家族が薬物に

回答12 + お礼6 HIT数 1827 あ+ あ-

2006/11/24 17:29(更新日時)

弟が薬物に染まっています。一度捕まったのですが初犯で執行猶予中です。もう30になるのにまだ仕事も続きません。また薬物を渡す彼女がいます。更正した話などあったら教えてください

タグ

No.188529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんには悪いけど通報とかして一度刑務所行った方が良くない❓

No.2

シャブに手を出す前にやめましょう。可愛そうですが、1人では何ともならない部分があります。
 私はシンナーですら2年かかりました。

No.3

よほど怖い思い
若しくは薬物に対する嫌なトラウマが出来ない限り 頭で理解し辞めることは難しいです…。

ちなみに私は 目の前で親友が 狂い死にする姿を 見ました。
衝撃でした。
主の弟がそうならないことを、祈ります。

No.4

覚醒剤ですか?

女と男が一緒に覚醒剤やるとなかなかやめませんよ…😔
セックスドラッグとして使ってるなら…最悪です。罪悪感ないからね。

病院に入れてみては?
あるいは最寄りのダルクに問い合わせてみてください。ダルクとは薬物等の乱用者や中毒者専用の回復のための民間の施設です。

No.5

主さん、弟さんが勝手に病気になろうが亡くなろうが(言い方きつくて ごめんなさい)💧本人は それでいいかもね…けど周りの何の罪もない人達に危害したりなどで 今、社会で見るニュースあるじゃないですか!被害者を出す前に、弟さんを警察に、お願いして下さい!

No.6

私は覚醒剤で先輩を亡くしました。そして今、大切な婚約者が刑務所に服役しています。弟さんだけを警察に引き渡した所で解決しないでしょう。運び屋の女共々通報した方が良いと思います。縁を切らせる為にも‥。こうして悩んでいる間にも弟さんの命が危ない!一刻も早く通報を!

No.7

通報…って😔
それは正しいのだけど…実刑が確定しちゃいますよ😔
再犯だから刑期も長くなる。

出所したらかなりの年でさらにはムショあがり…働き口がないとかで気持ちが荒れたりふさぎこむと多分また覚醒剤に手を出すと思います…😔
私は元シャブ中です…ヤブレカブレになったらまた多分やるよ…でもヤブレカブレにももうなれないから二度と覚醒剤はしません…大切な家族がいるから。

シャブやってると怠け者になります。
一日中ボケていたり一日中何か手作業していたり…😔

私は病院にまずは入りましたよ。

弟さんがもう普通に立ち直る力がないなら通報しかないかもですね…。できれば依存症治療から始めてほしいです。

No.8

薬物依存症は病気です。待っていたって治りません。早く病院へ。素人が言ってもきかないと思うので、通報するか弟が落ち着いているときに一緒に警察または病院に行きましょう。

No.9

僕は、自分の力でやめたかったのですが、意思が弱くいつでも手に入る状態だったのでずるずると…結局自首しました。今は自分の家族ができ、幸せに暮らしてますけどね!病院に相談するでも〇警察にまかせるでも〇その時は本人も家族も辛いけど、そのあと幸せになれば◎だと思う。辛いと思うけど弟さんのためにがんばって!生意気と、長文すいません。

No.10

>> 4 覚醒剤ですか? 女と男が一緒に覚醒剤やるとなかなかやめませんよ…😔 セックスドラッグとして使ってるなら…最悪です。罪悪感ないからね。 病… 有り難う御座います。ダルクは連絡をしてみたんですが結局強制権利がないので出ようと思うといつでも出てきてしまうらしいのです…良い施設があれば是非教えていただきたいです!よろしくお願い致します。

No.11

>> 5 主さん、弟さんが勝手に病気になろうが亡くなろうが(言い方きつくて ごめんなさい)💧本人は それでいいかもね…けど周りの何の罪もない人達に危害… 有り難う御座います。警察には何度か通報しました。本人が暴れて被害が出そうなときいがいは動いてくれないんです。初犯の時に刑事さんに「更正した例を教えてほしい」ときいたら「警察は捕まえるのが仕事で、更正は各自で考えて」と。確かにそうですが警察ははあまりあてにならないんです

No.12

有り難う御座います。そう病気なんです。しかも心の。アダルトチルドレンなどの本も読み精神病だと。たしかに家庭環境はよい方ではないんです

No.13

>> 9 僕は、自分の力でやめたかったのですが、意思が弱くいつでも手に入る状態だったのでずるずると…結局自首しました。今は自分の家族ができ、幸せに暮ら… 有り難う御座います!自首ですか。そこまで行き着けたら最高です。自首しようとしたきっかけを是非教えていただきたいのですが!

No.14

>> 6 私は覚醒剤で先輩を亡くしました。そして今、大切な婚約者が刑務所に服役しています。弟さんだけを警察に引き渡した所で解決しないでしょう。運び屋の… 有り難う御座います。確かにその通りだと思います。いわゆるイネイブラーと言うやつ。共依存者と縁を切らせたいんです

No.15

県立の精神科はどうでしょう。。
よくシャブ中の方が入ってくると聞きます。 大きな病院には相談窓口があるので相談されてはいかがでしょうか?

No.16

辛いでしょう‥😢所詮、私達の力ではどうしてあげることも出来ないんですよね😢警察にお任せするしかないんですよね😢たとえ刑務所から出て来て、世間の冷たい風にさらされても、乗り越えなければいけないんです。私達家族が、どんな時も味方でいることが彼等の心の支えになるのではないでしょうか‥😊弟さんを救おうとされている主さんは、とても心の温かいお兄様なんですね😊無理せず、頑張って下さいね🙆応援しています🙇

No.17

私の主人も依存していて、かなり重症です。二年以上務めて、帰って2ヶ月で、また…
務所内は、同じ仲間だらけ、軽い罪。悪い情報通になって帰ってきました。薬物のカウンセリングも日本は遅れている、家族愛で救いたいけど、どうして良いやら悩みます。同じ悩みを共感できた事、皆さんのアドバイス嬉しく思いました

No.18

>> 17 有り難う御座います。やはり中にはいってもダメですかぁ。私はどっか地方に弟連れてヤクがかえないようなところですもうかと真剣に考えています。仕事などがどうなるかですが…負けずに打開策を考えていきましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧