夫婦仲は子供に影響しますか
夫婦喧嘩や、夫婦仲が悪いことが乳幼児に影響することを、具体的に教えて下さい。
精神や性格面、体調に及ぼす事などです。
出来れば、専門の方や詳しい方や、経験者さんお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
経験者ですが、物凄く影響します。
人にもよるでしょうが、個人的には、臆病になり、愛情を与えられた経験が少ないため自分に自信が持てず、無意識のうちに、嫌われないよう、他人に媚びるようになります。
今は実家を離れ 楽になれましたが、生活が多少きつくても、不和なら離婚して欲しかったです。
ちなみに、子供の目から見れば、どちらか一方が悪いのではなく、どっちもどっちでした。
そんな自分も 親を反面教師にし、穏やかな家庭を持つことができました。
幼いころはなんとか両親にけんかして欲しくなくて双方のご機嫌をとる道化を演じてました
気を使いすぎて常に精神的に疲労してました
大きくなるにつれ両親に振り回されることがバカバカしくなり冷めた目で見るようになりました
誰にも甘えられず褒められる事もなく 自己肯定の低い人間の自覚はあります
しかし親を頼れなかったので自立は早かったです
上の方に同意。
我が家もよく夫婦喧嘩をします。
基本的には夫婦仲はめちゃめちゃ良いのですが喧嘩はとにかく派手なんです。
なので、娘が乳幼児(1才未満)のころは娘が身体を震わせ泣きわめいて主人に近寄らなかったこともありました。
二才の今は私と主人が口喧嘩を始めたら機嫌をとろうとします。
で、子供は基本的には母親の味方なので母親を守ろうとします。
母親がいじめられてると感じてしまうそうです。
だから子供にかなり気を使わせてると反省し今は夫婦喧嘩はしないようお互いが気を付けています。
このまま、この状態を続けたら精神不安定な大人になることは医学的にもデータが出てますから、子供の前で夫婦喧嘩はやめた方が良いです。
私は非行に走ったくらいですね。
うちの両親は17歳と18歳で結婚しました。
まだ若い父親は好き放題、おまけに酒癖が想像を遥かに越えるほど悪い。
3歳のクリスマス、父親は帰ってこなくて呆れて早く寝る歳の離れた姉、帰りをクリスマスツリーの下で待つ私、電話で口論し買っただけで手をつけてない寿司を怒りのまま投げ捨てる母、翌日帰ってきて私は姉と部屋にいたけど怒鳴り合う両親の声、こっそりドアをあけて聞いてるとキッチンまで母を引っ張り引きずり回し包丁手にして殺すぞと怒鳴る父親。
まだ意味は分からなかったけど何か夢中で飛びしてやめてー!って泣きわめいた。
3歳なのに鮮明に覚えています。
父は毎晩酒を飲んで飲み過ぎれば母親に暴力、私が止めれば私に暴力、母の腫れた顔面を何度見たか。
中学で非行に走り父親と何度殴り合いの喧嘩をしたかわかりません。
足の骨折られたことありますが、それでも毎回毎回懲りずに互いに馬乗りになりながら喧嘩三昧でした。
15歳で私は更生しその後結婚、今は2人の子供を持つ母親ですが子供の前で一度も喧嘩や言い争いもしたことないし、もちろん虐待とかも無縁だし、両親とも仲良く、じぃじばぁばが大好きな子供、父親も歳をとり丸くなって結婚28年ですがもう憧れる夫婦仲の良さです。
父親は今じゃ母親の言うこと全てに従ってますw
私は一時期、非行に走っただけで根本的な性格などには影響しませんでした!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 370HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 246HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 429HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 163HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 214HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧