追突事故について
約4ヶ月前に主人が追突事故にあいました。
主人は車が趣味ですごく大切にしていたため、ショックが大きく円形脱毛症になってしまいました。
円形脱毛症に気づいてから急激に抜けはじめ、誰が見てもわかるぐらい髪が抜けてしまっています…
この場合、治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか?
主人は力仕事なのでなかなかむちうちが治らず、まだ示談はしておりません。
新しい回答の受付は終了しました
愛着心ある車が壊れた為の慰謝料はまず無理ですし 円形脱毛症が車の事故との因果関係があると認められるのは難しいでしょう。
物を壊されたり なくした精神的な慰謝料は認められず 可愛がってた飼い犬を事故で失っても 精神的な慰謝料などが認められたのはほんの数例ですし 低額です。
病院で事故との関係性があると診断されれば治療費支払いしてくれますよ。病院で検査依頼をしてもらっては?
というか、慰謝料等は保険屋が示談が決まってから支払うから大丈夫ですよ。むちうち程度なら、3~4ヶ月で打ち切られる可能性が一般的です。今のうちリハビリを十分専念しましょう。仕事休んだ分も書類さえ揃えれば保証してくれます。
おそらく主さんが言われている通り、事故が原因でなったのだから、払うのが本当は当たり前だと思います。
だけど、事故とは関係ない日常生活で円形脱毛症になったのか、事故が原因でなったのかを立証する事は現実的には難しいです。
請求する側に立証責任がありますので、請求はできますけど、支払われる事は難しいですね。
出来れば2日に1回通院して、出来るだけ多くの鞭打ちでの慰謝料を取るしかないと思います。
また、示談交渉の合意直前などには、早く終わらすために、慰謝料の金額をあげてきたりもしますね。
レスありがとうございます。
一括のお礼で申し訳ありません。
やはり医療費の請求は難しそうですね。
精神科という話がありましたが、円形脱毛症なので皮膚科かなと思っていたのですが、精神科の方がいいのでしょうか?
慰謝料請求の麺で精神科通院が有利になるようですよ。
ただ、ムチ打ち等も通院してますか?人身事故で 通院中にプラスして
精神的問題が発生している事が 条件です。その上での円形脱毛症という事なら
もらえます。
そやって みなさんいかに慰謝料を多くもらうか・・・で毎日通院しています。
まぁ保険屋は阻止したいでしょうから色々調べて 頑張るしかないですね。
ちょっと話しはズレますけど、私もムチウチになりました。で、仕事が肉体労働なんです。リハビリは治す為というよりそれ以上悪化させない為のケアでしか無いと思いますよ。
通院は通算で何回されましたか?
最終的に結局はお金でしか賠償してもらえませんから、仕事が無理そうなら欠勤して休業保証を貰い通院して慰謝料を増やすしか無いと思います。
円形脱毛症に関しては事故による因果関係は多少有るにしろ、仕事や日常生活に痛みや不自由が発生する訳じゃ無いから難しいと思います。
そろそろ保険屋が示談を迫って来る頃じゃないですかね?
保険屋が出す慰謝料の金額には上限が決まってますから、頻繁に通院して慰謝料沢山貰ってその金で円形脱毛症の治療した方が懸命だと思います。
因みに車のほうはしっかり保証して貰えましたか?
示談に応じる必要は無いと思います。あくまでもう通院する必要が無いと自覚するまでわ。
ただまめに通院してないと何だかんだ言って来そう。
旦那さんの今の症状を保険屋に告げてもっと他に効果的な治療を受けたいから何処か良い治療院を紹介して下さい‼と告げても良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧