ワリカンはおかしい?

回答58 + お礼0 HIT数 4579 あ+ あ-

2013/01/08 21:41(更新日時)

私は18歳学生、彼氏は26歳社会人です。

デートの時 何かとワリカンです。
これを友達に話したら「相手が社会人なんだからたまには相手が多く出すべき。彼氏と距離おいた方が良い」と言われました。

学生と社会人のカップルの場合、社会人がデート代を多く出すべきですか?

私はワリカンが嫌というのではなく、「出してくれる」という気持ちが嬉しいんですよね…
皆さんどう思いますか?

タグ

No.1897755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.51

46さん、呆れます。

嫌、お前は出さなくていい。俺が奢るから。

は、

男性特有の建て前であり、一種の社交辞令ですよ。

いい加減気づいてください。

No.52

好きな女とデートする為に頑張って金稼ごうと思うけどな
税金払う為に稼いでる訳じゃねえし
そう言う考えの俺からしたら割り勘なんて馬鹿くせえ
奢られるのが嫌な奴からは、場を治める為に
じゃ五百円なって払って貰う形はとるがね

金の事だから男女関係ないけど
現状のパワーバランスはこれからの将来を選ぶ段階で見なくちゃいけない点だろう

夫婦で割り勘なんて無いんだから

26にもなって19に出させるねえ

無いな

俺なら仕事変える

No.53

51さん、私は貴女に呆れます。貴女は『毎回奢ってもらってあたりまえ』の考えの人ですね。男性のことも考えてあげられない人ってどうかと思いますが。

No.54

女は料理くらいできて当たり前。料理もろくにできない女ってみっともねぇな。恥ずかしくないのかねぇ。

↑これも正しいよね?

No.55

そんか彼氏いややな。

ワリカンで当然とおもったり、自分が食べたのを出すのが当然とかそんな考えしんどいな。面倒くさい

高い時は彼がだして、

出せる金額の時は自分がだせばいいのに、、次だすね!

でよくないですか。

私は奢って!次だすよ!

っていつも言ってます。

ワリカンしてるときのやりとりが面倒!

社会人なら出すのが男らしいのにな。

No.56

何だかんだ言っても、主が出てこないままレスばかりが一人歩きしてますね~

これってよくある話題でヒートアップする題材な気がします

19歳の未成年と26歳の成人した、一般的な社会人との間で割り勘はどうなの!?
と、言うテーマなんだと思うけど。
私なら、普段は成人した社会人が支払うにしても、未成年でも働いてるならたまには奢る心意気は欲しいと思う

ただ、そこそこのカップルのやり方があり、一概に答えは出ないです

自分の個人的な感情や押し付けの意見が、果たしてこの主に響くのか?大体、主はもう、ここに来ないかもしれないし…

割り勘が嫌なら別れたらいいだけで、話し合いだけで解決しない気がする

そもそも、(相手の男性が)割り勘をする事に抵抗ないんだから話し合いする意図も気づかないだろうけど。

ずっと、私は長年割り勘で付き合ってきた人がいましたが…やっぱい最終的に甘えられ、だらしなくなりました(お金に関して)
割り勘が悪い訳じゃなく、相手の性格だと思いますが何事も最初が肝心だと言うことです

ちなみに、男は男らしく…とかありましたが、では女は女らしくいないと成立しませんよね…
ただ、女と言う位置にいて甘んじてるなら、それはまた違うと思います

お互いに努力は必要不可欠です
経済的、外見的、内面的、家庭的、性格的様々な意味での努力。

No.57

別に男が奢ったらいいんちゃうん。

自分は、今までそうして来たし割り勘とか考えた事なったなぁ。

お金無い時は彼女が奢ってくれるんやけど…
凄い悪いなぁ⤵と思うよ。

No.58

図々しい女性は男が奢って当然っていう考えがやっぱり多いですよ。

今まで色々な女性と付き合ってきましたが、男が奢って当然って考えの女性は、結局それ以外の面でも図々しいし教養や常識も無い人が多かったです。そしてケチでした。

自分の分はキチンと自分で払うと言う女性はやはりちゃんとした人が多かったです(まあちょくちょく奢ってあげましたけどね)。

恋愛に積極的な男が減ってきた近年において、
都合のいいところだけ女を利用し自分の気に入らない事があれば相手の男を小さいだの器がどうだのと言ってこき下ろすような自分勝手な女性は、売れ残るでしょうね。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧