悩んでいます。

回答9 + お礼1 HIT数 1907 あ+ あ-

2012/11/27 00:43(更新日時)

皆様にご相談です。厳しいご意見よろしくお願いします。
私は、約1年前に結婚し子供も授かりました。
しかし、旦那は結婚する前から無職なんです。私は、出産前まで働いていました。
出産を機に退職。貯金もあったのですが、今ではほとんどありません。
旦那は、一つ年下で一回も職に就いたことはありません。
バイトで食いつないでいました。
そもそもきちんと生活の土台を立ててから結婚すべきと、今更深く後悔しています。結婚し、子供が生まれ、少しは父親として就職活動をし、一日も早く定職に就いてくれるのではないかと期待しましたが、未だにバイトで暮らす日々。やる気があるのか、ないのか。。
それも私の実家で同居しているため、食べていけるし、彼には危機を感じていない様子。
言葉では「頑張るよ」なんて言ってるけど、そう思っているなら行動にでるはず!!!!
何度か面接するが、結果は不採用。正直、生活費も入れられないので親にも迷惑がかかって申し訳ないです。
私もまだ子供が小さいので働けず。
毎日旦那に就職のことを問い詰めてしまい喧嘩してしまいます。
おかげで私は、突然パニックを起こし過呼吸になってしまいます。
こんな状態が続くなら離婚したらいいのか迷っています。
離婚すべきでしょうか。だんだん旦那に対する愛がうすいです。離婚、、、子供のこと考えたら、、、辛いですけど、、、自分でもどうしたら分かりません。

タグ

No.1881416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

働かない・稼げない夫が妻の実家で世話になっているのですか?居候を両親が許しているわけで…両親次第ですが…追い出していいと思います。

子供なんて直ぐに大きくなりますから今は両親に甘えて、保育園に預けて主さんは働けば良いです。

No.2

主の実家でお世話になってるにも関わらず、あり得ない旦那さんだと思います。

普通は嫁の両親は怖いと言うか、一番気を使う相手なはず。

ご両親は旦那さんに何も言われませんか❓

旦那さんのご両親も何とも思わないのでしょうか❓

No.3

またなんで どうしてそんな職にもついてない男と結婚したのかがわかりません!しかも妊娠もあり得ません!
主さんが結婚そして妊娠を決めたのであれば いまさら…ですよ。 付き合いの時期から結婚したら…想像ちきますよね?相手はバイトで年下なんですから…ご実家に同居とかですが 養子?ますおさん?自分の家に入ってくれそうで 結婚したのかな?
まぁ なんとかバイトでも何でも働いてもらいましょ? 苦労ですね!?
お金のことは 喧嘩の引き金になりますよ

そんな旦那と結婚きめ結婚したのは主さんで自業自得ですね…

No.4

世の中、色んなご夫婦がいらっしゃいますけど、旦那さんを主夫にさせるのは抵抗があるんですか?

ぶっちゃけた話を聞き出して、これまでどうだったのか、押し付けた正論じゃなくて、自分という人間はどうなのか?とか聞いて判断してみては?

どんな人間でも取りえはありますから、それを活かす方向で考えてみる、と。

取りえや持ち味を活かせないなら、本人の意欲の問題もありますし、就活も上手くいかないんじゃないでしょうか…?

コンプレックスを刺激し過ぎるのも、意欲を落としてしまう原因になってしまうかと…

主さんの考えもあるでしょうし、長期的・短期的・金銭面・お子さんへの影響?・ご自分の意欲、多方面からお考えになってみて下さい。

No.5

一度、別居したほが、いいと思います。

No.6

自分なら別れます、主さん可哀相😢

No.7

皆様、ご指摘ありがとうございます。
一括のお礼になってしまいすみません。

結婚も、正直向こうの母の承諾を得られていないままの結婚です。向こうの母は、息子を手放したくないんでょう。私たちは、長男長女。向こうには、弟がいるのに。。跡取りの問題でもめているうちに出産となり、むりやり籍を入れた感じです。旦那は婿には賛成で、向こうの母が反対って感じです。
おかげで、式も、新婚旅行も、指輪だってありません。

私の両親も旦那に不満をもってますが、「私達はそんなに言えない」「出て行ったら困るでしょ?」「今年いっぱい様子見る」と言うだけです。私が旦那の不満を両親に言うと、「前から始まったことではない。こっちにまで不満もってこないで」と。

ストレス、溜まりすぎて自分を抑えられない時が多々あり。
両親のバリバリ働いていますが保育園に預けてわたしが仕事できるお金の余裕もなく。
主夫になってと言っても、「お前が働いても俺は就職活動する」と言い、話し合いにすらなりません。

旦那のバイトで支払いものでいっぱいいっぱい。
離婚なんて簡単に言えるけど子供がパパににこにこ笑うし、一応父親。
でも、本当に俺の子?似てない?田舎くさい顔で可哀そうって、言われた時は、嘘でも言っちゃいけないでょ!と怒ることすらできないくらいの感情になったこともありました。

長々と愚痴になってすみません。でも誰かに愚痴りたくて。。
なるべく前向きに進めるよう努力していきたいと思います。😣

No.8

いっぱしの男が、100回就職活動(面接も含む)しても、正社員として採用されて勤務してないと意味が無いですね。

就職活動歴だけ数こなしても、採用されなきゃ自慢にもならない。
多分、まともに職に就いた事がない雰囲気が、面接時にも現れてると思います。そうゆうのって雰囲気に出ますよ…。

主さん実家宅に居候旦那では、命落とすことは無いから、だら~ってした感じは、なかなか抜けきれない。

No.9

やっぱりね…養子がらみかなと思いました。
養子きてがなく 家の身内にも 息子が学校を卒業し社会人になり親もホッとした矢先に付き合いはじめた女性ができちゃったら 養子に取られ泣く泣く許したと聞いたので もしかして主さん所も養子がらみかなと思いました。向こうの親の思いわかりますか?就職きまらずバイトの息子を養子にしたんですよ。若い年下のまだ就職きまらない旦那でも 主さんの強い意思で養子にしたのですから大事になさってください。誤算でしたか!?お互い様ですよ。

No.10

旦那さん、社会に出てから何年目ですか?
フリーター(ブランク)でいる時期が長くなればなる程、正社員での採用は難しくなりますよ。
今まで何をして来たのか?って、採用する側からしたら当然ですよね。

私は、離婚に迷う前に、実家を出て夫婦で一から全て築く努力をしてみるべきだと思います。
旦那さん、バイトかけもちでも、主さんがパートに出るでもいいし。
お婿様、息子様、とかで両家の親が甘やかさず、旦那さんはお金に苦労するべき。それでも変われなかったら離婚でいいさ。
主さん自身もそこまでやれば、後悔のない離婚になるんじゃないかな…?

若いうちに考え方改めないと、一生変われなくなると思います。若いうちの苦労は買ってでもしろ、ってね。
主さんは苦労するだろうけど、お子さんいるんだし、お子さんのために努力もしないとね。頑張って‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧