外食先で子供が嘔吐、どうしますか
外食にレストランで急に子供が嘔吐し子供が着ていた服も嘔吐まみれ外食先のテーブル、椅子も嘔吐、、こんな立場になりましたらまずどうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
5歳と1歳の二人息子のママです🙇
私なら、まず、店員さんを直ぐに呼んで嘔吐した事を伝えて直ぐに袋と拭くものを貰います。
それから、嘔吐した子供の服は取り敢えず着せたまま拭いて、落ち着かせます🙇
で、回りの嘔吐した物を拭き取り、綺麗にします。
綺麗にしてから出来れば直ぐに店員さんに何度も謝って食事が途中でも会計してでますね💦
子供の服を早く脱がせてあげないと可哀想なのもありますし、なんと言っても、周りのお客様にも迷惑かけてしまいますからね💦
何度か経験したらわかりますが、取り敢えず直ぐに店員さんに伝える事と袋と拭くものを貰いますね😊
私はこんな感じですが、他の方はまた違うかもしれませんけどね😂
ありがとうございます、まさしく昨日外食先で5歳の子供が突然嘔吐しましたびっくりしたまたま座った場所が禁煙席で一番奥の方に座っていたのでお客さんは居てませんでしたがなにも持ってきてなかったのでパニックになり店の方に袋とふく物頂きふきました
昨日のお店は一生行けません😣
以前レストランで、そのような場面に出くわしたことがあります。
通路を挟んで向かいの席にいた家族連れで、3歳くらいのお子さんが突然嘔吐されたようでした。
お母さんはまず店員さんを呼んで、『すみません子どもが吐いちゃって。処理はこちらでしますので、ゴミ袋と拭くものをもらえませんか』と言ってました。
雑巾何枚かと大きいゴミ袋をもらって、拭いた雑巾やおしぼりをまとめてゴミ袋に。
吐瀉物がついた子どもの服などもまとめて別の袋に入れてました。
一応店員さんも横にいましたが、オロオロして何もできずにお母さんが全て処理していました。
最後に店員さんに除菌スプレーを持ってきてもらい、テーブルから床から全部拭いてました。
私は自分の持ってたティッシュやおしぼりを渡すくらいしか手伝えなかったけど、すごい手際よかったです。
最後に店員さんやまわりの席にいたお客さんにも『ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした』ってきちんと頭下げて帰られました。
ちなみにお子さんは吐いたらスッキリしたようで、お父さんと先に外へ出たみたいでした。
飲食店で働いていますが…
その店に一生行けないなどと思わなくて大丈夫ですよ。
主さんがきちんと片付けたのなら、お子さんが元気になったらまた一緒に食べに来てくれた方が嬉しいです。
たいした処理もせずに逃げ帰ってしまったのなら別ですが。
ありますよね、突然の嘔吐。
うちはショッピングモールの食品売場でした。
嘔吐物を片付けた後外に出るまでずっと嗚咽(涙)。
店員さんに袋をもらい外へ出るまで何人かとすれ違いましたが、
「うわっ、吐いてる」
と避けられ、こちらは誤りながら人混みをかき出ました。
ずっと付き添ってくれた店員さんも40代の主婦のパートのおばさんで、手際良く対処してくださいました。
子供を持つと予期もしないことが突然襲いますが、周りの先輩お母さんに助けられて有り難かったです。
次に私と同じ状況の人を見ると助けてあげようと思いますね。
主さんも突然の事で大変でしたが、こればかりは回避は難しいのでそこまで深く考えなくても大丈夫だと思いますよ。
次同じ様に困っているお母さんを見つけた時に出来る事をしてあげればいいと思います。
子供が5ヶ月の時にお店で嘔吐したことがありました。食器の中に吐物を受けたので、お店の方を呼んでお詫びを言って退席、会計して帰りました。
周囲の表情は冷ややかでしたね😣其れから4年位はテイクアウトしました。
私の息子も二回ぐらいやってくれました。
店員さんを呼び、理由を話しゴミ袋と拭く物を持ってきてもらい、すぐに店内の汚れている場所をきちんと掃除
きちんと掃除し汚れた物は袋に入れ
ご迷惑をおかけしたことを謝り会計を汚れた物は家に持ち帰り処分
あまりに酷いときは後日お詫びの品を持って行き再度お詫びとお礼をいいます
嘔吐したものを皿に残したまま帰られる方いますよ…いくら仕事とはいえ、洗い場で私は「え゛~」でしたね。食べ過ぎなら仕方ないですがウィルスなどの場合が心配です。
食べた後、外に出て吐いてしまった子供がいましたが(ショッピングモール内です)すぐに袋や新聞紙、タオルを持っていきました。少し現場を離れたらもう居なくなってて、全部持ち帰られたようでしたが、その方は常連様で月に数回来店されます。
どうするか以前に、吐くような月齢の子を連れて外食とか、信じられません…
そりゃ まわりの反応は冷ややかに決まっていますよね。食事を楽しみに来ているのに そのような場に出くわしたら台無しですから。
そういうのって
よく言われる「子育てしづらい世の中」とは違うと思います。
横レスは要りません。
11さん~子供ってね、普段通りに元気だと思って居ても、何かのひょうしに食べ過ぎていきなり吐いちゃうって時もありますよ☝
吐く理由なんて、病気だからとかだけじゃ無いって事を頭に入れておいてくれた方がいいですね☝
大人でも急に気分が優れなくて吐いちゃう人だって居てますよ😥
『吐いちゃう子供を外食に連れて行く親は、最低』って11さんは、子供居てないのでしょうね💦
子供が居てる親なら、そんな発言は、しないと思いますから😂
いやー、突如ゲボッてやっちゃう子どもいますよ。
吐いた経験がなかったり、余りないと嘔吐感が分からないから仕方ない。
吐きそう、が分からないんだから。
子どもも親も顔から火が出る思いしてるでしょうし、余り冷たくなさらずに。
今時期はノロのせいで突然吐いたりしますからね、余り人混みに出たり外食は控えた方が賢明ではありますが。
ノロにかかった上司は寝ゲロしていたらしいです。普通気持ち悪くなったらトイレに行くなりの時間がありますよね、それがない場合もあると言うことです。
私は他人さまの嘔吐は無理なので、手は出せませんが、場をそっとはなれます。吐きやがってみたいな嫌悪感は抱きません。酔っ払いだったら苛つきますが。
3さんの目撃されたお母様はすばらしい対応ですね~
主さん動揺しても嘔吐した子供を叱ってはダメですよ
お子さんは苦しかったのだからお母様が動揺すると子供も動揺してしまいます。
毅然とした対応で手際よく対処するように心掛けましょう
私も娘が幼い頃吐かれましたが妻の方が動揺してました。
私も子供の頃良く吐いてたので変に慣れてるものでポケットにスーパーのビニール袋を2~3枚何時も持ってました。
飲食店で働いています。
頻繁にあることではありませんが、こちらに書かれてる方達のように片付けて帰られたお客様に会った事がありません。
皿の上に吐いたから。と言って帰られる方。入口で吐いてバケツを取りに行った間に居なくなっていた方。
こちらが片付けるのを「早くして!」とばかりに不機嫌そうに見てる方。
イヤになります。
動揺するのもわかりますが、せめて申し訳ないぐらいの態度を示して欲しいものです。
大人のてんかん持ちが雀荘に来てました。発作が起きると周りもパニック状態だし救急車呼ぶ騒ぎで大変でした。失禁もするし。スタッフで片付けしますよ。後日、来店しても知らん顔だし、また発作が起きるし。迷惑でした。お客さんはお金払ってるんだから位しか思ってないかもね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧