保育園と幼稚園

回答15 + お礼5 HIT数 1729 あ+ あ-

2013/01/05 23:40(更新日時)

下の子供が 保育園の年中なのですが 保育園と幼稚園では 小学校に入ってから 学力の差はあるのでしょうか❓ あるのであれば 何か塾に入れた方が良いのですか❓ 母親がいないので ママ友の意見が聞けないので よろしくお願いします🙇

タグ

No.1897552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普段から、パパが寝る前に読み聞かせをしてあげるといいですよ?知育に力を入れている幼稚園がありますが、小学校に入れば、『あいうえお』から始まりますし、学習面は心配する必要はありません。ただ、入学前までに、自分の名前は書けた方が良いです。保育園は体をいっぱい使って自由に遊ぶ印象があるので、絵本は重要です。物事の理解力を高めれば、自然と学力は身に付きます。お子さんとのコミュニケーションにもなりますし、読み聞かせ、是非してみて下さい。

塾は小学校に入学してからで大丈夫ですよ!頑張ってください!

No.2

>> 1 早速 ありがとう🎵 読み聞かせですね😊 日曜日にでも 本屋さんに行ってきます💪 特に心配しなくても 良いのですね ありがとうございます🙇

No.3

学力の事ではないですが、保育園の子はマイペースでやりたい事をやるけど、お手伝い等言われなくても率先してやる
幼稚園の子は ルールを守り 言われた事はしっかりやるが それ以外はやろうとしない と聞いた事があります

ホントかどうか わかりませんが…😰

No.4

>> 3 うーん そんな感じ😔 マイペースなのはいいけど 言葉使いが…… 💧 甘いのかな(;_;) 貴重な御意見 ありがとう🎵

No.5

小学校高学年と低学年の子供がいますが、今の学習指導要領は内容が増えて早いペースで学習が進んでいきます。
少なくとも平仮名の読み書き、カタカナの読み、数字の読み書きと数量、時計の読み方くらいは身につけて入学した方が子供が余裕を持って学べると思います。読み聞かせと同時に短いお話をお子さんが読む経験、町中の看板から文字や数字を探して読む、おやつを何個づつかで分ける、時間を意識して生活するだけで随分違ってきます。

No.6

通行人5さん、幼稚園でそんなに沢山学びませんよ?どうかしてます。入学してから塾に行けば大丈夫ですよ!不安な主さんを混乱させるのは止めませんか?

No.7

通行人6さん

幼稚園によってはそのくらいやるところもありますよ

ウチの子が通ってる一般的な私立幼稚園でも、年少でひらがなの読み書きを教えてますし、年長ではかけ算とアルファベットまで教えてます。

幼稚園といっても教育方針は様々ですし、市内には外国人講師を招いて週一で英会話教えてる幼稚園もありますよ

No.8

主さんパパだったんですね😣
スレちゃんと読んでなくて ママだと思ってました💦
すみません😰

うちの娘も今年から保育園です💨💨

お互いがんばりましょうねっ💖✨✨

No.9

ひらがな習っても掛け算習っても、アルファベット習っても、入学したら『あいうえお』から。『1たす1』から。アルファベットはパソコンの授業が始まる2年生からです。
スタートはそこからです。全く心配要りません。
小学校からの塾で、十分間に合います。

No.10

そういう差も二年生までだそうですよ。

私の子は幼稚園ですけど、ほぼ学校に近いですね、小学校に慣れるにはいいかなって感じ。

公立と私立でも違うみたいで、上の子を公立の幼稚園、下の子を私立の幼稚園にいれてたママさんは、公立は文房具が足らないとか、色々あったみたいで、私立に入れて、そこらへんは、保育料が高い分、そういう問題がなくていいとは言ってました。

うちも私立の幼稚園で安心感はありますね。
しかし、勉強的な事は差が出るほどしてるとは思いません。

うちは、塾とか公文は高いから、教材をやらせてます、私の周りはポピー、学研あたりをさせてる人が多いかな。

親子でコミュニケーションを取りながら出来るのもあるし、安いので考えてみられてはどうですか?

私は自分が保育所で、何もしてなかった記憶しかなくて、しかも、小学校で結構戸惑ったので、自由だったからこそ、いきなり縛られる感覚というのか…
自分の子は、幼稚園にしました。

なので、小学校はこういう場所だよとか、色々話されて予習しとくのもいいかと思います。

No.11

あなたの周りの大人たちが保育園か幼稚園かなんてわからないでしょ?
つまり大人になれば関係ないと思います

No.12

主さん
ここ近年問題になっている小1プロブレムという言葉知ってますか?
主さんやココにレスされてる方々の頃までは、入学して1ヶ月くらいで収まっていたのが、今や1年を通して続いてます。
授業中に立ち上がる。
授業妨害をして学級崩壊

今や一年生で学級崩壊があるんですよ。

早期教育もその一因となってますし、親の子に対する関わり方 しつけの問題もあります。

早期に塾に行かせて学ばせても、最初は平仮名からだから
『それくらい知ってるよ~〇〇でやったよ』
と一々先生にチャチャを入れる

でも身の回りの事は出来ない
挨拶もできない。
コミュニケーション能力がない。
だからクラスの子とケンカしてもすぐに手を出したり暴言を吐く。

本来親が家庭で、自分の思い通りにならない時の対処方法を教えるんだけど、親が感情的な躾になってると、すぐ手が出たりして人との距離を取れなくなる。

うちの子が入学する時に言われた事は
お母さん方 無駄に勉強させて入学してこなくていいです。
真っ白なほどよいです。

そのかわり、
①朝ごはんを食べて 早寝早起き
②身の回りの事をできるようにして下さい
③挨拶(おはようございます ごめんなさい こんにちは…など)ができるようにさせてください。

④人の話を聞けるようにしてください
この4つだけです。

No.13

>> 12 皆さん 本当に 真剣な御意見 ありがとうございます🙇 色々参考になります 子供が1年生になった時 出遅れたり 母親がいないからとか 言われたらと考えると かわいそうで💧 一つ一つの皆さんの話 本当に勉強になります 12さんの 普段からの子供に対する接し方 学校の先生の話 賛同します 8さん 頑張りましょうね💪 毎日 他にまだ2人 子供がいるので 毎日バタバタで どれくらい自分ができるか わからないけど… 頑張ります😁

No.14

園の教育方針によります。

のびのびと遊びや行事が多い保育園なのかな?

賢い子供にしたいなら、学力の高い学校に入学させる、毎日勉強させるしかありません。

小学校から私立の受験考えているのでしょうか?

No.15

末っ子が小2です。
一年生の授業参観、毎回行きましたが、授業内容ははっきり言って亀のごときのろさです。
ほとんどの幼稚園は自分の名前を書くまでは卒園までに身につけましょうと指導します。
うちは末っ子女の子なので、どんどん平仮名カタカナ覚えてしまって、小学校に入ってからはしばらく退屈していたみたいです。
小学校お受験するのでないかぎり塾は不要です。

ただ九九については小1から自宅で準備しておくことをおすすめします。
他の方も言われていたとおり、今年度(文科省の正式には来年度ですが前倒ししているところが多い)よりコマ数が増え、授業内容が大幅に増えるため九九を覚える時間が少なくなると思われます。
小学校に慣れ始めた1年夏休みあたりからお風呂などで九九を時間をかけて覚えさせておくと子供にとっては楽だと思います。
実際に習うのは2年2学期からですが、周りも1年から自宅で練習させておいた人が多かったようです。

No.16

幼稚園は学校になりますのである程度の勉強をします。

入学前に読み書きはある程度できていたほうがよいとは思います。

幼稚園あがりだろうと、保育園あがりだろうと入学前はほとんどの子どもがいずれかに通ったりしてますよね?

読み書きに興味を示す時期は幼児期だと思いますが、教えなくてもやる子と教えないとやらない子がいますからそれぞれをほったらかすと入学後それぞれに悩みが出てくるでしょう。

やる子はもうやった内容だからつまらないと感じ、やらない子はついていけないからつまらないと感じる

なのでそれぞれのレベルに合わせて先を進みすぎる子は勉強を少しセーブさせたり、全くやらない子は入学後に困らない程度に教えておく必要はあると思います。

今は塾は必要ないです。

最初は自宅での自主的に学習習慣を身につけることが大事かと思います。

というのも私は自主学習の習慣がちゃんと身についておらずやりたいときにやりたいだけやる人でした。
なので小学生の時はできる時とできない時にムラがあると通知表に書かれていたそうです。

案の定?英語は中学生で初めて習ったのでチンプンカンプン。最悪の成績でしたね。おかけで塾に行かされました。塾ではやらなければいけないので必然的に勉強し成績も良かったです。
が、塾が閉鎖になり行かなくなった途端勉強しなくなりましたね。
おかげで志望校のランクを下げて受験しました。塾の先生は実力はあるから下げるなと言ってくれたけど、やる気がでなかったので…

安定した習慣は大事です。

毎日起きる、食べる、寝る時間をちゃんと守る

勉強も1日1ページと決めてあるなら1ページだけやる。
1日で2ページやるのもダメだし、2日で1ページやるのもダメです。

お正月に親戚の子どもの話を聞いたのですが、親が共働きなので学童に通っていて宿題や勉強は専ら学童でやってくるそうです。なので自宅に学習机があっても全くやらないようです。
今はいいですよね。とりあえず学童でやってくるんだから。
でも四年生からは学童に通えません〔その学童では三年生までの預かりです〕
その時果たして自宅で自主的に勉強するでしょうか?

先にも述べましたが、教えなくてもやる子はやります。やらない子はやりません。

何事の習慣も幼児期が一番教えやすいです。

なかでも興味が出る時期は教え始めるのに最適ですから、自宅でお子さんをよく観察して興味なくてもひらがなの表を壁に貼っておくとかの環境つくりはしておく必要はあるでしょうね。
今は勉強しなくてもいつか習うんだよ~!と心の準備はさせておきましょう!

No.17

NHK for school「できた できた できた」火・水・木の朝9時~放送の教育番組は面白いですよ~(^^)

学力の話はでませんが、小学校は何をする所か教えておくのには役立つと思います。

ネットでも過去の放送内容を見れます。
大人にも意外に勉強になります(*^_^*)

No.18

>> 17 みなさん アドバイス ありがとう🙇 問題はタイミングですね😔 保育園はキリスト教系なので 行事や挨拶はしっかりやってくれてます ひらがなは読めて Wiiのゲームでも 自分の名前を自分で登録したりしてるので 今度遊びながら 書く練習をやってみようかな 難しいですね 子育て😢 時間が欲しいです

No.19

お父さんひとりで、三人のお子さん、大変ですね…。 御自身の健康にも、お気をつけください。

No.20

>> 19 ありがとう🎵 大丈夫💪 子供は私の生きる糧だから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧