億劫な結婚式

回答6 + お礼7 HIT数 1925 あ+ あ-

2012/12/05 15:20(更新日時)

今度旦那の友達が結婚します。
私達夫婦も招待受けてるんですがなんかモヤモヤが消えず愚痴を聞いてください。

その新郎(友達)に去年1万円貸してます。うちも赤ちゃんがいて生活費3万でやりくりしてたのに友達が困ってるからと旦那が勝手に生活費から貸しました。「ちゃんと返すやつだから」と。

ところが返すどころか
旦那が話を振ったところ「何のこと?」と誤魔化し周りに聞いたらなんと他からも1万ずつ借りてるんです。みんな返してもらってない❗
どうも新婦さんが財布握ってておこずかい制でパチンコに使ってるみたいなんです。

新婦さんは結婚式挙げたくて貯金をするしっかり者みたいですが なんか後々トラブルに発展するのがみえてて素直にお祝いする気になれず…

行きたくないけど
親戚なので行かないわけにいかず…しかもご祝儀も多めにいれないといけないですし…

はぁ😞💨旦那も複雑だしこんな奴じゃなかったと落胆してます。

1万位と思われるでしょうが値段じゃないんですよ。シラをきったとこが許せないんです。

お金はいいので旦那に返せない理由と謝ってほしいです。
勿論親戚とはいえ新婦さんには悪いけど今後の付き合いは一切しないつもりです。

まためちゃくちゃ立派で有名な教会で式挙げるから正装費用もかかるんですよねー。

愚痴でした。長々読んでいただいてありがとうございました。

No.1884867 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新郎は最初友達となってて途中から親戚となってんだけど?

No.2

親戚?友達?友達で親戚?返してもらうはずだった1万をその分、ご祝儀少なくしたらどうですか😥。何か言われたら、お金返してもらってないしって言ってもいいと思う。

No.3

>> 1 新郎は最初友達となってて途中から親戚となってんだけど? すみません。
正確には親戚です。
学生時代も悪いことを一緒にしてた仲間同士です。
紹介でも「仲いい友達で親戚でもある」と言われました。

No.4

ご祝儀は1万少なめにしたらいいよ。何か言われたら正直に話せばいい

No.5

ご祝儀は2万円でいいですね。1万円札1枚と五千円札2枚入れとけばいいと思います。
ご祝儀袋に、新郎宛に
2+1=3。お幸せに。
って書いとけばいいと思います。
ただ、旦那さんが納得しないかな?

No.6

>> 2 親戚?友達?友達で親戚?返してもらうはずだった1万をその分、ご祝儀少なくしたらどうですか😥。何か言われたら、お金返してもらってないしって言っ… No.2さん ありがとうございます。
私も招待された時はそう思ったんですよ。

ただ新婦さんは知らないわけだし、同棲しだしてから約2年?彼女の管理の下で2人で貯めたらしいです。だから新郎にだけ腹はたつんです。

他にも親戚に4~5人借りてて
みんな黙ってるんですよ。田舎で閉鎖的だからですね。

まぁ旦那は失敗するのは目にみえてるから式までは一応親戚としてやり過ごそう…と言ってます。
すみません。
私も嫁いできた身ですから他の親戚に何も言えずこの掲示板で愚痴を言わせてください。

No.7

No.4さん5さんありがとうございます。

No.5さん
思いつかなかった意見でしたので後からの補足ですみません。
本家の次男の結婚式なんですがそんなに少なくて大丈夫ですか?血の繋がった親族です。

うちは本家から外れて別の姓の墓守りしてます。
はぁ😞💨ややこしい…
ますます行きたくない。

都会からきた私はこの田舎の考えがのんびり過ぎて憂鬱です。

No.8

行きたくないですが義父が自分の代理で行ってきてくれと言われてます。
親族だから夫婦でないとおかしいし

子どもは2歳。小さいからと断る理由にはならないし。

代理だからご祝儀だしてくれるか…とちょっと期待したけど年金から何万もだすのはちょっといけないですし。

どーしても行かないといけないので
ご祝儀に関することでいい案があれば教えてください。

新郎については愚痴ったらスッキリしました😄

No.9

詐欺じゃないですか。
その人、親戚同士だし金額も少額だから返さなくても波風たたないと思ってるのかもね。
親戚でも出たくない気持ち、よくわかる。

他の方のレスにもあるけれど、御祝儀からマイナス一万にしてはダメかなぁ?
貸した人達と示し合わせてさ。
必要なら、奇数にするために五千円札二枚入れるとか。

あとは、旦那さんの両親からもアドバイス貰ったら1番良いのかもしれませんね😄
たかが一万、されど一万、お金にだらし無い人とは関わらない方がいいです。

No.10

義父とかその親戚とか周りの親族は変わり者なんですね。
1万は捨てたんだとご祝儀はちゃんとした金額包んでは?主さん夫婦もいい年齢みたいだし何か言われたら恥ずかしいでしょ?
それから何があっても一切付き合わなかったらいいんでは?

No.11

>> 9 詐欺じゃないですか。 その人、親戚同士だし金額も少額だから返さなくても波風たたないと思ってるのかもね。 親戚でも出たくない気持ち、よくわ… 寸借詐欺ってやつですか…

だから私は貸したくなかったんですよね。後でもめると嫌だから。

パチンコする人って
注ぎ込む時は金銭感覚麻痺してるから もう誰からいくら借りたか分からなくなってるんでしょうね。

No.12

>> 10 義父とかその親戚とか周りの親族は変わり者なんですね。 1万は捨てたんだとご祝儀はちゃんとした金額包んでは?主さん夫婦もいい年齢みたいだし何か… ありがとうございます。
いい歳なんだから…に
ちょっと引っ掛かりはしましたが😅、おっしゃる通り私は常識的に行動するつもりです。

貸した親戚達はほぼ30歳代の夫婦ばかり。
昔の悪い連中で「そんな格好悪いこと言うな!」的な感じです。嫁さん達もそれに従ってます。
私以外みんな地元の人間だからですね😱

とにかくゆるいです。

お金なくても周りから物々交換でなんとか食べれるから定職につかない人多いです。

うちもいつか借りることもあるから…って言葉をよく聞きます。冗談じゃないですよ。ここは本当に特殊な土地です😱

長い愚痴を読んでくださりありがとうございました。

義父と義母に5000円ずつだしてもらおうかなと考えだしました。

No.13

その後についてご報告します。

旦那が何度か電話してたそうですが、拒否されてたと聞き怒りが再燃し
「やっぱり人としておかしいでしょ❗」と思いました。

で、もう一度電話をかけてもらいました。

すると今日やっと電話にでました。
・何故連絡しないのか
→催促だと思ってた
・何に使ったんだ?
→車ローンの返済分で彼女にもらってたが彼女が夜勤の時に食事やパチンコで使いこんだ
貯金のせいで小遣いが少なすぎた。
→他に借りてるのか?
友人達にも借りてて返してないし連絡してない。式には呼んでいる。

旦那は私と話し合ったことを正確に告げてくれました。

「私と親戚の分はもう返さなくていいから式に呼んでる友人には返せ。返せないなら謝っておけ。恥をかくのは新婦だぞ❗」と。

多分連絡しないでしょうが、それなら彼が友人を失うだけだし今後の結婚生活も上手くいかないでしょう。

後 新郎にはしっかりした兄夫婦がいます。そちらとも旦那は仲いいので新婦に大金を持たせない様言ってもらうつもりです。

ご祝儀は考えましたが新婦さんは何も知らず晴れ舞台にたつわけなので
お祝いしてあげたいからきちんと5万包むつもりです。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧