何度も注意されているのに

回答18 + お礼17 HIT数 4425 あ+ あ-

2013/01/18 21:52(更新日時)

仕事の事で店長に報告がいつも遅くじこ報告ばかり、報告は早めにしてと何度か注意されてるのに、できません。私の判断ミスがあるので、なにかあったらすぐに報告と言われてるのに、
その事について、何度も言ってるよね。おかしいよと言われてしまいました。

たしかに私はおかしい人なのかなと思います。優柔不断なところがあり、判断力もないから、すぐに対応ができず、店長の報告も、じこ報告になってます。
飲食店なので、日々いろんな出来事があるので、そこでの対応がうまくいかない事があります。私はリーダーしてるんですが、他の人の方がちゃんとしてるので、みんな私がリーダーでは、不安に思ってると思います。

こんな私は働かないほうがいいかもしれません。どこの職場でも器用に仕事こなせたことはないです。

真剣さが足りない、甘えてしまっている部分が自分のなかにあるから、直せないんでしょうか、

自分でもなぜそんな事をしてしまうのか、なぜできないのか、分からない自分がいます。
みんなができる事がうまくできなかったりします。
理解しにくい悩みかもしれませんが、なにか意見いただけると助かります。

No.1900845 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

店長が報告を早めにしてと言っているので今度から早めに報告すれば
良いことです。👍
意識すれば最初はきついかもしれませんができるようになります。
今この職場を辞めても他の会社に転職しても一緒ですよ

No.2

一度に多くの情報を処理することが苦手で、
パニックになり易い一方、
何かに集中したり、
こだわり過ぎてしまったりするタイプかな。👈

おおげさに聞こえるかもしれないけど、
軽い発達障害の可能性とかもあるかも。
だとすると珍しい事じゃないよ。
仲間はいっぱいいる。

No.3

事後報告になるのはどうかと思う。人間だからミスは仕方ないことだけど、ホウレンソウができない人は社会人としてどうかな。自分がなんで出来ないのか、私にもわかりません💧。

• << 11 ありがとうございます。 ホウレンソは大事なことですよね。
  • << 16 ありがとうございます。 ホウレンソウはしっかりしていきます。

No.4

その仕事何年目ですか?
リーダーになりたてなら仕方ないよ。
でも何年もたつのに同じことの繰り返しなら仕事出来ない人だよ。
リーダーやめるべき
仕事の邪魔

No.5

何故に報告が出来ないのですか?
主さんの判断力の無さ?違い?とか有りますが、どういったところが皆と違うのでしょう?

“報告”と思うと身構えてしまうのではないですか?
疑問や「これは報告した方がいいのか?」と思った主さんが軽い、そこまでしなくてもいいかな?…と思った事は、“相談”として聞いてみたらどうでしょう?

「こんな事があったんですが、これは報告を上げた方が良いのでしょうか?」
って感じに。
そうすればそのうち店長にもどこまで伝え、どこまで伝えなくて良いか?
という基準判断が出来てくると思うのですが。

No.6

じご(事後)報告ですよ。 「じこ」じゃなくて。

色々な意味で 勉強不足なんだと思いますが…

No.7

>> 1 店長が報告を早めにしてと言っているので今度から早めに報告すれば 良いことです。👍 意識すれば最初はきついかもしれませんができるようになり… ありがとうございます。

すぐに報告するようしていきたいです。

No.8

>> 2 一度に多くの情報を処理することが苦手で、 パニックになり易い一方、 何かに集中したり、 こだわり過ぎてしまったりするタイプかな。👈 … ありがとうございます。

要領よく仕事できず、やることが遅いです。パニックにはなりやすく、あたふたしてしまいます。

No.9

どうでもいいけど、
『事後報告』です。
報告すべき事は、すぐ報告すればいいんじゃないですか?

それが出来ない理由が分かりません。

忘れる?

報告すべき事か否か判断が出来ない??

No.10

自分の概念だけで動いてるんでしょうね。

指摘を受けても、自分の思い込みの方が先立ってるから素直に聞き入れられてないんだと思います。

とりあえず
一つ一つを落ち着いてこなしてくしかないと思いますよ。

先ずは報告すべき事柄から
直ぐに報告しなければならない事柄と、事後報告でも大丈夫な事柄を整頓しましょ。

それをしっかりと頭において、素直に動けば大丈夫。

後は他力本願にならない事。

No.11

>> 3 事後報告になるのはどうかと思う。人間だからミスは仕方ないことだけど、ホウレンソウができない人は社会人としてどうかな。自分がなんで出来ないのか… ありがとうございます。

ホウレンソは大事なことですよね。

No.12

>> 4 その仕事何年目ですか? リーダーになりたてなら仕方ないよ。 でも何年もたつのに同じことの繰り返しなら仕事出来ない人だよ。 リーダーやめるべき… ありがとうございます。

2年目です。最近リーダー研修にでてます。
私がいないほうがいいのではと思う事はあります。

No.13

主さんへ
お礼No.11で『ホウレンソは大事なことですよね』
とありますが・・・・・
それの意味を説明してもらえますか。

No.14

>> 5 何故に報告が出来ないのですか? 主さんの判断力の無さ?違い?とか有りますが、どういったところが皆と違うのでしょう? “報告”と思うと… ありがとうございます。

たしかに報告すべき基準が分かってないというのもあるのかと思います。
話下手で、人に言葉で伝えるのが苦手です。
相談という気持ちで話せば、しやすいですね。
とても参考になる意見助かります。

No.15

>> 6 じご(事後)報告ですよ。 「じこ」じゃなくて。 色々な意味で 勉強不足なんだと思いますが… 間違ってましたね。教えていただきありがとうございます。

No.16

>> 3 事後報告になるのはどうかと思う。人間だからミスは仕方ないことだけど、ホウレンソウができない人は社会人としてどうかな。自分がなんで出来ないのか… ありがとうございます。

ホウレンソウはしっかりしていきます。

No.17

>> 9 どうでもいいけど、 『事後報告』です。 報告すべき事は、すぐ報告すればいいんじゃないですか? それが出来ない理由が分かりません。 忘れる… ありがとうございます。

みなさんからの意見を見て報告すべき基準が分かってないんだと思います。

No.18

>> 10 自分の概念だけで動いてるんでしょうね。 指摘を受けても、自分の思い込みの方が先立ってるから素直に聞き入れられてないんだと思います。 … ありがとうございます。

そうですね。そういう頑固な所から変えていかないといけないのかなと思います。

どうしたらできるのか、なぜできないのか、そういった事を考えないから何も変わらないのですかね。
一つ一つ落ち着いてやっていきます。

前向きになれました。

No.19

>> 13 主さんへ お礼No.11で『ホウレンソは大事なことですよね』 とありますが・・・・・ それの意味を説明してもらえますか。 No.3のOL3さんへのお礼を間違えてしまっただけです。

No.20

これだけの、引きずり落とすようなレスの数々に、「ありがとうございます」と応じているスレ主はエライし、大人だと思う。
本当は、出来る方なんでしょ。

No.21

失礼ながら、主さんは私と少し似ているなと思いました。
自分を分析できていても、改善ができないのですよね。

私の場合は、様々な事柄についての適切な判断ができない、報告・連絡・相談が上手にできない、何度注意されても繰り返してしまいます。
上司から何度も君の仕事の仕方はおかしい、基本中の基本がまるでできていない、もっと責任感を持て、君の考えていることが理解不能だなどなどと怒られています。上司が威圧的で怖いのでその場を凌ぐことばかり考えてしまっています。
こんな自分は未だにクビにされていないのがおかしいくらいの出来損ないです。

失敗して、猛省して、怒られる。このループでもはややる気はなくなってしまっているのではないでしょうか。
やる気がないので前向きな仕事ができないのかもしれません。
主さんは今の仕事は「好き・ぜひやりたい」という気持ちで選びましたか?
私は、やりたいことがないのでとりあえず出来るんじゃないかなというぼんやりした気持ちで選びました。
自分はこういう人間だから仕方ないと受け入れ、失敗を繰り返してもその都度怒られ反省するか、職場を転々とするかしかないのかなと思います。

長々と失礼しました。

No.22

何故早めに報告すべきかの理由が理解できてないのでは?
トラブルが起こった場合、すぐさま周りがフォローできる体制を作る為、上の者が今の動きを把握する為に報告が必要なんです。
自己判断だけで、ひとつの仕事にいっぱいいっぱいになるようでは困ります。
臨機応変に物事を的確にこなせないようでは、チームワークが成り立ちません。

No.23

通りすがりレス失礼します

おおよそですいませんが
悩める人さんからは
ピンクのオーラが感じます

悩める人さんがそのオーラを感じ

仕事の時頑張りたいという時
感じたそのオーラが青に変化した
のを意識すると
いいかもしれないです

具体的な実施例をあげますと

握り拳を作って、
その中には青い空気が入っていて

つまり
その青い空気を握りしめているのをイメージをします

そして
その握り拳の中の青い空気を飲みこむというイメージをする

というものです

No.24

主さんのお店のリーダーは、どの程度の権限があるのでしょう?

私が今まで働いた飲食店(4店)のリーダーは、広い範囲の仕事の責任を担ってました

お店の規模もあるとは思いますが、誰でも選ばれる訳ではありません

主さんには、その資格があるから選ばれたんです、自信を持って下さい

事後報告しなくて怒られるのは、どのような場合でしょう?

リーダーは、現場の声を店長に伝える役目もあると思います

他の人がしっかりして、自分がリーダーでは不安では?とありましたが、主さんは、優しくて弱いんではないですか?

リーダーは、はっきりと言わなければいけない時があります
みんなの意見に流されるのではなく、自分の意見を通す事も大切です

リーダーに選ばれたんです、周りの人より仕事も人柄もできてるはずです、自信を持って頑張って💪

No.25

真剣さが足りないとか甘いなんて全然思えません。

真剣に悩んでいるからこそスレをたてているんですから。

でもね、少し天然なところがあるのだと思います。

誤字や読点句読点の使い方、文章を見ても勉強不足というよりは、少し天然だと思います。

正直、飲食店などのスピーディーな対応が求められる分野ではあまり向かない様な気がしました。

No.27

>> 20 これだけの、引きずり落とすようなレスの数々に、「ありがとうございます」と応じているスレ主はエライし、大人だと思う。 本当は、出来る方なんで… ありがとうございます。

本当にできる人になりたいです。

No.28

再び失礼します

青色というのは
冷たいイメージですが
精神が落ち着き
冷静な判断をしやすくなる色ですね

ですので
青い系の服を着たり
青い道具を使う
といったような

青い物を意識するのも今の主さんに対しても効果あると思います

No.29

>> 21 失礼ながら、主さんは私と少し似ているなと思いました。 自分を分析できていても、改善ができないのですよね。 私の場合は、様々な事柄につ… ありがとうございます。

やりたい仕事でした。好きな仕事です。
なかなかリーダーとしての行動ができてないので、注意ばかりされます。

どうしたら同じ失敗をしないのかを考えながら行動していけたらと思います。

お互い不器用だけど、少しでも改善できたらいいですね。

No.30

俺も仕事で判断力が足りないです。仕方ない。皆をゆまとめれない

No.31

>> 22 何故早めに報告すべきかの理由が理解できてないのでは? トラブルが起こった場合、すぐさま周りがフォローできる体制を作る為、上の者が今の動きを… ありがとうございます。

そうですね。理解できてないんだと思います。

報告の意味を理解していきます。

No.32

>> 23 通りすがりレス失礼します おおよそですいませんが 悩める人さんからは ピンクのオーラが感じます 悩める人さんがそのオーラを感じ 仕事の… ありがとうございます。

オーラはピンクなんですね。
そういうのが見えるかたなんですね。すごいです。

No.33

>> 24 主さんのお店のリーダーは、どの程度の権限があるのでしょう? 私が今まで働いた飲食店(4店)のリーダーは、広い範囲の仕事の責任を担ってました… ありがとうございます。

リーダーシップをとれてない事や仕事の知識不足について注意されます。

自分に自信がない為、自分の行動や発言に自信がもてないのかもしれません。

もっと自信を持ち前向きにいけたら頑張れるかもしれません。

No.34

>> 25 真剣さが足りないとか甘いなんて全然思えません。 真剣に悩んでいるからこそスレをたてているんですから。 でもね、少し天然なところが… ありがとうございます。

天然でゆるされればいいですが、そんな事ではゆるされないですよね。

ピーク時での対応は何度も経験してるので、そこは大丈夫です。

No.35

>> 30 俺も仕事で判断力が足りないです。仕方ない。皆をゆまとめれない ありがとうございます。

もともとの性格もあると思います。
他の人より時間がかかるかもしれないけど、お互いにうまくできたらいいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧