母の死(長文です)

回答17 + お礼17 HIT数 2650 あ+ あ-

2006/11/25 07:26(更新日時)

私の母が永眠しました。停年 51です。更年期障害から鬱病で近々、入院させる予定でしたが間に合わず自殺しました。処方された薬など何種類もの薬の副作用で凄く苦しかったんだと思います。誰も母を救う事ができませんでした。でも母の顔は安らかな死顔で寝ているかのようでした。これまで散々、迷惑や苦労ばかりかけ親孝行すらできなくて後悔しています。今 私は実家に居ますが数日後には主人のもとへ帰らなければいけません。母のもとから離れる寂しさと残された家族の心配。今後の生活が不安です。自分まで情緒不安定になりそうで… 気力もなくなりそうです。

タグ

No.190264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

寂しい死に方をしたみたいですね。気持ち解ります。

No.2

何か言いたいことは他にもないでしょうか。話してもらえれば何でも聞きますよ。

No.3

お母様は、たぶん、あなたにも、回りの人にも、迷惑をかけたくなかったから、自ら、死を選んだんでしょうね。残された者は、すごく辛いと思うけど、安らかなお母様の顔が、答えではないでしょうか?あたしも、2ヶ月前に、父親を、亡くしました。突然だったし、親が死ぬなんて思ってもなかったから、ひどく落ち込んだけど、父親も、すごく、安らかな顔をしてました。家出をしたり、離婚したり、迷惑や心配をかけた事を、すごく後悔してます。でも、今は、少しずつ、あたしが、幸せにいれば、きっと、喜んでくれてるって、自分にいい聞かせながら頑張ってます。自分が亡くしてみて、初めて、孝行したい時に親はなしって言葉が、理解出来ました。主さんも、主さんが元気で幸せにいる事が、お母様の供養です。頑張って下さいね。

No.4

お気持ち大変痛み入り存じ上げます…。お母さまは、永く辛かったでしょうからご自分から全てから解放されたかったのと思います。私も治らない持病があり、(耳が全く聞こえません)離婚して一人で子供を育ててきました。生活困難で、欝病も長い為にお母さまの選択されたお気持ちが微かなものですが、分かる気が致します。残された者の方が辛いとよく言いますが、自分の人生を絶たないといけない者の方が絶対に辛いのが事実と思います。今はお母さまの長い御苦労に御慈悲と愛情と感謝を込めて優しく送り出してあげる事が一番の御供養と思います…残された御家族どなたも大変お辛いでしょうが主さんからその事をどうかお伝えしてあげて下さい私からも合掌供養をさせていただきます。

No.5

今晩は。つらいですね。私の母も主さんのお母さまと同じで、更年期から、鬱病になり、13年間も欝でした。その間色々あり、つらい思いもさせましたが、二年前になくなりました。その時は主さんと同じ気持ちでしたと同時に「母はこれで鬱病に苦しむことないね」て思えました。だから、主さんもつらいでしょけどあまり自分を責めないで元気になって、下さいね。それがなによりのお母さまへの供養だと思います。  長々とごめんなさい。

No.6

私の妻も入退院繰り返し自殺しました。主さん、同じ悩みの遺族が沢山いるし、もっと辛い人もいるから上手く言えないけど、やわやわ乗り切って行こうよ…

No.7

>> 2 何か言いたいことは他にもないでしょうか。話してもらえれば何でも聞きますよ。 沢渡さん レスありがとうございます。スレには書いてないんですが私自身も自殺願望を持ちながら生きてきました。母に先立たれた今 残された人の気持ちが痛い程わかります。お母さんの分まで頑張らなくてはいけないのに…自分自身が壊れそうで主人にも負担かけそうで不安だらけです。

No.8

主さんのお気持ち分かりますが、気持ちをしっかりもって頑張って下さい。私は、9才の時に、母を亡くしました。病院のベッドで息を引き取るのを目の当たりにして、声もでず、何か悪い夢を見てるみたいでした。12才まで、夜、布団に入ると、声を殺して涙しました。しかし、子供ながらに心に決めました。母は、私がもう一人で頑張っいけると、教えてくれたのだから、しっかりするって。今でも辛い事があると、私も頑張ったのだから、あなたも頑張りなさい、って言ってたような、最期の顔を思い出します。

No.9

そう、主さんにかける言葉がみつかりません。でもまだ言いたいことかあったらぶちまけて下さい。返事はしますよ。言い足りないこと、今の感情、何でも言って下さい。

No.10

>> 3 お母様は、たぶん、あなたにも、回りの人にも、迷惑をかけたくなかったから、自ら、死を選んだんでしょうね。残された者は、すごく辛いと思うけど、安… あゆサン、温かいレスありがとうございます。そうなんです!!昔から母は自分よりも周りの人を大切にする人でした。母は迷惑かけたくなかったかもしれないけど更年期、鬱の時期が過ぎれば老後をゆっくり楽しんで欲しかった。喧嘩しても、あちこち旅行に行きたかった…。でも本人は1日も早く苦しみから解放されたかったんでしょうね。ずっと側で見守ってくれてると信じています。こんな事を書いたら叱られそうですが①レスさんに書いたお礼レスの内容のように私も波が激しく、いつかお母さんの様な生涯を迎えそうで不安が尽きません。

No.11

>> 4 お気持ち大変痛み入り存じ上げます…。お母さまは、永く辛かったでしょうからご自分から全てから解放されたかったのと思います。私も治らない持病があ… 4さん 温かいレスありがとうございます。亡くなった今 母に対して後悔しても時は戻らないですよね。私だけが辛い訳じゃないから前向きにならなければ…。私は鬱を100%理解できていませんでした。最終的に死を決断した母。私は自殺願望があるけど命を絶つ勇気まではありません。母の死を無駄にはしたくないから私は頑張らなくてはいけないですね。

No.12

>> 5 今晩は。つらいですね。私の母も主さんのお母さまと同じで、更年期から、鬱病になり、13年間も欝でした。その間色々あり、つらい思いもさせましたが… 5レスさん 温かいレスありがとうございます。13年の月日は長く苦しかった事と思います。大変でしたね!!更年期は人によって軽い人 重度の人 症状が様々だという事を母が亡くなってから知りました。苦しんでいたのが嘘のような綺麗な安らかな顔のまま天国へいってくれた事が何よりもの救いです。できる限りポジティブに生きれる努力をし頑張ってみます。ありがとうございます。

No.13

>> 6 私の妻も入退院繰り返し自殺しました。主さん、同じ悩みの遺族が沢山いるし、もっと辛い人もいるから上手く言えないけど、やわやわ乗り切って行こうよ… 6レスさん 励ましありがとうございます。いざ自分が残された立場になると悲しいですね… でも本人が悩んだ末だした決断 けして死を無駄にはしたくないです。母の分まで長生きできるよう前向きに頑張ってみます。ありがとうございました。

No.14

>> 8 主さんのお気持ち分かりますが、気持ちをしっかりもって頑張って下さい。私は、9才の時に、母を亡くしました。病院のベッドで息を引き取るのを目の当… 8レスさん 励ましありがとうございます。9才の時に辛い経験されたんですね。お母様も幼い主さんを残し辛かったかと思います。母との死別その試練を乗り越え主さんの今があるって事は幸せな事ですよね。私も主さんのような強い精神力をもたなければ自分が潰れてしまいますね。この試練を乗り越えられるよう頑張ってみます。ありがとうございました。

No.15

>> 9 そう、主さんにかける言葉がみつかりません。でもまだ言いたいことかあったらぶちまけて下さい。返事はしますよ。言い足りないこと、今の感情、何でも… 沢渡さん ありがとうございます。今はまだ祖父母や父、姉が側に居るから明るく振る舞ってはいますが…月曜日からは不安が尽きません。まだ言い足りないけど充電も切れそうなので、また明日にでも ここに来ます。ありがとうございます。今夜はおやすみなさいm(_ _)m

No.16

大変でしたね。心からお悔やみ申し上げます。
私も春に父を亡くしました。57歳でした。私は鬱で治療中ですが、葬儀の後はかなり落ち込みました。そんな時側に、母と妹がおりました。先に旅立って行った人を思い、寄り添い合いました。同じ人を思い、同じ思い出を持つ人の側にいると少し悲しみが安らぐ気がしました。
アドバイスにもならないかもしれませんが、こういう時こそ家族の有りがた味が身にしみます。辛くなったり、家族の声を聞いたり、側にいるといいですよ
泣きたくなったら泣いてくださいね。安らかな顔で逝かれたお母様はずっと見守ってくださっていると思います。
お体大切にして下さい。長文拙文お許しください。

No.17

主さんは、お子さんはいますか?あたしは、父親が亡くなって、自分も、不安定になってしまい、落ち込んでいる時に、娘から、『あたしも、お母さんが死ぬなんて、考えれないし、お母さんが死んだら、気が狂ってしまうと思う』って言われました。その時に、ハッと目覚め、この子のために、長生きしたいって、初めて思いました。あたしは、色々な理由から、30年以上も住み慣れた土地から、出て、知らない土地に来て、頑張って生きてます。辛い時は、たくさんあります。でも、決めたんです。我が娘を悲しませないって!だから、主さんも、家族のために、ゆっくりでいいから、頑張って生きて行ってくれたらって思います。何事も時は、解決してくれますよ。頑張ろうね😃😃

No.18

おはようございます。そうですか、ちゃんとご飯食べてますか??主さんの体が心配です。私も主さんと同じ経験をしてます。今日で私の母が自殺してからちょうど1ヶ月です。他の人も言うとおり泣きたいときは泣いた方が良いです。

No.19

>> 16 大変でしたね。心からお悔やみ申し上げます。 私も春に父を亡くしました。57歳でした。私は鬱で治療中ですが、葬儀の後はかなり落ち込みました。そ… おはようございます。さぶサン 温かいレスありがとうございます。母が亡くなって今日で一週間ちょっと実家に居ます。できるものなら、このまま亡き母や家族の側にずっと居たいけど私には主人が居て仕事もあるので明後日には帰らなければいけません。帰ったら気持ちが落ちそうで考えただけで不安と孤独でいっぱいです。父や姉は母似の性格の私を気遣ってくれます。本当に感謝しています。

No.20

>> 17 主さんは、お子さんはいますか?あたしは、父親が亡くなって、自分も、不安定になってしまい、落ち込んでいる時に、娘から、『あたしも、お母さんが死… おはようございます。あゆサン 再レスありがとうございます。私達、夫婦には子供はいません。不妊治療をしていて丁度 母が亡くなった日が排卵検査日でした。もう治療も気が向くまではお休みします。姉には小学生の娘がいるから きっと あゆサンと同じ気持ちだと思います。母は強ですね。

No.21

>> 18 おはようございます。そうですか、ちゃんとご飯食べてますか??主さんの体が心配です。私も主さんと同じ経験をしてます。今日で私の母が自殺してから… 沢渡さん おはようございます。同じ経験されて辛い中、レス、ご心配下さりありがとうございます。最初の2日間は食事も喉を通りませんでしたが家族と一緒なので今は食べられます。体重も変わりありませんが実家は田舎なので噂や中傷は出回るし自殺という事もあり世間の目は冷たいものです。泣きたいけど泣けません。みんな辛いし家族の前だけでは明るくしていたいんです。父も姉も頑張っているから…

No.22

お母さんも辛かったですよね。あなたも辛かったですよね。よく頑張りましたね。もうこれ以上は頑張らないでいいんですよ。
生きていることが頑張っていることにつながりますから。
私は小学校からずっと自殺願望をもっていました。でも、親より先に死んじゃいけない。がんばんなきゃ。って思い続けて、今は何を頑張ればいいのかわかりません。だから適当に生きることにしましたよ(^-^)生きてる=頑張ってるってことに。

適当に生き抜いてください。死んじゃやだ。

No.23

解りますよ、うちも田舎なんで。私はこの間とうとうキレました。母を侮辱する者は許せませんでした。

No.24

主さんも、しばらくは、気持ちが、落ち着かないだろうけど、また、旦那さんの元へ帰って、落ち込んだり、寂しくなったら、ここへ来て下さいね。また、会えるのを、楽しみにしてます😃

No.25

>> 22 お母さんも辛かったですよね。あなたも辛かったですよね。よく頑張りましたね。もうこれ以上は頑張らないでいいんですよ。 生きていることが頑張って… ちゃこサン レスありがとうございます。そう 親より先に死んだら親不孝ですよね。大切に育ててくれた親に感謝をしなければいけないけど…いつかは、ちゃこサンのように自殺願望が消える日がくるのかな?適当に生きる! いいかもしれませんね。気を楽に生きてみます。ありがとう

No.26

>> 23 解りますよ、うちも田舎なんで。私はこの間とうとうキレました。母を侮辱する者は許せませんでした。 母に対してもそうなんですが家族に対してもです。よその家庭の事情を何も知らないくせに… 田舎って厄介ですね。母方の親戚には うちが悪いみたいな言い方され辛いです。何を言っても聞く耳もたないから諦めています。

No.27

>> 24 主さんも、しばらくは、気持ちが、落ち着かないだろうけど、また、旦那さんの元へ帰って、落ち込んだり、寂しくなったら、ここへ来て下さいね。また、… あゆサン ありがとうございます。気持ちが不安定になったらすぐにでも ここに来て新レスたてますね。皆さんに支えて頂いてとても嬉しく感謝しております。ありがとうございます。

No.28

大丈夫ですか?
(すいません、長文です。)
まだまだ落ち着いてないと思いますが、少しでもレスを読んでいただけるとうれしいです。
私の家族は…二十歳までに母と私になりました。
人が亡くなる苦しみは誰にでも辛いもので、長い時が解決してくれるモノです。
その人を思う事で十分なんです。
その代わり貴方か元気をださないといけませんよ?
そうじゃないと、病気になっちゃたら元も子も無いですよ。
お母さんの分まで生きて、たとえ実家から離れてもお母さんは貴方の側にいてくれますよ。
お母さんの写真を貴方の側に何時でも見れる場所において話かけてあげて下さい。 貴方にとっても、お母さんにとっても、安らぎと癒しになりますよ!
こんな事しか言えないですが、気を落とさずに頑張って下さい。

No.29

田舎ってそんなところありますね。ムカつく😒💢
私も散々言われてますがハッキリ言い返すかシカトしてます。こっちは悲しくてそれどころじゃないのに、説教臭い😒😒😒。解りますよ、主さん。

No.30

>> 28 大丈夫ですか? (すいません、長文です。) まだまだ落ち着いてないと思いますが、少しでもレスを読んでいただけるとうれしいです。 私の家族は… Kiraさん 励ましレスありがとうございます。Kiraさんも辛かったんですね!!今は二人きりとの事ですがお母様を大切にしてあげて下さい。私がアパートへ帰ったら母の写真と形見を早速飾っておきます。私は花を育てるのが下手ですぐ枯らしてしまうけどお花も飾りたいです。そして私もポジティブになれるようになりたいです。ありがとうございました。

No.31

>> 29 田舎ってそんなところありますね。ムカつく😒💢 私も散々言われてますがハッキリ言い返すかシカトしてます。こっちは悲しくてそれどころじゃないのに… 沢渡さん、ありがとうございます。ほんと田舎も善し悪しですね。聞く耳をもたないばかりか えっ?と耳を疑う言葉を言う… もう無視しかないですね。

No.32

改めて…皆さん、励ましのレス沢山ありがとうございました。自分の精神に負けないよう生きたいとおもいます。そしてレスを頂いた中で私の様な経験をされた方 大切な方を亡くされた方 ご冥福をお祈り申し上げます。また折れそうになったら来ます。本当にありがとうございました。

No.33

私は12の時に母を亡くしました!お気持ち察します(ノ_・。)
お母さんも主さんも辛い思いをしましたね⤵
お母さんと離れてしまっても主さんが定期的にお墓参りなど行ってあげればお母さんも報われるはずです(・_・;)
忘れないでいてあげること☆親孝行は出来なかった分今からしてあげればいいんですよ(*^ー^)ノ お母さんには主さんの気持ちが届いてますよ☆

No.34

>> 33 おはようございます。33レスさん ありがとうございます。12歳というと中1くらいですよね…その年で大切な方を亡くされ私の何倍も辛かったかと思います。主さんも試練を乗り越えてきたんですね。家族、皆さんのお陰で気持ちもだいぶ落ち着きました。実家へは帰れる時は極力 帰省し仏壇・お墓参りを心がけようと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧