子連れ再婚、旦那と息子の仲が…
子連れ再婚した主婦です。
旦那と長男(14才)がただ今大喧嘩中。
お風呂に早く入らないって事から始まり旦那がぶちギレてます。
叫びまくって怒鳴りちらしてます。
旦那は短気だなぁと思います。いちいち神経質だなと思います。
交際期間と同棲期間が四年ほど。
仲いい時はめちゃくちゃ仲良しなのに、ちょっとの事ですぐ喧嘩になる。
ちなみに旦那A型、息子B型。合わないんですかね…
血液型は関係ないかもしれないですが、最近はしょっ中喧嘩。旦那も怒鳴りちらして怒る。息子も反抗期だから逆らう。
悪循環。
父親がこんなに厳しい家庭ってありますか?
普通じゃないですよね…
ちなみに手を挙げる事は一切ありません。仕事は真面目で、気持ちはいい父親になろうと頑張ってはくれてます。
皆さんどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
息子さんも反抗期の時期だから(>_<)家は、息子(14才)の行動、言動+何かと私に反抗してくるから私がイライラして怒鳴りまくってます(^^;)))そんな私達を見かねて主人が息子をなだめてます…ですが、その行動を見て今度は長女(18才)が主人に「そんな時は父親がビシッ!と怒らなきゃ示しがつかないよ!」と娘に叱られてます。旦那さんだけが口うるさいだけではなく反抗期だから!ですよ!ま~反抗期があると言うのは、ある意味、真っ直ぐ育ってる証拠で逆に反抗期がない子の方が、何を考えてるのか分からない…らしいですよ。
実の父親でも、そんなふうな家庭はいくらでもありますが
たいていはダメな親だと思います。
躾に叫び怒る意味は無いと、主さんが旦那さんを教育するべきだと思います。
中学生は多感な頃で、感情のコントロールが難しいのは息子さんが悪いのではなく、成長の証です。
それに、母親の再婚…
中学生なら男女の仲がどういう事か分かる時期であり、親の情事など想像もしたくないけど、あれこれ気持ち悪い妄想をしちゃうのもあると思います。。
大人は感情をコントロール出来ます、するべきです。
スレの様子じゃ主さんが、のんびり傍観しているように感じましたので、
息子さんの拠り所となり、旦那さんを敵に回さず、うまく両者の説得をして下さい。
申し訳ありませんが一番悪いのは主さんだと思います。多感な時期に同棲なんて普通しませんよ。いかに息子さんの事を考えず自分優先にしているかです。早く気づいた方が良いですよ。最悪の場合非行に走りますよ。暴走族とか万引きとか。なる前に息子さんにきちんと謝るか最悪は今の旦那さんと離婚をお勧めします。短期だなーとか神経質だなーとか傍観してるだけじゃないですか。再婚する時に息子さんを交えてきちんと話し合いをしないでいつの間にか同棲再婚にしたんじゃないですか?
ご意見ありがとうございます
同棲も子供が了解してくれたからですし、再婚も祝福してくれましたよ。
仲良しな時ももちろんありますし、毎日毎日が喧嘩ではないけど、喧嘩しだすとこんな感じで。
今は息子もケロッとしてますが。
子連れ再婚の事にどうこう言われるのは嫌なんで、家庭の中での出来事として皆さんにご意見頂けたらなと思います。
何言ってるんですか?
子供より女の自分を優先した結果でしょ
そんな性格の旦那に何を期待したの?
大体、この状況になって考える事じゃないじゃん。
挙げ句、血液型まで持ちだして…本当呆れる母親ですよね。
そんな母親だから、子供も精一杯反抗するんじゃないの?
お風呂に早く入らないからって叫びまくって怒鳴りちらすこと事態が、
ご主人普通では有りませんね。
その様な事でいちいち男の人が?と思います。
気になるのは、父親としての愛情です。
怒っている時、憎くなければ良いのですが...? それが一番問題でしょう。
息子さんが逆らっているので、良かったと思いますよ。
小さくなっていたら可哀想でなりません。
ご主人に良く話をし,息子さんの事をお願いすると良いのでは?
家の主人も直ぐ大声を出し怒鳴るので、「怒鳴る男は気が小さい!
私はそう言う人は大嫌いだから止めて」と言って以来止めました。
いつも大人しい(笑)私ですので、心に深く突き刺さった様です。
主さんも一回限りでピタッと止めさせられる訴え方をと思います。
ご主人を立てながらも実は主さんが....が一番平和だと思います。
そんな些細な事でガタガタ(しかも義父が)言っていたら、息子さんぐれて
しまうかも?それが心配です。そうならない為にも主さん頑張って下さい。
主さん、悩まれてますが再婚関係なく普通の家庭でも同じ状況になりますよ。もっと最悪なコトもあります。
思春期は、成長の証です!お母さん頑張りましょう!応援してます。再婚は、しっかり話し合い納得の上でも子ども達はその時から成長して、今は思春期に入ったんですもん。自分ではコントロール出来ないイライラや不安もあって当たり前です。
>同棲も子供が了解してくれたからですし、再婚も祝福してくれましたよ。
それは了解ではなくて、受忍というのです。祝福でなく、気遣いです。
そもそも、他人の子を育ててくれているご主人に感謝してますか?
A型だB型だ言っている時点で、まったく感謝が感じられない。
皆さんが指摘している通り、一番の問題は、主さんご自身では(-_-;)???
主さんもご主人も多感な時期の子供や他家庭の子育てを理解してないと思います。
多分、主さんの中に「子連れ再婚だから他の家庭と違う」と決めつけがあるんじゃないでしょうか。
もう一つ、仲よくしてれば上手くいく……と自分都合の解釈をして婚姻に踏み切ったんでしょうが、タイミング悪かったかもね。子育て未経験のお父さんと多感期の子供。主さんはどちらも教育し、どちらにも折り合いを付けなきゃいけない。
お風呂ごときに声を荒げるようじゃ、思春期がきた時どうしますか。ご主人よ~く話し合ってください。
それと、「仲が良い=子供が打ち解け理解した」ではないですよ。
http://onayamifree.com/thread/1880630/?guid=ON
ここもそうだし、本当にダラシナイ親が増えたんですね、最近は。
親が同棲してるとか子供にとって悪夢しかないでしょう。
そういう子は知らず知らずとストレスを抱え、それを見えないところで発散させるしかない。
大津のいじめの事件も家庭環境が最悪の子だった。
こういう家庭で育った子供は被害者であり、また加害者になるのは悲しいけど納得だよ…。
主は開き直ってるし。
もう地獄へ進むしかないよ。
せめて他人に迷惑だけはかけないように教えてあげてください。
14歳の息子さんは反抗期真っ盛り、
10歳も過ぎれば男と女が付き合うって事は嫌でも母親と義理の父親のセックスを連想させられると思います。
それにご主人が短気なんて結婚前からわかっていた事ではありませんか?
何を今更って感じです。
息子さんが気の毒ですね…
主さん若干考えが甘くない?。
主さんは新しい旦那さんで良いだろうけど…多分子供は本当の親父じゃないくせに!って気持ちはどっかにあるよ。
子連れ再婚が悪いとかじゃないんだよ。
旦那から見たら血の繋がらない子。子供から見たら本当の親父じゃない。
主がきっちり間に入りフォローしないと…。合わないから喧嘩してるわ…じゃ済まなくなるんじゃない?
>子連れ再婚ってそんなにいけない事でしょうか?
子連れ再婚がいけないのではなくて、他人の子を育ててくれているご主人に対する感謝が薄い点が、問題なのだと思います。
何の縁もない子を受け入れてくれているのに、血液型がどうの言われて…。
お母さんはというと、思い通りのレスがつかないと半ギレ。
しっちゃかめっちゃかな家庭環境の元凶は、失礼ながら主さんでは…(-_-;)?
私も子連れ再婚しました。
同棲を4年経て入籍しました
子供は現在、20才男の子と高1の男の子と中2の女の子です。
再婚した主人は、とても厳しく何かにつけてウルサい人で
子供とぶつかる事も多々ありました。
が、反抗期も過ぎた今は主人も皆をもう大人と同じように扱うようになり、小さいときに怒っていた事にも怒らなくなりました。
子連れ再婚が悪いだの、子供が可哀想だの
やったこともない人にとやかく言われたくないですよね。
よくよく考えて決めた事だけど、 悩みはありますよね
子連れ再婚だろうと
実の親子であろうと
よくある悩みなので
時期が過ぎれば、ぶつかることも減ってくると思います!
仲良しの時もあるんだし大丈夫ですよ(^O^)
24さん
子連れ再婚が悪いとか誰も言ってないですよね?
そうやってムキになって食って掛かるから程度が知られるんですよ。
自分自身が一番、子連れ再婚に引け目があるからなんじゃないんですか?
やったこともないのにとやかく言わないで…って言うけど、正直子連れ再婚なんてできたらやりたくないです。
反抗期の息子と親なんてぶつかりあうものだし、主さんは見守ってあげていていいのでは?
再婚ってだけで大騒ぎしてる方が程度がしれてるような…
全否定でアドバイスも出来ないならレスしなくていいのにといつも思う
父親だから怒るんじゃないですか?
主さんが怒らないようですし。
「早くお風呂入りなさい!」って母親が言うことを主さんがやらないから、旦那さんが言うんでは?
神経質?怒りすぎ?
家族が増えたら、お風呂だって好き勝手できないもんです。
叱る父親って必要です。
叱り仲良くできるのは父親だからですよ。
連れ子再婚なんて関係ないです。
息子さんと喧嘩まで出来るなんて良い関係だと思います。
私は息子さんは可哀相とは感じませんでした。
良い人と再婚しましたね。
ただ、主さんが少々、だらしない印象を受けました。
皆様レスありがとうございます。
私は子連れ再婚は後悔していませんし、子供が可哀相なんて思った事ないです。
シングルマザーだった頃は生活保護で生活していました。
今の旦那と出会い、ようやく生活保護を切る事ができて、こうして再婚もできた。子供にとっても父親がいる家庭を持てて幸せだと思います。そう思ってくれると願い生活しています。でも息子も反抗期に入り、ぶつかる事もしばしば。旦那は厳しく叱るようになり、私は息子や旦那をフォローする、と言う感じで最近少々疲れていました。
なのでこちらで聞いて欲しかったんです。相談と言うより愚痴になるのかもしれませんが、ご了承下さい。
ブチ切れて叫びまくり怒鳴り散らしたりするのと叱るって違うようなきもするけどなぁ。思春期の反抗期ってわかってるなら、ギャーギャー怒鳴り散らすのも良くないのでは?そこにはやはり他人という壁があるのでは?でも、主は再婚は間違いではないし、父親のいる生活に子供にも感謝されたいみたいだしあまり聞く耳もたない人だし、そんな感じで子供の心の奥の気持ちにも耳を傾けようとしないんじゃないの?
主さんの言ってること理解できてますか?子連れ再婚のことの意見じゃないですよ😱 どうしてミクルの人達はすぐ批判したがるのだろうか…分からん❗ うちも息子が中学生の頃から反抗期はじまったけど…時期がきたら前以上に仲良くなりましたよ😆 旦那さんも怒るだけじゃなく対応してほしいですね❗
主さんが息子さんを注意する役にまわり、旦那様は甘やかす役になるばどうですか?
うちも、子連れ再婚です。
娘の怒り役は、私。旦那は、遊んでくれる役です。
今回も、旦那様が息子様に怒鳴る前に、主さんが息子様に注意すれば良かったことですよ。
ただでさえ、血が繋がってなく、一緒に居る期間が短いのだから、主さんが多少憎まれ役にならなきゃ、上手くいきませんよ。
26さん27さんに同意‼
本当に…
子連れ再婚を否定するだけ否定して何もアドバイス出来ない方はわざわざレスしなくていいのでは?
と思います。
我が家にも中二と小六の息子居ますが長男はすでに反抗期でして同じくお風呂ごときですが大喧嘩しますよ。
私よりも身体つきも大きいし私がちょっと注意したって言うこと聞きません。
そうなると旦那が一喝言って長男もやっと動く感じですよ。
実の父親でも思春期の子に手を焼いてるのだから
主さんの旦那さんはとても立派だと思いますが。
やっぱり息子には父親が必要です。
子供が可愛そうって…何なんでしょう?
仲が良く2人で過ごしてる時もあるのですよね?
羨ましいくらいですよ。
うちの旦那と長男は普段でも一切会話無いですし
旦那が話し掛けても
無視してますから(--;)
でも今までの旦那が長男に全く関わらなかった結果だと思ってるので(笑)
怒る時だけ父親づらして長男にガンガン言ってるんですから
仕方ないと思ってます。
私は主さんの旦那さんが怒鳴ったりなど思春期の息子なら当たり前だと思いますが。
愛情や興味なかったりな人なら怒る事すらしませんからね。
思春期の子どもにそういう的外れなことで怒る父親多いですよ。ときどき友だち同士で昨日は旦那がこんなバカなことで子どもを叱ったって話で盛り上がります(笑)主さんのところなんて息子さんがお父さんに反応してくれてるだけまだましです。女の子だとシラ~っとなっちゃったりして、ますます父親を怒らせます。何パパ一人で熱くなっちゃってるの?みたいな感じで(^_^;)だけど父親といえど男なんて半分子どもみたいなものなんだからほっときましょう。更にどうしても母親より共有時間が短いので勘違いして思い込みっていうのも多いしね。子どもはそんなに気にしてませんよ。その姿が父親の全てじゃないし、ちゃんといいところを知って尊敬もしています。うちの娘なんてこの間、私はパパの少年の心を大切にしてあげてる、なんて言ってました(笑)
主さんも大変だろうけど、旦那さんには、うんうん貴方の言う通りだ!と言ってあげて、息子さんには、ママはいつでもあなたの味方だよん、と言いながら臨機応変にパパの言うとおりにしな!とか言って乗り切ってください。
一般的にA型とB型は合わないですよ
B型は自分時間で動くタイプなので、キッチリ順序立てて行動するA型にはイライラします。
A型の自分から見たB型はこんな感じ
多分B型にしてみれは何を喚いているんだ?
くらいにしか思ってなくて適当に返事をするから喧嘩に成ります。
親子、夫婦、恋人、友達、男女、老若男女、問わず合わないです。
皆様レスありがとうございます
スレに書いた旦那と息子の喧嘩はお風呂の事なんですが、
まず私がいつも息子に「お風呂行ってー」と声をかけます。
「うん」と返事はあるもののすぐに動かない。数分たってもう一度声をかけますが「わかってる❗」と言いながらグズグズとしてるので、最終的に旦那が「さっさと入れ❗」と怒るって感じで、息子もさっさと入ればいいのに旦那に言い返すから喧嘩になります。
私が間に入る時もありますが、見守る時もあります。
しかし息子は怒られてもちょっとしたらケロッとしてます…
💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…23レス 596HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 313HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…36レス 739HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 183HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 196HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…10レス 289HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧