パワハラに負けるか🎵
僕は上司に精神的苦痛なパワハラを受けています。いつも足を思い切り蹴っ飛ばしてきたり、言葉の暴言で死ね、アホ、バカ、お前は何も出来ないカス野郎とか数えきれない言葉の暴力や身体の暴力を受けています。僕は限界です。ただ仕事辞めるのも面白くないのでここは闘おう思います。皆さんアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございました。別にそこまで自分が好きな仕事じゃありません。丁度一年前就職先がなく切羽詰まった状態だったので人が余りやらないだろうと言う仕事を選びました。やっぱり自己分析をしっかりしていたら良かったです😢
主さん。お疲れ様です。
心中お察しします。
私も上司からパワハラ的な行為を受けてます。
暴力はないのですが、精神的な部分です。
戦うかどうかは別として、何かされた時にはメモをとるようにしてます。
いつ、どのような事をされたといった具合で。
メモをとる前については、大体の時期と内容という事で記録に残すようにしてます。
主さんが、暴力まで受けているという事であれば、
法的においてもパワハラ+傷害で訴える事ができると思いますよ。
その場合、証拠が必要かもしれないので、専門家に相談するといいかもしれませんね。
何れにおいても(職場内でおさめるにせよ、法的に訴えるにせよ)
いろいろと社内の人間関係に影響があると思いますが、そこは覚悟が必要かもしれません。
ですので、戦うのならきちんと準備(証拠だけでなく心持ちも)して、必ず勝ちましょう!
また、それ以外の道もあるかもしれません。
例えば、悔しいようかもしれませんが転職の道も検討してみるとか。
もっと主さんとってやりがいが持てる人生(戦う労力と天秤にかけ)を選択
するのも悪い事だとは思いません。
(もちろん何も言わないかどうかは別です)
何れにせよ、無理のないようにしてくださいね。
私の会社でも見てても見苦しいパワハラがあります。
勿論、訴えてくる若い社員もいますが、決まって訴えられたリーダークラスや課長や役職付きの人がかばわれ、今の若い者は弱いとか甘いとか言い訳をしています。
私も色んなイジメを受けていましたが我慢するしかなくて本当に辛かったです。
主さんも我慢だけして泣き寝入りして辞めたくはないと思っているんだと思います。ただ自分は悪くないと被害者意識になると逆に攻撃されるだけです。
主張しても辞めてしまえば後で陰口言われて終わるだけですが言わないで辞めていくより増しかなと思います。主さんが会社に残って仕事を遣り遂げたいと本気で思えるならパワハラもしっかり戦えば相手が解雇や配置換えあったりしますよ。
恥じない仕事をする事が大事ですよね。
闘う相手は、上司かい?それとも自分自身とかい?
上司とやるつもりなら、やめとけ。
意味もなく、得にもならんことで、無駄な時間を費やすな。さっさと他の仕事を探すにかぎる。
自分自身の気持ちの中で闘うといっているなら、主を応援します。
この誰が見ても苦しい状況で、主がそういう気持ちを持てる人間なら、いつか絶対に這い上がれる。
同じぐらい経験あれば出来ると思うんですがね?同じぐらいの社会経験と職務経験があれば出来ると思うんですがね?と皮肉
20未満の小僧を本気で怒るとか、どんだけ戦力としてあてにしてんだよ。小僧はバカな犬みたいに走ってハァハァしてればいいんだよ
今の時代は、程度問題はあれ、厳しい叱咤を罵倒と言い、すぐにパワハラだとか慰謝料請求だとかの話になります。
私も若い頃、上司から酷い指摘の仕方で怒鳴られて、自分の勝ち気な性格から真っ向言い返し、挙げ句に辞めてしまえとまで言われましたけど、何で貴方からそこまで言われなきゃいけないのか?絶対辞めませんから!と、その後は指摘されないよう必死に仕事頑張りました。落ち着いて考えれば、多少自分にも反省点があることにも気付きましたし、上司が指摘していたことへの理解もできました。会社を退職した今でも賀状のやり取りをする関係です。
表面的なことしか見れない頃は、アイツには絶対潰されない!という変な闘志をたぎらせた日々でしたけど、仕事に対するモチベーションが維持されました。
性格や周囲の環境もあるとは思うけど、今みたいに何でも労働争議に持ち込もうとしたり、相手が悪いと思い込み、精神を病む人が多すぎると思います。
強い人や弱い人が様々でしょうけど、まず自身を省みてからよく考えるべきだと思いますね。
メンタルヘルスについて、企業に考えさせたり対処させるという国の傾向もそのあたり助長してる気がします。
私はそう思うし、頑張ろうと思う貴方が負けずに頑張ろうと思う気持ち応援します。
結果はどうであれ、仕事に励む力にしてそんな上司を乗り越えるくらいに頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 525HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 280HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 206HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 242HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…33レス 561HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧