既婚者の方に質問です

回答7 + お礼6 HIT数 1379 あ+ あ-

2012/12/16 22:13(更新日時)

結婚してもラブラブなご夫婦にお聞きしたいです。
外でも「うちは仲良し」って言ってますか?それともグチってますか?

周りの既婚者を見ていると、好きで結婚したはずなのに、パートナーのグチや悪口しか言いません。
新婚さんまで「旦那と一緒にいるのがストレス」と言っていました…
たまに「自分は我慢してないし、幸せ!」と言っている人がいると、周りの既婚者から「じゃあパートナーに無理させてるんだろ!」と集中砲火を浴びてます…

2年付き合っている彼が結婚を考えてくれているようなのですが、いつかこんな風になってしまうのかなと、なんだか希望が持てません…
ちなみに両親は、父のDVが原因で離婚しています。
仲のいい夫婦ってどんな感じなんでしょうか…

No.1889766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わざわざ仲良しアピールはしませんが見てれば分かるみたいですよ。

あまりにもわざとらしく、私達ラブラブなのよ~、と言われると逆に疑いたくなるかなぁ。わざわざ言う必要ないことですしね

旦那さんの愚痴を言うのって、ウチ全然貯金貯まらな~い、お金な~いみたいな主婦の挨拶代わりみたいなもんだと思ってました

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。

お金ない~くらいなら全然いいのですが、「我慢しかしてない」とか「子供が自立したら離婚したい」とか「一緒にいることがストレス」とか、結婚して数年でそんなに嫌いになるの!?と思ってしまうのです💦
両親も私が物心ついたころにはすでに不仲でした。

No.3

自分から、うちは仲が良いとか言わないですよ。
言う必要もないし、不仲な人の前では言わない方が良いし。
でも、個々に話してみるとここのお宅は仲が良さそうと感じたりはよくありますよ。
あと、普段愚痴ばっかりの方でも、なんだかんだ言っても旦那さん大好きなんだなあと思う事もありますし。
うちの夫も、飲み会でそんな話題になって、みんな結構奥さんの事大好きだよなと言ってました。
以前、同じ時期に家を買って引っ越した方と会う機会がありましたが、旦那さんが頼もしくて惚れ直したという話題でお互い共感してました。ノロケはみんなこっそりとですよ。

No.4

うちの妹は結婚10年、子供なしですが旦那さんとラブラブです❤付き合いからいれると15年になりますが、大喧嘩を見たことがありません。
子供いないから、独身気分のままなのかなとも思うし、短気な性格の妹をうまくリードしてるのかなとも思います。
お互い外では悪口は言ってませんね

No.5

>> 3 自分から、うちは仲が良いとか言わないですよ。 言う必要もないし、不仲な人の前では言わない方が良いし。 でも、個々に話してみるとここのお宅… レスありがとうございます。

私の周りには個々に話してみても、なんだか微妙なのかな…という人が多いです。
たまに堂々とノロケている人がいると素敵だなと思うのですが(そういえばほとんどが男性です)女性は特に難しいのですかね…

No.6

>> 4 うちの妹は結婚10年、子供なしですが旦那さんとラブラブです❤付き合いからいれると15年になりますが、大喧嘩を見たことがありません。 子供い… レスありがとうございます。

お互いに悪口を言わないご夫婦、素敵ですね。
確かに、お子さんのいないご夫婦の方がラブラブ率が高い気がします。
そんな風になれたらいいのですが…

No.7

自慢はしないけど、うちは仲はいいほうだとは言いますね。
結婚当初は、愚痴というか、ちょっとしたことがあって不安になって眠れなかったりした時期があったので、友達や親に聞いてもらったことはありましたけど。

私の友達の中には、「我慢させてるんだよぉ」とか決めつけるような人はいないし、夫婦の何を知ってるの?あんたたちとは違うをだけど。
って思うから、あまり友達にしたくないタイプかも。

No.8

うちも外でアピールとかはしませんが、仲良いと思います。一緒に飲みに行ったり、先週もコンサートに行きました。
結婚前は喧嘩ばかりしていたのですが、一緒に生活し始めたらピタリと喧嘩しなくなりました。し尽くしたんでしょうかね(笑)今はゲラゲラ笑う事が多いかも(≧∇≦)

No.9

皆さんが言うように、わざわざ仲良しアピールはしません。
でも、長く一緒にいるとちょっとしたことが気になってイラッてすることあります。そんな時は友達にちょっと愚痴ってスッキリするときあります。
まぁ、別れたいとかは一切思わないからそんなことは言わない。
たぶん、旦那の愚痴ばかりで別れたいとか言ってる人は結婚前にパートナーをしっかり見ていなかったんだよ。
主さんはしっかり彼を見極めて失敗しないようにすればよいと思います。

No.10

>> 7 自慢はしないけど、うちは仲はいいほうだとは言いますね。 結婚当初は、愚痴というか、ちょっとしたことがあって不安になって眠れなかったりした時期… レスありがとうございます。
友人ではなくて職場の人達なのです。
友人にはなりたくないけど、関わらないわけにもいかないので…

やはり仲が良かったら、そこまでひどいことは言いませんよね💦
やっぱり、仲が悪い夫婦が多いのかな…

No.11

>> 8 うちも外でアピールとかはしませんが、仲良いと思います。一緒に飲みに行ったり、先週もコンサートに行きました。 結婚前は喧嘩ばかりしていたので… レスありがとうございます。
逆に結婚してから仲良しになるご夫婦もいらっしゃるのですね!
驚きです。
そんな風になりたいです。

No.12

>> 9 皆さんが言うように、わざわざ仲良しアピールはしません。 でも、長く一緒にいるとちょっとしたことが気になってイラッてすることあります。そんな… レスありがとうございます。

やはり、あまり本心とかけ離れたグチは無いですよね💦
一番よく悪口を言う人は、結婚前に10年以上付き合っていたそうなのです。
そこまで長く付き合ってもわからないのかぁとビックリしました💦

No.13

日本人には謙遜が美徳という風習がありますから、自分の良い所は敢えて言わず、良くない所こそを人に言うのです。
確かに「離婚したい」まで言うのはそれとは違う、本当に結婚に失敗した人だろうし、主さんのご両親含め、主さんの周りにはそういう方が多いのかもしれません。
が、結婚生活が上手くいってる方はわざわざそれを人に言わないから(自慢になるから)気付かないだけで、主さんの周りにもいらっしゃると思いますよ。
悪い見本だけ見て悲観的にはならないで下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧