強制参加の忘年会

回答6 + お礼2 HIT数 2304 あ+ あ-

2012/12/21 18:33(更新日時)

会社の忘年会って必要ですか?

よく、忘年会や社員旅行も仕事のうちだと思えと聞きますが、給料出ないし、逆に自腹きらなきゃいけないのに、仕事のうちなんですか?

しかも忘年会は1泊2日、旅行は2泊3日。

わざと休日と被らせて代休もないし。

旅行なんか夜23時に帰宅し、翌日も普通に仕事。

上司の圧力で断れない。強制参加。

今時泊まりで忘年会とかやる会社、少ないですよね?

忘年会は全額社長負担なんだけど、そんなのしなくていいから、1万でも2万でもいいから、ボーナスに充てて欲しい。

忘年会なんて、居酒屋かどこかで、みんなでご飯食べて、酒呑んで、お疲れさまーで終わりでいいじゃん。

No.1892127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに1泊の忘年会ですか?😨
でも強制参加なら会社の方針なのでもし会社続けるのであれば
我慢して行くしかありません。😩

良い機会ですから飲んでいるときに上司に不満など酔ったフリして
言えばいいと思います。👿

No.2

うちも強制参加です。社長曰く、社員旅行や忘・新年会に参加しないのは、輪を乱すやつ、結束力がなく、会社もうまく行かないという理由です。それに強制にしないとなかなかみんな揃わないので・・・。

No.3

>> 1 確かに1泊の忘年会ですか?😨 でも強制参加なら会社の方針なのでもし会社続けるのであれば 我慢して行くしかありません。😩 良い機会で… レスありがとうございます。

強制でも飲み会くらいなら我慢して行くから、泊まりは勘弁してほしいですよね。

生理と被ったら余計憂鬱です。

去年、酔った同僚が上司に不満ぶつけたら、同僚は殴られましたΣ(ノд<)

上司も酔ってたのにしっかり記憶があり、同僚は年明けから酷いパワハラにあい、辞めていきました。

ちょっとでも上司の機嫌を損ねるような事をすると、いじめ状態です。

こんな会社、さっさと辞めてしまいたいけど、高卒の私が他のとこで働いても今より給料下がります。

実家が貧乏なので援助のため辞められず、毎日会社に行くのも嫌なのに、泊まりで忘年会とか胃痛がします。

No.4

>> 2 うちも強制参加です。社長曰く、社員旅行や忘・新年会に参加しないのは、輪を乱すやつ、結束力がなく、会社もうまく行かないという理由です。それに強… レスありがとうございます。

確かに自由参加なら、うちの会社も数名しか参加しないと思います。

仕事さえきちんとやってればいいと思うんですけどね…

月1の上司との呑みも本当に嫌で、いつお誘いがくるか、毎日ビクビクしています。

いつ辞めれるんだろう…もう嫌だなぁ…

No.5

うちも強制参加です

イヤイヤ行きますよ⤵とりあえず今年の忘年会は終わったのでひと安心ですが😅
毎年憂鬱です😢

No.6

他にも反対する人がいるなら、署名を集めて、社長に直談判するのも方法だと思います。後は、ドタキャンする。転職を考慮に入れるのも。

No.7

でもさ、めちゃめちゃ景気の良い会社なんじゃないですか? うちの会社の旅行なんて日帰りだもの(笑)
案外辞めてしまったら後悔しそうな会社だと思うなぁー。
上手にかわせる様になるといいですね。

No.8

カリスマ性(魅力)の無い社長や上司ほど、「強制参加」「協調」「団結力」だのとほざく。

上の人間に魅力があれば、強制参加にしなくても大概の人は参加するし、仕事やプライベートでも部下がついてくるもの。

俺なら、参加しないけど。

自分が職場に欠かせない人材となって、「強制参加はおかしい」と物申すしかないんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧