振袖の写真が台無し
成人式を迎え数日後に後撮りをしました。成人式数日前に妊娠の疑いがあり事前に着付けの先生に伝え着付けして頂きました。その時は良かったのですが…後撮りで着付けした写真館が最悪でした
振袖の締め付けが苦しくて立ってるのがやっとで、苦しいと伝えても綺麗に着る為に写真撮る間だけ我慢してと言われ我慢しました
着付けが終わり撮影に行くと待機してた家族に顔青ざめてるけど大丈夫?と心配されましたが、時間になり撮影1枚目の準備中に物凄い吐き気と貧血で立ってられなくなりながらも我慢してました。
だんだん呼吸が出来なくなり苦しいから緩めて欲しいと伝えても崩れるからと言われ…。肩が震えながら呼吸し嘔吐しながら撮影が終わりました。家族が怒り早く脱がせてと言ってくれてやっと脱がせて頂きました。
撮影した写真を見ると青ざめた顔で台無しでした。セットされた髪の毛も着付けの時に崩れ、化粧直しの時間も無くもう全てが台無しで二度と写真も見たくないです。一生に一度の成人式の写真を台無しにされて悲しいです
家族や着物を借りたお店の方には違う写真館で撮り直そうと言われたのですが着物を着るのが怖いです。
撮り直した方が良いのか悩んでます。アドバイス下さい…
新しい回答の受付は終了しました
災難でしたね!
それは着付けた人が 単に未熟で下手くそなだけです。
当然昔は妊婦さんも着物を着て生活していました。
知人に、歌舞伎の着付けを仕事にしている方がいるのですが、
本当に上手な人に着せてもらうと、全然苦しく無いし、時間が経っても着崩れしてきません。
せっかくなので 体調の良い時に、別の所で撮り直したらどうですか?
普通に考えて妊娠中や体調の悪い時に振袖を着て写真撮影はしないでしょ💧
着慣れてない人は健康な時でも具合悪くなりそうなのに💧
写真屋さんに怒るのはお門違いだと思う💧
後で文句を言うくらいならもう少し計画的にやらないと💧
一生に一度なら尚更。
産後に落ち着いたらもう一度写真撮影をしたらどうですか?
4さん以降の方に同感…
着物はキツいものなんですよ。結婚式の時、死にそうでしたから。
で、その後、受診してはっきりしたのかしら?
業者に責任転嫁して何言ってるの、写真より体を考えなさい。本末転倒。
私も4さん以降に同意。
疑いでも妊婦なら、体を締め付けることを進んでするのが理解できません。
赤ちゃんが苦しいって訴えているのかも知れないですよ。
写真なんかいつでも撮れるんです。赤ちゃんが流れてもいいんですか?妊娠したくなかったのでしょうか。
主さん、未婚でしょ?
同行してくれた家族って、ご主人じゃなくお父さんとかお母さんでしょ?
とりあえず、家族にまだ言えていない妊娠(?)なんでしょ?
まずは自分のイベント優先で、お腹にいるかもしれない赤ちゃんのことは二の次なんですよね……
というか。
妊娠自体がかなり眉唾物で、話をデフォルメして、写真屋さんが悪い、主さん可哀想、という同情を集めるためのエピソードとしてつい言ってみた?
主さん…成人&ご懐妊?おめでとうございます。
体調は如何ですか?
私も結婚前に妊娠中に今の姑様に振袖を着せて貰いました。
幸いにも姑様は美容師でして…とても上手に着付けてもらいました。
崩れるから我慢してって事は下手くそって事ですょ…
一生に一度のせっかくの記念ですから…
ご両親の為にも撮影し直した方が…?
安定期にご主人と妊娠中の撮影も良し…
産後に赤ちゃん含めご家族での撮影も良し…
産後は母体か大変なんで安定期が良いのかな?
せっかくの記念撮影…笑顔で残したいですよね…
おばちゃんの独り言だと思ってね…長くなってごめんなさい。
読んでくれてありがとう。
主さんお身体大切にね…
着付けの先生は妊娠してるかもしれない事を知ってたんだろうけど
写真屋さんはどうだったんだろうか
いくら上手な先生でも振り袖の着付けは帯締め付けるし 着物は重いし 妊娠初期の体には負担になりますよ
写真屋さんが妊娠の可能性を知らないとしたら写真屋さんのせいばかりではないと思います
妊娠中に白無垢着ましたが全然苦しくなかったです。
実母も同じ人に着付けしてもらいましたが、「全然苦しくなかった。着物は苦しいと覚悟してたのに」と式の間、食事もしっかり楽しめたそうです。
着付けしてくれた方も「苦しいのは下手」と言ってたような。
着付けの上手い下手もあると思います。
>> 2
災難でしたね!
それは着付けた人が 単に未熟で下手くそなだけです。
当然昔は妊婦さんも着物を着て生活していました。
…
回答ありがとうございます。
成人式当日に着付けして頂いた先生方の着物は気分も悪くならなく食事も食べれたので良かったので今回はとても驚きました。
写真館での撮影の前は気分も悪くなく体調は万全でしたし、着物を脱いだ途端に苦しさも消えたので少し緩めて欲しかったです。
同じ写真館で前撮りしてた友人に相談すると友人は着物が苦しくて嘔吐して成人式には行けなくなったそうです…。写真も1枚しか撮れなかったと言ってました。
別の写真館で撮り直すことにしました。ありがとうございました。
>> 4
普通に考えて妊娠中や体調の悪い時に振袖を着て写真撮影はしないでしょ💧
着慣れてない人は健康な時でも具合悪くなりそうなのに💧
写真屋さんに怒る…
写真館にも事前に妊娠の話を伝えそうゆう方もいらっしゃるし、大丈夫ですよと言われました…
振袖を着る前は体調も万全でしたし、成人式当日も着物で呼吸しにくい程苦しくなることもなかったので…。レンタルした着物なので撮影を後日にすることも出来なかったのでその日になりました。髪のセットの予約や写真館の予約をレンタルした着物屋の方が全てしてたのです。成人式から1週間以内に着物を返却する決まりでした。着物屋の方は着付けが悪いと苦しくなると言って頂きまた撮り直す事になりました。ありがとうございました。
そんな状態でよくもまあ振袖着ること…。
妊婦でも撮影する人はいるって言ったって、普通は安定期にするもんですよ。
未婚かつハタチで妊娠してるところも含め、なんか主さん随分向こう見ずですね。
無計画なのは本人の勝手だけど、それで写真屋の悪口言ったり、他人を巻き込んじゃいけません。
うるさいなぁ💨
別に二十歳で妊娠しようが、振袖着ようが、本人と家族の意思で決めた事に、四の五の言う必要ないわ💨
妊娠してても着物は着られる物だしね
一生一度だから、着たかった気持ち理解出来るでしょ
スレの質問以外に余計な事一々言う必要ないよね
横レスごめんなさい
別に3さん宛てにレスしているわけじゃないでしょ(笑)
質問以外のことにもこの主さんはちゃんと話しをしてるよ。
必要かどうかはスレ主さんが決めること。
外野が決める必要はなし👋
うるさいと思うなら見なきゃいい。
主さん、ごめんね。
とっても丁寧なお礼で好感持てました。
予約当日にインフルエンザになってキャンセルする人もいるから
主さんの体を優先しても良かったと思うよ。
後日の写真撮影、綺麗に撮れるといいね✨
別に3さんにレスしてないんだけど。
うるさいのは、スレ主でもないのに勝手に仕切って騒ぎたてる3さんの方だし、自分と違う意見が耐えられないなら見なければいいと思います。
あなたのやってることはある意味荒らし行為ですよ。
主さん、可哀想に…。
ずいぶん下手くそな着付けをされたんですね。
帯枕のヒモの締め方が、悪かったのかな。
私は一応着付けができますが、一日中着物で過ごしますし、
食事だってしっかり食べられます。
着付け次第ですよ。
因みに、妊娠していても着物は着られますよ。
私の母は、私を妊娠中、ずっと着物で過ごしたそうです。
今度は上手に着付けしてもらって、素敵な写真を撮ってもらってくださいね。
べつにいーんですよ、20才で妊娠しようが子供産もうが……。
でも数ヶ月後に成人式で振袖を着る予定があるなら、せめて成人式終わるまでなんで避妊出来なかったなぁ、というお八ナシ。
加えて言えば、ワタシは妊婦なのに写真屋に苦しい思いさせられたっ、と主張しておきながら、写真撮り直せます、ラッキー、というお礼レスに、おいおい、赤ちゃんのこと、どうなっとんだよ、と鼻白む思いで突っ込みたくなるってだけのこと。
38さんにまるっと同意。
しかも
>>家族が怒り早く脱がせてと言ってくれてやっと脱がせて頂きました。
まるで、質の悪いクレーマー家族のよう💧
今妊娠何週目かは分かりませんが(市販の検査薬で陽性ならほぼ間違いなく妊娠してると思います)
いつ撮り直すにしても、今以上にお腹の子を気にしてあげなきゃいけない時期なんじゃないのかな。
着物>子供 になってるよね。
成人式って本当に何なんだろうね。
>> 13
家族が止めなかったのですか?
私が主の家族なら、妊娠の疑いがあるなら着物は着ないほうがいいとアドバイスします。
写真館は悪くないのでは?
初めての妊娠なので着物を着ても良いのか不安だったので一番最初に家族に相談しました。家族には大丈夫だと思うけど、妊娠してたら着付け断られる事もあるから事前に確認しないと駄目だと言われて事前に着付けして頂く先生や写真館の着付け師さんには連絡し確認済みでした。着付けして頂く方々には着物着ても大丈夫だと言われたので着ました。成人式の当日では苦しくなく着せて頂いたので写真館で苦しくて残念だったので相談したくこの場をお借りしました。ありがとうございました。
>> 14
主さん、未婚でしょ?
同行してくれた家族って、ご主人じゃなくお父さんとかお母さんでしょ?
とりあえず、家族にまだ言えていない妊娠(?)な…
私はまだ未婚です。
同行してくれた家族は母、叔母、祖母です。妊娠は同行して頂いた母達は知ってます。今回の事でも色々と相談してたので…。
成人式を迎える前に妊娠が発覚し正直、動揺したのも事実です。自分の人生に一生のお腹の子供を二の次に考えて、一生に一度だから自分のイベント最優先にしたいと思ってもないですし、考えてもないです。心配でしたが着ても大丈夫だと言って頂き、妊娠してても着れると言われたので今回、振袖を着て式にも参加しました。二の次に考えてると思われてしまいましたらごめんなさい。
私は可哀想だからとかの同情集めのエピソードでも悲劇のヒロインになりたい訳ではありません。
写真館が悪いとかでは無く、帯を緩めて欲しかっただけなのです。着物を着て苦しくなるのは承知しております。ただ息苦しくなって写真も撮影出来なくなる程の着付けが残念で写真が台無しになってショックだったのです。振袖も安く借りた訳ではないので…せっかく着せて頂いたのに納得出来なかっただけです。気分を悪くしてしまいましたらごめんなさい。回答ありがとうございました。
>> 15
主さん…成人&ご懐妊?おめでとうございます。
体調は如何ですか?
私も結婚前に妊娠中に今の姑様に振袖を着せて貰いました。
幸い…
回答を見て涙が出てきました…
この場を借りて相談して皆様の回答が正論で今更ですが後悔してました。お腹の子供を考え振袖を着るべきではなかったんですよね。着ても大丈夫と言われたからと言って振袖を着て罰が当たったんだと思います。着物屋の方にも着付けが悪かったんだと言われました。苦しくて本当に酸欠状態だったので…。私も回答者様の姑様のような苦しくない着付けだったら良かったのに…と思いました。成人式で苦しくなかっただけ幸いだったんだと思うようにします。着物屋さんが良心的で3年以内に撮り直して良いと言って頂いたので、また日を改めて写真撮りたいと思います♪体調は万全で今は吐き気等はありません。身体を第一に考えます。心配迄して頂き優しい方に回答頂き感謝します。回答ありがとうございました。
>> 28
そんな状態でよくもまあ振袖着ること…。
妊婦でも撮影する人はいるって言ったって、普通は安定期にするもんですよ。
未婚かつハタチで…
振袖をレンタルしてましたが着るのはとても迷いました。着る前は体調も万全で着付けの方に確認した上での振袖を着付けして頂いたので…。妊娠してても着れると言って着付けして頂いたのは着付けの先生なので、普通は安定気に着るまでは知りませんでした。
未婚で成人式には妊娠で無計画なのは事実です。気分を害してしまいごめんなさい。写真館の悪口を聞いて欲しくて書いたとかではありません。ただ着付けや写真のことで相談したくこの場をお借りしたのです。回答ありがとうございました。
>> 33
うるさいなぁ💨
別に二十歳で妊娠しようが、振袖着ようが、本人と家族の意思で決めた事に、四の五の言う必要ないわ💨
妊娠してても着物は着られ…
回答して頂いた皆様を未婚で成人式には妊娠してることで気分を害してしまいました。二十歳の一生に一度の振袖を着れて私も成人式では嬉しかったので、写真も大丈夫だと思ってしまいました…。妊娠してても大丈夫だと言って頂き安心して着付け師さんに身体を任せたのも私なので、着付け師さんの着付けが苦しかった等と文句を言える立場ではなかったんだと今更ながら思っております。回答者様の回答とても嬉しかったです♪ありがとうございました。
>> 35
別に3さん宛てにレスしているわけじゃないでしょ(笑)
質問以外のことにもこの主さんはちゃんと話しをしてるよ。
必要かどうかはスレ主さんが…
お礼文に指摘して頂きとても嬉しいです♪ありがとうございます。私の相談文は皆様が納得出来ないような常識はずれの相談だったので、皆様に返す言葉が中々、見付からなく言い訳染みた言葉になってるかもしれません…。貴重なレスありがとうございます。キャンセルしても良かったのですね…。レンタルした借り物の着物で尚且つ予約は着物屋さんが全てして頂いてたので指定通りの行動でした😞体調が万全だったのですが着物の帯のキツさであそこまで苦しくなるんだと知りました。姪が成人式の時には私同様に着物で苦しい思いをしないよう気を付けようと勉強になったので、貴重な勉強だったのだと思います。身体を第一に考え3年以内の中で時期を見て改めて撮影したいと思います。回答ありがとうございました♪
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧