姉との付き合い方

回答5 + お礼5 HIT数 1391 あ+ あ-

2013/01/04 00:17(更新日時)

姉とは時々しか会わないのですが、会って初日はとても良いんですが、2日目位すると、急にキレます。
言い返すと、言い返した事に腹を立て手を上げてきます。なので言い返せません。
私も悪い所があるのですが、言い方も他の人にはしないような口調です。ストレスを吐き出してるかのような口調だったりします。
私を下にみているからだと思います。
私のいる前で姉の旦那に私の愚痴を言い、最近姉の旦那も私の近くで、小言を言うようになりました。
以前姉に、子供を面倒みてよなど言われ、今回は面倒の見方が気に入らなかったらしく、姉と姉の旦那と目を合わせて、私の面倒の見方の事を言っていました。
私は自分の子供と姉の子供を見ていて、姉達はテレビを見ていました。
けんかするのもイヤだし、言い返したら暴言吐かれるし、姉夫婦と険悪になるから我慢してます。
会わないようにはしているのですが、会わないわけにも行きません。
姉が姉の旦那に私の見下したように愚痴を言うから姉の旦那も私のいる前で言うようになってきました。エスカレートしてきたらイヤです。姉は友達や姉の旦那とかの前では、きさくで気を使っているようにも感じます。なにかしら我慢しているのでそのストレスが私にきていると思います。

どう対処すれば良いでしょうか。

タグ

No.1897099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お姉様もお姉様ですが、義兄も義兄ですね…。悪い意味で似た者夫婦なんでしょうね。

会わないわけにはいかないとは、何か会わないといけない理由があるのでしょうか?

こどもの面倒も、文句あるなら断るとかできませんか?

私も妹がお姉様みたいな人間なので、気持ち分かります…。

一番ストレスにならないのは、会わない、かかわり合いにならないことだと思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
実家に帰る事があり、助け合っていかなくてはいけないので全く避けるわけにも行きません。

以前のけんかで、私が自分の子供だけしか見ていなかったら、それに関して怒り出しました。
危険な目に遭っていたらほっておくわけにもいかないし、関わると、そんなやり方するなとか、自分の思うようにならないと、言ってきます。
以前、姉の子供がジュースを飲みすぎで怒っていたので、飲ませないでいたら、飲ませてくれないと怒鳴られました。
反論したら、手を上げたり暴言です。

No.3

1です。

それなら手伝いはお姉様と交互にするとかはどうでしょう?

「効率よくかわりばんこにしてみない?」と、提案してみるとか。
必要最小限の手伝いだけにして、かかわり合いになる時間を減らすとか…。

主さんは、言い返さないタイプなんですね(^.^)私は言い返してしまうので、いつも妹とは険悪になります(苦笑)

No.4

なんですか、その姉
おかしい
実家に帰るのやめて一時保育に預けましょ

No.5

すごくよく分かります。
私の場合、義姉です。義姉は弟である私の旦那を見下しているので必然的に私も子どもたちも見下されています。子どもたちも義姉の思うように動かないと怒鳴りつけられます。私もあまりにも目に余り、少し意見をすると、「◯◯(義姉の子ども)と同じように躾けているだけ」と平然と言い返されます。しかし義姉の子と違ってうちの子どもたちは義姉のやり方を知らないのでやたら地雷を踏んでしまいます。義母は少しは申し訳ないと思うのか「あの子は甥姪が可愛いから怒るんだよ」とフォローはしてきますが、庇ってはくれません。それに正直可愛いから怒っているというようには思えません。義姉の子とケンカでもしようものなら必ずうちの子どもたちが徹底的に怒られます。トラブルは100%義姉の子がうちの子のものを欲しがり、うちの子が貸したくないというケースなのですが、義姉は人の物をやたら欲しがる自分の子をたしなめることはせず、貸せないうちの子が悪いと言って、貸すまで怒ります。
だけど夫婦って影響されるものですよね?そのうち義兄(義姉の旦那さん)まで私たちを見下し、うちの子のやる事なす事に嫌味や小声で文句を言うようになりました。もうウンザリです。出来れば会いたくないのですが、盆や正月は会わない訳にもいかず毎回気が重いです。

No.6

ふと…疑問に思ったのですが主さんには旦那さんは?
そうゆうやり取りを間近で見てて何も言わないのかな…!?と思ったもので…

No.7

>> 3 1です。 それなら手伝いはお姉様と交互にするとかはどうでしょう? 「効率よくかわりばんこにしてみない?」と、提案してみるとか。 … ありがとうございます。
私は遠くに住んでいるので時々しか帰らないのですが、今回事情があり、長く居ます。

会うのを最小限にして時期をずらして会うようにするのが一番ですね。

前は言い返していたのですが、手がつけられません。
自分の良いように説教して、反論すると、言い訳するなとか、手を上げてくるので、話する気なくしてしまいます。

No.8

>> 4 なんですか、その姉 おかしい 実家に帰るのやめて一時保育に預けましょ ありがとうございます。
事情があって、実家にいる時の事でした。
姉の方が実家に近い所にすんでいます。何泊か泊まったら不満がたまり、姉がキレてきます。
お互い不満あるのは仕方ないし、いちいちキレてたら空気悪くなります。姉は自分の思い通りに私が動かないからイライラするんだと思います。

No.9

>> 5 すごくよく分かります。 私の場合、義姉です。義姉は弟である私の旦那を見下しているので必然的に私も子どもたちも見下されています。子どもたちも… ありがとうございます。
なんだか似ていますね。
私は、姉が腹立つ時もありますが、旦那には言いません。姉を見下したりしたら、両親まで見下すようになるかもしれないですから。
愚痴言ったら、ちょっとした事でも気になり出してエスカレートしてしまう気がしますし。
小さな愚痴が大きくなってしまう。お互い不満あるのは仕方ない事なのに、自分が正しいと言い、押し付けようとします。
みんなでご飯食べていて、姉の子供が先に食べ終わったら私に遊ぼうと言ってきます。ご飯終わってからと言うと、だめとか言ってきて、強くも怒れないし姉も何も言わないし、姉の旦那もゆっくりご飯食べてます。
私も自分の子供も見ていたいし。
姉も私が気づいてない時に私の子供を見てくれたりしますから助かったりもしますが、あとで、みてあげたのにとか言われます。

躾の仕方や考えて方もあるからあまり怒ったりしたくないし、姉の旦那も良い気はしないと思います。私自身、義家族に注意されたくないから余計にそう思うのかもしれませんが。姉は子供に怒ってもよいと言いますが。怒らないと姉は愛情がないのかと言ったりします。
都合悪くなると、臨機応変さを求めてきます。

No.10

>> 6 ふと…疑問に思ったのですが主さんには旦那さんは? そうゆうやり取りを間近で見てて何も言わないのかな…!?と思ったもので… ありがとうございます。
今、旦那は実家にはきていないので、わからないと思います。
旦那にはうまく言ったり、旦那の味方になってます。
旦那に私の方が上だというような話をします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧