督署は匿名では動きません!
主さんみたいな会社がたくさんあるって!だからそこで働いた人が悪い解釈をしてる!

利益隠しをしてる会社なので資料を税務署に送ったが、何故か国税局ではなく労働基準監督署が立ち入り検査になってしまい、計算が狂いました。
本当は追徴課税を狙っていたんですが、よりによって労働基準監督署とは情けない対応です。働かない部署が行ってどないするんやです。
社員を大切にしない会社なので、みんなで会社を潰そうとしていたんですが、役所が会社を守ろうとしています。
ここまでやってこんな結果だから、労働基準監督署は役たたずと申しております。

ただ何もしないでは腹がたつから、会社に労働基準監督署を入れたいなら、退職を決めたらたれ込みに行けばいいんです。労基法のどれにあたるかぐらいは教えてくれます。

あと、働いた時間に対して、最低賃金に到達してなければ請求は可能です。

No.7

>> 5 介護業界は労働条件が悪いとは聞いてましたが、そこは酷すぎましたね。 労働基準監督署は役にたたないとは言え、後に続く人のために一応情報は伝えて… 回答ありがとうございます。
ブランクはありますが介護で今まで3年働きました、此処まで酷い会社は初めてです。
法律違反は当たり前ですし、多分抜き打ちで監査入ったら即営業停止になる程。
監査は前もって連絡来るので、違法行為してもバレないと社長は言ってます。シフトとかに置いても、偽物のシフト見せるらしいです

再就職は介護以外も検討し探します。

No.8

>> 6 労働基準監督署は匿名では動きません! 主さんみたいな会社がたくさんあるって!だからそこで働いた人が悪い解釈をしてる! 利益隠しをしてる会社… 詳しい内容本当にありがとうございます。
2さんも大変な思いをされたのですね…。

私がいる会社は言い方悪いかもですが、被災地と被災者を食い物にしています。
今月末まで働きますが、その給料が貰えない場合は泣き寝入りせずに対応したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧