ゆとりな性格をなんとかしたい
最近思ったことなのですが、昔から人のせいにする様な言い方しか出来ず困っています。
そんなつもりがなくても、これを言ったら人のせいにしてるみたいな言い方になるなぁなどと思っていても、思った頃には口から勝手に出てしまいます。
今までそれで何度も何度も相手を傷付けたり怒らせたりしてきました。
非を認めない訳ではないのですが、認めているつもりなのですが、最終的に口から出るのはいつも言い訳で。そして人のせいにしてしまうんですね。
こういうのってどうしたら治りますか?
そして全然関係ないのですが、自立するにはどのような訓練が必要ですか?
バイトも1ヶ月持てば良い方で、すぐやめてしまう癖があります。実家暮らしで、いつまでも親の脛かじりで迷惑かけっぱなしで、自己嫌悪に陥り死にたくなる事も多々あります。
辛くなった物事をすぐ辞めようとするので、学校の先輩にも考えが甘いとも叱られてしまいました。
このゆとり全開などうしようもない内面をどうにかしたいです。このような事は治りませんでしょうか?
回答お願いします。誹謗中傷などは極力控えていただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
たぶんゆとり教育のせいではないとは思いますが…たぶん元からそういう性格なんでしょう(^^;
で解決策なんですが
厳しい環境に一度身を置いてみるのはどうでしょうか?
自衛隊体験(?)みたいなのがあると聞いたことがあります。2週間ぐらい訓練をして、しかもお金がもらえるらしいです。
あなたの言っていることは「ゆとり」でなく「甘ったれ」です。
結局はこんな性格に育てた親を恨むのでしょう?
まずは家の中で自分のことは自分でしなさい。
掃除・洗濯などはすぐに始められますね。
高校を卒業したら社会的には一人前です。
ハローワークへ出かけて就職先を見つけましょう。
『どうしたら直りますか?』と尋ねている時点で痛いですよね。『どうしても直さねば‼』と固く決意を持って、行動を始めて下さい。緊迫感は有りますか?
しっかりして下さい。
因みに。
ウチの娘(16)が、主さんと全く同じ状態です。必死で直させようとしていますが。「甘やかして育てたぁ、そっちが悪い❗」とか「ウチは~傷つかへんし、相手なんか関係無いねん🐱」と…💢。
主さんが一日も早く、変わられます様に…
言い訳しない、辞めたくなっても辞めないって毎日毎日自分に言い聞かせ、忍耐力を養うしかないです。
取り敢えず毎朝走るとか。
部屋で腕立て50腹筋50するとか。
毎日言い訳日記書くとか。
根性と忍耐は鍛えて身に付けるしかない。
主さんとは、すげー関わりたくないタイプですね(笑)マジで。ネットでよかった。
で、解決策ですが、2・3回死にかけてみるのがいいと思います。
と言うのは半分冗談ですが、立ち止まることもできず、逃げ場もなく、頼れる人もいない状況に自分を追い込んで下さい。
立ち止まる場所があるから止まるし、逃げ場があるから逃げる。
これは人間の性質です。しかしそれを打破するために行動するのは勇気です。
今、閉塞感を感じてるはずですが、それを打破る勇気ある行動を期待します。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
上司と2人で飲んで、大分お酒を飲みました。 日頃からお世話になってい…15レス 281HIT 匿名さん
-
キャンディキャンディ知ってますか? 親に捨てられて施設で育ったキ…10レス 213HIT 匿名さん
-
年長男児がいるシングルです。 もう疲れました。本気で手放したいです。…12レス 212HIT 匿名さん
-
ガチで鬱すぎます… 何でもいいので、返信ください わたしは高校…17レス 205HIT 匿名さん
-
鶏肉って洗ったらやばくて最悪の場合死ぬんですか?そんなこと知ってしまっ…7レス 142HIT 匿名さん
-
塾って頭いい人が行くんですか。頭悪い人が行くんですか。頭いい人も悪い人…9レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧