発掘調査
建て替えについて。解体と土盛りが終わりましたが、遺跡調査地という事で検査が必要になりました。検査は無料ですが、発掘調査は自費だそうです。しかし、発掘調査になった場合、補助金が自治体から全額出るらしく、問合せたところ補助金が底をつき、4月以降の発掘なら出ると言われました。発掘調査前の検査が1月の予定で、発掘となった場合、とりあえず自費であとから補助金を貰う事は可能なのでしょうか?解体、伐採、土盛りと期間がかかっており、もっと早く申請できなかったのか疑問に思います。工務店は教育委員会に早くしてくれと頼んだが順番待ちで無理だと言われたとか。しかし実際は、教育委員会の話しだと解体が終わった時点で工務店が申請をしてくれれば、もっと早くできたと言われました。工務店の配慮が足りなかったと思いますが、補助金が当てに出来なければ、工務店に責任を問わせる事は可能なのでしょうか?
タグ
No.1891452 2012/12/19 22:04(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
しかし、この発掘調査費ですが、
最初から費用は発掘調査関係から出せばいいことで、
何故、地主が申請しなければならないのか😣
馬鹿馬鹿しい話です。国もこのことを考えるべきです。
仕舞には家も建てられなくなるし、一個人として納得いかないです。💢
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧