専業主婦って

回答36 + お礼10 HIT数 6591 あ+ あ-

2013/01/27 12:19(更新日時)

子供いない専業主婦の方 昼間何をしていますか?
私は結婚して間もないのですが、旦那さんは私が仕事するのは絶対に反対します。家事といっても 子供がいるわけでもないので すぐに終わってしまうし😲 今住んでいる場所は地元からもだいぶ遠いいので知り合いもいないので週2回くらい近くのスーパーに買い物に行く意外はほぼ家に引きこもり状態です😲旦那は寝てれば~とかDVDでも借りて見てれば~とか… 初めの1ヶ月位は良かったけど…子供がいない専業主婦ってこんな感じなんでしょうか?因みに子供は出来ないので夫婦二人きりです。

No.1905336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしもほとんど同じです。
二年前は主さんと全く同じ状況で、仕事をしたくてもさせてもらえないのに、主人に全てを頼ってるような人って周りから思われそうで、必死に家事をしたりやたらとホームパーティーをして家事してます感をだしたり、。(笑)
主婦って仕事みたいに成績やお給料で自分を採点してもらえないのが自分的に辛くて…。
がんばってるのを誰かに認めてもらいたかった。

そんな自分が嫌になって、習い事をたくさん始めました。
テニス、ゴルフ、パンフラワー、パン教室、テーブルコーディネート、水墨画など、。
いまはスクールでお友達もできて楽しいし、できる事が増えたし、充実した時間を送れるし、主人に毎日新しい話題を出来るのがとても嬉しいです。
主さんも余裕があるなら新しい事始めてみられてはいかがでしょう?(^ν^)

わたしの場合結婚してから三ヶ月くらいで引きこもり専業主婦に嫌気がさして、なんかオーラがなくなって自分じゃない気がした時に何か始めなきゃって思いました。
あの頃は一生分寝たかとおもうくらい寝てました(笑)バカだけどいい思い出です。

No.2

ある意味退屈な部分あるね。仕事しなくても良い何て、旦那さん稼ぎ良いんだね。家何か子供作る気全く無く、働かねえとホームレス。自由時間はあるな。家事は出来る方がやるし、飯作らなくても、言われない。

No.3

度々すんまそ。時間の有効な使い方、いくらでもある。

No.4

>> 1 わたしもほとんど同じです。 二年前は主さんと全く同じ状況で、仕事をしたくてもさせてもらえないのに、主人に全てを頼ってるような人って周りから… 今わたしも三ヶ月位です😲 毎日、退屈と孤独と戦い中です😱 子供がいる働いてる友達からは羨ましいとかイイヨネーとか…。
認めてもらえる様な事なんかないですよね😖

働いてた頃と今の自分…
オーラが全く違うし1日がただ何となく過ぎてまた暇すぎる1日が始まって💧 今は主さんはとても充実した日々を過ごされていて羨ましいです😄
うちは旦那が私に過保護過ぎて習い事なんて心配で行かせられないっていってます😲 旦那は夕方に帰ってくるのですが 出来るだけ買い物等も自分が帰ってきたら一緒に行くから一人で出歩かないで😞と…↓↓ デパート等も旦那が休みの日に一緒に行くみたいな感じで💧昼間スーパーに行く時もメールをしてから行く感じです😅旦那はそんなに暇なら 家で何かしたらと言うのですが… 一体なにをしろと😱(泣) わたしなんて笑い話になる日がくるのか心配です😅

No.5

はい。退屈すぎます。時間がすぎるのが1日遅く感じて仕方ないです。主さんは共働きみたいですね。

No.6

私も同じことで悩んでたよ。
私の場合は旦那を説得して近場で短時間のパートをさせてもらってます。
働いた分は自分のお小遣いにして旅行に行ったりしてます。
短時間なら家事にもあまり負担にならないし良いと思うよ。

No.7

どうしてそんなに旦那さん、過保護なんですか?メールしなきゃ買い物に行けなかったり、一緒じゃないとデパートにも行けないなんて何かあるのでしょいかね?

退屈とかより、そちらの方が問題なような…

No.8

>> 6 私も同じことで悩んでたよ。 私の場合は旦那を説得して近場で短時間のパートをさせてもらってます。 働いた分は自分のお小遣いにして旅行に行っ… そうですね。少しでも旦那に話してみます。

No.9

>> 7 どうしてそんなに旦那さん、過保護なんですか?メールしなきゃ買い物に行けなかったり、一緒じゃないとデパートにも行けないなんて何かあるのでしょい… 過保護(x_x)なんでなんですかね😞 私にもわかりません… とにかく心配らしいです。

No.10

似たような状況の親戚がいます。最初は働かなくて良いし買い物付き合ってくれたり恵まれた境遇だと思ってましたが、旦那さんの本性は過保護とも心配性とも違いました。

○自分が家事育児を一切やりたくない

○買い物や習い事など自由にさせて金遣いが荒くなるのを防ぐ

○働きに出ると世界や価値観が広がり自分の支配下に置けなくなるから働かせない

○人間関係が増えれば出費も増えるから家に閉じ込める

○妻を1人の社会人として認めてない(自分や家族の世話係?)

子供が出来てからは多少は気が紛れたみたいですが、旦那さんは家庭内のことや育児に関することは本当に何もしなくなっていて、たとえば、風呂上がりに自分の下着すら用意せず妻が用意し忘れたら裸でウロウロ…。

仕事してるときは綺麗でハキハキしてた親戚なのに見る影がないです。結婚して数年たった頃には「家にいるんだから無駄だろ」と1000円程度の化粧品すらろくに買わせてもらえないそうです。

No.11

うちは結婚して7年 子なしです(*^^*)

ずっと家に居て確かに退屈な時もあるけど 基本 家大好きなので苦ではないです。
昼寝、洋画観賞、小説を読んだり
テレビ観たり
ゲームしたり 内職たりしてます。
後は 料理が好きだから 料理の研究したり(^-^)
時々 母や友人に会いランチしたりもします。

私の夫も
「仕事から帰ったら
一緒に 夕飯の材料の買いだしに行こう😃」
と言います。
理由は、私は車の免許がなく自転車なのですが
冬は寒いから
夏は暑いから
雨の日は濡れて風邪引くから
晴れの日は 理由はないけど 家でゆっくりしてな(^^)
と言う風に言います。

それでも やっぱり
夫が帰宅したら すぐ食事を出してあげたいので 一人や母と
夕飯の買い物は行きますけどね。

旦那さんが 外に働きに出る事を嫌がるなら内職したらどうでしょう?
納期が短い物とかもあるんですが
そう言うのは
忙しいし あっと言う間に時間経ちますよ。
少ないけど お金にもなるし。

No.12

私もほとんど同じ状況です。15年勤めた会社を寿退職、結婚式して、知らない土地に引っ越し。

知り合いはいないし、ずーっとハードな仕事を辞め燃え尽き症候群になりました。

夫は一生懸命料理作っても食べてくれない。
慣れない土地で車運転しても夫に下手くそとバカにされる。
外出しても無駄にお金使うだけだから、引きこもり…。

妊娠待ちだから長期の仕事はしません。でも一年経っても妊娠してないですけどね😢

主さんの旦那さんは優しいからまだいいですよ。

一人で出掛けても旦那さんにはわからないんじゃないですか?

No.13

再レスです。

うちの主人かと思うくらい主さんの旦那さんと同じでした。

わたしの場合、付き合ってる時に一年間に五回くらい痴漢にあい、付き合う前に二回拉致未遂に会っていたので主人は心配で過保護になりました。
でも、喧嘩しながらも歩み寄ってくれて、男性が居ない習い事で、敷地内に駐車場がある所の習い事なら認めてくれました。
いまは少しずつですが買い物も出かける前、帰ってきた後すれば行っても良くなりました。

主さんも、旦那さんに何故心配なのか、どうしたら少しでも心配じゃなくなるか、話し合われては?

主さん自体も心配させないように、
スカートを短くする。
落ち着いた格好をする…
など改善されてはいかがでしょう?

No.14

>> 10 似たような状況の親戚がいます。最初は働かなくて良いし買い物付き合ってくれたり恵まれた境遇だと思ってましたが、旦那さんの本性は過保護とも心配性… それはかなり酷い旦那さんですね😲

うちはまた違うかな。
お金も私が管理してますし、何を買うのも基本何もいいません。洋服なども一緒に選んでくれたりたり休みの日は家事もしてくれます。

No.15

>> 11 うちは結婚して7年 子なしです(*^^*) ずっと家に居て確かに退屈な時もあるけど 基本 家大好きなので苦ではないです。 昼寝、洋画観賞… 少しにていますね😄
私は自分の車もあるのですが…

内職も話をしたことがあるのですが

(´-ω-`)う~ん適なかんじでした💧

内職よりも絵を書くとか本よんだりの方がいいんじゃないと…

私あまり絵や読書は…
なので

うちは子供は出来ないので
本当は自分の趣味を見つけなきゃと思っているんですがね😅

主さんはベビーちゃんが早く出来たら良いですね😄

No.16

専業時代はランチ行ったりプラプラショッピングしたり外に行くこともあれば、家でゲームしたりようつべの動画見たりしてました。。
私には向いてました。ノンストレスだったから💦でも今はバイトはしてます。主人の給料下がったので⤵

No.17

>> 12 私もほとんど同じ状況です。15年勤めた会社を寿退職、結婚式して、知らない土地に引っ越し。 知り合いはいないし、ずーっとハードな仕事を辞め燃… 旦那さんそれは酷いですね😢

一生懸命作ったご飯もたべないなんて⚡

早くベビーちゃんが授かると旦那さんも主さんの気持ちも変わると思いますよ😄

No.18

>> 13 再レスです。 うちの主人かと思うくらい主さんの旦那さんと同じでした。 わたしの場合、付き合ってる時に一年間に五回くらい痴漢にあい… 再レスありがとうございます😄

うちも旦那が過保護な理由は少し似ているなぁと思いました。

結婚前に待ち合わせしている時にナンパされたり 通勤中痴漢にあったり😞
元彼のストーカー行為などで 凄く怖い思いをしたりしました。きっとその事があるのだと思います。旦那には忘れたいから口に出さないでと言った事があります。

たまにスーパーに一人で行くときは必ず👖です。

旦那さんと出かける時はスカートを履きバッチリお洒落をします😄

きっと旦那は旦那なりに凄く心配をしてくれているのは分かるのですが…
私が少しでも具合が悪いと朝早く診察券を出しに行きタクシーで病院にいくように頼んでおいてくれたり😅
家にも防犯対策は完璧と言ってよいくらいバッチリですし(笑)SECOMまでついてます💦💦
少しずつ少しずつでも主さんの様に歩みより話し合い分かってもらえる様にしたいと思います😄

No.19

>> 16 専業時代はランチ行ったりプラプラショッピングしたり外に行くこともあれば、家でゲームしたりようつべの動画見たりしてました。。 私には向いてまし… 専業主婦の時は自由だったのですね🎵 主さん仕事頑張って下さい😄

No.20

⑪です(^-^)

うちも子供は出来ないし そもそも欲しくもないので この先も夫とずっと2人ですよ(*^^*)

内職も今は 綺麗な仕事もありますよ。

又、私は ずっと専業ではなく
たまに外で働きます。
歩いて数分の女性ばかりの会社で短期で働いたり
頼まれて 友人の会社で少し働いたり。

主さんの旦那さんが心配するのも
分かりますが もう少し 主さんを自由にさせてくれたらいいのに
と思いました。

それと私も夫も小説大好きなのですが
小説はいいですよ😃

何はともあれ 趣味が見つかるといいですね(*^^*)
お幸せに☺✨

No.21

>> 20 再レスありがとうございます😄
お子様うちと同じなんですね。
内職も綺麗な物なども今は沢山あるのですね✨

仕事はきっと無理だと思います😖
女性ばかりだとしても💦
そぅですね
もぅ少し自由だと気分的に違うのかなと思いますよね⤴⤴

旦那に不満もこれと言って特別にあるわけでもないのですがたまに子供じゃないんだから!って思ってしまう事もありますね😅

年齢が8つ旦那の方上なので余計に心配らしいです😅 子供みたいな感じで私を見ている部分もまだありますし(笑)

旦那様と共通の趣味があるのは素敵な事ですね✨

唯一うちはマリンスポーツが共通ですが中々いけないです😲

読書も今は携帯小説もありますし少し読んでみたいと思います😄

主さんもお幸せに😄✨✨

No.22

働きたいなって言っても
前に倒れたから心配
共働きやなくても
やっていけるから
今は体調治しなって言われ
3年ぐらい子なし専業主婦でした
2年ぐらいは友達とランチ行ったり
のんびりしてましたo(^o^)o
2年半ぐらいから
色々話し合い不妊治療を開始
無事妊娠してからは
無理せんように家でのんびり
今は年子で産んだので
2人育児中です(。・・)
子供居ない内に
料理教室とか行けば良かった
って後悔しました…

No.23

主さんの気持ち分かります。うちも主さんと全く同じ感じでした。子供が出来る前でも働くの反対。毎日家にいて退屈だからパートでも出たいと言えば友達とランチでも行ってこればいいじゃん?って人でした。うちもお金の管理は私で何に使っても文句言う人じゃないです。子供が出来て幼稚園までは色々忙しくしてましたが、小学校高学年になってまた暇な毎日です。最近耐えられなくなってやっと午前中だけパートに出てますが全然違いますよ。あと私も昔は旦那が過保護って思ってましたが過保護じゃなくて束縛です。主さんやうちの旦那みたいな人って心配してる振りして相手が自分の思いどうりにならないと嫌みたいです。優しいふりして影で自分の思いどうりにしようとするタイプです。うちの旦那も凄い優しくて良い人ですがそういう人に多いらしいですよ。

No.24

夜の仕事の朝帰り。なかなか亭主と休みが合わない。帰りCoCo壱番屋の野菜カレー、よく買って帰るなぁ。

No.25

贅沢としか思えない⤵

No.26

何かをしなければ駄目じゃないのかな

普通にそう思うよ

妻の立場なら

専業兼業主婦はどうのの一括した話ではないと思いますよ

何かして

No.27

ガーデニングや家庭菜園などされてはどうですか?
庭が無くてもプランターで育てられるし良いと思いますよ。

No.28

子供が居なくても家事って探せば、やる事たくさんあると思うんですけど。

毎日、朝起きてからどんな家事をしてますか?

No.29

悩みなんだか自慢話なんだかよく分からないね
毎日上司や客にいびられながらノルマ達成にヒーヒーいってる立場からしたらお気楽でいられる主が羨ましいわ(-.-)
旦那様に大感謝ものやね

No.30

専業の期間もありましたが、そんなに暇で嫌だなんて感じませんでしたね。私の場合は家事全般で午前中は終わりましたし、ランチは一人外食→本屋をうろうろ→スーパーで晩御飯の買い出しなんかをして、帰ったら2時すぎ、そこからワイドショーみて、ドラマ再放送みながら眠くなればうとうとします(この時間が至福)それから洗濯物を取り入れたりして、晩御飯の準備までは読書します(これも至福)その後は晩御飯準備してたら夫帰宅、というようなパターンで暇だとは思いません。まあ家で一人でテレビや読書するのが1番好きだからかもしれません。

No.31

初め自慢❓って思いましたが、私には無理です。
主さん、旦那様過保護ではなく束縛ですよね💧

楽しいですか❓

No.32

そんなに暇ですか⁉
私は掃除や料理やってると結構あっと言う間でしたよ😅

No.33

自分に自信なくて浮気されたらどうしようとかそんな気持ちじゃない? それか逆に旦那が浮気してたりして😁 旦那が優しすぎるって何かあるかも。 それともそういう性格。

No.34

私も、午前中~午後2時くらいまで、ちょこちょこ中断しながら家事をしています。掃除・洗濯・買い物・犬の散歩・あとは家をプチリフォームしたり、手芸したり、お菓子やパン、ちょっと凝った夕食の下準備をしたり。暇とは感じませんね。
結婚当初は子供が居なかったので、フルタイムで働き、子供が幼稚園の時は短時間ポスティングをしていました。
子供が小学生になってからは働いていません。
子供が落ち着いたから働こうとすると、病気が発覚したり、夫が入院したり、自分も腰を痛めたり、何かとタイミングが悪く今に至ってます。
近隣の方はみなさん元気で働いている方が多いです。
よく、まだ働き盛りなのに家に居るの?みたいな目で見られますf(^_^;
いつ治療が終わるかわからないけど、病気が治ったら働くわよ。
今は独身時代の貯蓄がたくさんあるし、ローン無いし、子供の教育費もきちんとあるから、大丈夫だからほっといて、って言いたいわ。

No.35

レンタルコミック読んだり、ネットサーフィンしたり、編み物したり、資格勉強したり。

体壊して、メンタルボロボロだったので、その治療のため専業です
買い物以外めったに外出しないので、習い事か市民サークルへの参加を言われます😅
まだ早いと言われてるものの、そろそろ仕事したい…

No.36

日中、家にいないとバレますか?
家にいれば危険は少ないだろうけど、心にも身体にも不健康ですよ。
ご主人に、このままだと私、早死にするね位言っていいと思います。

時間の潰し方ですが、天気の良い時に近所を歩いてみてはどうですか?
私は地元ですが、いつも通る道でも、ゆっくり見てみると意外な発見があったりします。
知らない土地なら尚更楽しめると思いますよ。

運動にもなるし、お金もかからないし、お薦めです。

No.37

そんないい女でもあるまいし外ぐらい出さしてよ~ってくらい言った方がいいと思う。

No.38

プチ監禁だよね。

主さん、主さんは旦那さんの奴隷でもペットでもないんだから、やりたいことしていいんだよ。

なんで言いなりなってられるのか、私には理解できないな~。

暇だ~と毎日を過してるって、若い内は危機感ないかも知れないけど、間違いなく人生の時間が着々と無駄に過ぎてってるんだよ。
それでいいの?

ダラダラした毎日がたまらな~い♪
って主さんが満足してるならいいけど、そうじゃないなら旦那さんとちゃんと話し合わないと、その内に後悔することになるよ。

No.39

(例えばですが)日本女子大に通信制があるので 家政学を極められるとかは如何でしょう…

脳が若いうちに、何かした方がいいと思います。
たぶん、先の人生が違ってきます。

先の話だとは思いますが、親が要介護になったとしたら
それどころじゃなくなりますので(うちは、父が思ったより早く、徘徊や失禁をするようになり、母がガンを患いました)。

余計なお世話で、済みません。
やれる時に、やれそうなことをして欲しかったので。

No.40

私は離婚してますが 寝てれば?とかそんな呑気な生活は絶対勧めないです。 専業主婦ってこんなもんですかって旦那にもよります。多分主が結婚した相手がそんな考え方なだけ。 誰かもおっしゃってたように自慢話なのかとも思う💧 私はちゃんと働いてるよ。母子家庭だし。彼氏もいるけど💰無い人だからデート代は私がほぼ全額払う。「何か飲みたいな」て言えば彼が払う。彼が払うなんて珍しいからね。Xmasには子供に🎮買ってくれたから「どうしたの?☔降らせないでよ」て言ってやった。

No.41

あるいみ軟禁だよね。心配だからと言葉でも縛りつける。私には耐えられない。買い物すら自由にいけないなんて😱もしかしたら、隠しカメラなんかないよね。明らかな束縛ではないようですが、はっきり言って束縛ですよ。

No.42

33さん なんて言うか、、惨め、自慢?とか思っちゃう人だから不幸招いてるのかもよ?お金全額出させるなんて母子だし子供の学費もあるのに大人の男だったらさせないんじゃないかな?なんて言うか愛情が薄いね

No.43

42さんに同意😂
そもそも話がずれちゃってるし、母子なの分かってるのに全額デート代出させるような男って…💧
そんな男より主さんの旦那さんの方が良いな~私ならね💦
力説してるけど、説得力無いし…💧
逆になんか可哀想って感じました💧

普通に意見すれば良いのに余分な母子の事や彼氏❓の事を事言い過ぎかと…💧

No.44

主さんは、旦那さんから、事実上、軟禁状態にされていることに、早く気がつくべきだ。

やはり、外部とのコミュニケーションがなければ、人間はダメになる。

たとえ、旦那さんが反対しても、主さんには、働く自由という 基本的人権がある。

とにかく、旦那さんの言いなりにならないで、社会の一員として 働こう。

No.45

私は病院勤めをしてる一児の母です。

以前、専業主婦で小学生のお子さんが一人いる友達に「mixiとかfacebookとかやってる?」と聞いたら、「毎日すごく忙しくて、そんなことしてる暇ぜんぜんないの!専業主婦をバカにしてるの?」と怒らせてしまいました。

私は自分がやっているので、よかったらマイミクにならない?と軽い気持ちで聞いたのですが。

私もそれほど時間に余裕があるわけではないですが、その時、専業主婦の人にはその手の話題は慎重にしなくてはいけないのかな、と思ったことをこのスレを読んでいて思い出しました。

No.46

世の中には旦那さんの収入だけでは成り立たず
朝から晩まで働かなきゃいけない人もいるのに
そこだけ考えたら主は恵まれてる⤴⤴
とかの発想の転換はムリ?
働くのが面倒で暇も嫌というなら
趣味を作るなり時間を有効に使う手段とかいくらでもある
普通はそう考える
それをしない理由は?
そこが謎🍄

投稿順
新着順