追突事故について

回答13 + お礼8 HIT数 3933 あ+ あ-

2012/12/01 23:59(更新日時)

約4ヶ月前に主人が追突事故にあいました。
主人は車が趣味ですごく大切にしていたため、ショックが大きく円形脱毛症になってしまいました。
円形脱毛症に気づいてから急激に抜けはじめ、誰が見てもわかるぐらい髪が抜けてしまっています…
この場合、治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか?

主人は力仕事なのでなかなかむちうちが治らず、まだ示談はしておりません。

No.1882818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

愛着心ある車が壊れた為の慰謝料はまず無理ですし 円形脱毛症が車の事故との因果関係があると認められるのは難しいでしょう。

物を壊されたり なくした精神的な慰謝料は認められず 可愛がってた飼い犬を事故で失っても 精神的な慰謝料などが認められたのはほんの数例ですし 低額です。

No.2

当然事故が起きた事によってなっているので😭
請求できますが保険屋とかはいっていなかったのでしょうか?
保険屋が入っていないとかなりもめるので保険屋に相談ですね🙌

No.3

>> 1 愛着心ある車が壊れた為の慰謝料はまず無理ですし 円形脱毛症が車の事故との因果関係があると認められるのは難しいでしょう。 物を壊されたり … レスありがとうございます。

やはり難しいのですね。
主人はまだ若く、とてもかわいそうで…
難しいなら仕方ないので、実費で治療いたします。

No.4

>> 2 当然事故が起きた事によってなっているので😭 請求できますが保険屋とかはいっていなかったのでしょうか? 保険屋が入っていないとかなりもめる… レスありがとうございます。

保険加入しております。
事故によっての円形脱毛症で治療費等を請求するのは非常識かもしれないと思い、まだ保険屋には伝えておりません。
もし、非常識ではないのなら、保険屋に相談したいと思います。

No.5

それは事故と直接関係ないから無理でしょう

No.6

病院で事故との関係性があると診断されれば治療費支払いしてくれますよ。病院で検査依頼をしてもらっては?
というか、慰謝料等は保険屋が示談が決まってから支払うから大丈夫ですよ。むちうち程度なら、3~4ヶ月で打ち切られる可能性が一般的です。今のうちリハビリを十分専念しましょう。仕事休んだ分も書類さえ揃えれば保証してくれます。

No.7

おそらく主さんが言われている通り、事故が原因でなったのだから、払うのが本当は当たり前だと思います。
だけど、事故とは関係ない日常生活で円形脱毛症になったのか、事故が原因でなったのかを立証する事は現実的には難しいです。
請求する側に立証責任がありますので、請求はできますけど、支払われる事は難しいですね。
出来れば2日に1回通院して、出来るだけ多くの鞭打ちでの慰謝料を取るしかないと思います。
また、示談交渉の合意直前などには、早く終わらすために、慰謝料の金額をあげてきたりもしますね。

No.8

ストレスでの円形脱毛症ですね!!

円形脱毛症→部分的に毛がない→怪我無い!?

遵って 精神的な慰謝料請求は無理です!!

No.9

精神科に通院するようになると、後遺症面でも優遇されると言っていた
(病院勤務です、事務で言ってました)
なので、精神科に通院しながら ムチ打ちでの通院してる方が多いですよ。

No.10

無理です
明確なものが無い物には払えないからです
病院に通院してないと慰謝料が無いのと同じですね
保険屋が認めれば別ですが普通は通らないです
しっかり病院に通いましょう

No.11

レスありがとうございます。
一括のお礼で申し訳ありません。

やはり医療費の請求は難しそうですね。

精神科という話がありましたが、円形脱毛症なので皮膚科かなと思っていたのですが、精神科の方がいいのでしょうか?

No.12

慰謝料請求の麺で精神科通院が有利になるようですよ。
ただ、ムチ打ち等も通院してますか?人身事故で 通院中にプラスして
精神的問題が発生している事が 条件です。その上での円形脱毛症という事なら
もらえます。
そやって みなさんいかに慰謝料を多くもらうか・・・で毎日通院しています。

まぁ保険屋は阻止したいでしょうから色々調べて 頑張るしかないですね。

No.13

>> 12 レスありがとうございます。

むちうちで整形外科に通院しております。
皮膚科にかかる前に一度精神科に行ってみたいと思います。
ありがとうございます。

No.15

ちょっと話しはズレますけど、私もムチウチになりました。で、仕事が肉体労働なんです。リハビリは治す為というよりそれ以上悪化させない為のケアでしか無いと思いますよ。

通院は通算で何回されましたか?

No.16

>> 14 削除された回答 レスありがとうございます。

円形脱毛症のことを調べたところ、皮膚科に行ったらいいと知りました。
ですので、主人を皮膚科に行かすつもりでした。

No.17

>> 15 ちょっと話しはズレますけど、私もムチウチになりました。で、仕事が肉体労働なんです。リハビリは治す為というよりそれ以上悪化させない為のケアでし… レスありがとうございます。

通算40回病院に行きました。

No.18

最終的に結局はお金でしか賠償してもらえませんから、仕事が無理そうなら欠勤して休業保証を貰い通院して慰謝料を増やすしか無いと思います。

円形脱毛症に関しては事故による因果関係は多少有るにしろ、仕事や日常生活に痛みや不自由が発生する訳じゃ無いから難しいと思います。

そろそろ保険屋が示談を迫って来る頃じゃないですかね?

保険屋が出す慰謝料の金額には上限が決まってますから、頻繁に通院して慰謝料沢山貰ってその金で円形脱毛症の治療した方が懸命だと思います。

因みに車のほうはしっかり保証して貰えましたか?

No.19

>> 18 レスありがとうございます。

車はきちんと修理してもらいました。

円形脱毛症の方は一応保険屋に相談しますが、おそらくむちうち通院の慰謝料で治療することになるという事を、頭に入れておきます。

主人は寝た状態で右足が上がらず、電気をあてにまだ通院しておりますが、やはり示談に応じないといけないのでしょうか?

No.20

示談に応じる必要は無いと思います。あくまでもう通院する必要が無いと自覚するまでわ。
ただまめに通院してないと何だかんだ言って来そう。
旦那さんの今の症状を保険屋に告げてもっと他に効果的な治療を受けたいから何処か良い治療院を紹介して下さい‼と告げても良いと思いますよ。

No.21

>> 20 レスありがとうございます。

今の主人の状態を相手の保険屋にしっかりと伝え、示談は待ってもらえるように話してみます。

何度もレスくださって、本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧