他人に自分の煙草の煙を吸わせて平気な顔してる喫煙者
お店側が煙草を吸ってもいいように灰皿を用意してるから、なにも「吸わないで」とは言いませんが…煙草の煙が全部こっちに流れてきてるのに、悪いなとか思わないのかな…
煙がでてる煙草を灰皿に残して、席立つなら、消していってほしい…
その煙がほとんど、私の服や顔を直撃してくるから、腹がたって叫びたくなりました。
実際に叫んだりはしませんが…
自分だったら
隣の人が吸わない人だったら、煙が行かないように離れて吸うなり気を遣いますけど、全く気にしない喫煙者って図々しすぎる!
と思いませんか。
新しい回答の受付は終了しました
私は現在禁煙者ですが‥元ベビースモーカーでしたから、喫煙者・嫌煙者の言い分が解ります。
吸っていた頃は「ここは禁煙じゃないんだから、タバコの煙が嫌なら、お前の方が他の場所に移れよ!」と思っていました。
それが禁煙者になったら「吸うな‥とは言わないけど、吸うなら吸う‥吸わずに燻すなよ!」と思ってしまいます。
結局、人は自分の立場でしか物事が考えられない‥何ともワガママな生き物なんですよね。
神奈川は県条例で飲食店の分煙化が義務付けられています。
壁がなくても空調で煙が来ないようになっているので快適ですよ。チェーンのファミレスでもそうです。
主さんの住んでいるところはそういったお店は少ないですか?
気にしてくれる人は今まで一人たりともいませんでしたね。
しかめつらしたり(あからさまにはやりませんが)パタパタやってもお構い無し。
こっちが我慢するしかないのかなーと思って我慢してます。
言ってぶちギレられても嫌ですし…。
私は喫煙者です。
ですが、マナーの悪い喫煙者には主サマ同様にイラっとします。
喫煙者は喫煙のしない人への配慮をするべきだと思います。
主サマが仰ってる喫煙者は、喫煙者っていうよりも、気遣いが出来ない人なのではないでしょうか。
この場合は主さんからすみません
『私 タバコだいっきらいです』
ってハチマキや名札とか『自分がタバコだいっきらい』とアピールするべきですよ💕
文章を読む限りそこは喫煙可なわけです。
本当に本当にタバコが大嫌いな人なら、灰皿がある時点でそこには入らないし、店にクレームつけるし、席を離れます。
自分から何かアクションをせずに周りにアクションをおこせと周りに求めるのはおかしい。
これはタバコに限らずに言える事だけど…
タバコ吸わない者です✨
最近禁煙席やお店中禁煙‼っていうお店のほうが多いので喫煙者に会う事自体少なくなりました✨
喫煙しても良いお店で煙が~なんて言われたら喫煙者も可哀想かなぁ💧
喫煙者はどの店がタバコ吸えるか把握してるだろうし、我慢していてやっと吸えたかもしれないのに😔
私なら喫煙者とゴチャ混ぜのお店は始めから行かないし、行ったとしても「あっここ吸えるお店なのね。しまった😂」位かな💦
ただでさえ禁煙スペースが多くなっているのにそんな目くじら立ててたら可哀想だと思う💧私はね‼
無理だと思います。
煙草の害、しかも副流煙のほうが有害なんだけど、それも解ってない。
無知をそのままに、見て見ぬ振りをしてるといえる。
社会全体が 喫煙が暴力に等しいとして、喫煙者の不条理を正すシステムに変えないと非喫煙者の健康は守れない。
私は元喫煙者です。
今は子供がいるので喫煙できる店に行きません。
タバコを吸いたいから喫煙できる店に行く。
タバコが嫌だから禁煙の店に行く。
禁煙の店なら吸いたくてもタバコ吸うのは我慢する。
喫煙の店なら嫌でもタバコの煙は我慢する。
選んだのは自分なのに気遣って欲しいとは思いません。
思いっきり、こっちに煙吐いてくるとかじゃなければ、その店に入った以上は受け入れるべきことなので…
歩きタバコや、路上タバコにはイラッとします。
でも、辞めて思ったけど、本当に臭いですね(笑)
たくさんレスありがとうございます。
賛同してくださった方もいて嬉しく思います。
煙草を吸っていい店なんだから、嫌なら行かなければいい。吸っていい店なのに文句を言うのはおかしいような意見もいただきましたが、煙草を吸ってもいい店は喫煙者が優先とでもいうのですか。それは違うと思いますが。
スレに書いたように煙草を吸わないで!とまでは思ってません。
今回は
煙が出てる吸いかけの煙草を消さずに灰皿に残してトイレかどこかに行って…
吸わない人のことを気遣う気持ちがあれば、無駄な煙は消してほしかっただけです。
吸っていい場所だから吸わないでとは思いませんが、多少は配慮するのがマナーなのでは…
どなた様か
連れですか?と質問してましたが 、全くの他人です。
吸わない人を気遣う気持ちがあるような人は、そもそもタバコを吸いません。
やめてから初めて喫煙時の自分自身の臭さに気付くみたいですから。
今や喫煙者は比率でいえばマイノリティになってますから、今なお吸ってるのは完全なニコチン中毒者ばかりです。気遣いなんて出来るわけありません。
タバコを消さずにトイレかどこかへ行ってしまったという点は非常識です。
でも主さんは「隣が吸わない人なら煙がいかないよう離れて吸って欲しい」とスレ本文に書いてありますが、そうして欲しい。そうあるべきだと思っているんですよね❓
喫煙者も色々な所で吸えず我慢してるじゃないですか💦
では禁煙ではない店で煙がいかないように吸うにはどうしたら良いんでしょう❓
ひょっとして外に出て❓
分煙されてない店で普通に吸うのは私は仕方ないと思います😔
嫌なら行くな。ですかね💧
最近少なくないですか❓ゴチャマゼのお店って💦
煙草の煙ってめんどくさいよね。俺も煙草吸わないから大嫌い。
でも煙草の煙だけじゃないよ、他人から敬遠せれることって。
それ理解してるなら良いんだけど。俺はあまりヒステリックにはなりたくないね。
主の主張 そっくりそのまま発売元のJTに訴えたら良いんじゃない?お店がぁ~喫煙者がぁ~と文句言うなら大元へ直接言ったらどう?喫煙者ばかりを責めるのはちょっと違う。喫煙者も非喫煙者も立場は違えど同等の権利はある。
私もタバコは吸わないけど、吸いたい人の気持ちも理解しながら嫌煙の権利は主張すべきと思う。
勘弁して下さいよ
ただでさえ喫煙できる場所が少なくなった今喫煙できる店なんてありがたいんですよ
やっと気兼ねなくすえるのに、たまたま吸わない人が隣にきちゃって、そんなこと思われたらかなわんわ
禁煙店なんていくらでもあるでしょうよ
そういう店に行きなよ
喫煙店探すほうは大変なんだよ
それでもランチの時間帯はほぼ禁煙だからね。吸えないとなると我慢できるけど吸えるのに我慢できるわけがないし
ほんと嫌煙家ってわがままだし
喫煙者はけっこう我慢してるよ?
喫煙席だからタバコは吸いますよ。
主がただのワガママじゃないの?
そんなにタバコ嫌いなら全面禁煙席を探すなり禁煙席と喫煙席が別れてる店に探して行きなさいよ。
>タバコは吸うなとは言ってない
遠まわしに言ってんじゃん!
こういうスレッドは、いつも荒れますな。
主さんの意見に否定的な人は 非喫煙者と喫煙者を同レベルで考える人が多いです。
根本的な発想で食い違っているので、理解は無理なんです。
少しづつ変えていくしか無いかな?と思いますよ。
店にもっとしっかり分煙するよう言えばいいんじゃないですか?
自分が吸わないからって離れて吸えはどうかと思いますよ(^_^;)
そこまで嫌なら完全禁煙の店しかないと思いますよ。
吸える場所で吸ってるのにあからさまに煙たがられたらイライラします
私もタバコ吸えるお店を探して行きますけど、そこで吸うなとか気を使えって言われたらカチンと来ます💢
ただでさえ喫煙可の店が少ないのに…
タバコの煙り同様に排気ガスも体には悪いんだけど、そんな事気にしない人もタバコだけは嫌がるって、どう言う事?
喫煙者の悪いところは、その煙や臭いで他人に迷惑を及ぼしているところです。お吸いになるのは結構ですが、喫煙可の店でも他人に迷惑掛けないようにしてくれませんかね?喫煙者の吐き出す有害な煙が他人の生理的な機能に影響を及ぼしているのですよ?喫煙者の煙が他人の健康を害し、気分を害しているのです。喫煙者が自分の健康に無頓着なのは結構ですが、他人の健康には気遣って下さいよ。それが出来ない輩ばかりだから、無神経だと言われても仕方ないよ。喫煙者は、図々しいというより厚顔極まりないです。
私は主さんの意見に賛成です。喫煙者が喫煙可能の席で煙草を吸うのは何の問題もありませんが、喫煙する際は多少なりとも周りに気を使うことぐらいはして頂きたいとは思いますよね。
まったく隣の席のお客に煙がいかないようにするのは不可能だと思いますが、気を使うのと使わないのとではやはり違うと思いますし、ましてや煙草の火を完全に消さずに立ち去るというのはちょっとマナーが悪いと思いますよね。
ただこのような投稿をすると、何か「喫煙者が悪い」となりがちですが、そうではなくあくまで「その人」が悪いのであり、喫煙者自体を責めるつもりはまったくありません。
あと密室以外の場所で、常時ではなく一時的に煙草の煙を吸ったぐらいでは殆ど害にはなりませんし、そこで他人の健康を害しているというのは少し言い過ぎだと思いますね。
ただ好き嫌いというのと、煙に身体が反応してしまう人もいますから、そこは気を遣って下さいと思います。
でっ?だから何なの??
自分は喫煙者だけどタバコに火がついたまま放置して席を外さないし。
ここで吠えてもしょうがなくないか?
なぜ直接言わなかったの?
ここ訴えて吠えても意味ないだろ?
そいつも、ここのユーザーなのかい?
ってかやはり、自己中な人間が沢山だね。
自分が常に王様や女王様だと思って自分を考えろって生活しているんだろうね。
本当にタバコが嫌いな人は自分から店を選びますよ💕
今は昔に比べてお客が店をかなり選べるよね?
嫌なら行かない 入らない。
それが最初の選択
文章を読む限り、相手は間違っていない。
禁煙の場所で吸ってるわけではない。
喫煙可なので相手は間違ってはいない。
そもそも 優先とか考える時点で間違ってる。
優先とか考えるから妊婦様とか子連れ様っていうイヤミたっぷりの言葉が生まれるわけ
主さんみたいな人は、嫌煙様だと思います。
~~様は本当に嫌われますよ。
11さんのような方は~~様にならずに世の中渡っていけると思います。
ねえ!主は何様のつもりなの?
論点ズレるけど、こう言う言い方する人って 自分は他人に迷惑掛けたことないとでも思ってるんだろうか?あー嫌。スッゴク自己中。時代の流れは非喫煙者に向いているけど、他人を思いやれない非喫煙者よか、マナーを守れる喫煙者の味方をしたくなる。
かつて中島らもさんはこう言った
>>『嫌煙権、私はヘビースモーカーですが、一切反対はいたしません。人の吸った煙をかがされるというのは、オナラをかがされるのといっしょですからね。』
ホントに頭の良い人だったなぁ
まぁ自分も喫煙者だけど、禁煙者の方の気持ちも良くわかります。吸う前は喫煙者消えろって思ってましたから。
ただ喫煙者の周りって理解者が多いんですよね。気にせず吸っていいよ!なんて言って貰えるとお構い無しなんて気持ちになりますが、自分はせめて外で吸ってます。それでも臭いのなんのって、でも悪いなぁの気持ちで済ましてしまいます。
喫煙者はもう思いやる対象外であっていいと思いますし、主さんの意見は当然です。
ただ優しい人達がいるので自分も節度もって吸わせていただきます。
すみませんが我慢してください。
タバコ吸いません。
灰皿があるとこで煙が来ても仕方ない。
まぁ火がついたまま灰皿なな置いて席を離れるのはどうかと思うが、基本的に喫煙可能の場所では煙がきても仕方ない。
今の時代分煙されてるんだから、イヤなら禁煙の場所にいけばいい。
喫煙者の方が我慢してると思うから吸える場所では好きに吸わせてあげなよ。
嫌なら来るなとの意見が何人からかあったけど、それこそ、喫煙者優先の考え。
好きな店が
分煙化してなかっただけ。
煙草の煙は健康被害が言われてるのだから、吸わない人がいるであろう場所なのだから、吸う時は気遣うのがマナーでしょう。
携帯灰皿もって
ひとけのない場所で迷惑かけずに吸っとけば。
タバコ消さずに燻らせるのはマナー悪いけど…
分煙じゃない店でも吸うなら気遣えって間違ってますよ。
その店は間違いなく喫煙可であって、いうなれば主さんが喫煙席を選んで座っただけです。
喫煙席なら周りは吸う人なんだから気遣いとかいらないでしょ。
主さんの言い方を真似させてもらうなら、
吸わない他人が隣にくるなよ!
吸わないなら煙届かないとこに勝手にいけよ!
です。
店の外いけば煙届かないですよ、いかがですか?
私は吸わないけれど、
嫌煙家の方々の言い分は大半が自己中です。
避けられるものを避けずに権利だけを主張しても…自業自得です。
自分から地雷踏みにいってるじゃないですか。
看板で注意してあるのに。
行きたかったから、はただのわがままですよ
主さん見たいな考えの人がクレーマーになるんだろね💧💧
数年前と比べたら喫煙者は明らかに肩身が狭くなってるのに喫煙可能の場所で文句言われたら可哀想だよね💧
私もタバコ吸わないけど、吸える場所では仕方ないと思うよ。
分煙してないのは店の方針なんだから。分煙しない方が利益が出ると考えてるんでしょ。
主、個人の都合で決めてるわけじゃないからね。
あーやだやだ💦💦
友達にもなりたくないタイプだ💦💦
いや別に喫煙可能な場所ならば、灰皿持ってひとけのない場所でわざわざ吸う必要はありません。主さんの言い方は極端ですね。
配慮の話をしてるのに、そのような言い方は逆に配慮がないと思います。同じく態度に謙虚さがないですね。どちらかが一方的にこうしろああしろでは話し合いにはなりませんよ。
煙が嫌なら分煙の店だけ選んでいけとか、灰皿持って人の居ない場所で吸えとか極端にならずに、喫煙者は配慮しながら吸えばいいですし、非喫煙者(私もそうですが)多少の煙ならその場に居合わせたのだったら我慢すればいいんだと思いますよ。
レス失礼します
私は非喫煙者ですがこの社会
だいぶ喫煙者にとっては肩身の狭い感じになってきてます
喫煙者の方はその分普段我慢されてる訳ですし
喫煙が許されてる場所なら少し非喫煙者が我慢してあげるのも良いではないですか
主さんの気持ちも良く分かりますが
主さんの言い方では喫煙者の方が頭にきちゃうのも仕方ないかもです
主さん、解ったでしょ?
非喫煙者が 望むマナーを主張しても理解出来ないんですよ。
理解できる人なら、そもそも煙草なんか吸いません。
主さんの意見は 判る人には解ります。批判など気にしないで下さい。
私は喫煙者ですが、節度は持ってます
歩きタバコはしない
妊婦や子供の前では吸わない
喫煙所では可
食事をするところが禁・喫煙ごちゃ混ぜだったらマナーとして吸いません
完全分煙や全て喫煙可、回りが皆吸うなら別ですが
一応周りを思っての行動でしたが、主さんのレスを読んで言いたい
>喫煙者は、他人がいる場所で吸う時は謙虚な気持ちになってくださいね。
お前、何様だよ💢
そっくりそのまま返すわ💢
>好きな店が分煙化してなかっただけ。
分煙化の希望をお店にしつこく出すか、完全禁煙のお気に入りでも見つけたら?
>携帯灰皿もってひとけのない場所で迷惑かけずに吸っとけば。
これこそマナー違反なの知らないの?
携帯灰皿=吸っていいエリアにしたって自己判断はマナー違反です
仮に回りに全く人がいない、野っぱらであろうと、吹きっさらしの屋上であろうと、広大なアスファルト広場であろうと、マナー違反
自分に迷惑がかからないからって、自分勝手なマナー違反を推奨しないでください
こういう嫌煙モンスター、大っっ嫌い💢
普段の努力が全く意味ない気がするわ~
まぁこういう人がいるから、意地になる喫煙者がいて
11さんのような方がいるから、気遣いのできる喫煙者もいるんだろうな~
って思うわ
11さんと友達だったら、吸っていいよって言われても吸う気にならないもん
因果応報って調べてみてくださいな
そうやって喫煙者を悪し様に言ってるから、タチの悪い喫煙者に遭遇するんだと思いますよ
非喫煙者が望むマナーなんて結局吸うなってことですよね?
喫煙できる場所でも隣に吸わない人がいたなら吸うなってことですよね?
どこまでもマナーを盾にして吸わない人を優先しろってわがままもいいとこでしょ
だって吸える場所なんだよ?
だったら吸える場所にまでわざわざ来るなよ
それが非喫煙者のマナーでしょ
なんで喫煙者ばかりがそこまで非喫煙者のために気を使わないとならないの?
吸えない場所では喫煙者だって我慢してるんだよ?
昔に比べたらマナーだってかなり向上してるのに
ちょっと隣にいた人がタバコ放置して離れただけでそこまで追い詰める?
たまたまその人がそんなんだっただけの話でしょ
全ての喫煙者をマナー悪いみたいな言い方して本当にこっちだって気分悪くなるし
そこまで目の敵にされるなら逆にスパスパ吸ってやるわって思うね
こっちだって吸える場所なのに吸わない人が隣にいたら、うーんって悩むのに
吸わない人には悪いけどでも吸える場所だしって少なからず葛藤はあるわけよ
この主
ワザと挑発してレスを集めてるみたいだな。
もしかして釣り?それかただの変わり者モンペ?
灰皿置いて喫煙席なのに携帯灰皿持って煙が流れないようしろとか言ってる事ムチャクチャだろ…
これから、本人に直接言いなさいよ。
ここで訴えてもしょうがないからね。
解りましたか?
主さんの気持ちわかります。
俺は煙がこっちに来たらおもいっきりメニューやなんかで仰いで煙を押し返します。
タバコを吸うのは勝手ですが、タバコの煙を押し返すのも勝手。
いつも、文句あるなら俺に直線言ってみろ態度で煙を押し返します。
>59
それって相手に分かるようにわざとやるんでしょ?
文句あるなら言ってみろって態度で。
それって非喫煙者として正しいアピールなのか?
あなたの席の同席者だったら、そんな人、人間として嫌だなー。
一見男らしくてカッコイイんだけどさー、どうせそんなこと人見てしかやらないんだろ?
なんか…
やたら叩いてくる方々がいるから、私も応戦してしまったけれど、私の最初に書いたスレに、灰皿がある店で煙草を吸わないでとは一言も書いてませんし、吸うのは構いませんよ。
私が嫌だったのは
吸わなくなった煙草の煙を出したまま、いなくなったことです。吸ってる煙草なら我慢しますよ。吸いたかったんだろうなと分かりますから。私の友人は吸い終わったら、すぐに煙を消してくれる。それは無駄な煙を吸わないようにの配慮からです。
煙が嫌なら来るなとか言ってくる人がいたから、こっちも腹がたって、
来るなとか言われる筋合いないし 笑
じゃあ
そっちこそ
迷惑のかからない外で携帯灰皿で吸えば?ってなりますよ。
灰皿ある店は
喫煙者が優先とか違いますよね
吸っていい空間だけど吸わない人に対して思いやりや気遣いいるでしょう
当たり前のことじゃない
スレ前半には主さんに同意ですが、皆さんは後半について言ってるんだと思いますが💧
煙が行かないように、配慮して、離れて吸ってって💧
主さんの席も喫煙席なんだから煙がいくのは、ある程度、仕方ないし当たり前でしょう。喫煙者が優先されてるからじゃなくて喫煙席だからですよ💧
隣が喫煙席、主さんが禁煙席なら、その言い分はわかりますけどね。
もちろん配慮は必要だけどそれはお互いさまだと思います。主さんはちょっと一方的かなって思いました。
ちなみに私は非喫煙者です。
口から毒はいてるのは主さんも一緒ですよ
タバコで嫌な気持ちになる人がいるように物の言い方で嫌な気持ちになる人もいます。
少なくとも私は主さんの言葉が不快でしたし、
大変嫌な気持ちになりました。
主さんの言い分でいうのならば、主さんが気をつけるべきですよね。
ちなみに…燻らせてあるタバコには水かけちゃいましょう。
私も、ここで散々言われて嫌な気分になってますけどね。
銭湯に行って湯につかる前に身体を洗ったり、かけ湯しますが、他人の、かけ湯がかかったら不快ですよね。
だからこそ
できるだけ他人にかからないように気遣いますよね。
パウダールームで
お化粧なおししたり髪にスプレーする人いますけど、混雑してる場所でスプレーしたら、隣の他人にも、降り注ぐ可能性ありますよね。
じゃあ、できるだけ隣にかからないようにしたり、やめたりと気遣いますよね。
してもいい場所なんだから、気遣う必要ないと考える人もいるでしょうがね。
煙草にも同じことが言えますよね。
そんなごく普通の事を言って、叩かれるのは、おかしな話ですわ。
気遣いされる人間になって下さいね。
気を使う側にも、人を選びますよ。
他の方がレス内容が主さんに対する評価ですよ。
自分で気付いてるかどうかわかりませんが。
正解は一つではない。
沢山あるんですよ。
来るなではなくて、嫌ならわざわざ行くなと言いたいんです
タバコ吸える場所だと知った上で行くなら仕方ないでしょ?って意味なんですけどね
タバコだけでなく排気ガスや香水の臭い匂いきつい体臭等不快なものは他にもありますよね?
極力そういう所に行かなければ苛々ストレスを避けられます
逆に自分が心地良い場所を否定する人には来てもらいたいと思いますか?
私の場合犬を飼っていて時々カフェに連れて行くんですが、そういう場所に犬が嫌いな人が来て「喫茶店(レストラン)なのに犬がいるわ!」と騒ぐのが凄く不快になります
主さんはさすがに態度や口では表してないでしょうが中身はそういう人と同じ事です
私のことを
自己中だとか
わがままだとか
馬鹿だとか
モンスターだとか
思ってる方は沢山いるようですが、
灰皿があるからといって他人に気遣いをする事なく煙を巻き散らかしてるほうが自己中でわがままであることを忘れないでくださいね。
灰皿を遠くに置いてくれたり、吸い終わったら、速やかに消してくれたりと、心配りしてくれる方々を見習ってくださいね。
だから、そこまで嫌いなら行かなきゃ良いでしょう?
何故入るのさ?
店だって困ると思いますよ?
喫煙者は吸える店を選んで入るのが常識なワケで、ならば、嫌煙者も完全禁煙の店を選ぶようにして住分けるのが正しい在り方なのでは?
喫煙者だって迷惑掛けたい訳じゃないんだから、店に入ってダメだと思ったら店を変えるのも必要な事だと重々理解して選んでます。
非喫煙者だって、そういう意識で選んでくれれば無駄な喧嘩を避けられると思うんですがね…。
75みたいな人呆れる。
煙草の害、知らないのか?
自身の健康の為に勉強するべきだよ。
煙草の煙は 暴力と言っても言い過ぎではない。
その意味で、主さんの意見は正しい。
灰皿があるから 他人に迷惑をかけて良いわけじゃない。
まぁ、飲食店ならそこでしか味わえんもんとかあろうから、一概に主にそこを避けろとはいえないが、喫煙が許されている以上は、喫煙者の自発的なマナーに委ねるしかないね。
喫煙可の店ならどうしてもそのようなリスクは付きまとうよ。
どうしようもないし、主のようなキツい言い方では、このスレを読んでる喫煙者に自制を促すのも無理だと思うよ。
現実では言えない、スレでもきちんとお願いできない、それなら主が我慢するしかない。
それが、世の中だよ。
そもそう、灰皿が有るからといって、食事中に煙を嗅がされたら 食事が台無しだろう。
それは 喫煙者か非かに関係ない、香りを楽しめる食物なら台無しになる。
各人が 不快感の無い食事をする為のマナーは守るべきだ。
それとも、喫煙者は そんな事も気にならないと?
このようなスレが立つ事によって
喫煙者たちも
今まで出来なかった気遣いができるようになるから
俺は良いスレだと思うんだけどね。
ただ、上の方も言っているように
主さんの物言いでは反感を買うだけだし
タグにある離れて吸えなんて、はっきり言って暴論。
自己主張だけして喫煙者を気遣えていないところは
アナタの嫌っている喫煙者と同じです。
84
それで良いとは言わないけど、許されているものに更に厳しい自制を求めるなら、頼み方というものがある。
あなたも主も返事を返すべき相手を間違えてる。
2さんのように、理解をして下さり、反省までして頂けた方にこそ、個別のお礼が必要。
喫煙者からの反論、異論に対しては、一括でも良いから理解して貰えるように、真摯にお願いするべきだよ。
分煙化されてない空間でニコチン中毒者に配慮を求めるのは無駄です。
意地でも煙を吸いたくないなら分煙化されてない空間には行かないことです。
嫌煙家の私はそのようにしてます。だから会社の忘年会等にも極力行かないことにしたし、喫煙者の方からお食事に誘われたら禁煙のランチタイムにしか行きません。
おかげ様で煙を吸わなくてせいせいしてます。
他人に配慮を求めてギャーギャー騒ぐより、自ら回避したほうが精神衛生上良いです。
私は嫌煙家だけど、主さんみたいな他人任せの屁理屈は嫌いです。
私は 主さんの意見は正しいと思う。しかも、荒れて当然のスレで勇気も有る。
煙草の煙りは、破壊力が有る。
食べてる状態に鼻に煙りを嗅がされると、食事が不味くなる。それは 煙草を吸う人も同じ。
灰皿有りの飲食店なら 煙草はOKだか、各人が美味しく食事する為に、煙りの行き先に気を使うのは 当然。
それは喫煙問題というより、大人としての社会的マナーです。
それを理解しない人のほうが、どうかしている。
私もタバコの匂いや煙嫌いですが、イチイチ目くじら立ててイライラしたくないので(それこそ美味い料理もまずくなる😂)分煙されているお店へ行きます☝
分煙されていない灰皿が置いてあるお店でのタバコの煙は勿論我慢します✋
分煙されているお店ですら喫煙席にいるモンスターが匂うだの臭いだのブーブー言ってるのを耳にした事ありますがそれこそ良い大人がみっともないですね💧
私の周りの喫煙者サンは良い方達ばかりで、これからもお付き合いしていきたいので、お互い暗黙の了解で気をつけ合って上手くやってますよ☝
こちらが我慢する時もあれば、友人が我慢してくれる時もあります✨それで上手く行きます。
主さんの友達にも喫煙者サンがいるとの事ですが、その方にもお礼レスのような暴言や、タグを言ってみたら良いと思いますよ✋
「くれぐれも煙が来ないよう私から離れて吸ってね✋」と。
主さん、喫煙者サンも我慢してるんですよ✨
吸える場所で吸って何が悪い‼嫌なら私らが離れれば良いだけです✨
私ら非喫煙者の空間がほとんどなんですから✨
昔と思うと分煙化が進み、非喫煙者がタバコの匂いを嗅がなくなったから余計に少しの匂いで敏感に気になるのかもしれませんね💧
私も、煙を吸いたくなければ喫煙可能な店に来るなという意見は、逆に非喫煙者が煙草を吸いたければ完全分煙の店に行けと言ってるのと同じで、どちらも自分の立場だけでものを言う一方的な意見だと思います。
私は投稿の内容には賛成ですし、喫煙可能な場所なのだからまったく気を遣うことはないという意見には反対です。ましてや飲食する場所で煙が漂ってきたら、同じ喫煙者でも嫌じゃないかと思います。
ただその「程度」というものがあると思うんですよね。本当に直接的な煙が常に漂ってくるのは迷惑ですが、多少の空気中に希釈された煙ならしょうがありませんし、その程度なら我慢しましょうよと思います。それまで嫌だというなら、完全に禁煙の店に行けという話ですが、その煙の程度というのは、喫煙者がちょっと配慮するだけで違ってくると思うんですよね。
あと、煙は猛毒という捉え方も極端だと思います。非喫煙者の方が喫煙者よりも害が大きいというのは、常時副流煙を吸ってればの話であって、他から漂ってくる煙を一時的に吸ったぐらいでは害はありません。
その辺も色んなデータがあって、どのデータに信頼を置くかで解釈の仕方も変わってくると思いますので、自分が煙が苦手だったり、煙が身体の異常を促すようなら避けるべきですが、それがすべての人に当てはまる訳ではないと思った方がいいと思います。ましてや今、分煙になりつつある中で、喫煙自体を他者に迷惑を掛けてる行為だという言い方は少し言い過ぎだと思いますね。
あと、このような話題で解り合えないのは、今まで他者に気を遣わずに煙草を平然と吸ってきた愛煙家や、煙草への憎悪から行き過ぎた批判をする嫌煙家が居たから、どうしてもそこの部分でお互いに敏感になってるんだと思います。
だから、出来ればこのようなスレを投稿した方は、売り言葉に買い言葉のような感情から物を言う言い方は避けた方がいいのではないかと思います。そこの部分で聞く耳を持ってもらえなくなるので損だと思いますよ。私も主さん寄りの考え方なのでそれは切に思います。
あとマナーの話も、単に不器用だったりだらしがないという人もいて、端から見たらマナーが悪い人に見えても、一応本人の中ではちゃんとマナーを守ってる「つもり」でいる人が結構いるんですよね。無自覚であるが故に質が悪いとも言えますが、そういう人は悪気はなかったりします。
投稿の人がそうかどうかは分かりませんが、ただそう思うと、ちょっと受け取り方も変わってきて、不快感の質も変わってくると思います。
でも、現実としてこういう事があったとして今回のような投稿をするのは、喫煙者(特に無自覚に周りに迷惑をかけてる喫煙者)にも改めて考えるキッカケを与える事にもなるのでいいと思いますよね。
やっぱり人間はみんな人と関わって生きてる訳ですから、煙草に限らずみんな迷惑をかけたりかけられたりしながら生きてるんだと思うんですね。そう思えばいつ如何なる場合でも、配慮する気持ちは誰しも必要になってくると思います。
そんなにガチガチに考える必要もありませんが、煙草に限った話ではありませんけど、あまりに横柄な人がいるというのも事実なので、そこは少し考えてもらいたいとは思いますよね。
主さん。
あなたの言葉遣いが不快です。
文句を叫びそうになります。
実際叫びませんが・・・・
掲示板を利用するなとはいいませんが、利用するならもう少し気を使った言葉遣いをしてください。
それか誰もいない掲示板で一人で書き込みしといてくださいね。
案内人12は他人のレスを批判や横レスばかりしてるが、掲示板のマナーってのはご存知ですか⁉
煙草のマナーには執拗に執着するくせに自分が侵してるマナーはどうでもいいって考えなのでしょうか⁉
だとしたら自己中過ぎて何だか滑稽な話ですね💦
それと主さん。
喫煙者から不快な思いをさせられたのかもしれませんが、お礼でレス者に対して不快な物言いをしてる主も他人に不快感を与えてると自覚された方が良いと思いますよ。
主さんはお悩み掲示板の質問版で
「~と思いませんか」と質問してますよね。
色々な意見があって当たり前なのに貴方のお礼レスはどうなんだろう❓
こう思う‼と聞く耳持たないのなら質問版じゃない方が良いと思うし、自スレ設定でもして叫び続けたら良いよ💧
12さんの意見はよく分かりましたが、それはそれ。色々な意見があって当たり前なのに名指しや嫌味たっぷりの横レスでイチイチ喰ってかかるのはよくないかと💧
私、12さんの攻撃に合うのかな~😂
まぁいいや💦
私もno.100さんに同意です。このスレは質問ではなくただ単に同意を求めてるだけなのですよね?
タグにある『吸うなら離れて吸って』が主さんの考えなら少しばかり自己チューな考えかと思いますよ。
皆さんが言うとおり煙りが嫌なら近づかないでよいのでは?
それと案内人さん12は何なのでしょう?横スレばかり入れて不快だし気持ち悪いですから止めましょう。
99のお礼の書き方だったら、
恐らくそこまで反感もつ人はいないと思います。
何人かがおっしゃってるように、今回はスレ本文の書き方が誤解を与えたんですね。
どうしても物事の受け取りかたに差異はでてくるので、
スレを作るときだけでも考えぬくことが必要なのだと思います。
美味しいご飯の時間に水をさされて大変でしたね。
もし自分で席を選べるのでしたら、ドアと換気扇の間には座らないといいですよ。
風上を探せば多少煙はこなくなりますし、
燻らされても気にならなくなると思います。
あとたまに消したつもりで消せてない人もいるので、
教えるくらいの気持ちでいたらいいかもしれません
主さんの言ってることは正しいと思いますよ。
灰皿がある以上、吸うなと言ってるわけではないのですから。
タバコの煙は健康を害し、匂いでも大変迷惑をかけるものであるにも関わらず、それが他人にもろにかかってて平然としていられる人間はやっぱり自分勝手だし配慮が足りないと思います。
まあほとんどの喫煙者はそんなことは頭ではキチンと理解しているのでしょうけどね。
どうも、気持ちの悪い12です。
私は 批判レスに答えてるだけです。
意見は 主さんと同じですので、主さん並びに同意見者を不快にさせたんなら 謝ります。
あとは、論理性の反対意見が無い限り レスはしません。
そんな喫煙者は正論が全てだと思ったら何でもする単純明快な人間なのです。
社会経験上偽善者が多いですね。
腹が立つが正しいことはキチンと選んで行動している狡さを持つ人種です。
言い争ったら必ず吸わないこちらが負けますよ。
俺は場末のバーで薄明かりの中を、紫煙が漂う雰囲気が大好き。
今は煙草を吸える空間が非常に少ない。
その中で灰皿が置いてあるなら、誰に気兼ねもせず煙草に火を点けるね。
喫煙者はやっと見つけたオアシスで一ぷくするわけだから、そのテリトリーに入って来ての主の主張は【わがまま】と判断する。
喫煙者専用でもなければ、嫌煙者専用でもないだろ。
だいたい、文句を言うポイントがズレズレ。
分煙化してるのに煙が非喫煙者にいってしまってる 店 に文句を言うべきでしょう。
そんな店でも、お気に入り‥わけわからん😂。
本当にタバコ嫌いなら、タバコ臭い飲食店になんて入れないよ…
文句ばっかり言ってるけど、なんで店を選んで入らないのか不思議なんだけど!
私もタバコ大嫌いだから「臭い」のは分かるけど、それ以外の主さんの言い分は単なる《自己虫》としか思えない。
禁煙の店・分煙の店…入る店を選べるんだよ?なんで禁煙の店に入らないの?
主さんと12さんは同一人物なの?
てかさ、何様なんですか?
喫煙者もルールは守った上で喫煙場所で吸ってるだけの話じゃん
なんで文句言われないとならんの?
煙の害とかの話は別のことだよね
喫煙場所に勝手にやってきた非喫煙者のほうが迷惑だし
言い分がおかしいって何故に気づかないの?
頭悪いの?
この主に何を言っても無駄ですよ。
自分が100%正しいんだから。こういう掲示板は人の意見を聞く場所。
主は否定的な意見には逆らって、肯定的な意見にだけは優しく。
結局は同意を求めてるだけ。
違う意見が聞きたくなかったらスレを作らなきゃいいでしょ。
大多数の人が主の人間性をどうかと思ってますよ。それが世の中の意見として頑張って下さいね。
何でも言い方ってのがあって、言い方一つで不快感を与えたりします。
主は間違いなく不快感を与えてますよ。
最初の方はまだマシだったけど、途中からのお礼は、我が道をいくって感じですからね。
まだ10年前なら主の意見は正しいが今の時代は違う。
完全に分煙が進み、客はいくらでも店を選べる。
喫煙者はかなり肩身がせまい。吸える場所なんか限られてる。
吸える場所では喫煙者優先でいいでしょ。
ほとんど禁煙者優先なんだからね。
まぁ火のついたまま席を離れるのはアウト
煙草を灰皿で燻らすのは嫌煙者でなくても嫌なもの。
俺なら他人の煙草でも手を伸ばして揉み消すね。
主の言い分がその事なら、最初に具体的な説明を入れるべき。
喫煙者に喧嘩売るときには根拠を確実にしないとね。
それでなくても喫煙者はオアシス探しにギスギスしてストレスたまってんだからね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…52レス 1911HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…23レス 460HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 357HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 277HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 222HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 313HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧