うつ病ですが社会復帰したいです。助言下さい。

回答5 + お礼5 HIT数 1481 あ+ あ-

2012/11/21 01:37(更新日時)

うつ病で心療内科に3年通いながら内職をしています。主人の会社で人事異動がありお給料が下がり生活難なので主人に毎日のように、働けと言われ仕事捜ししましたが2件採用されましたが子供が朝から鍵っ子になるのに主人の親も反対され、自分もいざとなると怖くて2件共に断り、最近は料理や家のこともでき仕事大丈夫かな?と思ったのですが採用され断りを2回して主人に怒られ主人の気持ちも分かります。
心療内科で重症度のテストをしたら重度になっていました。
だけど無理なくせにまたパソコン等で仕事を捜してしまいます。家のこともおろそかになってきて子供が学校へ行くと寝込んでしまい夜は睡眠薬を飲んでも昼間寝てるからかなかなか寝れません。
主人に話してもあまりわかってもらえなく、毎日のように仕事どうしよう、自信がなく怖くてどうすれば良いかわかりません。情けないし社会復帰は難しいのかな?と思いました。
うつ病で社会復帰された方いますか?またその他に読んでくれてる方、助言ください。よろしくお願いします。

No.1879216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うつ病になってしまった原因というのは自分でハッキリとわかっていますか?

復帰できない一番の理由はなんですか?

No.2

>> 1 うつ病と詳しくは自律神経失調症なのですが微熱が3ヶ月さがらず内科では原因不明だったので心療内科へ行きました。
小学生の頃から自律神経失調症と診断された事もあり親のせいかうつ病の原因は叔父の急死と仕事のストレスが重なったからかと。
復帰できないのは今、寝込んでる事が多く続けられなそうなんです。でも主人には毎日のように言われます。

No.3

とりあえず、昼寝を止めるところからスタートしてみませんか?

No.4

>> 3 そうですね。頑張ってみます。

No.5

うつ病じゃなくたって、社会復帰っていうのは 大変な事ですよ。

とりあえず、はじめの一歩がとっても大事です。

主さんの場合は、その第一歩(仕事を探すこと)は既に踏み出せてますから 悲観することないと思う。

次は二歩目。

ご縁があって、採用になったならば 働いてみましょうよ。

悩みも増えるかもしれないけど、精神的な選択肢も拡がると思うよ。

仕事を始めたら 旦那様との話し合いも 今よりお互いが前向きになれると思う。

No.6

>> 5 ありがとうございます😃なんだか少し楽になりました。
一歩になったんですね!嬉しいです。悲観的になりすぎ毎日辛いですが前向きに考えてつぎに採用されたらやってみようと思います。

No.7

半年寝たきり生活から復帰しました。
病気になる前は営業職でかなり長時間勤務でしたが
復帰最初はクリーニング工場で昼間4時間だけ
から初めて
今は機械製造工場で9時~17時で働いています。
家事は土日まてめてやって
食事は出来合いの惣菜とご飯みそ汁。くらいです

No.8

>> 7 半年で社会復帰されすごいですね!
フルタイムばかり探してたので短時間から始めても良いですね😃主人は正社員ばかり言われますが少しずつですね。
今は9時~5時なんてすごいです。
私は出来るか不安ですが短時間で探してみます。

No.9

うつ病と診断されてても働いてる方はたくさんいます。
とりあえずフルでなくパートから初めて見ては!?

No.10

>> 9 そうですね。主人に話ししてパートからスタートしたいです!ありがとうございます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧