もう専業主婦はいやだ

回答22 + お礼13 HIT数 10151 あ+ あ-

2012/12/25 01:44(更新日時)

子供ができて、仕事を諦めた。最近、仕事したい、とすごく思います。行くところと言えばだいたいが近所の公園かスーパー。
終わりのない、先の見えない家事と子育て。
自分がなんのために生きているかさえわからなくなってきました。
自分自身を見失った。
家事と子育てで仕事もしたら大変だとは思うけど、仕事がしたい。できる環境がない。ノイローゼかな、
愚痴?ってしまいました見ていただいてありがとうございました。

No.1890171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も専業主婦は嫌で、子供が1歳になったのを機に、3時間のパートとして働いています😃。誰か協力してくれる人はいないのですか?短い時間でも子育てと家事から抜け出せれば、全然違いますよ😃。

No.2

保育園・託児所も、仕事も、妥協すればいくらでもある。

家事はともかく、子育てには終わりがあります。

大変だけどかわいい時期を楽しめないのは損ですね。

No.3

私が働かなければ生活が出来ないので、フルでパートに出ています。

人間関係で悩まされ ボロボロになって帰って来ても育児に家事! 自分の時間なんてないし、『こんなに辛い思いをしているんだから家に居てくれたらいい』位言ってくれ~!!と主人に思ったりします。どんなに専業主婦が羨ましいか

なのにどうして? と主さんのレスを見て疑問に思い、思わずレスしてしまいました。

仕事に出たら大変すぎますょ

No.4

家事は、生きて健康である限り、終わりが無いですが

子育ては、いずれ終わると言うか、区切りはつくと思うんですよ。

すぐに働きには出られなかったとしても、準備はできると思うんですが、いかがでしょうか。

私は かつて専業主婦だった際、子供がいなかったこともあり、昔働いて貯めたお金で、大学に編入で行きました。
無駄もありましたが、幸か不幸か、仕事に繋がりました。

やれることを探すのも
結構いい時間のつかい方だと思います。

No.5

わたしも去年の7月までは
専業主婦でした、しかし
旦那の給料の関係でちょっと足りないので 何かないか 探したところ 託児所つきパートがありました😃なので、そこに預けながらパートしてますよ♪
2.5時間、5時間どちらか。
シフトで その日その日のパート時間が異なりますが。

ちなみに 院内清掃員です。

ハローワークとか行って
託児所があるパート場とか
探してみては いかがですか?😃

なんとなく 専業主婦の時と気分が違います♪短い時間だし、こどもとの時間もつくれる感じなので♪

No.6

一括で申し訳ありません。レスありがとうございます。男の子3人います。内2人が発達障害です。なので働きにはでれません。普通の保育園には入れないと言われました。もともと働くのが好きだったので、今がすごくつらいです。
子供3人も産んどいて…ですよね、、なので誰にも吐き出せずに、ここにきてしまいました。

No.7

お疲れさまです。
よくわかりますよ‼
大変ですね!
ストレスもたまるし、家事育児は忙しく、休みもないです。
しかも、その辛さをなかなか理解されません。

愚痴れば、
わかってて産んだんでしょ
と言われるから、
歯を食いしばってます。

うちは
長女がアスペルガー
次女がその疑いで、幼稚園いきながら、療育に通ってます。

あと3歳と
1歳半がいます。

次女が来年小学校入るに当たり、
通級にいくし、
「絶対サポートが必要だから、働きに出るのは、今はやめて」
とアドバイスされました😢
でも、もう家計も精神も限界。

それで、自分で仕事することにし、準備中です。
下の子達は、保育園申し込みました。

何年も悶々としてきました。

主さん、どれほど大変かと思います。

愚痴はいいましょう。
ためるのはいけません。
道は焦らず探りましょう。
お子さんは療育とか、いかれてるんですか?
今は、そちら方面で、人とのつながりを増やす時かもしれません。
それが、楽しみや支えにもなるかもしれません。

今の苦労は幸せの貯金、
と、私は自分に言い聞かせてます。

私は、ここで愚痴ったり、励ましてもらってます。

No.8

私が預けていた公立の保育所では、障害のある子も沢山居ましたょ。

うちは、最初は市立の保育所に入れていましたが、クラスの子より少し発達が遅れていて手がかかるので公立の方へ進められ、公立の保育所へ行きました。

役所に相談されたら、色々な話を聞けると思うのですが…

誰か一時ても見てもらってリフレッシュ!出来たらいいでしょうけどね(≧∇≦)

No.9

本文では、わからなかったのですが

三人いて お二人が障がいをお持ちですと、やはり大変、仕事をするのは現実には厳しいかも知れませんね。

事情がわからず
済みませんでした。

厳しいでしょうが
少しでも、ストレスを発散できるといいですね。

No.10

レスありがとうございます。療育には通っています。そこに通うのもつらいです。他の子がみんな普通に見える、ここにも私の居場所はないって思ってしまいます。
区役所にも何回も行きました。難しいと言われたり、自分で探して下さいと言われたり・・・私が人としゃべるのを子供が嫌がり泣き叫ぶので普通に人と話せないと言うか聞こえない。
旦那がうらやましい。みんなに必要とされ、ちゃんと評価されて・・私は…家族がいる事が幸せ、とも思うけど自分でも訳がわからないくらい暗闇が心の中にあるきがする。
訳がわからなくてすいません。
レスくれた皆様ありがとうございました。

No.11

何か優しい方々にレスいただき、少し心が落ち着きました・・。
最近、仕事してる友達や女性がやたら輝いて見えるんです。すごくうらやましくて。

こんな性格の自分が嫌になります

No.12

わかります😃私も 仕事はじめたきっかけはそれです👍

確かに 毎日忙しいです💦仕事から帰っても ユックリする暇もありません😣

けど 毎日充実してますよ😃✨
私には兼業が向いてます😃

No.13

主さんのお気持ちよくわかります。

私も子供が小学4年くらいになったら3時間くらいのパートに出ようと思っていました。

子供、高校生と中学生がいますが、高校生は言語発達障害があり、見た目は全くわからないので周りは普通に接しています。
最近中学生のほうに発達障害の疑いがあり、進路のこと(将来のこと)で悩んでしまい私の方に体に異変がでてしまい働けなくなりました。

まだ幼稚園ぐらいまでのお子さんがいらっしゃる主婦は専業の方が多いですが、私と同じくらいの子供がいらしゃる所は専業でいるのが珍しいくらいなので
[専業主婦は一日どうやって過ごすの?]

[いいわね旦那さんだけが働いて家庭に余裕があるのよね。あんたんちは]
といわれ、生活費なんとかぎりぎりでやってる私には腹が立つ言葉です。

心の中では、
[うちの家庭の事情知らないくせによくも好き勝手なこといえるものだなぁ]
といわれる度思っています。

私の家庭のことばかりレスしてすみません🙇

No.14

子供さんのうち二人が発達障害をお持ちでは大変でしょう。お察しします。毎日、本当にお疲れ様です。

私は専業主婦が好きです。一人でいることは苦痛ではないし、体も弱いので、家事と子供たちの世話だけでもいっぱいいっぱいです。でもまだ若く、きっと能力のある主さんにはお辛いことなのでしょうね…。

一つの案として、家にいる間に何か勉強をしてみてはいかがでしょうか?子供さんも日を追って成長されますし、いつか仕事に繋げられるのでは?
今の状況が変え難ければ、せめて将来に希望を見いだせればと思います。

No.15

ここでいいなら愚痴れるだけ愚痴ってくださいよ!!

専業主婦って羨ましいとか言われますが、こんやって悩みを抱えるのは毎日毎日話相手がいないからだと感じます。

話相手なら子どもや旦那がいるじゃないかって?

話相手でも聴いてあげることばかりで、自分の話を聴いてもらえるわけではありませんよね。
唯一聴いてもらえる旦那さんが疲れてたりしたら愚痴なんて言える状況じゃないし、そうすると自分の気持ちを全く吐き出せないまま毎日がただ過ぎていく…

仕事してたら誰かしらと会話する機会に恵まれて、話したくない相手もいるだろうけどなんらかの刺激を受けて心の窓を開けて空気の入れ替えができるだけでずい分違うものです。

スーパーなんかでおばちゃんたちの会話が弾むのは心の窓を開けて空気の入れ替えをしてる状態なので、健康を維持するためにも必要なことだとご理解頂きたいですよね。

主さんは自分の居場所がなかなか見つからず悩みが募ってる状態だと思いますが、居場所は必ずある!と思ってもう少しいろんな人に接触してほしいと思います。

言葉を発するってとても重要なことで、ダメダメ言ってたらダメになるし、そんなことはない!私はできる!と声に出し続けたらできるようになりますから!

ネガティブな気持ちの時にこそなりたい自分を声に出して文字に書き出してみんなに伝えてください!

環境は回りに作ってもらうんじゃない!
自分で創るんです(^^)/

発達障害の子どもさんを隠さないでほしいです。
世の中いろんな人がいます。

障害のある方にはとても多くを学ばせていただけるので、私個人的には発達障害とかあまり気にせずに社会に出してほしいですね。

周りの普通に無理にあてはめようとしないであげてほしいですね。

今はとにかく愚痴れるだけ愚痴ってください!
聴きますから!

No.16

レスありがとうございます。もう少し子供が落ち着いたら何か勉強できるよう行動をおこしたいです。
13さん、私も同じような事言われた事あります。専業主婦でいいね、など・・・。同じ悩みをもつ方がいたんですね、励ましてくれてありがとうございます。
旦那が仕事が忙しく寝に帰るだけみたいな感じなので、仕事をしたら全部一人でやらなきゃいけないので大変とは思うけど子供と一緒に笑ったり怒ったり泣いたり、忙しいけど充実すると思います。

No.18

"発達障害のお子さんを隠さないでください" という言葉にドキッとしました。2人ともこの子はこの子だって、思っているけど、隠している自分がいるかもしれません。
友人に、まだしゃべらないの?!ってびっくりされたときも、あーうん…と適当にはぐらかしてしまいました。なんだかそういうのめんどくさいのと大抵帰るまで泣いているし人に会うのが嫌になっていました。

No.19

おはようございます🙇

スムーズに子育てできたら、どんなに楽だろう、
専業主婦もイヤではないかもしれない、
なんて、思ったりします。

イライラして、怒って、
一日中かけずりまわり、
趣味もオシャレもあきらめて、
でもあたりまえ。
体調崩しても、はうようにして働き、
それでも誰もほめてくれないし、
給料ももらえない。
子育てに悩んでつまづいてばかりでは、
達成感も自己満足もない。

ただ、本当に時々なんですが、
みんなをとても愛おしく思える瞬間があります。
この一瞬のために、頑張ってるんだ…
と思うんです。
すごく稀なんですが、
主さんはいかがですか?

自分は生活に疲れたただのおばさん
と感じ、気持ちも投げやりになっていたら、
今、子供達に必要とされて、一番輝いてるのよ✨

と言われたこともあります。

発達障害、うちはあまり外見からわかりません。
だから、その分、誤解されやすいです。
自己中、わがまま、空気読めない…
それで、身内にも理解されにくいです。
私一人で、療育や勉強会や相談に走ってます。

でも、動いてたら、思わぬところで、いい人に出会えます😊

昨日は幼稚園の懇談でした。
下三人連れて、ハチャメチャな中、かろうじて先生と話しました。
もちろん、内容は
…😂
ですが

最後に、先生から、

お母さんの頑張りには、頭が下がります

と言われて

え?

と思いました😲

そういえば、同じようなこと、
学校の先生にも言われたことがあるなあ、
と、少し気持ちが暖かくなりました☺

評価されることもあるんですよね☺

私は身が持たないから、
療育のスタッフや、地域担当の保健師さんに、相談や愚痴もいいますよ😁

No.20

>> 19 ありがとうございます。
遅くなり申し訳ありません。
愛しい瞬間、すごくあります、わかります!
小さい事でも何かひとつでも成長した時とかほんとに嬉しいです。

ほんとに子育てって大変ですよね。全員が同じように育つわけでもないし…3人目なのに、"初めての育児"の本読んでます。笑

頑張ってるね、と言われると嬉しいですよね、
石鹸さんはすごいと思います。同じような境遇なのにこんな私に優しい言葉をかけてくれて、励ましてくれて、元気でました。ありがとうございました。

No.21

専業主婦で発達障害疑いの子どもの療育や検査で一喜一憂してます。

働くのは今は無理なら幼稚園には入れないかな?

短時間でも離れる時間がないと 辛いですよね。

No.22

色々な保育園に当たってみましたか?私の娘も発達障がいです。今は、もう小学生ですが。保育園では、ありませんが、受け入れてくれる幼稚園に行けました。保育園も探したら受け入れてもらえる所があるような気がします。ここの相談で、発達障がいの子を保育した保育士さんからレスもらった事もありました。障害者のサポートセンターみたいな相談機関は、ありませんか?あれば、そういう機関に相談してみると良いかもしれません。

No.23

>> 21 専業主婦で発達障害疑いの子どもの療育や検査で一喜一憂してます。 働くのは今は無理なら幼稚園には入れないかな? 短時間でも離れる時間がない… レスありがとうございます。私の勝手な判断で幼稚園は無理だろうと思い、幼稚園にいれるなんて考えてなかったです。

No.24

>> 22 色々な保育園に当たってみましたか?私の娘も発達障がいです。今は、もう小学生ですが。保育園では、ありませんが、受け入れてくれる幼稚園に行けまし… 障害者のサポートセンター?!みたいな所にたまに通っています。そこに春から毎日通おうと思っていますが…。こんな事言ったらいけないかもしれないけどなんかすごく乱暴な子が多く、行かせたくありません…。おっきなおもちゃで何度もおいかけてまで友達の頭をたたいてる子をみかけてしまいました。通の保育園に行けるか、今からでも保育園にあたってみようか、どうしようか迷っています。でも待機児童が多く、障害のセンターにも入れないかもしれないと言われました。どの選択が一番子供のためになるのか、悩んでいます。レスありがとうございました。

No.25

再レスです。障がい者のサポートセンターの相談機関は、 市の療育センターの事では、ありませんよ。
障がい児や障がい者の方、家族が困った時に相談出来る市や区にある相談機関の事です。主さんの街には、障がいの方や障がいのお子さんを持った家族が相談出来る機関は、ありませんか? 市役所か?区役所の福祉課に聞いてみるとわかるかと思います。

No.26

>> 25 レスありがとうございます。区役所には保育園の相談に行きました。そしたら自分で探して下さいと言われておわりました。とても冷たい目で見られました。前にもすっごく嫌なことがあり区役所は大っきらいです。旦那さえ許してくれるなら今すぐ引っ越したいくらい嫌です。市の療育センターには行ってます。療育手帳をもらいました。今通っているセンターは療育センターで紹介された所です。普通の保育園も待機児童が多いけど、障害の子供が通う保育園みたいな所も待機児童がすごいらしいです。もしそこにも入れなかったら子供がどこにも入れなくなります。
私も子供も世の中に捨てられた気分になってしまうんです

No.27

おはようございます🙇
役所は、担当者その人の資質で、違いますから、
あたりがわるいと、いやな思いしますね😔

私は前に児童相談所に思い切っていったのに、
事前の申し合わせは忘れられ、無神経な対応されて、
二度と行かない
と思いました。

行政は縦割りなので、
区、市、県、教育委員会、社会福祉協議会、
それぞれにあたってみるのも手ですよ。

保育園に入れないなんて、ね。
逆に、うちの市では、
友達は保育園を進められ、
そのために精神科を受診させて、診断書とったりしてましたけどね。

ただでさえ、待機児童は多いのは確かですが。

ベストを尽くしたいけど、何がベストかわからなくて、
いつも悩んでいますよ。
みんなそうみたいです。

大変なのも、忙しいのも、専業主婦うんざりも、よくわかるから、
レスしてます☺

すごく大変なのに、逃げるわけにもいかず、
孤軍奮闘してる主さんに、
私も励まされてます😃

No.28

再レスです。 市や区によって福祉課の対応が悪い所があるみたいですね。 障がい児抱えて、相談や手続きをする福祉課なのに、対応が酷いようですね。

保育園も障がい児の保育園も待機児童でいっぱいなんて。
通える場所がないのは、孤独で辛いと思います。
発達障がいの子を持つ、親の会があると思うのですが。
ネットで検索して、親の会で、悩みを相談したり、情報を収集するのは、如何でしょうか?
でも三人も子供さんが、いたら、連れて参加は、大変ですね。

No.29

>> 27 おはようございます🙇 役所は、担当者その人の資質で、違いますから、 あたりがわるいと、いやな思いしますね😔 私は前に児童相談所に思い切っ… レスありがとうございます。うらやましいです。うちの地域は待機児童が全国でも何番目?!かで…。
発達障害の検索に行く以前にも保育園の申込みに行きましたが結果はダメでした。優先順位として旦那がいる時点で後回しになるから厳しいと言われました。
市内の保育園ならいいと言われたのでとなりの区・・・となりの区もダメならもっと遠くの保育園・・・。
もし入れたとしても3人別になるかもしれないと言われました。一体何件の保育園を回ればいいのか、と思うと・・・。なかなか3人連れてなんていけないし、行動に移せません

No.30

>> 28 再レスです。 市や区によって福祉課の対応が悪い所があるみたいですね。 障がい児抱えて、相談や手続きをする福祉課なのに、対応が酷いよう… レスありがとうございます。区役所はほんとにひどいです。目もほとんど合わせてくれないし、パニックになり泣いていたときも遠くの職員があからさまに嫌な顔で耳をふさいでいるのが見えました。ひどい言葉も言われました。仕事なら嘘でも、たとえ心の中でめんどくさいとか思ってたとしても態度には出さないでほしかったです。
区役所は鬼です。今は療育センター以外に相談する所がありません。療育センターも予約に半年まちとかなので、どうしたらいいかわかりません。

No.31

ひどい話ですね😔
お粗末すぎてビックリです。

最近知ったのは、発達障害者支援センターです。
これは県の出先機関。

教育委員会や保健所にも、
月一度、精神科の先生がきて、相談できるみたい。

親の会には、チビ達連れては出れないけど、
診断された時に、夫が理解しなくて喧嘩になり、辛くてたまらないとき、
社会福祉協議会の方が、親の会の会長を紹介してくださり、
その方が電話をくださり、相談に乗ってくれて、ありがたかったです。

保育園は、こちらも第六希望まで聞かれました😔
入れたらいいけど、兄弟バラバラも困りますよね😔
今年も保育園をあたりましたが、どこもいっぱいで待機でした😔
それで、就職活動あきらめました。
友達は園に直接頼んで、
働いてないけど、もう3ヶ月の子を入園させてるのに。

一時保育も利用しましたが、高くて、たびたびは利用できません💸

主さんの三人のお子さんは、何歳ですか?

寒くなり、お風呂も大変じゃないですか😂

食事も洗濯物も片付けも、量が多くて時間かかりますよね😂。
その上、ぐずぐずされたり、食べなかったりされたら、
頭にきてしまいます😩

No.32

>> 31 レスありがとうございます。区役所や療育センターの他にもいろいろあるんですね。私全然知らなくて、とても助かります。ひきこもってばかりなのでダメですね。
子供は4歳3歳3ヶ月です
わかります…イライラしてしまうことあります。
ご飯作って食べさせて、ぐちゃぐちゃにされて、掃除して洗い物して、ちょっとしてまたご飯作って…
毎日1日家にいてたまに気が狂いそうになります。
今は一番下の子が癒してくれます。

No.33

まだありました✋
小学校です。

通級というのをしている小学校があります。
普通クラスだけど、支援が必要な小学生が、
週に一度、学校を抜けて通い、サポートを受けます。
うちの次女はこれを申し込んでます。

そこが、幼児にも、おなじようなことを、行ってます。

これは、教育委員会が管轄。

みんな引き連れて出かけるのは大変だけど、
いい人に出会えたら、元気が出ます😃

家にいても忙しいし。
ずっと台所にいるみたい💦
ゴミ箱はすぐいっぱいになるし、
部屋はすぐほこりまみれ、
やっと干した洗濯物も、すぐいれる時間になるし、
うちは夜勤もあって、夜も弁当と夕飯を時間までにしないといけないから、
ずーっと、動悸がするくらい忙しいです😢

末っ子はかわいいですよね☺
癒されますね😍
上に手がかかり、なかなかじっくり眺めたり、触れ合ったり、
という時間がなく、
どうしても放置気味でしたが、
一才半になっても、ひたすらかわいいです😍
ただ、全然じっとしていなくて、
この子もなんかあるのかな😔
と不安です😔

みんな女の子なのに、乱暴で困ります。

三女三歳は比較的落ち着いてます。
みんなが、こんな感じなら、
どんなに怒らずに過ごせることでしょう。

No.34

>> 33 レスありがとうございます。育児ってほんとに大変ですよね、結婚して、子供ができて幸せいっぱいの未来を描いていたのにこんなはずじゃなかった、なんて思ったこともあります。
3人育ててるけどまだまだ私は未熟な母だなと思います。

ほんとにありがとうございます。わかり会える方に出会えてうれしいです。できるなら会って話したいです。

No.35

どこの区役所?
税金泥棒のいる役所は。
失礼すぎるし、役に立たない人材なら不要。
ばんばん公にクレームを入れて下さい。匿名でいいですよ。
たくさんの方が傷ついてきてるはずです。許しては良くないと思います。
それと日本もノルウェーのように子供がいても、普通に女性が社会で活躍できる環境が整っていればいいな。心から願います。
日本の子育てに対する国策は、まったくの後進国ですから、子供を持つ女性は不自由で、狭い、忍耐ばかりの生活を強いられています。諦めて諦めて暮らしています。
発達障害に関しては二次障害を起こさないよう、プロに細かく相談して下さい。凸凹の凸を伸ばしてあげましょう。
人類の半数近くが発達障害の要素があるらしいです、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧