動けない…

回答6 + お礼0 HIT数 1603 あ+ あ-

2013/01/09 10:51(更新日時)

失業(もともと仕事は来てませんでしたが、仮所属していた事務所を辞めることになり)

失恋(性格の不一致などが原因で私から別れを告げましたが、かなりこじれました。同棲も考えていました。現在も復縁するかどうかで揉めています)

燃え尽き?(重要な発表のために大変な準備などをしましたが、終わってから無気力になってしまいました)

この3つのことが重なり、半月くらいほとんどなにもしていません。

1度だけ料理を作り、1度だけバイトの面接に行き、何度か友達に会いましたが、進路を考えたり自分を磨く努力をしたりせずに、殆ど寝て過ごしています。
昼頃に起きてテレビを観て、あとはただぼーっとしていたり、次はどこで働くか勉強するかとネットでときどき探してみたり、ひとりが寂しくてSNSや掲示板を見たり…
夜は泣いて、泣きつかれたら寝て…

バイトは11月の終わりに辞めてしまい、実家暮らしなので死にませんが、自分のお金はもう殆どありません。甘えているんだと思います…

単発のバイトや派遣などであれば、行動さえすればすぐ見つかるのだと思います。その行動ができないというのが甘えなのだとわかっています。
ただ、今はなんの気力も起きないんです…。

こんな生活が続いてしまったらどうしよう。
これが1ヶ月、2ヶ月と続くうちに麻痺していって、世に言うニートと呼ばれるような状態になってしまうのではないだろうか…

危機感を感じつつも動けません。

どうすればいいのでしょうか…

No.1897296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今の状況だと例え仕事に就いても続かないと思う。😨
なにか他の人では資格がないと出来ないような資格などとるのもいいと思う。🙌
ハローワーク登録できない人もテキスト代のみで受講できる制度
去年からしているから一度ハローワークに行って見てみるといいと思う。👀

No.2

今の状態で働くのはムリですね。

まず、体を動かす努力をしましょう。
部屋の掃除でもいいし、
ちょこっと散歩でもしてみましょうか。

そこからです。

No.3

キャバ嬢とかどうですか?
若いうちしか出来ないし、普通のバイトより時給いいし。

パソコンでアルバイト情報とか見てみれば?
今はボタン一つで応募できちゃいます。
週何日か、希望聞きますよ、なんてバイトも有りますよ(^^)

嫌になったら辞めちゃえばいいです。

No.4

今の自分がそうです、主さんみたいな生活が2ヶ月以上続いています…。

就職の面接にも行きました。その選考に1ヶ月近くかかって待ち続けた結果不採用で、ハローワークに登録しに行きました。
3ヶ月後から失業保険が出る予定ですが、早くなんとかしたいと思ってもアラフォーという年齢の壁があり、八方塞がりです。

若いうちになんか資格取っておけば良かったと今更ながら後悔しています。
看護師の資格とかあれば、一生食いっぱぐれることもないのになぁーなんて思う今日このごろ…。

主さんまだ若いんだから、それだけでも羨ましい!あなたにはまだまだ可能性が沢山あるんですよ!

やりたいこと見つかると良いですね😃

No.5

暇ならぼくと✉しよ。

ぼくも暇。

No.6

自分も今病気で休みを貰っています
もうすぐ一月になる

主さんは心の病なんかに負けないで下さい

自分自身が鬱だなんて考え始めるから
鬱病なんてあるのだからさ
憂鬱になったら外出しましょう 誰かに逢って 気分を変えて 焦らずに ゆっくり進んで行くように頑張って下さい

30代 男

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧