生きていて、ごめんなさい。

回答5 + お礼4 HIT数 1418 あ+ あ-

2012/12/17 19:12(更新日時)

今は、友達がいない
今は、恋人がいない

家族とは常に一緒
だから別に孤独だとは感じないし、思わない

昔から人付き合いが下手でした。

小学校、中学、高校と友達は3人出来ればいいほうで、
今まで付き合った人は、2人しかいません。

仕事休みの日は、一人でどこかへ行くのが気楽で、寂しい反面ホッとしています。

平気なフリしてるけど人からの叱責が、体が震えるほど怖く、情けないです。
自分が悪いことわかっているのに。

家の事情や、経済的な面で、大学に行きたくても行けなかったけれど、
こんな私にも夢があります。

自然科学を学びたいです。

自然を保守するために、出来る何かをしたい。

私は生まれつき要領が悪く、迷惑ばかり書けてしまうので夢を見ること自体がいけないことなのかも知れませんが。

弱くてずるくて汚くて、でもそんな人間だからこそ、唯一の報いとして自然を維持するために働いてみたいです。

哀れで情けないこのような人間を、どうかお許しください。

No.1889942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きな事ややりたいことすれば自信が出てくる。💪
自信が出れば自分が友達とか求めなくても人が頼りにしてくれるようになる😍

自然科学好きなら飛び込むといいよ🌠

No.2

それでも夢があって学びたい、働きたいと思っているんだからこれからだよ!まだ大丈夫だよ。

No.3

"弱くてずるくて汚くて"
でも愛情ももっている
別に恥じる事はないですよ
実に人間らしい感情じゃないですか。夢を持つことはとても素晴らしいことです。
でもどうか自分のために夢を持ち、生きてください。他人のために生きるのではなく自分のために。
自分のために生きて、その上で他人を助けられたらこれほど幸せなことはありませんね。

それにあなたは許しが欲しいようですがあなたを許していないのは周りの人ではありません。あなた自身です。
どうか自分を許し、
自分が幸せになることを許してあげてください。
あなたはあなたのままで十分美しいんですよ。

No.4

探したらそういうボランティアがあるんじゃないかな。
同じ志の知り合いも増えるだろうし。
スーパーマンだって職場では落ちこぼれだよ。一つの世界だけで絶望しないでね。

No.5

レス有難うございます、

そうですね…人から求められれば、どんなに良いことか。

私生活では求められなくても、せめて、仕事をきちんとして求められるようになれば、

もっと良いことなのですが。

やはり、自信がないよりも自信があった方が、見ていてもハツラツとしていて

自然と周りに元気を与えるものですし。
あなたの仰有る通りだと思います、有難うございます。

No.6

有難うございます。

働きたい、働きたい、でも、叱責がこわい。
迷惑を掛けてしまうのも怖いし、私のせいで会社の評判を落としてしまったらどうしよう、と…

今、デスクワークの仕事をしているのですが、対応が全然なっていないような気がして、

もっときちんとしないといけないと頭でわかっていても、上手く説明出来ずに誤解を招いてしまったり。

仕事の能力が低いと言うのは、例えば容姿が他者より劣っているとか、生きる目的を失っているとか、

そういったものよりも私の中では最も重く、出来の悪さをただただ嘆くばかりです。

このような返答で、申し訳ありません。
レス有難うございました。

No.7

>> 3 "弱くてずるくて汚くて" でも愛情ももっている 別に恥じる事はないですよ 実に人間らしい感情じゃないですか。夢を持… レス有難うございます。

あなたの仰有る通り、人のために何かをしようとすると、
「偽善」になる。

何故ならば、偽りとは人の為と書くから。

自分の人生なのだから、人生にしか生きられないのだから自分のために生きるべきなのでしょうね。

この今の、自分のために生きているのか、誰かのために生きているのか、中途半端な現状を何とかしたいです。

私のことを美しいと言ってくれて有難う。
きっと、中にいる自分の内のどれかには、とても嬉しい言葉だと思います。

No.8

主さんは偽善という言葉に対してどんなイメージがありますか?プラスのイメージですか?マイナスのイメージですか?

あと主さんがどんな人生を歩んできたかわかりませんが、私は主さんに対して自信がないために苦しいという感情さえも麻痺してきて、奴隷のような生き方を選択してしまった人という印象をもちました。
あたってますか?

No.9

そうですよね😌
ボランティア、自然に関するものでしたら、きっとどこかで活動されていますよね。

私はまだゴミ拾い活動しか知らないけれど、他にもあるのならば是非、参加していきたいです😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧