仏壇のお供え物

回答6 + お礼4 HIT数 3609 あ+ あ-

2012/12/31 04:43(更新日時)

親が亡くなり来月、四十九日です。最近、仏壇を購入した際、仏壇屋さんが「食べ物(作った物)はあげなくていい」と言いました。ご飯とお水はあげています。お菓子とビールもあげています。みなさんは作った料理をあげてますか?

タグ

No.1895508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

炊き込みご飯が好きな人でしたから‥炊いた時は供えます。

でも、3~4時間で下げます。

No.2

普通にお水とご飯をお供えしていますが、おかずはお供えしたことはありません。今の仏壇屋さんは食べ物はあげなくていいって言うんですか?どうして何もあげなくていいんだろ?

No.3

それって宗派によって解釈が異なるらしいですね。
私もご飯と水だけです。料理まではなし。
おつまみとビール🍺はつけていいます。
あとケーキ🍰を上手く作れた日は、ちょっとお供えしてから食べたりします。

No.4

一括ですみません。宗派によって違うらしいです。家のは仏壇には故人はいないらしいです。なので生ものはあげなくていいと言われました。みなさんは四十九日まで仏壇はどうしてましたか?

No.5

位牌に魂を入れてもらわないの?

No.6

>> 5 四十九日の時、一緒に魂いれてもらいます。

No.7

宗派によって違うのは、ご本尊さまと左右の○○さまであって、
宗派と関係なく49日前なので、食べ物をお供えしなくても!の意味では?
御仏壇に故人の方はまだお入りになっていないからでしょうと思います。

No.8

四十九日前だと納骨もまだですか?
買ったばかりのお仏壇ならまだ仏様がいらっしゃらない、空っぽの状態だからお供えは不要という意味ではないでしょうか?

お骨がご自宅にあるなら、お骨の前に祭壇を作ってお線香やお供えをしていませんか?
納骨後は、今お骨の前にお供えしているようにお供えしてあげていいと思うのですが。

うちは、亡くなった母がお寿司が好きだったので、時々握り寿司もお供えしていますよ。
お正月にはミニお雑煮&おせちからちょっとずつ選んでお供えします。

No.9

>> 7 宗派によって違うのは、ご本尊さまと左右の○○さまであって、 宗派と関係なく49日前なので、食べ物をお供えしなくても!の意味では? 御仏壇… 納得しました。亡くなったのが親なので好きなものをお供えしたいのにあげれないなんて…と思ってました。四十九日が終わったらお供えします

No.10

>> 8 四十九日前だと納骨もまだですか? 買ったばかりのお仏壇ならまだ仏様がいらっしゃらない、空っぽの状態だからお供えは不要という意味ではないでし… 納骨はまだです。四十九日が終わったら好きなものをあげたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧