友人が鬱になりました。

回答4 + お礼2 HIT数 1034 あ+ あ-

2012/12/06 22:55(更新日時)

10年くらい付き合いのある親友だった人が重度の鬱だと知ってから数年経ちます。お互いにお互いが唯一の親友だ、というほどに仲が良かった人です。
彼女が鬱だと知って、はじめの頃はフォローしたり頻繁に連絡を取ったり、家に呼んだりとしていたのですが、
大学やバイトで忙しくなってからは連絡が途絶えがちになり、関係が希薄になって行きました。
その友人とはツイッターでフォローしあっていて、最近までネガティブなツイートが頻繁に更新されていたのですが、それがすくなくなっておかしいな、とは思っていたのですが
知り合いから、彼女が別のアカウントを作ってそこで「もう誰も信用できない」「どうせ誰にも必要とされていない」「あの子はああ言ったけどどうせ上辺だけでしょ」というツイートを流している、という話を聞きました。
私はそんなアカウントを作ったなんて話は聞いてませんでしたし、連絡が希薄になった時から距離がだんだん開いていくのを感じて、薄々信頼されてないのかもな、とは気付いてましたけど、影でお前なんて信用していない、と言われるのは、やっぱりショックでした。
最近、久し振りに電話をしましたが、全く繋がりませんし、全く返信も来ませんでした。

今までフォローしてきた言葉は何の意味も無かったのかな、とか、今までの関係は何だったのか、とか、親友だった人に私は何と思われているんだろう、とか色々と考えてしまい、もう友人であるということですら確かなことかもどうかもわからなくなりました。

友人として価値がない、と思われている(と思う)私は、彼女を見捨ててよいのですか。

No.1885215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親友の裏切り…辛いですよね😢

主さんの心の健康のために、その元親友とは関わらないことをお勧めします。割り切れない気持ちでしょうけど、そんな平気で裏切るような人は、私なら無理です。

No.2

ありがとうございます。
連絡が無いくらいで何なんだと自分でも思いますが、わけがわからなくなってしまって。
暗い思考に陥りがちなので、もう何も考えず、こちらからの電話もメールも今まで以上に控えようと思います。

No.3

それが良いと思います😊

主さんのスレ文から見る限り、その人は酷すぎますから。

No.4

ありがとうございます。

少し被害妄想が酷かったかも知れません。
折角のあたたかい言葉を頂いて申し訳ないのですが、この件についてはきっと彼女は悪くないのです。
彼女はもともとは普通のいい子なんですが、今は他人の好意的な感情を信じられない、という状態です。
そういう状態だと知っておきながら、私がフォローを面倒がっているだけです。いくらフォローしてもどうせダメだろ、と勝手に卑屈になって勝手に離れようとしているだけです。

すいませんでした。あとこの面倒なレスもすいません。

No.5

全てのうつ病の方がそうだとは言い切れませんが私の知人の方とよく似ています
一方的に自分の不幸話をしこちら側のアドバイス的な話にはネガティブな返し方しかしない
どこからが病気でどこからが性格かわかりません

申し訳ありませんがまともに付き合っていたらこちらが精神病みますよ

どんな病気でも言えることですが《病気と上手く付き合う》ことが大切ですよね
そこに本人が気付くかどうか…

主さんは見守る程度の立ち位置でいいと思いますよ

No.6

「信じられない」という言葉は「信じたい」の裏返しだと思います。
本当に相手を信じられずに嫌いだと思っていたら、わざわざ誰かが見るツイッターにそんなことつぶやくでしょうか?

「私はこんなにひどいことをつぶやいている。それでも私と友達でいたいと思ってくれる人はいるんだろうか?」不思議かもしれませんが、人って不安になるとあまのじゃくな態度をとるものです…

もし今彼女と縁を切ったら、彼女は本当にひとりぼっちになるでしょうね。
そして「やっぱり私は要らない人間なんだ」と確信してしまうでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧