友達の中の、たった2人の友達が
友達の中の、たった2人の存在が私を苦しめます。
その2人は全く関係なくて、それぞれ高校、大学の友達です。
高校の友達Aは、Bと3人で仲良いのですが、目に見えてBに対する態度と私に対する態度が違います^_^;
Bと遊んだときは、遊びましたよとFacebookなどで猛烈アピールしたり、Bがアップすると仲良さげに書き込む。
一方私は滅多に更新しませんが、一切絡まれません。
Bは私のことを凄く大切に思ってくれているみたいで、Aと遊ぶとき必ず私を誘ってくれますが、扱いの違いが辛過ぎてここ一年会わないようにしています。
一方大学の友達Cは、パターンが全く一緒で、Dを猛烈にあげあげし、先程のAほど全然えげつなくはないですが、やはり扱いが違います。
今はCは地方に帰ってたまにしか会えないのですが、たまに都会に出て来てDや他のメンバーと遊んでも、ブログにはDしか出てきません。^_^;
こちらもDが私を凄く大切にしているから、ついでに私とも仲良くしている感じです。
私は何度も自分の思い過ごしだ、卑屈だしやめようと思って来ました。
辛ぎゃ会わなきゃいい、と会わないようにしてきました。
でも、嫌でもFacebookなどで目にしてしまい、胸が締め付けられます。
B、Dを含め、他のたくさんの友達は私をとても大切にしてくれていますが、このAとCというたった2人と出会ってしまっただけで、私の存在感って何だろう、価値がないのかな、ととても病んで、自分を責めてしまいます。
Facebookをやめることも考えましたが、地元や今の仕事仲間が連携してやりたいと言っており、なかなか退会出来ません。
退会で逃げるというより、頑張ってこのことを気にしないように、強く自信を持ちたいのです。
どうすれば気にならなくなるでしょうか?
勘違いされるかもしれませんが、私は友達に依存したり、1人の子を縛るタイプでは一切ないです。
仲良くなった人とは均等に仲良くしたい性格なので、差をつけられると自分の存在価値についてネガティブになってしまいます、、、
新しい回答の受付は終了しました
元々合わないだけだから
共通の友人が要るのは仕方ないのでなるべく共通の友人とだけで会えばいい
私にも同じ様な人はいますが社会人になってからはその人が要る時は参加しません
共通の友人には理由は言わずその人が要る時は行かないと伝えています
ただ共通なだけに嫌な理由は口が避けてもいいません
好き嫌い以前に合わないのかなって😉冗談ぽくはいいました
社会人になって迄は貴重な時間を使いたくないからと
気にしなけりゃ大した問題ではないですよ
嫌でも会う機会があるなら会うたび羨ましがられる位身も心も磨いてすごせは?Facebook位で悩み過ぎですよ💧
万人に好かれる人なんて居ないと思います。
でもその二人が居るが為に、苦しいのなら自分から切ってしまえばいいんじゃないかな☺
ただ…同時期に似たような事をされてしまうには、主さんにも何か原因があると思います。
詳しい状況はわかりませんが、文章を読む限り、あなたはAとCを友達と思っているかもしれませんが、2人ともあなたの事を友達 (本当の親友)とは思っていないと思います。
1さんの言われるように、ドライな人間関係と割り切って(親友と思わない)つき合った方がいいと思います。
なぜ AとCばかりにこだわるの
おそらく、捉え方。
AはBの友達
CはDの友達
BやDの 主さんの本当の友達を大切にすれば良いだけですよ
Facebookになんちゃら…って、そんなん誰しも何したって逐一全て書き込まないでしょ?
そういう主さんも、頻繁には更新してない様子なので、書き込む方だってそういうページにはあまり行かないんじゃないかな?
自分が大切に思え、自分を大切に思ってくれる友達を大事にすれば良いです。
AさんやCさんは主さんのお友達ではない。
主さんのお友達はBさんとDさん。
たまたまBさんにはAさん、DさんにはCさん、
といった友達がいただけで主さんには無関係。
こう割り切りましょう。
Bさんと遊ぶときはAさんは呼ばない。
AさんとBさんが遊ぶときは
主さんは加わらない。
つまりAさんやCさんとは距離おきましょう。
2、3さんに同感…
依存しないし、もう社会人なわけだし、ひとりでも大丈夫な人なのに、何で「存在価値(意義?)」をそんなに気にするんだろう…
女の友情は、一部を除いて脆いものでもあり、結婚でもしたら、さらに疎遠になったりもします。
Facebookは使わない為、詳しくなくて済みませんが、仕事関係の部分だけ見るというわけにはいかないのですか。
基本的に、気にし過ぎです。
「だけ」とは言うものの、ほかにも(職場などでも)友達はいるのでしょうから 、自分を大事にしてくれるような他の人を、自分からも大事にしていったほうがいいと思います。
たくさんの回答、本当にありがとうございます。
一つ一つがとても胸に響き、
あ、こう考えたらいいんだ!!と思える内容もありました。
確かに私は万人に好かれようとして疲れている気がします。
特に他人と揉めたことはないのに、いつももっと必要とされたい、好かれたい、とばかり考え、思うようにいかないと落ち込んでいました。
これでは無駄に悩みを作っている他ならないので、とても反省しました。
続きます。
AとCのことを友達の友達だと思えばいい、というのも斬新な考えでした。
説明が足りなかったので追記しますが、
AとB、CとD、2組とも偶然にも私が両方と先に友達になって、私を通じて仲良くなったのです。
なので、私を友達だと思っていないのならむしろその方が関わらなくて良いので楽なのですが、
結局私がいないと成り立たないという言い方だとおかしいですが、2人で遊べばいいのに結局呼ばれてしまうのです。
呼ばれておいて態度に差があるので、腑に落ちなくて悩んでいた、ということなのです^_^;
Aとは特に会いたくないので断わっているうちにだいぶBと2人でも遊ぶようになったようですが、
CとDは私抜きでは一度も遊んだことがありません。
おかしいですよね^_^;
私にも原因があるのでは、とありましたが、あると思います。
Aの価値観はとにかく学校で目立っている人と友達でいたい精神です。
私も目立ってなかったわけではないですが、Bの方がもっと目立っていたのでより一層仲良しアピールをしているのだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧