注文住宅を購入された方

回答9 + お礼1 HIT数 1669 あ+ あ-

2013/01/22 17:01(更新日時)

注文住宅を購入された方、風水や家相はこだわりましたか?

こだわった方は、どこをどうされましたか?

そしてその効果は?

色々と参考にさせてくださいm(__)m

No.1904908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも、今度290坪の土地を買い、家を建てます。

日(大安)を見ながらを進めています。
風水とか、こだわると返ってお金が、掛かってしまうので、玄関は常に片付ける、鏡は出入り口に対面に置かない、トイレに写真等を置かない等です。

あまり神経質になると、疲れてしまいますので😃

No.2

全くこだわってません
だが15年建ちましたが、普通に幸せにやってます。
引っ越し仏滅やらしても、向きどちらにしても関係ないですよ

No.3

特に気にはしませんでした。
うちは動線と収納重視で建てました。
例えばウォークインクローゼットは沢山使えるようですが、デッドスペースが多いので、作りませんでした。普通のクローゼットを各所につけました。台所には食品庫としての収納とゴミを置いておくための収納と2つ作り、ゴミを置いておくための収納から勝手口へとつながります(ゴミ出しに便利)
実際住んでみて、ドアをなるべく引き戸にすれば良かったのと、ベッドやテレビを当初置く予定とは違う場所にしたのでコンセントやアンテナの位置が不便に感じています。

No.4

うちは風水に詳しくないけど、やっぱり一生住む家だから気になりまして、営業さんに風水を気にしている旨を伝えました。土地選びの所から営業さんや設計さんが風水を意識してくれました。営業さんは若い人でしたが、風水を本でいろいろ調べてくれましたよ。

No.5

外壁は暗い色は良くないと聞き、白系にした。

No.6

こだわったけど、基本的に昔からあるちゃんとしか家相学とかって、理由があるものなんですよ必ず。
例えば有名なところで、北枕。亡くなった方を北枕で寝かせる事から不吉だとか言われてましたが、実際は北枕にすると眠りが深くなる。
だから亡くなった方に安らかに眠ってもらう為に北枕にするようになったんですよね。
理由がない家相や風水はちと怪しい💦

東側に窓を大きくとるだとか色々考えながらやりましたが、ベテラン住宅営業の方からは、それより家事動線を考えた方が良い家が建つと言われて、半々にしました。
効果の程はまだ一年経ってないのでよくわかりません💦が、ご近所一帯からは、『この界隈で一番立派な良い家だ』と評判です✨某有名高級ハウスメーカーの家に囲まれているのに💦その高級ハウスと比べたら半額近い価格で建てたんですけどね😱

とにかく気になり出したらきりがないので、色々な本を読んだりして参考にしてみて下さい☺

No.7

設計士さんがベテランのかただったので、うまくやってくれました

私はあまり気にしてないので、とりあえず掃除を頑張ってます 運気あがるらしいから

No.8

セカンドハウスを東側に作る予定ですが南より東が良いと住宅メーカーの姉ちゃんが言ってました

No.9

実家から鬼門の位置に家を建てる為、親に大丈夫?鬼門だよ?と言われた。
私は・・・はっ?鬼門なに?鬼なんて存在しないし!ってか鬼門って昔の中国の風習で、私達『純・日本人』なんですけど!
そんなに気にするなら2000万円下さいm(__)m土地選り取りみどりです☆

No.10

皆様、レス感謝しますm(__)m
参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題