友達

回答42 + お礼25 HIT数 3488 あ+ あ-

2012/12/09 22:16(更新日時)

うちの子の担任から電話がありました。Aちゃんのお母さんから相談をうけてましてうちの子がその子に対して扱いがひどいと。メガネをかけていることをひやかしたり、トイレにとじこめたりと。なので親と先生で話がしたいと。でもわたしは状況がわからないし、むしろいま初めて聞かされたことでした。帰って子供にきくとそんなこと言ってないとかそんな言い方はしてないとか。でも相手は言われたと言っています。私は親同士で話したって状況がわからないし向こうの親は自分の子供のはなしだけきいてるわけでお互いの言い分をきくべきだとおもっています。言ってないといううちの子をそれ以上責めることはできませんでした。この場合みなさんはどう考えますか。ちなみにうちの子はAちゃん以外の子にも同じように態度で性格なんです。そして他の子は深く考えてなかったり言い返したりする子たちなのでたぶんへこんでいないとおもいます。Aちゃんはメンタル面がすごく弱い子なんです。うちの子にAちゃんだけ態度を変えなさいというしかないのでしょうか。

タグ

No.1886539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.51

>> 50 未成年でです。私も旦那も自由奔放に生きてきたので宿題にしても門限にしても酒タバコにしても悪いという考えがないので叱れません。中学はグレる人が多い校区なんですが、グレても問題視しないでしょう。たぶん今レスくれてるひとはこんな考えのひとはいないとおもいます。意見が合わないのは当然です。しかし少なからず私がつきあっているママさんたちは同じ考えです。

No.52

そっかあ…

他の方の意見を聞いても、聞く耳持たない、持てないなら仕方ないですね。

お忙しい中 返信ありがとうございました。

No.53

私だったら子どもに“もしあなたが同じこと言われたらどう思う?”と言います。
“それ位,なんてことない!”と言ってきたら皆さんが仰っているように
“感じ方は人それぞれ違う。あなたにとって大したことでないことでも,お友達にとっては凄く傷つくこともあるんだよ”と言いますね。

主さんのレスで気になったのですが,

>子ども達の間ってバカだの言うしあの人きらいとかって普通に言ってます。それがすべていじめとなるんであれば汚い言葉って言えなくなりますよね?

汚い言葉って言う必要あるんですか?
あの人嫌いって集団で言われたら…。立派ないじめじゃないですか?
思うのはしょうがないです。人には好き嫌いがありますから。でもそれを面と向かって,それも集団で本人に言う必要ありますかね?

最近「死ね」等気楽に言う子どもの神経,しいてはそれを咎めない親に疑問を感じます。

No.54

連投失礼します。

主さんのレスに唖然…。

子どもが法律を遵守しなくても怒らないってことですよね!?
でもそれは主さんの周りの方々も同じような意見。

こんなところで相談しても主さんにとって納得のいくようなレスはないんじゃないですか?お仲間の中で相談,解決するのが一番納得いくでしょう。

No.55

つまり、蛙の子は蛙。
DQNの子はDQN。

まともじゃない人に、いくら言っても無駄だった訳だね。

主、もっと早くその情報くれれば良かったのに😜
ルールも守れない底辺😜

No.56

>> 55 私に底辺といいたくなるでしょ。それは私が原因だから。それとおなじようにいじめられるほうにも言いたくなるなにかがあるって自分で証明しましたね。

No.57

ダメだこの主…。

親がまともに育ってないのに子供がまともに育つはずがない。

他にも虐めた子がいるのにうちの子だけ怒られるのはおかしい!とか開き直ってる親、初めて見たわ(笑)

人の意見を聞き入れないなら何故スレをたてるのか疑問。

No.58

未成年でタバコ酒okと言う精神構造が理解できません。
私自身も中学生でタバコも酒もやっていました。けれども、子供にはやめろと言うのが親ではないでしょうか。いくら矛盾してると言われようとも、子供のことを叱る役目が親にはあります。宿題だって、無理矢理やらせろとは言わないですが、「ちゃんとやりなさい。」くらい言うべきなんじゃないでしょうか。
そこは人の家庭の問題なので、口を出すつもりはありませんが、レスを読んで何となく主さんの考え方が分かった気がします。
結局のところ、ださい子供とださい親がいちいち文句つけてくるのがうぜーなって思ってるんですよね?あんなキモいやつらとはハナから付き合う気ねーし、こんな風にイチャモンつけてくるんなら絶交するいい機会だけど、ナメた態度とられるのはむかつくわ、くらいに思ってるんじゃないでしょうか。
そういう人は実は嫌いじゃありませんが、やはり少し幼いと思います。

No.59

そのうち娘さんは虐められる立場に必ずなるよ

その時アナタにも原因があると諭して下さい

No.60

>> 57 ダメだこの主…。 親がまともに育ってないのに子供がまともに育つはずがない。 他にも虐めた子がいるのにうちの子だけ怒られるのはおか… ここは人の意見を聞き入れるところですか?どうおもうか意見をきくのではダメなのでしょうか。取り入れないといけないのですか?

No.61

自分は絶対悪くない!っていう考えだから逆ギレしかできないんですね。

主が若いころ不良学生だったとしても、自分の良くない経験を踏まえて子供に教えるのが親の役割でしょうに。

大人なら、少しは自分の思考を疑ってみることも必要だよ。いろんなことを客観視できるようになるためにもね。

そうしたら子供のトラブルも、私情を絡めずに判断できるんじゃないですか。

No.62

アナタと同じ考えの方はごく一部の放任主義モンスターなのです。

屁理屈ばかりで子供を放任しているのに、アナタは子供の世界の何がわかるの?
相手にされなくなるのはヤンキーになる予定のアナタの子供と愉快な仲間達です。

No.63

>> 62 一部でも同じような人がいるんですね。仲間がいて光栄です。

No.64

>>47
マジで言ってたら怖いです😨
主は子供の教育しないで相手の親や娘さんの
批判出来る立場ですか👊

No.65

これがいじめ、
あれがいじめ、の正しい答えなんてないのでは?

ただ娘さんの発言や行動で傷ついた人間がいるのは事実なわけで
それにたいして母親が言ってあげられることがあると思うんです

むしろ母親しか言ってあげられないんです
娘さんが将来幸せになるために
娘さん自身が素敵な女の子になれば素敵な人間が集まってきてくれる…
そんなものです

主さんの気持ちもわかります
親はみんな子供がかわいい
自分の子供には幸せになってほしい
だからこそ鬼になるんです
人を傷つけない、傷ついた人を助けてあげる、
優しい心を育ててあげてください

No.66

主さんはお子さんに、将来はどんな大人になって欲しいですか?

こうなって欲しい、というものがあるなら、今からその方向に向けて、
方向づけをしておいた方がいいと思います。

それは、自分がしていないからとかとは、次元が違うと思います。

お子さんの未来の姿、そしてそれでお子さんが幸せかどうかを、考えてあげてください。

No.67

何だかうちとは周りの環境が違い過ぎていますし、子育て方針が全く違うようなので、今までの私のレスは意味がなかったようですね。

要は解決して良い方向へ持っていこうではなく、主さんのお子さんがしたことに関しては謝罪したのだから文句言わず終わりにしろということですよね?

虐め云々ではなく、元々学校内が荒れている訳だから弱者は虐められて当然だと思っているように感じます。

だとしたらここで他人の意見を聞く必要はなく、自分で解決する方が良いのでは?

未成年の喫煙や飲酒について書かれていますが、喫煙や飲酒に限らずお子さんが悪いことをしても、親も過去にしてきたことは注意できないと思うのなら何故、親になったのでしょう?

妊娠したから仕方なく産み、仕方なく育てているのでしょうか?

子供が成長し、勉強や生活習慣、道徳を教えることに親の過去は関係ありません。

子供は親のクローンとして作った訳ではなく、一人の人間を育てている訳ですから何も親と同じようになるよう育てる必要はないと思います。

親も昔やったことだから同じことをした子供を叱れないという理屈、一見筋が通っているように聞こえますが親として教育を放棄していることになるのでは?

主さんは自由奔放に生きてきても今の幸せがあるから良いですが、お子さんも同じように幸せになれるかは分かりませんし、親の過去は関係なく常識は教えるべきだと思います。

子供はペットではありませんからね。
子供時代に何を学んでいくかで、その子の人生は大きく変わりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧