仏壇のお供え物
親が亡くなり来月、四十九日です。最近、仏壇を購入した際、仏壇屋さんが「食べ物(作った物)はあげなくていい」と言いました。ご飯とお水はあげています。お菓子とビールもあげています。みなさんは作った料理をあげてますか?
No.1895508 2012/12/30 17:57(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
それって宗派によって解釈が異なるらしいですね。
私もご飯と水だけです。料理まではなし。
おつまみとビール🍺はつけていいます。
あとケーキ🍰を上手く作れた日は、ちょっとお供えしてから食べたりします。
宗派によって違うのは、ご本尊さまと左右の○○さまであって、
宗派と関係なく49日前なので、食べ物をお供えしなくても!の意味では?
御仏壇に故人の方はまだお入りになっていないからでしょうと思います。
四十九日前だと納骨もまだですか?
買ったばかりのお仏壇ならまだ仏様がいらっしゃらない、空っぽの状態だからお供えは不要という意味ではないでしょうか?
お骨がご自宅にあるなら、お骨の前に祭壇を作ってお線香やお供えをしていませんか?
納骨後は、今お骨の前にお供えしているようにお供えしてあげていいと思うのですが。
うちは、亡くなった母がお寿司が好きだったので、時々握り寿司もお供えしていますよ。
お正月にはミニお雑煮&おせちからちょっとずつ選んでお供えします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧