引きこもり

回答14 + お礼12 HIT数 4637 あ+ あ-

2013/01/18 20:51(更新日時)

過眠となって、引きこもりでニート。周りには逃げてる甘えてると思われてしまいます。最近家に居ても窓から見られてるとか外の声や車の音がとても気になって精神薬をやめて離脱症状でしょうか。過保護で甘やかされたことを苦しみつつシンママで実家に戻って離婚して自分勝手ですが病気で旦那に暴言を言われて未遂したり パキシルを5年飲んで結果 麻薬と似ているから危ないと聞いたりネットで見たので 精神科に通わないでなんとか薬飲むのやめようとして元々が母に従っていたことが原因で 父は自殺で
引きこもりもそれも関係してるのか 誰にも相手にされないのは仕方ありませんが 過眠で生きています。もしレス頂けるなら誹謗中傷しない方だけお願い致します。

No.1902258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですか?

外界と接点がないと、そんな感覚になる可能性はあると思います。

神様から休日をプレゼントされたと考えて、気楽になさって下さいね。

人があまりいない時間帯の早朝、または夕方に散歩したりのんびり過ごすのも良いのではないでしょうか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。私は、心のどこかで父が散歩で歩いてた道で山で死んだのが気になって、外を歩けないのかと思いました。離婚して実家に帰ったのは自分だけど、親友には拒否されだいたい保育士さんが同級生に多いからそれが気になって子供のこと考え頭でっかちになり、まともに会話するにも何を話してるか解らないって言われたり発達障害に大人でもなるんでしょうか。自傷は我慢して気持ちだけでとどめています。頭痛薬のイブを飲んでやり過ごして寝て食べて歯磨きお風呂できる時に子供のこと後母親と顔を合わせると何故か余計具合いが悪くなるので困ってます。自分が自立できないのが原因なのに…最近運転してないし家の物も気を使って触るので誰も居ない時になにかを食べたりします。

No.3

そうでしたか、
大変な思いをなさって頑張ってらっしゃいますね🌸

色々な悩みがあって、パニック状態になっているのではないでしょうか…

主さんにとって大切な事と、切り捨てても良い些末な事に分ける勇気のようなものも必要だと思いますよ。

少しずつ考えながら、ゆっくり養生なさって下さいね🌸

バナナや大豆製品(豆乳は便利💖)やチーズなどには、やる気ホルモンを分泌させる働きのある物質が含まれていると聞きました。
日頃の食生活にちょっと取り入れてみて下さい。

今日はもうお休みさせて頂きますね。
出来る限り主さんを支援させて頂きますので、心安くなさって下さい。

No.4

>> 3 あなたの様なお方が側におられたらとても幸せに思えます。今は皆が静かに寝てる時は許されている様に思い朝になるとまた罪悪感で苦しくて寝て起きて繰り返しています。母親を気にして自分の気持ちを吐き出せないけど、子供の事を世話になってるから意見言っても無視されたり聞いてくれないので我慢してます。母親が強いので私は、確かに居候で子育てできてないから萎縮して大人しくテレビもつけないで静かに部屋にいます。私みたいな人間あまり居ないですよね😲苦しいです😲 レスしてくれてありがとうございました。

No.5

あんまり自分を責めんなよ。
読んでてこっちが涙出そうになるよ。

誰も居ない時間に外でて空気
吸ってみて?
深夜のキンキンに冷えた空気、
美味いぜ👍

ちょっと元気になったら
コンビニでも行ってみて
店員さんにありがとう、って言ってみて😊
受けるより与える方が
幸せだよ👍

No.6

>> 5 泣いてくれると思う気持ちだけでも感謝します。
母親に親権取らないと縁切ると言われて

精神薬やめて離脱症状がある中生き場をなくして
保険も離婚で切れていたから

死にたい気持ちと子供を育てる気持ち

親が父親は死んでるから
苦しい中 甘えてるのは確かですが

母親に弱味を握られて

何か話しても会話にならないし

落ち込み 子供を見てもらう中私が思う意見とかは無視したり機嫌悪くして
そうされたら 自分の子供ですが、おばあちゃんが正しいって権力で私は、気を使って段々自分の感情を出せなくなって

壊れそうになり 人に関わるのも苦痛になり

今は気力があると

何か方法を探してネットで調べたり

自分の弱さに吐き気がします

離婚の原因は、結局、私は、精神異常とか死ねとか言われて未遂

でも私は、妄想障害らしかったことで元旦那さんも苦しかったみたいです
親友も離れて行きました
子供には申し訳ないことをしました

精神薬パキシルは5年飲みました。ネットのパキシルの副作用を見てから精神薬なるべく飲まない様にしてました。薬がまだ体にあるせいか、不安イライラ落ち着かないです。

No.7

私も引きこもりです。出来るだけ遅くまで布団にいて出掛けるのはスーパーだけ、夜9時以降しか行かない。人の目が怖くて。ゴミだしでさえもマンションの一階に捨てに行くだけの一瞬なのに人に見られるのが怖いんです。貯金もなくなってきたから早く仕事を探さないとと焦っています。人の目が怖い…

No.8

>> 7 レスありがとうございます。独身ですか?既婚や子供と暮らしていますか?

No.9

私もほぼ引きこもりです。
小さな音でも気になります。

子どもがいないので、ただボ~っとしてます。薬は飲んでます。

今はこういう時期なんだと思ってますが、何かに焦ってる自分がいます。

No.10

>> 9 奥さんとして幸せで居てほしいです😄

あたしは、間違って離婚して後悔だけ残っています。

戻りたい気持ちと諦めなくてはと思う気持ちと2つあります。

妄想障害で旦那を束縛したから離婚しました。

どうか自分を大切に過ごして下さい😌

No.11

眠る事はとても良いことですよ🎵

眠る事で人は多くの心と記憶の整理をしようとします。
きっと、罪悪感などで整理するべき、心の本棚が整理しきれないまま、現状の整理を使用として、わからなくなってしまっているのだと思います。

目を閉じて、イメージをしてください。今いる自分が眠るお部屋を思い浮かべて下さい。
そこに、物置や収納場所があります。
きっとそこが溢れています。
忘れるくらいの過去の思い出が、パンクしてしまっています。
自分が生まれてからの思い出をゆっくりと思いだしてください。思い出す事はどう思って辛かったかではなく、頑張ってきたこと、嬉しかった事、まずは忘れてしまっているそういうものを、思い出してください。
誕生日やお正月、お雛様やクリスマス。入学式や卒業式
ゆっくりと被害妄想を入れないように、その時の友人と疎遠になったなどを気にせずに、その当時その友人が好きだったかどうかを思い出してみてください

No.12

続きを失礼します🙇

ゆっくりと自分の記憶を成長させてください。

何回眠れば整理がつくかは、まだ定かではありませんが、整理すべき記憶が主さんの記憶に存在すると思います。

ゆっくりと思い出す途中で、どおしてもいい記憶に置き換えられない場所。

そこが、主さんの心で納得も置き去りも出来ずに、残っている記憶です。
お父さんの事だったり、彼氏さんの事だったりすると思いますが、その前に主さんが主さん自体のいい所を過去に遡って思い出してください。
それからでしたら、納得出来なかった事もゆっくりと、自分の中に片付ける場所を探すことが出来ると思います。

主さんは母親に嫌な顔をされても、お子さんがご飯を食べ暖かい家で生きれるように実家に帰ったんです。
大丈夫ですよ。
主さんが心の整理をしっかりとするまでの時間、お子さんは飢えることも、寒空に放り出されることもないんです。
主さんがしっかりと心に向き合い戦い勝てれば、それは未来でお子さんの悩みを見守り助ける力になりますから。
長分を失礼いたしました🙇

• << 15 午前中寝ていて普通だったですが午後色々考え出したら苦しくて外の向かいの家の孫の小学生のボールを壁に投げている音がすごく苦手で気分が落ち着かないです。引きこもりに劣等感と情けなさや子供を怖いと感じてヤバイですね😢困ったな…

No.13

>> 12 とても暖かい言葉ありがとうございます。寝てないと日中落ち着かないのが困ります…甘えなのにやめられないです。病院や歯医者にも行けないです。レス本当にありがとうございました。

No.14

>> 11 眠る事はとても良いことですよ🎵 眠る事で人は多くの心と記憶の整理をしようとします。 きっと、罪悪感などで整理するべき、心の本棚が整理しきれ… もし気付いたらまたレスお願い致します。

No.15

>> 12 続きを失礼します🙇 ゆっくりと自分の記憶を成長させてください。 何回眠れば整理がつくかは、まだ定かではありませんが、整理すべき記憶が主さ… 午前中寝ていて普通だったですが午後色々考え出したら苦しくて外の向かいの家の孫の小学生のボールを壁に投げている音がすごく苦手で気分が落ち着かないです。引きこもりに劣等感と情けなさや子供を怖いと感じてヤバイですね😢困ったな…

No.16

失礼いたします🙇

主さんは、甘えていたり、さぼっているわけでは、ないんですよ。
風邪を引いて寝ている人に、さぼっていると言う人はいませんよね?
風邪で寝るのは、体を休めて体力を回復し風邪への抵抗力を上げる為です。
主さんは、心が風邪を引いてしまって弱っている状態の為、心を休める為に眠っているので、心を休める努力が必要かもしれませんね。

ボールの音に恐怖感を感じるのは、お子さんへの罪悪感を思い出してしまうからかもしれませんね。
好きな音楽はありますか?
恐怖感を感じる音は別の音で消してしまいましょう。
今の主さんは眠っている時以外は、風邪を引いているのに、寒空をフルマラソンに出ている人のように、無理をして心を休められない状態ですから、少しずつ休ませるのが上手くなれば、病院に出掛けたり起きる時間が増やせたり出来るようになると思います🙇

No.17

>> 16 気付いていただいてありがとうございます。また恐怖心が襲って来て自分を責めて薬のイブでなんとか落ち着かせようとします。良かったらレスでずっと見守って頂きたいです。できたらやりとりしたいですが…病気か性格か解らないです。できる時に子供を世話してもばあちゃんがすると嫌がられて情けない自分がいます。やはり仕事もしない相手しない寝てるだけの母親に嫌悪感抱くのは当たり前かもしれません。

No.18

私も精神薬飲んでます。
主さんの気持ちすごく分かります。
本当に微かな音でも過呼吸になります。
主さんは優しいお母さんですよ。私もそんなお母さんが欲しかった。
大丈夫ですよ。

No.19

あなたが羨ましい。パキシルもデパスもその外の依存度の高い抗うつ剤、安定剤をもう何年も飲み、断薬も諦めました。出来ることなら引きこもりになりたい。もう、ODしながら働き続けることに疲れてしまった。本当に疲れた。もう終わりにしたい。

No.20

>> 18 私も精神薬飲んでます。 主さんの気持ちすごく分かります。 本当に微かな音でも過呼吸になります。 主さんは優しいお母さんですよ。私もそんなお母… あなたは何故私が優しいと言ってくれるんですか?優しいのはあなたです。こんな私を受け止めてくれてありがとう🍀お友達になりたいです🍀

No.21

>> 19 あなたが羨ましい。パキシルもデパスもその外の依存度の高い抗うつ剤、安定剤をもう何年も飲み、断薬も諦めました。出来ることなら引きこもりになりた… 諦めないで下さい。私は、仕事もできない落ちこぼれのシンママです。私は、あなたの様に薬飲んできつくても仕事してる方は絶対治ると思います。私は、半分妄想のせいでトラブルが続いて人間関係でかなり信用もなくし元々誰かの心配をしたり周りのことで自分が助けたらなんか生きてる意味があったけど、気付いたら自己中で助けたことも全て過去になり 元々好きな年齢を無視した個性的なファッションも、今は子供を公園に連れていけないくせに自分だけ好きなことできないから…なんて偏った考え方で、たまに子供に冗談を言ったり体力のない引きこもりのくせに走り回り肩車したり今はそれぐらいしかできていません。子供をお風呂寝かしつけ 家事や食事はおばあちゃんがして私は、ほとんど布団世間が怖いなら社会で働けばいいのにと思いながら怖くて家の中に居てもうろうろと食事もなんか食べていいかなとか考えながら…堂々とできないのは家に居候だからですお父さんの元気な時に私は、精神薬飲んでましたでも精神薬飲んでない父は自殺でした。私は、人を嫌いになりたくないと思ってました。セクハラを受けたのが二十歳の初めての仕事場。我慢しきれず一度泣きました。強くなりたかった。

No.22

負けても逃げてもいいと思います。
直に親が働けなくなったら、あなたが働きなさい

No.23

私もです。1日寝てる時とかあります。

起きてると精神的にキツく主さんと同じで私も甘やかされて育ったから 同世代より物を知らず子供ぽい…。

今ちょっとずつ精神的な面を治そうとしてる所です。 そうは言っても前向きな考えが全く出来ず、前に進んだと思えば、元に戻る事を繰り返してますが
それでも、とりあえず 生きようとしてます。 主さんもツラいですよね、気持ち解ります。

No.24

>> 23 理解しあいたいです✨レスありがとう🍀

No.25

主さんのスレ文を読むと、

過保護で甘やかされた
病気で旦那に暴言を言われて未遂した
元々が母に従っていたことが原因で
父は自殺で引きこもりもそれも関係してるのか

と、『他者のせいで自分は苦しんでいる』という言葉が目立ちます。

悪い事は人のせいですか?
また、主さんは常に他人に振り回されて生きたいですか?

自分の人生は自分のものです。
勿論責任もあります。
そして、他人から脅かされない権利もあるんですよ。

今までは、他人の言動に苦しめられました。
しかし、今からは違いますよ。

主さんは大人です。
自分の人生は自分で作れます。そして、その力もあるはずです。

薬が心配なら、医師に相談しましょう。
素人にきいてはダメです。

引きこもりをやめたいなら、決まった時刻に起床しましょう。

ゆっくりでいいです。失敗したら直せばいい。

でも、絶対言い訳しないでください。
言い訳と人のせいは、心を弱くします。自信を潰します。

No.26

自分の好きなこと見つけて、打ち込んで下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧