住宅ローン=借金ですよね😢

回答20 + お礼4 HIT数 3880 あ+ あ-

2012/11/30 21:17(更新日時)

25歳と26歳夫婦が頑張って2千5百万の新築を買いました!

この為に21歳で結婚してから共働きでコツコツ働いてきたので頭金は700万入れ通帳の残りが200万になりました😢

住宅ローンは1800万なのですが、これってつまり1800万の借金って事ですよね?😢

私はギャンブルに走った父親を見て育ち、ローンが大嫌いで携帯、車や子供2人の学資保険(2人で500万でした)も一括払いにしないと気が済まない性格で家だけは仕方なくローン組みましたが『35年も借金が続く』と思うと悲しくなります💧
住宅ローンだって借金ですよね?😢

家はお互い実家もないしいずれは買わないといけない事情だったので20代のうちにと考え買いました

タグ

No.1879799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに借金と言えば借金だけど家はローンを払ってしまえば自分の物になるし借金は払い終わっても何も残らない…ってことを考えたらローンは借金と思わない方が楽じゃない⁉
家賃=ローンでもあるし…
主さんのところだったらこれからも頑張って繰り上げ返済をすればローンの年数だって減らすこともできそうだし⤴

No.2

すごい。羨ましいな。 借金って考えなきゃいいんじゃない?
35年と言っても、若いし賃貸ならずっと払い続けるんですよ。
家は古くなればリフォ-ムもできるし、いざとなれば売り出すこともできるし、借金ではなくて財産ですよね。
なんでもそうですよ。
生命保険だって、満期までは払うし。
今更、お父さんと比べないほうがいいんじゃないでしょうか?

No.3

もちろん借金ですよ!ですからローンを組んだ以上滞りなく返済しなければいけません。

でも、そのお父様の借金グセとはちょっとちがいますよね?前向きな借金というか…。それは誰しもキャッシュで買えればいいですけれど、そんなことしてたらいつ買えるの?って感じですもんね。

No.4

その通り。利回りの低い「借金」です。

ただ、ローンは、ギャンブルや生活費のような借金しなくてもいいもので借りるのではなくて、必要だけど買えない物のために有るんだと思います。

家のローンは仕方ないんではないでしょうか?

蛇足ですが、保険は借金ではないですが、学資保険を一括でというのはすごいですね。もしかしたら、その分を頭金にした方が良かったかも。

No.5

そうだよ借金だよ。でも一般人は現金で家を買えないよ。家賃は払っても自分の家にはならないけど、住宅ローンは確実に自分の財産で自分の家だよ。それが働く励みになるんだよ。ギャンブルで無くなったものに返すのと、財産を得て返していくのは意味合いが違うよ。

No.6

ありがとうございます。

やはり借金ですよね😢

でも借金って思わないように生活するしかないですよね💦

毎月毎月地味に払い続けるのが苦手な性格なので学資も一括で前納しました💦

ローンにしないと買えないなら買うなという考えで今まできたので家を初めてローンにし銀行で手続きしてると凄く悲しくなりました😢

子供を産むまでは1千5百万共働きで貯めていたので2千5百万貯めてから買おうかとも考えましたが家賃が勿体ないのと主人が定年までに完済して退職金は老後のためにとっておきたくてこうなりました。

自営業で社長の父親は有ればあるだけ使い『金は使うためにあるんじゃ!』と50代の今でも言ってるような人間で毎月生活の苦しそうな母を幼い頃から見て私は真逆に育ちました💧
それが良いのか悪いのか分からないですが節約しまくって私の趣味は貯金です。

旦那も同じ様な人を選んだのでお互い低収入でしたが(主人年収350、私は扶養内バイト)なんとか5年で1千5百万貯めれました💧

未だに家を買って借金がある自分が許せないのですが住宅ローンは仕方ないと考えるようにします😢
質問なのですが私の周りは親に敷地内に家をたてて貰った~と言う子ばかりなのですが土地代はタダにしても家はローンでその子達夫婦すよね?

建てて貰った~とよく聞くけど親が一括で家を建てるとかじゃなくて土地を譲って家のローンは払いなさいねって意味ですよね?

No.7

住宅ローンを借金と考えるなら家買わない方がいいね。

家は財産だからね。

財産を増やす気持ちで頑張って払って行くもんなんだよ。

世間の通りも「借家」と「持家」じゃ随分違うだろ。

そんなもんなんだよ、家を買うって事は。

No.8

なんて貧困な思考なの

人生を楽しもう
子供にも家は財産になります
建設的な考えに変えて生きていかなきゃ

No.9

その気持ち分かるよ
トラウマなんだね
どっちも実家が持ち家じゃないなら買うしかないよね
どうせ家賃とかいるし
その若さで買ったってことは歳とってもう一回建て直すかリフォームかはしないといけないし、今の家の修繕費も絶対にかかってくるから、家を買っても今後もずっと家関係のお金を貯め続けながら生活しなければならないから、人って一生貯蓄生活だね
それが嫌ならお見合いとかで条件がいい人と結婚しないかんかったけどね
実家に資産があるだけでもだいぶ将来違うから

No.10

若いのに偉いですね。私も余りローンを組んだりするの嫌いで 一括払いで買う方ですが…。
家は、さすがに銀行に借りローンを組ました。
頭金1千万 借金2千万ですが…
お金が貯まれば ドンと返済に当てるつもりです。

アパートに住んで居る時は、アパート代を払ってたけど…
家は、自分の物になるから アパート代払うより ましかなと思う様になりました。

No.11

住宅ローンも借金ではあるとは思います

うちの場合ですが、シュミレーションして
仮に、今家を建てたとして…後々子供が後継ぎとしてド田舎に残ってくれるか!?私たちの世代で手放すのか?などを考えた結果…戸建ては諦めました(・・;)

確かに家は財産にはなりますから、家を建てる事の意義があれば価値あるローンだと思いますよ

No.12

うちもただいま、一戸建て考え中です。

完全現金主義の主人はローン組んだら「人生初の借金だな…」と呟いてました。

でもそれだけ価値のあるものだと思っています。だからみんな悩むんですものね…。

私の友人で、土地から建物から全部親に出して貰った人がいます。
羨ましくもありますが…まぁよそはよそですよね。

主さんご夫婦は凄いですね。
はやくローン組んだんだから、うちの主人よりはやく返せるんだから、いいですよ。

No.13

主さんの言う通り借金です。

リーマンショック以降、月々の返済が
出来ず競売に掛けられた物件は
2009年、2010年、共に1万件を超えています。
競売だと買い叩かれるから、売れた金額を全て
返済に充てても、まだ借金が残るという悪循環だそうです。

人口減少社会でオフィスビルの空室率も
高くなっており、これ以上、高層ビルを建設して
果たして需要があるのか?疑問です。

持ち家VS賃貸、果たしてどちらが得か?なんて言う
特集を時々、目にしますが専門家の結論は
良い勝負だと。人生80年で計算して。

賃貸なら近所で嫌な人がいたり万が一、火事で焼けても
新たに移れば済む話。地震で建物が崩れても
新たに移れば済む話。
これが持ち家やマンションを購入してしまうと、簡単に
移れば良い話とは行かなくなる。

ローンをあまり抱えたくなければ、中古の家を
検討してみる手もあったように思いますが。

No.14

ギャンブルの借金は手元に何も残らないし、運も人も離れるが
不動産は残る
今は辛くても、長い目で見ると必ず得
何れ、数ヶ月分の賃貸代で固定資産税が賄えます

No.15

その年齢、その収入でそれだけ貯められたんですから、繰り上げ返済していけばすぐに終わると思いますよ。
1800万の35年ローンなら月々の金額も家賃を払うよりかなり安いのではないですか?

こまめに繰り上げ返済して返しちゃいましょう。
ローン減税もあるから、10年は繰り上げせずに貯金して、減税終了時には残債もある程度減ってるし、主さんなら一括返済できるくらい貯められますよ。

No.16

皆様ありがとうございます。
中古も探しましたが2千万くらいで修理が必要な物件ばかりでした💧

新築なら本当はもっと高いのでモデルハウスを買いました。 50坪で建物は40坪です(>_<)

今は専業主婦ですがいずれはまた私も扶養内で働くので25年で返したいなと思ってます!

今まではアパート家賃4万で一軒家の毎月のローンは6万なので2万上がります⤵

正直旦那だけの年収を考えると6万以上では組めませんでした😢

質問なのですが10年間は繰り上げしない方が得なのですか?
早くローンを終わらせたいから毎年毎年最低50万ずつ(ボーナス2回分)は繰り上げていきたいなと考えていたのですが…

No.17

なら投資って
ことにしとこ-( ´∀`)/~~

投資投資 素敵な未来に投資(^^)

No.18

10年間繰り上げしない方が良いかどうかは、年収や減税額、ローンの金利などにもよりますし、それほど差があるわけでもないので、主さんみたいに住宅ローンを精神的に重く感じる方は、どんどん繰り上げしていっていいと思いますよ。

家賃の方がお安いという事であれば、支払いが月4万になるまで軽減で繰り上げしてもいいですし…。

No.19

子供の為かな。

今は快適な住みか。

後々は大切な故郷の実家になってくれれば。

ローン返済、地味に頑張りましょう(ToT)/~~~

No.20

5年で1500万ためるなんてすごいですね😱うちも似たような年収ですが、どうしたらそんなに貯まるんだろ…💦

No.21

>> 20 ありがとうございます🙇

毎月15万ずつ最低でも貯金して旦那のボーナスは全部貯金したら5年で1500万になりました!

でも妊娠してから現在は月に8~10万ずつしか貯金出来ていません💦

来月からローンが始まり今よりプラス2万なのでもっと出来なくなります。
更に2人ともまだ保育園に入ってない為2人とも入れたらほとんど貯金が出来なくなります💧

No.22

借金は借金でも家や車は資産じゃないですか?
個人的にはそこで凹むくらいなら、今は家なんか買わなければ良かったのにと思います。4年で900万貯められるなら、そのまま現金貯めて買えば良かったのに。子供等はどうせ出て行くしね。子供が出た後の空き部屋のローン払うの虚しくないですか?

No.23

>> 22 ありがとうございます。
子供が出るでない別にしてわたし達夫婦はずっと住むから空き部屋のローンってのはおかしいですよね。
ずっと住むわけだから虚しくないしむしろ40代で完済できる予定なので若い内に買ったのは正解だったなと思いますよ。

それとなぜ貯まってから家を買わなかったかはお礼にも書いているように家賃が勿体無いからです。
よく見てからレスしてくださいね

No.24

3年前に新築を購入しましたが…私は、家を買うのに猛反対しました。「35年も借金抱えるのは嫌だ❗おまけに、固定資産税という、ムダな税金を払うようになる‼そこまでして、マイホームがほしいの⁉全然分からん💢」と、旦那に怒りましたが、結局、購入するハメに😓私は、家=資産とは思えません。単なるバカ高いムダ買い。35年ローンを組むぐらいなら、賃貸の方がマシと、私は思います。なので、今は後悔だらけのマイホームに住み、ローンを返済しています。かなりバカらしいです💢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧