嫁実家
嫁の父兄弟が亡くなり、葬式に出て、後日、その後の納骨にも誘いがあり、私は夜勤があるので遅れていく事になっていました。夜勤より帰り朝飯を食べ、10時くらいに嫁の実家についたら、納骨は終わっており、食事の用意がされてました。嫁父と嫁父弟夫婦に、席に座って 食べてくれと言われ、席に座らされ 嫁父と嫁父弟の間に座らされ、酒もつがれました。その席が嫁の兄が気に入らないと、腹をたてていると嫁に知らされ、そのまま帰りました。三人から進められた席に、夜勤して一番遠い場所より参加して、とても 嫌な気分になりました。誰がどのように悪いか意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
嫁方の葬式ですし、従って行動していいと思います。💡
私には嫁の兄がなぜ怒っているのか理解しがたいです。💦
自分も叔父さんたちと飲みたかったのなら自分から参加してくればいいのに。
嫁も兄が怒っていたのなら兄に一言、気の利いたこ言えなかったのですかね。
席的に『嫁一族の男』が座る位置だから、一族の自分ではなく遅れて来た妹の旦那が座ったのが気にいらなかったんじゃないかな。
脇役なのに主要メンバー面すんな。みたいな。
ウチは皆適当人間だから、誰がドコに座ろうが全く気にしません😃
少しは気にしなきゃマズいくらい(笑
嫁が一番ダメだわ…
何故気を使えないのか?空気を読めない人間なんだな…と思いました。
奥様が気を使って仲を取り持っていれば、主さんもお兄さんも気分を害する事はなかったですよ
これが、旦那の実家で…なら気を使えない旦那が一番悪い事になるので、奥様が悪い。
お兄さんは。納骨の場にも出ずに食べる時に来て、自分より前に出られるのが、気に入らなかったのだと思います。
でもそこで、妹である主さんの奥様が夜勤明けで寝ずに来てくれた件と父や弟がすすめたのだから…等と一言お兄さんに言えばいい。
そもそも
主さんに自分の兄がよく思ってない事を言うべきではない。
奥様は主さんに対して一言多く、お兄さんに対してそして主さんに対してフォローができてない。
嫁が一番悪いかな・・・^^;
義父から指示された席であれば、断れませんよね。従った主さまは問題ないと思います。
私が嫁なら、主人の耳には入れません。兄と私とで二人で話して、誤解があるなら解いて、解決しますよ^^;
主さまが不快になるのが分かるはずなのにわざわざ告げ口のように言うなんて・・・。失礼ですが、奥様気遣いがありませんね^^;
お悔やみ申し上げます。
また、夜勤明けにお疲れさまでした。
特に、誰も悪くはないと思います。
主さんだって、お舅さんとそのご兄弟に進められれば、座らないわけにはいきませんしね。
奥さんは、主さんがそこに座ったいきさつをご存知なかったのでしょうか。
ご存知なくて、これからは座る場所に気を付けてほしいと言いたかったのかな、
と思いました。
全体にみんなが言葉足らずだったように感じます。
でも、バタバタしますからそれも仕方がないかな、と思います。
納骨は済んでもまた、百ヵ日、一周忌と、親戚が集まる機会があるでしょう。
奥さまには、今回のいきさつを話して、下座の方に席を確保してもらうといいでしょう。
できればそれまでに、奥さんからお義兄さんに事情を話しておいてもらえると
いいと思います。
それでもお義兄さんが何か言ってきたら、主さんが大人の対応で
一言お詫びをしておくといいと思います。
ありがとうございます。嫁にある程度 言っといてもらおうと思います。こうなったのは二回目です。一回目はお盆で嫁兄貴夫婦がくる前に義理父に酒を進められ、少し先に飲んでいたら 嫁兄貴が不機嫌になり、全く 別々に飲んだと言う経験があります。特に家柄が良いというわけではなく、ただ嫁も嫁兄貴も親に甘やかされ、嫁両親も全く 言わない事が原因と思います。
あなたが、前にも似たような経験してるのなら、
もっと考えないとダメだと思います。
勧められても、うまく逃げることも大事です。
嫁が嫁兄が甘やかされてる、と相手のことばかり言ってると
また同じ失敗を繰り返すよ。
自分は嫁兄から良く思われてないことは頭に入れておかないと。
2さん 10さんのレスに同意です。
10さんのおっしゃるように、以前も同じことがあったのなら あなた自身も遅れて来た義兄に対し、あなたの席より良い席(上座など)に誘導すべき声掛けが必要だったと思います。
さり気ない気遣いが出来ないあなたを義兄は普段からあまり良くは思ってないんだろなと思いました。
⬆
ごめんなさい。
おかしいレスになってしまってすみません。
二回目は、あなたが遅れた立場でしたね。
まっ いずれにせよ、義兄に対しての気配り(良い席に来るよう声掛け)があっても良かったですね。
正直 二回とも 自分としては 悪いとは思ってません。義理父、嫁兄 嫁 三人の関連性の問題だと思います。嫁には言えますが、またこういう事が起こらない為には嫁に完全に義理父 嫁兄貴と話して 私は動かなくてはいけないでしよう。面倒ですが、トラブルはさけたがいいので。
精進落としの席ですか?
だったら血縁関係の薄い人間が上座に座るのが常識だよ。義兄のご立腹は席の関係じゃないね。
主の態度とかはどうだったんだろう?食事中のマナーが気に入らないとかは?
嫁さんも兄が怒ってるだけじゃなく、そこまで言うなら怒りの原因も教えて欲しいよな。
それか…嫁さんの口から言い難い事なのかも?
どっちにしても、今後もあるんだから嫁さんに聞くべきだと思う。
重複してたらごめん。
・弔事やのに仕事に行った
・義理兄より上席
・嫁父、嫁叔父に可愛がられてる
・料理を用意してあるのに朝食を済ませてきた
・義理兄に挨拶が出来てなかった
↑ちょい考えてみた。
ありがとうございます。私は義理父
義理父弟 に はいというしかなく 嫁兄貴としては 席はそれでも 下に座れとか 嫁が 言ってました。まそれなら、普通に 言ってもらえばいいと思いますが、普通に 怒った態度で 嫁に怒った態度でしたので実際 10分で嫁と帰りました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧