彼氏にお金を使わせるのが申し訳ない

回答19 + お礼1 HIT数 7199 あ+ あ-

2012/11/23 00:37(更新日時)

皆さんは彼氏とは割り勘ですか…?

私には同じ年の彼氏がいますが、毎回彼氏の方がお金を使っている感じで気が引けます。

私達はかなりのインドアなので、会ってもどこかに出掛ける事はほぼありません。

出掛けたとしても近くのショッピングモールのフードコートでご飯かラーメン屋に行くぐらいです。

毎回彼氏が家まで車で迎えにきてくれます。

毎晩電話も彼から仕事終わりにかけてくれます。

私は持病持ちなんですが、月1の隣県への通院も彼が車で乗せていってくれます。

病院自体が最寄り駅からかなり遠いからなのが理由です。

ガソリン代電話代…細かく言えばキリが無いのですが悪いなぁ…と思い、食事を奢ったりもします。

ですが中々受け入れてくれません。

会計時に早々にお金を私が出すんですが、いいから!と言って私の財布にお金を押し込みます。

奢ったとしても割り勘以上のお金を結局無理矢理渡されるので、私が無理矢理彼のポケットに押し込んだりします。

毎回どこかに行くわけでもないので、かかるお金は食事代やコンビニでのちょっとしたお金、たまにDVDを借りるお金ぐらいです。

ですがガソリン代などを考えると申し訳ないなぁと思ってしまいます。

毎晩の電話も5分話すか話さないかぐらいではあります。

電話代は私が同じスマホに変えれば通話料無料になるので近々変える予定です。

彼は会社の頻繁にある飲み会やら接待、タクシー代でかなりお金を使うみたいでお金もあまり無いと思います。

物欲はあまりないみたいですが、自分の物もめったに買わないので余計に申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

ケチケチしてるわけでも無いし、誕生日などは豪華なプレゼントをくれたりします。

どうしたらいいと思いますか?

無理矢理、彼のポケットにお金を突っ込むしかないでしょうか?

もっとさりげなくしたいのですが、うまくいきません。

宜しくお願い致します。

No.1879381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼に渡すぶん、として貯金し、結婚資金にする。

彼にはお金以外のことで尽くす。
感謝を毎回あらわす。

女に金つかわせない彼氏、カッコイイ✨
昔かたぎだけどね😅

No.2

彼がいいというのなら無理にポケットにお金

いれなくていいですよ

彼の気持ちです。

今時こんな彼氏をもつあなたは、幸せ者です。

あなたの笑顔だけで十分でしょう。

素直にありがとうやご馳走様だけ

感謝していればいいです。😃

No.3

みんなに同意です!オバマ感動した!私は感動した!おごってくれるなんて良いじゃないか。私もおごってもらってばっかりだったから誕生日プレゼントは彼氏に金積んでましたよ。結果多分私の貢いだ額のがでかくなりましたが笑

No.4

変に遠慮しないで素直に彼の好意を受け取ってあげて下さい。

申し訳ないという気持ちもここまで度が過ぎると偽善っぽくてウザイですよ。

男の好意を素直に受け入れて「ありがとう」と言うのも思いやりの一つです。

何でも「申し訳ない、悪い」と謙虚になる事が良い事とは限りません。

好きな女に金を使い振る舞うのも男に取っては満足する事だったりするので、それを「いやいいよ、悪いよ、申し訳ない」としつこく拒否るのは逆にあまり良い事ではないですね。

もう少し大人の女性になって男の気持ちを汲み取れるようになると良いのですが…

それが気遣い・配慮というものですよ。

No.5

受け取ってもらえないお金を貯金して、結婚資金なりにしたら⁉

感謝の気持ちを忘れずにいたらいいと思います

後、毎回外食なら、主さんがお弁当なりを彼に作ってあげたら⁉
それなら、遠慮されずに喜んでくれると思うし

No.6

男性の顔を立てる事も大事だと思いますよ。

彼がいいと言うなら甘えておくのが女のかわいさじゃないですか?

感謝は忘れずに。

No.7

お金をポケットに突っ込むのだけは止めた方が宜しいですよ。
大変失礼ですし、お召し物が汚れ申し訳ない事です。(礼儀に欠けますからね)

さりげなくとか先に支払ったりせずに、たまに感謝の意味で何かプレゼント
なさっては如何でしょうか?

特にその様な彼の場合、きちっとした形でのお礼の方が宜しいでしょうと
思いますよ。
彼の気持ちを理解し感謝をしている証になりますのでね。

No.8

うちの旦那さまも、主さんの彼氏さんと同じでした😄
やっぱり私も気になっていたので、いろいろしましたがお金はうけとってもらえず、旦那さまには「その気持ちだけでじゅうぶんだよ😄✨」と言われました。
なので、お菓子を作ったりしてました。喜んでくれて、結婚した今でも、あの時食べた○○おいしかった♥とか言ってくれます😄

No.9

病院くらいは

「次からは自分で行くから」

と言ってみてはどうですか?

No.10

皆さんありがとうございます😄

一括のお礼になってしまい申し訳ありません。

毎回迎えにきてもらった時は缶コーヒーを渡します。

彼は肌が凄く弱くよく荒れているので、この前は敏感肌様の化粧水と石鹸と泡立てネットをプレゼントしました😄

石鹸は使い心地が良いみたいで喜んでくれました!

お菓子のプレゼントはいいですね!

今度作ってみたいと思います。

男を立てるですか…難しいです。汗

今度は素直にありがとう!と言ってみたいと思います。

皆さんのご意見とても参考になりました。

ありがとうございました😌

No.11

俺がやられたって思った女、今のかみさんなんだけど自分は吸わないのに俺の吸うタバコを鞄にストックしてた。俺んちにくるとき必ず冷蔵庫に何かしら入れといてくれた。特にビールは助かった。これをさりげなくやられると女っぷりが急上昇。

No.12

手作り料理など作ってあげては!?

病院などまで送り迎え頼んでるなら…缶コーヒーだけよりは良いかと

たまに、手作りお弁当などでピクニックに行くとか。
部屋で食べるとか。

彼がアナタからの
愛情が感じられると思いますよ

No.13

久しぶりに心温まる話ですね~☺

自分で言うのもなんですが私も主さんの彼氏みたいなちょっと古いタイプの人間です😁

だから彼氏の気持ちすごくよくわかります! 彼氏は主さんの喜ぶ顔が見たいんですよ☺ 自分の大切な人に喜んでもらいたい 尽くしたいって気持ちですよ☺

そんな彼氏の気持ちに金銭的なお礼をするのはどうかと…😥

私だったら気持ちのお礼が一番嬉しいですね☺ 気持ちのお礼…ちょっと漠然としてて難しいですが…

先にもあったようにお弁当を作って散歩に行ってみるとか~ やっぱり女の子は手料理ですかね~☺ 外食を減らして手料理を増やしてみたらどうですかね?

私だったら嬉しいけどな~☺

No.14

健康体と安定収入がある人は、貯金貯金と言わないものです。

使える分は使いたいんです。

貯金ゼロだろうが気にしないのです。

No.15

私は 遠距離恋愛中_お互いに行ったり来たりで月に二回か三回は会ってます。恥ずかしながら彼の方が二つ下です。なのに毎回のデート代が彼が持ってくれます。それは彼の気持ちだと思って甘えようと思います。だけどしてもらうばかりでは悪いので …ウチに来た時には おいしいモノを作ってあげる 美容師なので髪は_切ってあげる(もちろんお金はもらいません)ことだけは してあげます。こんなことしかしてあげられないけどこれが私の精一杯なので。

No.16

会社の飲み会や接待は一部会社が負担してると思いますよ。
主さんへの思いやり、優しさいっぱいの彼氏さんですね✨
世の中、見栄張りの男性もいて、友人の彼氏が消費者金融に手を出し、いかにも金持ちをイメージさせ奮発していたらしいです。
限度額いっぱいになり破綻💧本末転倒ですよね💧
お互いを尊重しあい、身の丈の付き合いでいいと思います。

No.17

15です。些細なことかもしれませんが ドリンクバーのあるレストランだったら 彼の飲みたい飲み物を持って来てあげる お水を持って来てあげるetc…小さな親切を忘れずにね。

No.18

ワタシも、お金じゃなく料理とか、お弁当作って出かけるとか、自分の出来る事で、感謝の気持ちを伝えます。

No.19

私も気持ちよくわかります(>_<)!

手料理とか手作りお菓子はもう出ているので、出ていないものを。
私は見たい映画なんかのチケットを事前にネットで購入しておいて、当日は発券手続きだけで済ませられるようにして彼に渡したりしましたよ。「買っといたよー♪」「たまにはいいじゃん」って。
目の前でお金を出す訳でもないので、彼氏的にも奢られてる感は少なかったようです。
あとはやっぱり、誕生日とかのイベント事を大切にって感じですかねぇ。

主さんの気持ち、彼にも伝わるといいですね(^^)

No.20

現代人って 割り勘多いんですか?
私は割り勘なんて考えられません。
は?割り勘?!
その時点で そんな男は別れます。

昔のような男らしい人って今いないですよね。
時代とともに、情けない、男らしくない男性が増えているような。。

(男性の方失礼)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧