産後の手続きで???
来月出産予定です。
産後の手続きで分からない事がありスレをたてました。
只今別居中です。
産後、出生届けと子供手当て(上の子がいるので印鑑だけで申請できる)は私が手続きします。
しかし、健康保険証だけは夫の会社に申請しなければいけません。
その際、戸籍謄本などの準備がいるのかが分かりません。
保険証がなければ乳幼児医療費受給者証も申請出来ません。
弁護士さんに聞いたら分からないと言われてしまい、もしかして会社ごとで必要書類が違うのではないか不安です。
夫が直ぐに申請してくれるかも不安ですし、やらなければ会社に直談判しなければならず憂鬱です。
どうか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんは健康保険ですか?保険証の作成の手続き自体には、戸籍謄本や住民票などは必要ありません。が、うちの会社では家族が増えた減ったとういうときは、社内書類として、戸籍抄本もしくは住民票を提出してもらい、それから健康保険の手続きをします。
一度、会社に問い合わせたほうがいいかも。☝
旦那の会社の社保では子供の住民票を添付した記憶があります。
確か市役所に出生届を出しに行った時、健康保険の申請で必要ですよ、と役所の担当者が教えてくれたみたいですぐに発行してもらってましたよ。
3さん・4さん・5さん ご回答ありがとうございます。
皆様、必要な書類が違い驚きました。
前回出産の時と会社が違うので、調べようがなく悩んでました。
始めの手段としては、夫に頼むしか方法がないならないで、うじうじ悩むのを止めれてすっきりしました。
皆様、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧