アマチュア無線

回答9 + お礼10 HIT数 1207 あ+ あ-

2013/01/15 12:01(更新日時)

こんばんは!😊

掲示板をお借りして質問させていただきます。

アマチュア無線(ハム)の免許、コールサインをお持ちの方で現在も運用されている方は、かなりいらっしゃるのでしょうか?インターネットや携帯が当たり前のご時世に「敢えて無線」と言う局長さんの心意気をお聞かせいただきたく質問させていただきました。

ちなみに自分は7、21、144、430MHZで運用してましたが、20年くらい前にやめてしまいました。😂

タグ

No.1899657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほとんどいないでしょう。

CQ免許は持ってましたが、昔モービルをしたいためでした。

アマチュア無線はレアな趣味と考えて下さい。

No.2

そ、そうなのか?
アウトドア系では必ずいると思うが・・・

って言うかネットとリグは全然違う次元じゃ?

• << 4 通行人2さんレスありがとうございます。😊 そうですね、携帯の電波が届かない所は、ハンディがあれば便利ですね。山は、ほとんど携帯でカバーできるんでしょうか?自分は、磯釣りが趣味ですが、全く携帯の使えない所はけっこうあります。😥 「リグ」という単語が出て来たという事は通行人2さんも局長さんという事で… 勝手ながら、ここらでファイナルを送らせていただきます。5エリアに59プラスでいただきました。カードはJARL経由で送らせていただきます。 73さようなら失礼ます。😊
  • << 6 通行人2さん再レスです。 ネットとリグは別次元…との事ですが、こうして掲示板を利用して、不特定多数の方々と話す事ができるご時世に敢えて無線という局長さんがいらっしゃれば…と思い質問させていただきました。😊

No.3

>> 1 ほとんどいないでしょう。 CQ免許は持ってましたが、昔モービルをしたいためでした。 アマチュア無線はレアな趣味と考えて下さい。 土竜さんこんばんは!😊

早速のレスありがとうございます。

…ですね。自分が中学生くらいの時は「趣味の王様」なんて言われてましたが、淋しいですね。

土竜さんも昔モービルで運用されてたんですね。✨自分も主に144でモービル運用してましたが、少しでもロケの良い所を探して山のてっぺんまで行ってました。

5エリアに59プラスでいただきました。カードはJARL経由で送らせていただきます。

73さようなら失礼します。😊

No.4

>> 2 そ、そうなのか? アウトドア系では必ずいると思うが・・・ って言うかネットとリグは全然違う次元じゃ? 通行人2さんレスありがとうございます。😊

そうですね、携帯の電波が届かない所は、ハンディがあれば便利ですね。山は、ほとんど携帯でカバーできるんでしょうか?自分は、磯釣りが趣味ですが、全く携帯の使えない所はけっこうあります。😥

「リグ」という単語が出て来たという事は通行人2さんも局長さんという事で…

勝手ながら、ここらでファイナルを送らせていただきます。5エリアに59プラスでいただきました。カードはJARL経由で送らせていただきます。

73さようなら失礼ます。😊

No.5

CQ CQ CQ
ハローCQ2メーター
こちらはJRФC××
ご入感のステイションございませんか

やったわやった なっつかしいなぁー

No.6

>> 2 そ、そうなのか? アウトドア系では必ずいると思うが・・・ って言うかネットとリグは全然違う次元じゃ? 通行人2さん再レスです。

ネットとリグは別次元…との事ですが、こうして掲示板を利用して、不特定多数の方々と話す事ができるご時世に敢えて無線という局長さんがいらっしゃれば…と思い質問させていただきました。😊

No.7

バイクツーリングの時に運用しています

ツーリングで携帯は無理ですね
無線だと何人居ようと 一発で連絡取れます

No.8

>> 5 CQ CQ CQ ハローCQ2メーター こちらはJRФC×× ご入感のステイションございませんか やったわやった なっつかしいなぁー 通行人5さんレスありがとうございます。

JRΦ***こちらは、JF5???です。はじめまして、よろしくです。59プラスで四国は香川県にいただいてます。😊

懐かしいですよね~自分も昔はかなりやった方だと思います。

モービル運用の局長さんは最近全然見ないですが、固定のアンテナは、けっこう見かけます。✨

どうも楽しいレスありがとうございました。ここらで勝手ながら、こちらからファイナルを送らせていただきます。JRΦ***こちらはJF5???でした。またお会いしたらよろしく、73さようなら😊

No.9

私自身はやっていませんが、静岡県の伊豆半島を尾根伝いに連なる、伊豆スカイラインの玄岳近くのパーキングエリアは、ゴールデンウィークやお盆休みの時期など、巨大なアンテナを付けた車が、何台も並んでいることがあります。

あのあたりは、電波が入りやすいことで、アマチュア無線愛好家の間では有名なようです。

No.10

>> 7 バイクツーリングの時に運用しています ツーリングで携帯は無理ですね 無線だと何人居ようと 一発で連絡取れます 通行人7さんレスありがとうございます。😊

バイクツーリングですか!カッコイイですね。たしかに多数の方と話す時は、無線の独壇場ですね。

リグは、ハンディなんでしょうか?
今後ともアクティブに運用されてください。

それでは、こちらの方からファイナルを送らせていただきます。通行人7さんレスありがとうございました。73さようなら😊

No.11

>> 9 私自身はやっていませんが、静岡県の伊豆半島を尾根伝いに連なる、伊豆スカイラインの玄岳近くのパーキングエリアは、ゴールデンウィークやお盆休みの… 通行人9さんレスありがとうございます。

まさにDXポイントなんでしょうね。私も昔はそういう場所を探して山のてっぺんから海まであちこち行きました。まだまだ沢山の局長さんがいらっしゃる事が分かってうれしいです。

情報ありがとうございました。😊

No.12

ブレーク!! 笑  おはようございます  当局も局長さんと同じパターンで現在QRTしています  もしかしたら その頃に局長さんとも HFか他のバンドでも QSOしてたかもしれませんね。  お決まりの『カードはJARLで』←は処分してしまい もうありませんが(笑) もしまた いつの日にか お空で繋がりましたら よろしくお願いします 失礼します FBに お稼ぎください 73!!

No.13

>> 12 通行人12さんおはようございます。😊 レスありがとうございます。

了解、ブレークさんキャッチしました。(笑)

通行人12さんもQRTされてるんですね、HFも長い事聞いてないですが、相変わらず7MHZなんかは混んでいるんでしょうか?

通行人12さんとも繋がったことがあれば良いですね。またこれを機会にお空でも、この掲示板でもよろしくお願いします。通行人12さんの公私にわたるアクティブなご活躍をお祈りしております。73さようなら😊

No.14

懐かしい😆

若い頃は山の上からよく波を出してました。
北アルプスの白馬岳から1200MHzでCQ出したら、鳥取県の境港市から59フルの応答もらってビックリした事あります😱
趣味が登山なので、万一のために今でもハンディ機は必ず持って行きます。

もしかしたら、お会いした事があるかも知れませんね😄

カードはJARL経由でいいですか?😁

No.15

>> 14 経験者14さん、おはようございます。レスありがとうございます。😊

白馬岳から1.2Gのハンディで境港市59フルですか!?スゴイですね。😲自分はそういうDXの記録は持ち合わせておりませんが、電波は面白い物で、以前(30年以上前ですが)大阪に住んでいた時、仕事で島根県まで車で移動してました。その時鳥取県と島根県の県境付近の峠道で地元大阪のラジオ番組がまるで地元で聴いているみたいにカーラジオで受信できた事があります。😲

登山が趣味ですか。察するに素晴らしいQSLカードを作られたんではないでしょうか?

私は登山はしませんが、槍ヶ岳が好きなんで、そういうカードを想像しています。

ぜひJARL経由でよろしくお願いします。それでは、こちらからファイナルを送らせていただきます。四国は香川県から59プラスでいただきました。73失礼します。😊

No.16

>2

ほら、(このやり取りは)ネット上での再現とは言え、全然違うじゃないですか
おそらく書き込む側の心境も気分もネットや携帯とはまるで別物になってると思いますよ?

携帯やネットは手軽と言えば手軽ですけど、目的を持って苦労して手に入れた物と携帯とはやっぱり同一視できませんね

当たり前ですけど、無線系はどれも(例えパーソナルであっても)礼に始まり礼に終わるやり取り
掲示板と違い味わい深い、そして生身の人間と繋がってる感が強いです

免許の要らない特定小電力がやたらとヒットした事で、さらに上へ上がって来る「魅力に取り憑かれた人」が増えると思います

No.17

大袈裟かも知れないけど、電波を通しての出会いというのは、奇跡のようなものかも。

苦労して勉強して免許を取り、コールサインを申請してリグとアンテナを買って、初めて他の局長さんとQSO出来た時は感動しましたよ。

7MHzで全国の局長さんと、そして21MHzでシンガポール在住の日本人の局長さんとQSOして、電波の不思議さをつくづく感じたりもしました。

相手のコールサインを聞き間違えたら大変だから真剣に耳を澄ませるし、無線は誰が聞いているか分からないから自然とマナーも良くなりますね。

また再開してみようかな(^-^)

No.18

>> 16 >2 ほら、(このやり取りは)ネット上での再現とは言え、全然違うじゃないですか おそらく書き込む側の心境も気分もネットや携帯と… 通行人2さん再レスありがとうございます。😊

おっしゃる事はよく解ります。

私見なのですが、やはり無線にしろ、ネットにしろ、ユーザーの心掛けではないでしょうか?
無線の世界でもマナーの良くない局や、メインや特定の局長さんに被せまくる無変調局なんか、いろいろな方がいます(笑)

以前この掲示板で「どこにお住まいですか?」みたいなスレが建ちました。私もレスして参加しましたが、ふと昔JARL主催のコンテストを思い出しました。(2メーターで、県内の全市町村を決められた時間内にカバーするというもの)かなり苦労した思い出があったので、そのスレを見た時これだけ手軽に全国をカバーできるなら、無線の出る幕は無いと思いました。

おっしゃる通り特定小電力からでも、SWLからでも、どんどん新しい局長さんが増えてくれればと思います。

大変お礼のレスが遅くなり申し訳ありませんでした。

ありがとうございました。73失礼します。😊

No.19

>> 17 大袈裟かも知れないけど、電波を通しての出会いというのは、奇跡のようなものかも。 苦労して勉強して免許を取り、コールサインを申請してリク… 経験者14OM(こう呼ばせて下さい。)再レスありがとうございます。😊

そうですね。私も初めて7MHZでCQを出した時の事は忘れる事ができません。TALKボタンを離した瞬間、複数の局長さんがワッと出て来て、何が何やらわからないうちにファイナルを送っていました。それでも「初めてのQSOありがとうございました。」と言ったところ大変喜んでいただきカードにもお祝いのメッセージが入っていました。

その後のOMさんみんな「おめでとうございます。」って言ってくれて、胸が熱くなりました。

あと15メーターは私もフィリピンのミンダナオ島沖を航行中の日本人の局長さんと話した事があります。

経験者14OMさんや皆さんのレスを読むうちに私もまたしたいなと思いました。

長くなりました。

お礼が大変遅くなって申し訳ありませんでした。

ありがとうございました。73失礼します。😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧