高校中退なのに高卒と嘘を。。
私の弟が来年2月に結婚しますが、やっぱり学歴詐称になりますよね?弟は家庭の事情で、高校を2年で中退しています。弟の仕事は私の実家が自営業なんで父の会社で働いています。ところが、相手の彼女は短大卒なんで、実家の両親は相手方に対して、高校中退したとは言えないそうで、弟は高卒だということになっています。しかも身上書に〜高校卒業と書いて提出するそうですが、これは明らかに学歴詐称ですよね? やっぱり正直に打ち明けたほうがいいですか?弟も実は悩んでいます
新しい回答の受付は終了しました
それぐらいじゃ結婚しても結婚詐欺や婚姻無効にはならないけど 黙ったまま結婚したら一生嘘つき家族のレッテルを貼られるでしょう。
でも親や本人のしてる事は相当悪質ですよ。
相手女性や相手家族の 「結婚前に家族ぐるみで嘘をつかれた」というショックは主さんにも想像できますよね?
中卒や高卒の問題では全然違うんです。
絶対結婚前に打ち明けないと駄目ですよ?
今の婚約状態でも遅いぐらいですからね。
これはいくらなんでもありえない嘘ですから、それとなくじゃなくて、親には強く言わないと駄目だと思いますよ。
人の人生を弄ぶ行為って事を自覚しないとね。
隠すなら墓場まで。知られたら彼女のショックははかり知れません。
それで最後までうまくいくならいいですが大抵はバレます。
でもそこまでして結婚するのも相手に失礼ですよね。高卒以下なんて今の時代では最低でもなんでもありませんし。
このまま隠してやるなら個人的には騙されたと思い最低だとは思いますよ
高校中退時は家庭の問題だったかもしれないけど、中退したまま中卒を放置したあげく、結婚相手に学歴詐称…これは弟さん自身の人間性の問題です。
中卒かどうかが問題なのではなく、詐称したことが問題なのです。
今から高卒認定取ればいいとかの話ではありません。
一家揃ってズレてますね。
あの…書き込みするひとたちはどっから目線なの?
きっと主さんも弟さんも辛いと思いますよ…
すごい上から目線の書き込みが気になります。
掲示板ですが思いやり持とうよ…
高認良いじゃない、まだ結婚してないのだから…
学歴より嘘つく方が最低だと思います。
ましてや結婚となると…
中卒だと結婚しないとかじゃなく、他の方も言っましたが、短大卒と高卒なら、別に…って感じですが、高卒と中卒だと全然違いますよね。
自営業だからこそ平気だとは思いますが、バイトですら高卒が多いので、もしもの事態を考えたほうがいいですよ;;
学歴云々じゃなくて、信頼関係の話ですよ?
後悔しているから言えないとかというのは別問題。
こういう事を隠す事という事は、収入や、他にも重大な事を隠すという事。
そうなると、どうやって、家族の人生設計を立てます?
子供の進学先だって決めらめませんよ?
結婚生活なんて成り立ちません。
大学だろうが中卒だろうがそれは一緒。
自分に適した環境を見つける事が今のままでは、困難なんだから。
高認は学歴では、有りません。
大学の受験資格が、付与されるだけです。
学歴が欲しいなら、通信教育、定時制高校です。
学歴無くとも、立派な人は、大勢います。
田中角栄元総理大臣
松下幸之助元松下電器社長
↑
そりゃ昔の偉人を掘り返せばなら学歴なくても立派な人はいます。中学に行けばまぁまぁ十分な時代でしょう?うちの母は今年65才ですが、父親から「女は学歴なんか要らん!」と高校進学を一旦は否定されたそうです。一応公立校ならばと進学しましたけど。
ただし今や大学全入時代、95%以上は高卒です。しかも中退しても高卒になる道はいくらでもあります。
この時代に中卒、あげく経歴詐称…
擁護できませんね。
結婚白紙になるのも覚悟の上でさっさと話すべきです。
21さんの言う通り。
高認とっても意味がありません。
Facebookで学歴詐称している人を見かけると、コンプレックスなのかな?と思ったり。
妻になる方は人から聞かれて話せばいずればれます。
今現在、きちんとやってらっしゃるなら正直に話した方がいい。
昔の偉人と比べても無意味でしょ⤵
じゃあ 自分が首相や企業トップになれるかは別問題だし💧
逆に 中卒 年金未納 微々たる支給 退職金なし
貯蓄なし
あげくは 生活保護受給…
その人生確率が高くなる。
たくさんの回答いただきましてありがとうございました。両親や弟が相手方に対して高校中退とは、言えないそうですが、高校卒業ということにしたとしても、何かの事で、いつかバレる時がくると思います。ここは腹をくくって、正直に打ち明けるように〜。。私から説得してみようと思います。勇気を出して、真実を打ち明けるように〜。。皆さんありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
40代婚活中の男性です。いままで誰からも相手にされませんでしたが、よう…45レス 1792HIT 匿名さん
-
自分が悪いのが承知の上でも、街中歩いても、たくさんのカップルがGWを楽…16レス 385HIT 匿名さん
-
鬱の人は何をしても責められないけど、こっちはヘトヘトだよ。 真面目で…8レス 231HIT 匿名さん
-
彼氏のことで悩んでいます。 結婚を予定している彼氏がいます。今は…14レス 378HIT 匿名さん
-
究極の選択。 1:穏やかで怒ることもなく優しいが、頼りなくて年収…18レス 322HIT 匿名さん
-
結婚して田舎にこしてきましたが田舎特有のうわさ話やヒソヒソ話、よそ者の…14レス 334HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧