信頼関係

回答5 + お礼4 HIT数 2505 あ+ あ-

2012/12/28 13:26(更新日時)

夫が給与明細をみせてくれません。
今年の10月に結婚した夫(31)と妻(19) です。
(妊娠8ヶ月です) 10月から夫の実家に同居しています 。
これから私が里帰りし(義実家から車 で20分)、義実家に少 々問題があるの で、私が働いてアパートにすめる位 の貯金をためるまで別居することに なっています。夫も貯金します。 このことは夫も承諾済みです。

子供が生まれるので、10月から家計 の管理について考えているのですが 、夫の承諾が得られません。
まず、私の希望としては 共働きになるので
①給料をひとつにする
②①から生活費を見積もる(貯金、保 育園料、養育費、ガソリン代、携帯 代込み)
③②の残りからお互い同じ額の小遣 いを決める。(1~2万?)
④余れば全額貯金。
家計簿はお互い確認できるよう請求 書やレシ一トも残して正確に記入し 、隠し事がないようにする。(お小遣 いは自由)
これを一昨日提案したところ

夫「10月に決めたことと違う。(10月 は私から給料別々といったようです・ ・・)なんでそんなに考えが変わるんだ 。(話し合いをしたのは10月に1日と 一昨日だけで、お小遣い制から変え る気は全くありません)信用できない 」 私「10月に給料別々といった時は自 分のことしか考えてなかった。でも 今ちやんと将来のこと考えると、貯 金が一番大事。お小遣い制の方が貯 金できると思って話してみた。あと 、子供ならいいけど夫婦で隠し事(多 額の使途不明金)があることが嫌」
夫「前から自分のいったことに責任 もてっていってるのに全く分かって ない。 今さらその話にはのれない。給料は 別々」
私「なら、給与明細みせてください 」
夫「なんで口答じやダメなんだ。俺 のこと信用してないんだろ。そうい うこといいたいなら自分の信用回復 してからにして」 という話し合い?言い合い?になりました。

信用してないことは・・・あります。汗
先月「給与明細みせて」といったら 「毎月捨ててる」といわれたのです が゛、 久しぶりに棚の整理をしていると(夫 にここは触らないでといわれていた 場所で隣の棚は0Кゾーンだったので 忘れてました・・・しかも掃除後に思い だしました・・・) そこに1年前からの給与明細がありま した。
教えてもらっていた額より8万程多かったです。
夫に嘘をつかれていたのがショックです が、 触れてはいけない場所だったため問 い結めることもできません・・・
夫に私の多額の使途不明金がきにな らないのかきいた所 「浮気とかにはつかれないと思って るから気にならない」 といわれました。
私は夫がパチンコ、携帯ゲーム、浮 気につかっていないか気になります が・・・ 義実家同居から始めたことも家庭を もっという意識がお互い欠けていた と思います。 もっと時間をおいてアパートに住む ころに討し合えば了解してもらえる でしょうか? 隠し事をする人を支える気になれま せん・・・。 結婚するのが早かったと正直後悔し ています。
いろいろ甘かったです。

これからどうするのがよいかアドバイスお願いしますm(_ _)m

離婚はあまり考えたくありません・・・。

No.1894282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最初はあなたが給料別々と提案して今回は変えたのであれば
旦那さんも怒るのはわかりますが明細を見せないで捨てるとか嘘をつくや
実際の金額よりも少なく言うなど浮気とかしても平気で嘘をつく可能性があるので
別れた方がいいですが子供が生まれるんですよね🙆
後はあなたがおれるか納得いくまで話し合いをするしかないですね。☝

No.2

1さんありがとうございます(。・ω・。)

私が折れるしかないと思います。

夫のこと、浮気されてもバカみたいに信じたり、見過ごしたりするのは辛いですが・・・(´・ω・`)

No.3

初めまして。先ずご主人が何故そこまで頑なに明細を見せるのを、拒否されるのでしょう?何か疚しい事でもあるのでしょうか?

No.4

別に旦那さんの お給料が言ってるのより少し多くてもいいじゃい。
妻だって へそくりしたり 給料を上手く誤魔化して 貯金してたり 下手したら旦那さんの お給料から
自分のへそくり作る人だっているんだから 男性だって少しくらい 妻の知らない
お小遣を作りたいでしょうに。

それに主さんは
自分で別々に と提案したんでしょ?

よっぽど生活苦じゃないなら又 生活費をきちんとくれるなら
不満ばっかり言うもんじゃない と思いますけどね。

最近の若い子だから
すぐ後悔だの
離婚だの言うけど
どんだけ 安易に子供作って結婚したんだ?
と思います。
しかも 2ヶ月しか同居してないのに
義理両親が難ありだからと 旦那さんと別居?
ちょっと有り得ないし ワガママな子だなぁ と思いました。
何でもかんでも 思い通りになんて行きませんよ。

とりあえず
お互いに 決まった金額を出し そこから
生活をすればいいんじゃないですか?

No.5

言った言わないはともかく、建設的にこうしてはどうですか?

夫の給与明細は見ない。
自分の給料も見せない。
そのかわり、生活費・必要経費・貯蓄をいくらにしたいかを決める。
それに対してお互いの出し合う比率を決める。
(旦那の給料は一般的な給与を基準とする)

お互いの余剰分についてはお互い干渉しない。
お互いの欲しいものや個人的な出費は自分の余剰分から払う。

いかかでしょう?

No.6

レスありがとうございます(。・ω・。)

義実家にすめない理由は不潔だからです。

お風呂場にはシャワーがなく
24時間循環風呂で、水をまったくかえることがなく、フイルタ一一枚できれいな水にできると思っているからです。

実際お風呂の水をみてみると
汚れがウヨウヨ&ワンサカあります。

旦那は目が悪いのでみえていないようですが・・・

その水で私は今体と頭を洗ってます。旦那と一緒にくらすために。

でも子供にはそんな不潔な所にいれたくありません。

同じようなお風呂で
全身アトピーになった親戚もいます。(幼児)

ごはんも自由に水回りを使うことができません。毎食義母が作るので余計なガス代電気代をっかってほしくないようです。

私の実家にいったら
私も料理をっくらなければいけませんが、自由に使えるし
子供の離乳食も気兼ねなくつくれるので実家にいこうと思っています。
それと、トイトも結構大きな穴のボットントイレで
子供が少しでも足を滑べらせたら胴体がはまりそうでこわいです。

離婚はできればしたくありませんが、
頑張れる気がしないのです。。

No.7

義母が明日夫のお弁当をつくるらしいです。
ほんとに私、自分で邪馬者にしか思えません

No.8

夫婦共働きなら給料は一緒にしてお互い話し合って決めるべきだと思う!
そうしないと貯金は難しいかなと…
信用問題は永遠の悩みですよね…
信用は何年もかかるけど逆に一秒で失います…

No.9

8さんありがとうございます(。・ω・。)

夫は給料をどうするかは10月に話し決まったので

もう話したくないようです(/_;)

生活費だけもらって頑張ることに決めました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧