ワリカンはおかしい?

回答58 + お礼0 HIT数 4579 あ+ あ-

2013/01/08 21:41(更新日時)

私は18歳学生、彼氏は26歳社会人です。

デートの時 何かとワリカンです。
これを友達に話したら「相手が社会人なんだからたまには相手が多く出すべき。彼氏と距離おいた方が良い」と言われました。

学生と社会人のカップルの場合、社会人がデート代を多く出すべきですか?

私はワリカンが嫌というのではなく、「出してくれる」という気持ちが嬉しいんですよね…
皆さんどう思いますか?

タグ

No.1897755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

彼氏が社会人であなたが学生でバイトしていて収入があったとしても
毎回割り勘似する彼は、お金の問題でなく私なら恋愛対象に
ならないよ。😫

No.2

最近こ~ゆ~スレを度々見かけるけど 私から見たら最低な野郎ですね!

話にならん!

そんな奴とはさっさと別れてさまった方がいいかと!

No.3

まあ、このケースなら
彼が多く払うべきかな(^w^)

ただ女のなかに、奢って貰って当然みたいな、人いるんだけど、あれ引きますわ。

No.4

1さん 同様 私もそんな相手では…引くな。
お互い社会人で同じぐらいお給料もらってるって言うなら 有りかもしれないけど、主サンは親御さんのお金で割り勘で払っているのですか?自分のバイト代?
どちらにせよ、そんな人私なら付き合わないな。

No.5

2さんに同意です。

No.6

2さんに同意。

No.7

2人が納得してるならどっちでもいいんじゃない?
私は結婚する前は反対の立場が多かったです
彼学生、私社会人

確かに私には余裕があったから奢る事は多々ありましたが、
出す出さないを強要するものではないかな

No.8

本人同士が良いなら別に構わないのでは?

No.9

多く金を出させられてるならともかく、割り勘の何がいけないんだろう?
社会人は金あるって?
何かと支払いも多いよ。昔より平均年収が150万近く下がってるしさ。
学生バイト時代のがよっぽど金持ち(交際費や自由に使えるお金って意味)だったなぁと回顧する。

まぁ10代の学生相手に割り勘かましてる彼氏本人も、別にいつフラれてもかまわないぜぃくらいの覚悟は持ってるんだろうけどさ。

No.10

私の場合は、彼がだいたい出してくれてましたね(^_^;)
でも甘えてばかりも悪いので、私もたまに逆に奢ったりとかしてましたよ(^^)
割り勘で払う事もありましたけど、でもその時も彼が少し多めに払ってくれてました(>_<)

私学生 彼社会人

No.11

3さまに同意❗

No.12

奢ってもらって当然です。

No.13

嫌だ~どん引き~☝

No.14

私は奢られるとちょっとどおしていいか分からなくなっちゃうタイプで、(慣れて無い) なるべくなら割り勘が良いです。

もしくは、次回ご馳走するね!と言っちゃうかな? でも、金額によるよ!ジュース類なら、普通に嬉しいし優しいな~で終わるけどね

No.15

彼氏はケチです。男のプライドがないです。自分が社会人なら当然彼が全面的に払うべき、払おうとしてくれる人でないと…別れるべきですね。そんなケチ男は要りません🙅

No.16

時々は奢って貰いたいけど、社会人でもどの位手取りで貰ってるかによりますよね。手取り少なくてその上1人暮らしだったら学生でバイトしてる子より貧乏だったりしますからね(^_^;)

それなりに稼いでて実家暮らしでワリカンだったら嫌ですけどね。
若い子と付き合うならそれなりに男を見せて欲しいですね。

No.17

彼女が学生でなければ割り勘OKですか❓

年上って言っても26才。
どんな雇用体制で働いてるのかは知りませんが、デ―トの度に【奢るor多目に出す】はキツいのかもね❓

社会人=金持ちじゃないからね💦

お互いの負担にならない、身の丈に合ったデ―トをしたらいいと思います。

No.18

主は、

社会人➡お金ある➡奢ってもらえる➡ラッキー🎵

…と考えて交際を始めたんじゃない?

最低👎と言われても、わたしも奢って貰ってあたりまえ。の人。

レジ前やテーブルでも、伝票挟んでお互いのお財布をガサゴソしてる男女ってスマートじゃないと思うし、恥ずかしくないのかな?と思う。

主さんは、学生で、
これまで「割り勘が普通」な彼とばかり交際してきたのでは?

催促されて割り勘になった訳ではないような気がします。
(主さんが先に割り勘にしてしまい、彼はえっ⁉と思いながらもラッキー🍀と思ってしまったのかと…)
しかし…

8つも年下の学生彼女と割り勘する26才は、一言。

「甲斐性なし」だね。

今後もおつき合いしていくつもりなら、一度話し合ってみたらどうですか?

「俺、車出してるからガソリン代いるし…」みたいな奴ならアウトだと思います👎

No.19

割り勘が一番揉めない

No.20

自分の分は自分で出すでしょ!女ってまじありえないから〜とか言うけどおまえらがありえない!

No.21

男女同権とかうだうだ騒ぐ人は、自分から割り勘を主張すべきだね。

No.22

男を道具としてしか見れない女は、男からもそういう目でしか見られていない。

因果応報でしょ。

被害者ぶらないでね。

あ、これは主さんへの言葉じゃないよ。 他の誰かさん。

No.23

どこまで割り勘ですか?
一円、十円単位まで細かく割り勘されたら嫌ですね。
例えば3000円食事したら2000円が彼が、、くらいしてほしいところ。
あとレジで、個々に食べた分を別々に払うのは恥ずかしい。

No.24

先輩19匿名さんが言っとた割り勘がいちばんもめない。この人の意見ありえねー。友達同士なら割り勘通じるけどカップル付き合いで割り勘はないですね。割り勘うまくいきませんよ。

No.25

いや、当人同士が納得してるなら割り勘が一番もめないのは確か。

割り勘で収まってるカップルに波風立てることはないだろう。

No.26

彼氏が社会人、彼女が学生なら割り勘はちょっとですね。ご飯て言っても何千円もするもの食べるわけじゃないと思うし、自分が26才の男なら学生の彼女にお金出させるなんて恥ずかしくてできません。

No.27

恥ずかしい男だな~

私なら年下の女の子の友達と一緒に食事する時全額出すよ💧

学生なら食事やホテルは彼でコンビニやお茶代程度出すだけで充分だよ😥

本当は全部出してやるのが大人だと思うが…

No.28

なんやかや言っても、ケチな男はモテない。

No.29

>>20の意見に禿同です

女性は自分で出せば何も問題は生じないし、誰も嫌な思いもしない

男が多く出さなきゃいけない理由はなに?
社会人だから?

No.30

29さん、あきれます。

女性は痛い思いをして苦労して子供をこの世に産み出すのですから、
男性は痛い思いをして苦労して女性にお金をかけるのです。

それが男女の方程式です。

No.31

いや、そもそも男性が女性にお金を出すのは、男性より女性がお金を持ってないというそういう時代が長~くあったから。
女性には学がない・仕事がない・権利もない・妊娠時期もあり、結果的にお金を稼げないから男性が養うだけのこと。でもこれは昔の古~い発想だね。

今や出産も痛くないし、出産時の死亡率も激減して、産みたくなければ産まない権利も主張できる!
そんな強~い現代女性には当てはまらないね。

No.32

30さん、呆れます。

その女性に都合の良い考え方。

No.33

31さんに同感。

まぁ、たまには男性側が多く出してもいいと思うけど、全部読んでないですけど、社会人だから正規でボーナスも出る立場とは限らないですからね。

学生の方がお金持ち、というケースもあるから。

No.34

でも、結局主さんはデート代云々の話題を友達にする時点で本音として、割り勘が不満なんでしょ❓
割り勘派・男が出す派、意見は様々だけど、主さんが本音(例えば学生だから正直デート代が苦しいなど)を彼に言えないのであれば、そこまでの信頼関係。
主さんが現状でもいいと言うのであれば割り勘でいいのでは?
友達のデート代の意見で主さんが揺らぐのは違和感がある💧
あくまでも個人的意見。

No.35

男性が多く出すべきです。学生同士、社会人同士ならまだしも社会人と学生でしょー。割り勘が有り得ない。

私21のとき18の高校生と付き合っていたときよく奢ってました。ってか高校生に出させる発想が無かった。

No.36

31さんや21さんに賛成! 自分の分は自分でだしな。

No.37

価値観が一緒かどうかの問題でしょうね

主さんが違和感持ってないなら他人の意見に惑わされないでください

ちなみに私は断然男性の方が多く負担するべきだと思ってます
器の大きさをはかってしまいます😂

No.38

じゃあ仮に社会人同士で収入一緒でも男が全額払わないと不満なのかな?

No.39

男なら男らしくありなさい。
女にお金を出させるのは男としていきる価値がないに等しいです。
男たるもの甲斐性と器です!

No.40

女にお金を出させる男と付き合ったらダメって教わりましたm(_ _)m

No.41

女は黙って男の後ろを歩け、それが女ってもんだ、女は結婚したら家庭に入れっていうのも認められるべきだよな。男の甲斐性云々言うなら。

No.42

26なら出してやれよって思うな〜!
きっちり割り勘とかだとケチくさい

No.43

ドン引きで結構です

黙ってても奢られるような女になってください…
勿論常に自分もお金は準備万端でいつでも出せるようにしておきます

会計の時も必ず毎回私も出すと言い、現金も出す
奢られたら有難うと必ず言う

自然と付き合う男性は甲斐性のある男性が寄ってきますよ

割り勘の付き合いもしたことありますが、ホンとに若い19歳の時の初彼だけでした。
その後三人と付き合いましたが全て相手が出してくれてました。

最後の一人と結婚しました
今の旦那
ジュース一本から出してくれてたよ

今は子煩悩な父親です

家事も育児も手伝ってくれる

裕福ではないけど普通に穏やかな生活です

No.44

↑ええなぁ

No.45

失礼ですが友達から言われた事は極端ですね。
貴女がいいならそれでいいでしょう。

>「出してくれる」という気持ちが嬉しいんですよね…
大体の人はそうだと思いますよ。出して貰う前提の話しとは彼氏も大変ですね。

No.46

私は女ですが『男性に奢ってもらってあたりまえ』なんて思わないなぁ。私は『自分が食べた物は自分で支払う』のが当然だと思います。私はたまに男性から奢ってもらえたら嬉しく思うタイプなので毎回、男性に出させるのはどうかなぁって思うな。男性自身が『俺がが食べた物まで払え』と言っているのなら兎も角、あくまでも自分自身が食べた物を払うだけだから私自身は苦じゃないなぁ。って言っても男性にもプライドがあるから『嫌、お前は出さなくていい。俺が奢るよ』って言ってくれたら男性の顔を立てて素直に甘えちゃいますね。

No.47

例え、男の方が学生だったとしても、女にお金を出させるような男は、此方から願い下げですね!奢らない男は付き合う価値無し。

No.48

正直、学生じゃわかんないかも知れないけど給料=自分の金じゃないだよ

色々支払いとかあるんだから

実際に自分が自由に使えるお金なんて学生の時より少ないからね

毎回毎回奢るなんて無理だからイベント事とか頑張ってるなら割り勘でも構わないと思うよ

No.49

↑はげど

No.50

今時の子は、出してもらって当たり前!の子が多いのに、主さんは いい子ですね😊 彼氏は主さんのそんな所に惚れたのかなぁ

主人と付き合ってた時は、『出させるのは嫌だ』と全額出してもらっていました。
社会人で しかも年上なら出してもらいたい気もしますが、彼氏はプライドとか、いい所を見せようなど考えず、素を見せ、信頼しているのではないかなぁと思います。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧