✏色々な資格・試験✏

回答7 + お礼7 HIT数 1121 あ+ あ-

2006/10/24 02:18(更新日時)

職業訓練や通信制など、色々な形でも資格を取得する際、早く取得出来る資格ってありますか❓個人差はあるかと思いますが、色々な方の体験談とかも教えて下さい📝一応、私自身が受けたいのは、《一般事務・日本語教師・ヘルパー2級、1級・ワード、エクセル・パソコン》です。よろしくお願い致します👋

タグ

No.188604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヘルパー2級は1年の実務経験があれば最短で1週間かかりません。ちなみに1級は2級がないと無理です…

No.2

>> 1 レスありがとうございます。実務経験がなくてもヘルパー2級はとれますか❓それとも実務経験って言うのは必ずするものですか❓

No.3

確か今年の4月から色々と改正されたので今はどうかわかりませんが…
私は昨年5月に2級ヘルパーを取得しました。短期講座だったので40日で取れました(費用はテキスト代保険代給食費込み6万円でした)4月から受講開始して5月の半ばに取れました。
2級ヘルパーを取得する際の資格は何もありません。私は中卒で取得しましたし 通信制高校に通い始めた子も受講してましたし 60代主婦も受講してました。

No.4

なくても最短で1ヶ月から2ヶ月で取れると思いますよ😊
経験はなくても最短なら2週間で大丈夫だと思いますよ。

No.5

>> 3 確か今年の4月から色々と改正されたので今はどうかわかりませんが… 私は昨年5月に2級ヘルパーを取得しました。短期講座だったので40日で取れま… へ~そうなんですか❓その際は、実務経験等もありましたか❓みっちり日数の勉強等ですか❓

No.6

あと1級ヘルパーは2級ヘルパーを持っていて一定の実務経験が必要だったと思います。また費用が結構かかるそうですし、1級ヘルパーでも国家資格の介福(介護福祉士)の方が有利みたいです。元同僚は1級持ってましたが、正直意味ない、だったら介福の方がよいし 取得する為のお金が無駄だったと話してました。

No.7

>> 4 なくても最短で1ヶ月から2ヶ月で取れると思いますよ😊 経験はなくても最短なら2週間で大丈夫だと思いますよ。 2週間ですか❓その際って、筆記試験だけですか❓それとも筆記試験や実務試験もあるのでしょうか❓2週間って、かなりの集中勉強なんですか❓

No.8

>> 6 あと1級ヘルパーは2級ヘルパーを持っていて一定の実務経験が必要だったと思います。また費用が結構かかるそうですし、1級ヘルパーでも国家資格の介… 介護福祉士も、それなりの経験等はもちろんいるもんなんですよね❓ヘルパー2級取ってから介護福祉士とるまで期間や経験がどれだけ必要なものなんでしょうか❓質問ばかりですいません。

No.9

2級ヘルパーを取得するには決まっている講習時間を経て試験なしで取得できます。
私は改正前に取得したので確か…130時間の講習でした。講習といっても机で講義を聞いたりするのから、実技講義(車イスの操作や移乗やオムツの換え方など) そして現場での実技です

No.10

現場の実技って、長い時間を要するんでしょうか❓職業訓練や通信制以外での取得可能な事ってありますか❓

No.11

専門学校などに行かずに介福を取得する場合は実務経験3年(これは週5日勤務してた場合)週5日未満の勤務の場合時間数計算になるので、その数字はこの前ケアマネさんに聞きましたが忘れてしまいました(>_<)私は平均週4日勤務なので時間数計算になり、ざっと計算で3年半は働かないと介福の受験資格が得られません(;_;)
あとこの年数というのは、職場を変えてもリセットするわけではないので、施設Aに1年施設Bで2年働いたとすると、前働いてた施設Aに勤務年数などを記入してもらえば A+Bで3年働いた事になり介福の受験ができます。
あと 現場実習のお話ですが、私が取得した時はトータル(講義 実技 現場実習合わせて)130時間でした。現場実習は4日で1日の実習時間は8時間半(9時から17時半)2級ヘルパー通信教育で有名なニチイ学館でも実技講習や現場実習はあります(というか、介護の資格に現場実習がないと、意味ありませんから…)
出向いたりするのが嫌なら介護の資格は辞めておいた方がよいですよ。

No.12

>> 11 ですよね。全くわからないことから初めるので…かなりの詳しいアドバイスありがとうございます。資格が証明されるのは、賞状なり資格者証とかあるんでしょうか❓

No.13

あります。規定の講習時間をクリアしたら修了式があり、そこでお面状(漢字間違ってたらすみません)タイプの修了証明書とカード式の証明書がもらえます。

私も色々と書いてしまったので、主さんを混乱させてしまって申し訳ありませんm(_ _)m
主さん 介福や1級ヘルパーとかはまだ考えないでいいですよ。
2級ヘルパーを取得したいと思っているなら、まずそこからです。先の事も重要ですが、先の事ばかり考えても何もならない事ありますからf^_^;

私は履歴書にかける唯一の資格は2級ヘルパーなんです(^^;;;
だからエクセルとかの資格についてはよくわかりません(ノ_<。)
でも主さんにとってよい資格と職業が見つかるとよいですね。
私はこの業界で頑張ります。

No.14

>> 13 わざわざ本当に遅い時間まで良いアドバイスありがとうございます。かなり良い情報になりました。かなり頑張ってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧