お尻を叩く相談💧
私には2歳の1人娘がいます。
先日同じく2歳と6ヶ月の2人子持ちのママ友宅へ遊びに行きました。
そこで子供に対してイライラした事がある⁉と質問され(この質問は2回目)前回と同じく、勿論あると答えました。
育児雑誌の子供を叩く特集で、イライラした事がない体験談が載っており、私を思い浮かべたとの事。
その後も、自分の時間がない、ゆっくりお風呂につかりたい、買い物したい、など相談され、何度言ってもきかない時は娘さんのお尻を叩いた事もあると聞かされました。
うちはまだ2歳の娘は叩く程の悪さ??をしないし、イライラしても泣き顔を見ると可哀想になってギュッ―として娘の頭の臭いを嗅いで落ち着きます(笑)
転勤族で夫婦での子育てで2人目は最低3歳以上離すと決めた私達。正直ママ友はすぐ2人目作るから余裕ないんじゃないと思ってしまいます。
うちはやっと少しの余裕のある子育てが出来るようになりました。
今後も相談されたら何と答えますか❓
因みにそのママ友は30までに3人希望みたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分の時間が持てなくて、イライラしちゃう気持ちわかります😭。私もイライラして大きな声を出しちゃうこともあって、それで子供も泣いちゃって、私もギューッと抱きしめてあげます。どこの親も一緒ですよ😃。
主さんの感覚も分かる、うちも娘にはギューしちゃう、静かに泣いてる姿が可愛くて、こうしたらダメだよって抱き締めながら言うと、うんうん、分かった~って泣くのが、また可愛い、頭の匂いも好き(笑)
私には六歳の息子もいますが、息子にはしなかった、匂いが違う(笑)
お友達は、主さんがイライラして同じような状態でいて欲しいのだと思います。
共感して欲しいだけだから、大変だね、イライラするね、体気を付けてねと声をかけてあげれば、あまり、そういう質問もしてこないんじゃない?
イライラして当たり前だが、沸点の問題だよね。
どう自分を静めるか、楽しい方向にもっていくか。
友達は育児楽しんでしてないのかもしれないね。
イライラするのが子供らに悪い事したと思って辛いんじゃないですか?
相談されたら『それだけ子供が好きって事やん、いい事やと思うよ。』て答えてます、ホントにそう思うし。
私は年子で産んでるし、友達の気持ち多少は分かりますよ。私は図太いから罪悪感ないですけど(笑)
子供らが小さいと誰かと話す機会も少なくて、自分の育児に不安になるんですよ。
幼稚園とか入ったら一気に世界が広がって、自分の時間が持てて、お友達も気楽になれるかもしれません😊
>>今後も相談されたらなんと答えますか?
すぐに子供作るから余裕無くなるんだよ。子供にイライラするなら3人目は産まなきゃいいじゃんって正直に答えればいいと思います。今後一切、相談して来なくなると思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧