振袖の写真が台無し

回答31 + お礼29 HIT数 13348 あ+ あ-

2013/01/19 01:59(更新日時)

成人式を迎え数日後に後撮りをしました。成人式数日前に妊娠の疑いがあり事前に着付けの先生に伝え着付けして頂きました。その時は良かったのですが…後撮りで着付けした写真館が最悪でした

振袖の締め付けが苦しくて立ってるのがやっとで、苦しいと伝えても綺麗に着る為に写真撮る間だけ我慢してと言われ我慢しました

着付けが終わり撮影に行くと待機してた家族に顔青ざめてるけど大丈夫?と心配されましたが、時間になり撮影1枚目の準備中に物凄い吐き気と貧血で立ってられなくなりながらも我慢してました。
だんだん呼吸が出来なくなり苦しいから緩めて欲しいと伝えても崩れるからと言われ…。肩が震えながら呼吸し嘔吐しながら撮影が終わりました。家族が怒り早く脱がせてと言ってくれてやっと脱がせて頂きました。
撮影した写真を見ると青ざめた顔で台無しでした。セットされた髪の毛も着付けの時に崩れ、化粧直しの時間も無くもう全てが台無しで二度と写真も見たくないです。一生に一度の成人式の写真を台無しにされて悲しいです
家族や着物を借りたお店の方には違う写真館で撮り直そうと言われたのですが着物を着るのが怖いです。
撮り直した方が良いのか悩んでます。アドバイス下さい…

No.1902267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

再です。
私も大人げないレスをしました。ごめんなさいね。
これは私が体験したことですが、着付けする人によって全く違う。
成人式の時に着せてもらった人は、下手で着てすぐに脱ぎたくなった。途中で着崩れしてきたし。同じ着物を友人の結婚式でも着たけど、近所で評判の美容院で着付けしてもらったの。スゴくラクで、着物で二次会まで行ったし、夜、家に着いても全く着崩れしてなかったしね。
着付けの上手い所でやってもらうのが一番!
ちなみに成人式は着物を買ったら何度でも着付けは無料のとこだった。やはり無料はダメね。
評判のいい所でやって今度は良い写真を撮ってくださいね。

No.52

>> 36 別に3さんにレスしてないんだけど。 うるさいのは、スレ主でもないのに勝手に仕切って騒ぎたてる3さんの方だし、自分と違う意見が耐えられな… 回答ありがとうございます。
乱文、雑文ですが読んで頂き、レス頂き感謝しております。ありがとうございました。

No.53

>> 37 主さん、可哀想に…。 ずいぶん下手くそな着付けをされたんですね。 帯枕のヒモの締め方が、悪かったのかな。 私は一応着付けができます… 回答ありがとうございます。
帯や着付けに無知で解らないのですが、帯紐の紐が心臓やみぞおち辺りでキツく締め付けられ真っ直ぐ立つのが精一杯でした。階段を登り降りし負担掛かったのかと思ってました…。呼吸が苦しく肩が震えたのですが着付け師さんは帯の後ろを叩いてたのです。それは着崩れしないようにと言ってました。着物で日常生活を送れるような苦しくない着物は本当に素晴らしいですね。私は着崩れしても良いから帯を少し緩めて写真撮って頂きたかったです…。
妊娠中に着物を着たことに後悔してましたが、回答を読み安心しました。本当にありがとうございます。また日を改めて撮り直す形になりましたが、次は最初の着付けして頂いた先生のような着付けをお願いしたいと思います。3年以内に写真を残せたらと思います。ありがとうございました♪

No.54

>> 38 べつにいーんですよ、20才で妊娠しようが子供産もうが……。 でも数ヶ月後に成人式で振袖を着る予定があるなら、せめて成人式終わるまでなんで避… 回答ありがとうございます。
お礼文読んで頂きありがとうございます。避妊しなかったのは私達なので指摘して頂きましたが後悔はありません。順番を間違えたんだと言われても妊娠については私は本当に良かったと思ってます。成人式に参加するか…。それは私が一番悩んだ事でどうしても参加したいしどうしても振袖を着たいからとお願いした訳ではありません。着付けして頂いた方には妊娠してても着ても大丈夫だと言われ着付けをお願いしました。成人式に参加させて頂き楽しい思いをさせて頂いたのも事実です。ですがもし着付けを出来ないと言われてたのなら着なかったです。私が相談したのは妊婦なのに苦しい思いをさせられたと言ってません。着付けをして頂いた着付け師さんに苦しいから緩めて欲しいと伝えました。苦しくて嘔吐してしまい苦しいと伝えても、写真撮る間は我慢してと言われました。着物を着たのは2回目だったので多少の苦しさは覚悟してましたが、苦しくて嘔吐したり呼吸が出来ない程に不満があり、着付けの事なのでアドバイスをして頂きたかったので妊婦なのにと気分を害してしまう相談でしたらごめんなさい。
写真ですが3年以内に撮り直す事になりラッキーと思ってる訳ではありません。また苦しい着付けだったらと思って怖い気持ちもあるのと着物が怖くなってしまったので…。3年以内に撮るので日を改めていつか撮ろうと思っています。お腹の子供がいる間にとか今すぐに撮るとお礼文をしてません。回答ありがとうございました

No.55

>> 39 38さんにまるっと同意。 しかも >>家族が怒り早く脱がせてと言ってくれてやっと脱がせて頂きました。 まるで、質の悪い… 回答ありがとうございます。
私が一枚目の撮影の準備をしてる間に家族がカメラマンのアシスタントさんに着物の帯を緩めてくれないかとお願いしてくれてたそうです。ですがアシスタントさんは苦しいと言う方も中にはいるので…としか言わなかったそうです。着付け師さんにも聞いたそうですが着付け師さんは着物を緩めると着崩れするし、写真を撮り終わったら脱げると言われたようで家族も従ったそうです。あまりにも私が呼吸出来なくなったり、嘔吐してる姿を見て家族もどうして緩めてあげれないのか、少し休ませてくれないのかと不満だったそうです。せっかくの写真を青ざめた顔で撮るのは台無しだと言ってました。クレームを付けたくて怒った訳ではありません。私も写真見て残念でしたし…。回答者様には苦しい着物だったことまで伝わらないのは理解してますが残念でした。着物>子供と考えてません。そう思われたのなら情報不足でした。ごめんなさい。着物を着たことで回答者様に不満があるのかもしれませんが、着付け師さんや着付けの先生は大丈夫だと言ってました。写真は3年以内に日を改めていつ撮るかまで決めてませんが、出産後に撮ろうと思ってます。回答ありがとうございました。

No.56

>> 51 再です。 私も大人げないレスをしました。ごめんなさいね。 これは私が体験したことですが、着付けする人によって全く違う。 成人式の時に着… 回答ありがとうございます。
再度また気に掛けて頂き嬉しいです。皆様の回答はごもっともで正論ですし私も反省しております。着付けして頂く方によって違うんですね😞話を聞き安心しました…成人式当日では着苦しく無く着てられたのに、写真館では撮影一枚目で既に気分を悪くしてしまって本当に悲しかったです。着物を脱いだ途端に気分が良くなったので着付けが苦しかったんだと実感したので…。次は産後に家族で撮りたいと思います。二十歳の記念にはなりませんでしたが違う記念も良いのかなと思いました。着物を着て負担掛かったと思います。その分今は身体を考え産後に撮る方が良いと思いました。着付け師さんも違う方に苦しくない着物で撮りたいと思います。貴重な回答をありがとうございました♪また着物を着る日を楽しみにしたいと思えました。

No.57

再です。

主さん丁寧なお返事ありがとうございました。

私も初めて他で着せてもらった時はキツすぎて主さんの様に気分が悪くなりましたょ…

主さん下手な方に着せてもらって残念でしたが
次は写真館での着付けではなくて上手に着付けてくれる先生に着付けてもらって撮影をしに行くってのもアリかも知れませんょ。

脱線しますが…娘達の七五三は姑様達のお店で着せてもらい写真館で撮影だけしました。

50年のベテラン美容師曰く【下手なヒト程むやみに締め付ける】らしいですょ
また長くなってごめんなさい。
主さんお身体大切に…

No.58

写真の撮り直し、決まって良かったですね。

私は一応着付け出来るけど普段着のみで、帯は安物しか巻けません。
綺麗な織物で他人に着付けるとなると、難しいのかもしれませんね。

でも苦しいって嘔吐してる娘さんに、撮影を続行させる写真館って…(^o^;)
着付け技術云々の前に、人としてどうなんだろうと、疑問を感じますね。

お互い意地を張っちゃったのかな?

主さんも不安と苦しさで、嫌な態度しちゃったのかも。無理もないけど、相手も人間だからね…何事も勉強ですね。

とにかく体が無事だったなら、良かった、良かった。

おばさんは本題の途中から…それで病院に運ばれて…なんて最悪の展開を想像して、心配しちゃいましたよ(笑)

スレの中で批判されてる方もいるけど、主さんの体や赤ちゃんを心配しての事だと思いますよ。

まだ未婚で初産なら、実感ないのかもしれないけど…妊娠も大変なのよ。判明してから7、8ヶ月…長いからね。

自分の体だけでなく、赤ちゃんの命も抱えてる事を、忘れないようにしてくださいね。

元気に無事に、可愛い赤ちゃんが生まれますように。

No.59

>> 57 再です。 主さん丁寧なお返事ありがとうございました。 私も初めて他で着せてもらった時はキツすぎて主さんの様に気分が悪くなりましたょ… … 回答ありがとうございます。
レスに気を掛けて頂き感謝しております。まだまだ未熟で言葉も乱文ですが、貴重な回答を頂き本当に相談して良かったと心から思ってます…。私と同じ体験をされた方がいて私も驚きました。締め付けだけで本当に苦しくなるんですね。着付け師さんには失礼ですが最初に着付けして頂いた先生方にお願いしたいと思いました♪着付けだけは先生にお願いし、私もベテランさんに頼み写真だけ写真館に行きたいと思います。着付けについては全くの無知なので、話を聞けて本当に安心しました。
七五三の時にも私と同じ思いをしないようベテランさんに頼みたいです。七五三のお話も聞けて勉強になる事が沢山あり、同じ失敗をしないよう気を付けたいと思います。今から七五三が楽しみになってきました♪…早いですね。(笑)回答者様も寒いですし風邪などに気を付けて下さいね。回答ありがとうございました♪

No.60

私も同じ経験しました。着物なんて苦しくて大嫌いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧