自分が不甲斐ない…

回答5 + お礼1 HIT数 1740 あ+ あ-

2012/12/05 22:29(更新日時)

はじめまして。社会人2年目(来年3年目)になります。つい先日起きた事なのですが、聞いて下さい。

私は高齢者施設で介護職員をしています。先日、ドクターの往診があったのですが、ドクターが診察する所が別部署なので、そこまで入居者様を誘導しなくてはなりません。

同じ敷地内にあるのですが、造り的に一度外に出なくてはならないのですが、誘導した際に、その部署で働く看護師さんに「こんなに薄着で外にだして!」とお叱りを受けました。

こちらとしても、寒くないように工夫したつもりでいたのですが、なっていなかったようです。

ここまでは反省すべき事として受け止められるのですが、直後にその看護師さんが「○○さんもそう思うでしょ!?」「△△さんでも思ってるわよ!」と周囲にいた他の職員に同意を得るような言い方で話出して…。

話を振られた職員さんは実際に防寒の配慮が欠けているのは事実ですし、その看護師さんとは長い付き合いで、その人の性格を心得ているので同意されました。
元々その看護師さんは、若い年代の、言い返してこない職員に対して当たりがきつく、見下しているような傾向があり、行き過ぎた発言は適度に聞き流すというのが私の所属する部署での暗黙の了解で、今まで上手く対応できたのです。

しかし、他の職員さんや往診に来た病院の看護師さんを巻き込んで、また狭い空間で注目され…。思わず畏縮してしまい、辛かったです。また、私自身その人をあまり良く思っていなかった事も手伝って、やり方が陰湿だとも思いました。
そんなことを考えて話を聞いたからか、不満が顔に出ていたようで、すごい剣幕で、「あなた、聞き流してるでしょう。もしこの人が熱発しても知らないから」と言われてしまいました。

本当に入居者様が熱を出してしまったら、命を預かる身として入居者様に申し訳ないし、もし来てくれなかったら…と不安に駆られるし、不満をいい年して表面に出した事が情けないやらで…。

泣きそうになりましたが業務中でしたし、入居者様が目の前にいらっしゃるので意地で込み上げてくるものを鎮めて、診察の付き添いをしました。

往診が終わり、所属する部署に入居者様を連れて帰った時、先輩方の顔を見て気が緩んでしまったのか、少しですが泣いてしまったんです…!
自分が一番驚きました。家族の前でも滅多に泣かない、という以前に、社会人が勤務中に人前で泣くとかあり得ない! と、パニックと自己嫌悪に襲われつつ、かいつまんで先輩方に事情を説明しました。

「私達も気付かなかったんだからアナタだけ悪いんじゃないよ。大丈夫大丈夫、また一つ勉強になったね。あの人はああいう人だから気にしない!」と励まして下さり、業務後、一緒にその看護師さんに謝罪して下さいました。非常にありがたかったです。

自分なりに気持ちを切り替えて今も仕事に取り組んでいるのですが、本当に最近のことなので、思い出す度に自分の未熟さが情けなくなります。
同じご経験をされた方はいらっしゃいますか?
また、思い出す時はどのような事を思いますか?
長々とした文章ですみません。レスお待ちしてます。

No.1885179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

凄く真面目な方ですね
真摯に受け止めてるし
先輩方がおっしゃる通り
勉強になったと気持ち切り替えてがんばってください

No.2

仕事上手は謝り上手。

失敗を指摘された時は、ちゃんと謝ろう!
でないと、今回みたいに、ズルズルとあと引く事になるから。

No.3

職種は違いますが、若い頃、少し似たような経験をしました。

ある先輩のミスを僕のせいにされ、悔しい思いをしました。

男なので泣きませんでしたが、おじさんになった今でも覚えています。

当時も今も思ったことですが…、

問題になったミスは絶対しない。

自分のミスを後輩に押し付けない。

注意は1対1で自分の責任においてしよう。
褒める時は皆の前でしよう。

フォローしてくれた先輩方には恩返しをしよう。

上の立場になっても、言葉遣いに気をつけよう。

上に行くほど謙虚さを身に付けよう。

事実を見極めるべく、皆の話を平等に聞こう。

など、今も常々気をつけています。

おじさんの意見ですが、主さんは若い女性ですから、一度や二度泣いても温かく見守られると思いますよ。

主さんも今回のことで学べたこともあったと思います。

主さんが将来、上の立場になっても、今の気持ちを忘れない大人になって欲しいと思います。

No.4

主さんの仕事に対する心構え、責任感、凄いね。
主さんの考えをうちの会社の2年目共に聞かせてやりたい。

私も若いうちは色々ありましたね。
特に思い出すのは若くして主任に上がった時に、同じ工場に中国人の女性従業員がいました。
私の知る限りですが中国人の方の仕事に対する考えは日本人と大きく異なり、
ある日、不真面目にダラダラと勤務していたので注意したら、興奮しながら片言の日本語で、
『私は社長に雇われて会社に入り、社長から給料を頂いている。社長に言われるならともかく貴方に言われる筋合いはない。』
って言われた日はビックリしましたね。
私は会社から任命されて役職をやっているとか全く関係無いんだもの(笑)

当時は私も若く熱くなって色々言い返しましたが、今思えば懐かしい想い出です。
主さんも今のお気持ちを忘れることなく、
そしていつか看護師にあんなこと言われたっけなぁって思い出して笑える日がくるといいね😄

No.5

個人的には主さんを怒った看護婦さんに腹が立ちます もっと他の言いかたがあるのではと…
わざわざ恥をかかせるやり方で気分が悪い

No.6

皆様、どうもありがとうございます。
社会人の先輩方の助言、たいへん有難いです。

未だに引きずってしまう時がありますが、今回のことを今後の教訓にし、頑張っていこうと思います。

皆様の貴重な体験談、参考にさせて頂きます。
本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧