諦める方法

回答16 + お礼15 HIT数 3842 あ+ あ-

2012/12/18 01:08(更新日時)

夫がバツイチ(前妻側に2人)です。
結婚して、もうすぐ9年ですが子供はいません。
初めは私も遠慮(?)して子供の話はしませんでした。
いずれは欲しいと思いつつも彼に言えなかったというのが本音かもしれません。

話は変わり・・兄弟の誰よりも先に私は結婚しましたが今では私だけ子供がいなません。
私だけ遠方に嫁いだので両親も私には感心も薄いようで「孫を~」は言われませんが連絡は私のことじゃなく孫自慢だけです。それはそれで堪えるものがあります。
正月帰省も夫婦だけだと気重だし、肝心の両親も「親」じゃなく「おじいちゃんおばあちゃん」にってしまってて子無しの私にはつらいのです。

とまぁ、悩みながらも旦那さんに子供が欲しいことを伝えたけどきっぱり「いらない」と言われてしまいました。
理由は
●経済的に余裕がない(節約したらなんとでもなるレベル)
●年齢的に余裕がない(彼は41ですので…でも早ければ早い方がと)
●子供は”もう”いらない

最後のが一番悲しかったです。
バツイチだとしって結婚したと言えばそうですが、逆に彼もハタチの初婚と知って結婚したんだから子供を欲しがるのは自然の流れだと理解してほしかったのに…
ショックすぎてそれ一回だけで次の話し合いもできてません。
でも彼と子供どちらを取るの?と聞かれたら彼を選ぶしかありませんが子供を諦められない自分がいます。

愚痴になってしまいましたが、子供はどうしたら諦められるでしょうか?
相手事情で諦めた方、アドバイスお願いします。

No.1887808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の彼氏がバツイチ(元奥さんとの子供はナシ)です。
子供欲しいかどうか話合った時に、あまり欲しくない様な事を言っていました。
私は子供が欲しいので、
彼がどうしても欲しくないと言うなら結婚しないつもりです。(正にリアルタイム(笑))
結婚はいつでもできますが、子供産むにはリミットがありますから。

子供の事は、結婚前に話し合っておくべきですよ。
特に相手に子供がいるなら。
主さん若かったから聞けなかったのでしょうね…。
旦那さんにもう一度話してみてはどうですか?
私は彼に子供いらないなら結婚しないと言うつもりです。

No.2

子供を諦める方法…あるんでしょうかね?

主さんの状況ですと間違いなく後悔するような気がします。

経済的なこととは養育費のことですか?ご主人が41才とのことですが今時の男性なら全然有りですよ。

でもご主人の子供はもういいという気持ちもものすごくわかります。

話し合ってご主人の気持ちがかわらないのであれば、主さんがご主人と別れたくないのであれば、やはり諦めるべきなのでしょうね。
ご主人の気持ちを尊重することができたら自然に諦められるのでは…そして諦めなければいけないのでは?

No.3

結婚前に、よく話し合うべきというか確認するべきでしたね
結婚するにあたって一番重要な確認じゃないですか❓❓
ましてやあいてはバツがついているのだし、その可能性は十分考えられたハズ🔥

No.4

まだ20歳だった主さんがバツイチ子連れで12歳も年上の男性と結婚したのも不思議な気がしましたが。。

旦那さんの方は、育児の大変さを身に染みて感じているからじゃないでしょうか? 父親にかかる負担は大きいですからね。まして41歳ですと、定年までに子供を大学を卒業させることが出来ません。主さんも子供が欲しいなら、もう少し早く言うべきだったんじゃないでしょうか。

あと、ここからは全くの憶測で申し訳無いのですが、旦那さんの年齢から考えて、子作り(子育てじゃなく)に自信が無いという可能性もあるかと思います。

No.5

そんなこと結婚前に話し合えよと思いました。
すみません。
嫌がる旦那さんと無理に子供は作らない方がいい。
旦那さんにしてみたら元嫁の子供もあなたともし子供作っても同じ自分の子供。
でもこのケースの場合は現嫁側がもう私と結婚したんだから、こっちの子供だけ可愛がってよ😠となり揉めてるケースが多いです。
主さんもそうなりそうな気がします。
子供目的なら離婚してそういう人探すべきじゃないかなぁ。
現実問題もう結婚してしまってるし、離婚も出来ないなら二人でペットでもかって子供変わりに育てるとかですかね。

No.6

私の場合は40歳過ぎて旦那(現在53歳)と結婚(初婚)したので、旦那と私の年齢や体力を考慮して旦那と話し合って子供をつくらない選択をしました。

ちなみに旦那には先妻さんとの間に成人のお嬢さん達2人います。

No.7

41歳で子供は私なら考えられないかな…
うちは私も夫も44歳で孫が生まれたので余計に現実味がないように思います。

主さんは子供を育てたことがないから経済的事情は節約すればなんとかなる…なんて簡単に言えるんですよ。
教育費もバカになりません。

皆さんと同じくそういう話しは結婚前にある程度話し合っておくことです。
初婚同士だって子供は何人くらい~何年後に欲しいなど
大まかな計画というか予定は話し合ってると思いますよ。
ましてバツイチ子供有りの年上旦那と結婚するなら、2人の子供に対してのお互いの考えは普通話し合ってからの入籍じゃない?

今更騒いでも後の祭り…

片方が子供はいらないと言ってる以上、子作りは不可能です。

そう思って諦めるしかないのでは?

No.8

もう一度話し合ってみてください

離婚も多少感じさせると、考えてくれるかもしれません

バツ2は嫌だろうから

No.9

>> 1 私の彼氏がバツイチ(元奥さんとの子供はナシ)です。 子供欲しいかどうか話合った時に、あまり欲しくない様な事を言っていました。 私は子供が… ありがうございます。
結婚前に話し合うべきでしたね。
その時は、子供の話がタブーな気がして(今以上に)踏み込めませんでした。

また様子をみて話し合ってみたいと思います。

No.10

>> 2 子供を諦める方法…あるんでしょうかね? 主さんの状況ですと間違いなく後悔するような気がします。 経済的なこととは養育費のことです… 回答ありがとうございます。
自分がまだ産める身体なうちは子供欲しい!!
でも (彼のせいで)諦めなきゃ!!
の葛藤が続きそうです。

その時、吐き出せる相手もいなくなかなか辛いですね。

経済的というのは趣味に費やしてる分です。
多分、趣味>子供なんだと思います。

あと10年くらいは悩みそうです~…

No.11

>> 3 結婚前に、よく話し合うべきというか確認するべきでしたね 結婚するにあたって一番重要な確認じゃないですか❓❓ ましてやあいてはバツがつ… 回答ありがとうございます。
離婚して子供を残してきた夫に「次の子供♪」とは、なかなか切り出せませんでした。し、そこで「欲しい」と答えられる人は薄情な気がして…
それに私的にも離婚歴のある人とスグに子供を授かりたくなかったというのもありズルズルと来てしまいましたが、それにしては切り出すのが遅かったと反省・後悔しています。

No.12

>> 4 まだ20歳だった主さんがバツイチ子連れで12歳も年上の男性と結婚したのも不思議な気がしましたが。。 旦那さんの方は、育児の大変さを身に… 回答ありがとうございます。
子連れではないです(汗 彼の子は前妻が引き取っています。
結婚は当時、周囲に反対されましたが若くて周りが見えていなかったのかもしれませんね(笑)私の方が躍起になっていました。
でも結婚自体は後悔はしてないので大丈夫です。

自信がないのなら二人で頑張りたいのですが…
難しいですねぇ

No.13

旦那さんが41歳なら、今ならギリギリ間に合うとおもいますよ。彼の定年(最近は65歳?)前に何とか子どもを大学卒業させられます。最悪、院に行っても大丈夫。
私は個人的には夫婦二人の生活もいいなぁ、と思う方ですが、主さんが欲しいと思っているなら、主さん、まだ若いんだし、旦那さんを説得してぜひ産んでください。説得できないなら騙しちゃってもいいと思います。主さん、9年間も旦那さんのお子さんに気遣ってたんだから、その権利ありますよ。

ただ...私は今、大学生と高校生の子どもがいますが、子どももこの年齢になるともう本当にお金がかかります。年間教育費だけで何百万というお金が飛んでいくんです。教育費ばかりは一人でも二人でも同じという訳にはいかず、×子どもの人数での出費です。うちの夫は今、45歳です。子供たちが卒業してから定年まで15年あります。私たちはそこで老後の貯蓄をする予定です。主さん宅の場合、教育費が一番かかる時期に、老後への準備をしないといけないと思うので、できれば子どもは一人にしておくと楽なのでは?とは思います。
いろいろおせっかい、すいません(^_^;)
今、教育費にやられて貧乏真っ只中なので、ついつい力が入ってしまいました(笑)

No.14

>> 5 そんなこと結婚前に話し合えよと思いました。 すみません。 嫌がる旦那さんと無理に子供は作らない方がいい。 旦那さんにしてみたら元嫁の子供もあ… 回答ありがとうございます。
そうですよね。今になって後悔しても遅いですよね。
諦める努力はしたいと思います。

子供たちは父親(彼)より私とのほうが仲はいいです。
結婚当初から面識もありますし小さい頃は毎週のように一緒に過ごしてました。最近は部活やらで忙しく2・3か月に一回程度ですが会っています。
お盆やお正月は毎年子供たちを連れて彼の実家に帰省してます。
(別れた子供たちと会うことに関しては当時悩みました)

お姑さんには「どんなに仲が良くても、やっぱり実子じゃないんだから貴女も早く子供つくったら?」と言われます。
なまじ私が彼の子供に依存してる分、複雑な気持ちになります。
いっそ決別してしまっていたら話も切り出しやすかったのかなぁ…と。

ペットはすでにいるんですが、もう10歳なので…

No.15

>> 6 私の場合は40歳過ぎて旦那(現在53歳)と結婚(初婚)したので、旦那と私の年齢や体力を考慮して旦那と話し合って子供をつくらない選択をしました… 回答ありがとうございます。
つくらない選択をされたんですね。
私は諦めよう!と思っても周囲のオメデタ等ですぐに気持ちが揺らいでしまうという…精神面が弱いのです。
ただ色んな人の回答を見て彼の気持ちを尊重していけたら、とは思います。
少しずつですが。

No.16

>> 7 41歳で子供は私なら考えられないかな… うちは私も夫も44歳で孫が生まれたので余計に現実味がないように思います。 主さんは子供を育てたこ… 回答ありがとうございます。
44歳でお孫さんですか。早いですね。

お金に関しては今も共働きですし貯蓄もありますし贅沢さえしなければ本当に大丈夫です。

他の方おっしゃられるように結婚前に話し合うべきでしたね。
前の家庭のことについてぐらいしか話合わず、これからのことはなるようになるくらいにしか思ってませんでしたね。

頭では理解できても心が泣いてる状態です。
産める身体のうちはまだ悩むと思いますが、諦める努力はしていこうと思います。

No.17

>> 8 もう一度話し合ってみてください 離婚も多少感じさせると、考えてくれるかもしれません バツ2は嫌だろうから 回答ありがとうございます。
もう一度…タイミングが合えば話し合いたいです。
一応、諦める方向ではいますが、この気持ちも波があると思うので…

離婚は私がしたくないので言えないです~。
そういう上手な駆け引きがでるほうがいいのでしょうが不器用なので私には難しいです。
でもちょっと元気でました。

No.18

>> 13 旦那さんが41歳なら、今ならギリギリ間に合うとおもいますよ。彼の定年(最近は65歳?)前に何とか子どもを大学卒業させられます。最悪、院に行っ… 回答ありがとうございます。
諦める方法(愚痴愚痴言いながらも)模索中の自分に肯定的(?)な意見に涙が出ました。

他の方もおっしゃられるよう教育費は大変ですよね。
幸い、今まで貯蓄(私のへそくりも含め)してるので一人くらいはなんとかなりそうです。当方、田舎住みでもありますので。
それでもなんだかんだと嵩むのはわかりますが他の家庭もそうでしょうし、乗り越えられないことはないと思ってます。
が、彼の気持ちを変えられない以上は夢物語です~。
心の彼の心変わりを隅で願います。

親身に聞いてくださってありがとうございました。

No.19

うちは初婚同士ですが 子供は居ません、作りません。

元々 子供はお互いに望んでなくて結婚したんですが 結婚して1年が過ぎた頃 ある事がキッカケで 欲しくなり 不妊治療や手術をしました。

しかし 元々望まない 性格だった事もあり 治療も止め
すっかり 欲しくなくなりました。

うちは お互い に欲しくないので いいのですが
どこかの お礼で書いてるように
「旦那さんの【せいで】」と思っているならば きっと今は我慢できても 愛情が情になった時
後悔するし 下手したら旦那さんを憎く思ってしまうかもしれませんよ。

因みに
私達が子供を欲しくない理由は
・今の世の中で産まれる子供がどうなるか分からない。
・人をイジメたりイジメられたりする可能性もある。
・今の年齢から産んで 経済面が不安
・そもそも 子供があまり好きではない。
・愛情をかけ大切にしている存在が居る
・子供を産む=幸せ とは思わない
・大切なのは何よりまず夫婦仲だと考えている

ですかね(^_^;)

No.20

何だか見当違いなレスをしてしまいましたね。すいませんどうやったら産めるか?ではなく諦める方法ですよね。
人が子どもが欲しいという気持は本能的なものだと思うから、これはホント難しいですよね。
参考になるかどうかは分かりませんが、私はもう子どもが大きいので、ここ1〜2年は週末はだいたい夫と二人で過ごし、小旅行なども夫と二人きりで行きます。子どもたちには大きな声では言えませんが、私は子育て時代より今のほうが何倍も楽しいです(笑)
子どもという存在はいつの時代もかけがえのない存在だとは思いますが、私は個人的にはそれが自分の実の子どもであることにはあまり執着しません。うちに子どもがきたので育てさせてもらいましたが、来なかったら来なかったで、違う形で若い人たちの力になれるだけで割と幸せだったような気がします。でもたぶん私は変わっているでしょうね。あまり一般的ではないかもしれません。

主さんがご主人の気持を尊重するのも良いけれど、
ご主人が主さんの気持を尊重してもいいとも思います。どちらにしても後悔しないようにトコトン話し合ってくださいね。
でも最終的には、一生を共にしたいパートナーに巡り合えたこと。人生においてこれ以上素晴らしいことはないと私は思っています。主さんはその奇跡をすでに手に入れているので、その他のことは人生のオマケくらいな気楽な気持でいてくださいね。

No.21

出産できない人は20歳でもできないから、一度産婦人科で主さんだけでも診断してもらうのはどうですか?

気持ちに変化があると思いますよ

出産は可能と言われたら、出産したい気持ちが強くなると思います

旦那さんの年齢が高いから急いだ方がいいですよ

No.22

大変失礼ですが、避妊されていても9年授からないということは、授かりにくい可能性もあるかもしれません

本当に諦めたいなら、体を調べてみることもきっかけになるかもしれません

No.23

>> 19 うちは初婚同士ですが 子供は居ません、作りません。 元々 子供はお互いに望んでなくて結婚したんですが 結婚して1年が過ぎた頃 ある事がキッ… 回答ありがとうございます。
一度欲しいと思ったのに変わることもあるんですね。
私みたいに悩むだけじゃなく、色々、頑張って動いた結果なのでしょうかね。

いつか愛情もなくなってしまうのでしょうか…
そうしたら子供がいようがいまいが悲しい気もします。

欲しくない理由を書いていただきありがとうございます。
…ですよね。いるだけが幸せじゃないですよね、きっと。
少し楽になりました。

No.24

>> 20 何だか見当違いなレスをしてしまいましたね。すいませんどうやったら産めるか?ではなく諦める方法ですよね。 人が子どもが欲しいという気持は本能… 二度も解答ありがとうございます。
涙が出たのは、ちょっと自分の気持ちが(ダークな部分ですが)理解されたようで嬉しかったのです。本当に。
13さんは、うまく言葉にできませんがとてもしっかりっしてるんですね。
自立している感じで格好いいです。
私も子供にあまり執着せず凛と生きれるように頑張りたいです。

とりあえず夫と仲良くしていけたらと思います。

No.25

>> 22 大変失礼ですが、避妊されていても9年授からないということは、授かりにくい可能性もあるかもしれません 本当に諦めたいなら、体を調べてみる… 二度ならず三度も解答ありがとうございます。

そうなんです。周囲の方のデキ婚報告を聞く度に、できないのは私が原因な気がするのです。
前回の話し合いでその話はしました。
が、彼は”欲しくないのだから病院なんて無意味だ”という回答でした。
こっそり行けばいいのでしょうが妊娠希望じゃないのに行きにくいなぁと腰が重い状態です。
でも、お医者さまにできない(にくい)と言われればキッパリ諦められる気もしますよね。
逆に大丈夫と言われたら涙しか出ない気もしますが…

でも前に進まないので、おっしゃられるよう来年中には診察うけるようにしたいです。

No.26

離婚して再婚して、子供を産む。

No.27

これは難しい問題ですね
でもやっぱり子供の事は結婚前に話し合っておくべきだったし
旦那さんも結婚前に子供いらないとはっきり主に話しておかなくちゃいけない
ですよね

てかもしこれが結婚前に旦那さんから『申し訳ないけど子供はもういらない
』って打ち明けられてたら主さんどうされてました?
それでも結婚してました?

動物を飼ってらっしゃるみたいですが
やっぱりそうゆうことで紛らわすしかないのかな・・

私は主さんもまだまだ若いし違う選択もある気がします
だって子供あきらめるって女にとっては相当辛い選択でしょ

No.28

酷い旦那さんですね。
主さん、本当に諦められますか?

10年後…30年後……を想像してみてください。
こどもがいないということは、孫もいないということです。

女性には出産のリミットがありますよ。

こういう問題で離婚する夫婦もいますよ。
親やきょうだいや友達にも相談してみてくださいね。貴方の一番の味方になってくれると思いますよ。

No.29

>> 26 離婚して再婚して、子供を産む。 回答ありがとうごさいます。
それができたらいいですね^^
でも、まだ見ぬ子より旦那さんの方が大事なので
私にはできそうにありません。

とわかってても、愚痴愚痴言ってしまってスミマセン。

No.30

>> 27 これは難しい問題ですね でもやっぱり子供の事は結婚前に話し合っておくべきだったし 旦那さんも結婚前に子供いらないとはっきり主に話しておか… 回答ありがとうございます。
質問の答えですが、きっと結婚してました。
それでもいい・気が変わるかも等考えながらも…

如何せん当時は年齢だけじゃなく考えも甘々で若かったのです。

ペットの寿命も考えると、もうそろそろ二人の生活にもなりそうです。
ただ次のペットは考えられません。(初めてのペットなので)

ゆっくり諦めていけたらなぁと今は思います。

No.31

>> 28 酷い旦那さんですね。 主さん、本当に諦められますか? 10年後…30年後……を想像してみてください。 こどもがいないということは、孫もいな… 回答ありがとうございます。

酷い旦那さんでしょう(笑)
味方がいてくれてうれしいです。

でも…それでも彼が大好きなので身近な人には話せません。
きっと親兄弟に話したら彼は悪者になってしまいます。

一人で抱えこんでいましたが、ここで聞いてもらって少しスッキリしました。

子供がいても孫ができるとは限りませんし、ひねた考えだけど
子供を持つことのデメリットだけを見つめ
逆に”子無し夫婦”の幸せを探して行きたいです。
(性格悪いですね、私💦)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧